Большое удовольствие от маленьких яхт
А что мы, «большие» яхтсмены, собственно, знаем о них – об этих моделях, парусных и радиоуправляемых, их владельцах-рулевых, об этом спорте? Если честно, то мало, почти ничего.
Маленькие да удаленькие Да не такие уж они... игрушкиДа не такие уж они... игрушки

Ветер крутил. И порывы – сильные, неожиданные. Яхты клонились к воде. Они шли плотно, порой перекрывая ветер друг другу, так что протесты были неизбежны. В общем, классическая картина азартной гонки, в которой никто не хотел уступать.  Никто… В этом и крылось отличие – на борту яхт не было людей. Ни рулевого, ни шкотовых, никого. В Москве, на Белом озере, на базе Коссинского детского морского клуба, что в Новокосине, проходил чемпионат и первенство России в классах радиоуправляемых яхт. А что мы, «большие» яхтсмены, собственно, знаем о них – об этих моделях, парусных и радиоуправляемых, их владельцах-рулевых, об этом спорте? Если честно, то мало, почти ничего. Так, экзотическое развлечение, забава. Но это ошибка, и надо ее исправить.

Текст Сергея Борисова и Хауке Шмидта

Председатель Федерации судомодельного спорта г. Москвы Сергей Филия уверен, что, да, это спорт. Достаточно взглянуть на рулевых, стоящих на мостках с пультами в руках. А на яхте - приемник с сервоприводами и парусной лебедкой. При помощи пульта можно менять галс, управлять углом установки парусов и рулем поворота.

Рулевые напряжены, сосредоточены, глаза прищурены. Адреналина вдосталь! А иначе никак. Гонки проводятся на акватории по дистанции, ограниченной буйками, которые яхты должны огибать в определенной последовательности. Не разглядел рябь на воде, пропустил порыв ветра – и все, ты стоишь, другие идут, те, что повнимательнее и поудачливее. Или так: чуть повернул руль, и все, проскочил буек, надо возвращаться, время упущено, а с ним и шанс на удачный финиш. А ведь есть еще правила гонок, и строгие. Ну, хотя бы: левый галс уступает правому галсу. Если помешал – протест, сразу, криком. Согласен – должен раскрутиться, нет – слово за судьей. И опять же время упущено. А подсчет очков простой: пришел первым – одно очко, вторым – два… у кого их меньше по итогам гонок, тот и победил.

В общем, все, как у больших. И кстати, отношение к радиуправляемым яхтах не только у Всемирной организации судомодельного спорта NAVIGA, что естественно, самое серьезное, но и у ISAF, а значит, и у ВФПС, в структуре которой есть радиодивизион. Правда, у нас в стране это привело к парадоксальной ситуации – в год проводится сразу два чемпионата России: по линии NAVIGA и по линии ВФПС, так что в принципе можно стать дважды чемпионом одного года. Если же говорить о «весе» того и другого чемпионата, то ВФПС здесь на вторых ролях. Все лучшие спортсмены – из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Таганрога, Астрахани, Орска, Смоленска, Сургута, других городов – уже четвертый год стремятся сюда, на озеро Белое. И понятно почему: здесь зарабатывается рейтинг и звания мастеров спорта, отсюда прямой путь на международные соревнования, которые проводятся в Венгрии, Польше, Германии, география чемпионатов Европы и мира обширна.

История с продолжением

Соревнования, между тем, продолжаются. Яхты идут к финишу. Побеждает Александр Курин из Тюмени. Ну, для него это привычно, потому что и чемпион, и мастер спорта международного класса, и вообще, патриарх. В буквальном смысле слова.

- Я судомодельным спортом, яхтами, с детства занимаюсь, - говорит он. – Пришел в судомодельный кружок, ну, и прикипел. И с возрастом не бросил. Сын родился, подрос – сына привел. Потом и внук подтянулся… Конечно, сейчас яхты другие. Раньше, когда радиоуправления не было, гонялись по прямой. Настроишь яхту на берегу, все выставишь и на старт. Гонки были парными, надо было попасть в определенные ворота на дистанции и придти первым. Короче, что-то вроде нынешнего матч-рейса. Вот как было. А когда появилось радиоуправление, стало еще интереснее.

Наш интерес к радиояхтингу тоже возрос, поэтому мы попросили рассказать о нем поподробнее чемпиона мира Виктора Назарова

YR: Так что же это такое – радиоуправляемые яхты, Виктор Петрович?

ВН: Согласно определению ISAF, радиоуправляемая яхта - это яхта, экипаж которой не находится на борту (ППГ-2013-2016 приложение «Е»). При этом принципиального отличия от полноразмерной яхты нет – дело лишь в дополнительных радиоустройствах и механизмах управления, которые требуют от яхтсмена дополнительных технических знаний. Сама гонка радиояхт динамична и скоротечна, это примерно 20 минут. За регату спортсмены проводят до 20 гонок. А это совсем не просто, потому что от спортсмена требуется моментальная реакция на постоянно меняющуюся ситуацию. Так что выдержка и крепкие нервы тут совершенно необходимы.

YR: Тем не менее говорить о популярности радиояхтинга у нас в стране как-то…

ВН: Первый Кубок СССР был разыгран в  Ростове-на-Дону в 1972 году. Пик же популярности пришелся на последнее десятилетие советской власти, когда его опекали и ДОСААФ, и Спорткомитет. На чемпионаты СССР участников присылали все республики, на чемпионаты России – все области и края. Внушительными были и достижения наших гонщиков на международной арене – четыре чемпиона мира! Потом пришли 90-е годы, а с ними и заметный спад интереса к радиояхтингу. Лишь с недавних пор положение стало меняться к лучшему: интерес растет, проводятся соревнования, есть успехи на международной арене. По мере сил мы пытаемся привлекать в наши ряды юношей и школьников, и со сдержанным оптимизмом смотрим в будущее.

YR: О детях отдельно, пожалуйста. На Белом озере мы видели совсем маленьких ребят, ну, совсем маленьких, и по росту, и по возрасту. И это было так непривычно – видеть их рядом с солидными мужчинами, не говоря уж о седовласых.

ВН: Радиояхтингу все возрасты покорны, потому что физические кондиции тут не главное. Но спорт это не только увлекательный, но и сложный. Детские секции радиояхтинга в основном существуют на станциях юных техников и клубах юных моряков, и приходят в них те ребята, в ком сильна не только любовь к морю, но и тяга к техническому творчеству. И к слову сказать, увлечение радиоуправляемыми яхтами ни коей мере не препятствует занятиям на полноразмерных лодках – к примеру, в моем городе, в Таганроге, дети параллельно гоняются на тех и других. Знаю, что в Тюмени та же картина

YR: Можно ли говорить о том, что занятие радиояхтингом помогает в овладении большими яхтами?

ВН: Безусловно. Та же реакция, о которой я говорил, понимание нюансов тактической борьбы, возможность увидеть гонку как бы сверху и в целом. А еще радиоуправляемая яхта может заменить большую яхту тем, кто по каким-то причинам не может подняться на борт…

YR: Есть ли нюансы в подготовке спортсменов радиояхт?

ВН: Они сводятся к обучению работе с матчастью, ее обслуживанием, приобретением технических знаний. Еще важная составляющая – наличие спарринг-партнера. Запускать яхту в одиночку быстро надоест – нужно обязательно соревноваться с кем-то, так и рулить учишься быстрее.

YR: Чтобы начать рулить, радиояхту надо приобрести…

ВН: Само собой. Можно купить в «модельном магазине» китайскую яхту где-то за 12000 рублей, но ее потом потребуется доводить до ума со знающим специалистом. Действительно неплохая радиояхта стоит от 50 000 рублей, плюс радиоппаратура к ней от 10 000 рублей.

YR: А какие классы радиояхт культивируются в России?

ВН: Из международных - F5-E, 1OM, F5-10, «Тенрайтер» (это модель свободной конструкции, ограниченная формулой постройки, длиной примерно 1500 мм и с площадью парусов 1 кв.м). Из национальных -  F5C и F5-mono-MM (именно эти лодки, Micro-Magic, сейчас, что называется, в тренде, только в Москве их больше 70, а на Белом озере их было 22. – С. Б.).

YR: А на каких яхтах лучше гоняться?

ВН: Лучше? Тут другое важнее. Надо «ввязаться в войну», а далее будет ясно – ваше это дело или нет. А там и классах, и о профессионализме можно подумать, в смысле, о том, чтобы стать спортсменом по-настоящему высокой квалификации. И пускай лидерами в мировом радиояхтинге сейчас считаются англичане, новозеландцы и австралийцы, но и у нас есть группа хороших спортсменов, которые входят в состав сборной России, это семья Куриных, ивановцы Игорь Смирнов и Владимир Архипов, из подмосковных Химок - Владимир Дрючков.

YR: Как стать если не участником соревнований, то хотя бы зрителем?

ВН: И в европейской части России, и за Уралом проводится немало соревнований, загляните сайте Федерации судомодельного спорта России fsmr.ru, и вы в этом убедитесь. А зрителям и боельщикам мы всегда рады.

Не своими руками

Когда-то, чтобы отправиться в дальнее плавание, яхтсменам приходилось строить лодку самому – своими ли руками, или с помощью опытных плотников, такелажников, но чаще первое. Так поступил Джошуа Слокам, так – капитан Восс с его «Тиликумом», так – Вито Дюма. И далее, далее… Однако времена изменились, и если подстраивать лодку «под себя» приходится все равно, то уже редко когда исключительно своими силами, у профессионалов все равно получится лучше, нашлись бы только деньги на профессионалов.

Казалось бы, с радиоуправляемыми яхтами хлопот точно меньше. Вроде бы это тот случай, когда размер имеет значение. Но – нет. Еще совсем недавно, чтобы претендовать на победу в гонках, нужно было быть и конструктором, и слесарем, и электронщиком, вообще – мастером на все руки. Однако не всем, что называется, дано.

Понятно, что ситуация должна была измениться, и она изменилась – предложение готовых моделей на рынке (у нас в стране радиоуправляемые модели не производятся, но их можно купить, например, в интерент-магазине «Пеликан»), прежде весьма скудное, ныне стало доминирующим.

Диапазон цен таков (от  200 до 2000 евро, и далее – за топовые спортивные модели),
что ясно – качество этих моделей тоже разное.

Так что же выбрать – сразу получше да подороже или все же прислушаться к мнению Виктора Назарова: «Начинать сразу с дорогой модели не стоит, так как яхта должна соответствовать умению гонщика».

Наиболее дешевые модели поставляются с Дальнего Востока и производятся в массовых количествах. В ценовой группе около 1000 евро присутствуют также изделия мало- и мелкосерийных изготовителей из Центральной Европы, прежде всего Германии.

Мы расскажем о результатах теста, в котором приняли участие тринадцать моделей из всех ценовых групп.

Вам готовую или...?

Если гворить о таких популярных (цена щадящая!) моделях, как Micro-Magic или RG 65 фирмы Gaupner, то без навыков моделизма обойтись точно не удастся. При этом прилагаемое к ним техническое описание не всегда соответствует реалиям. Пожалуй, еще хуже то, что готовые узлы, собранные изготовителями, не всегда работают как надо. Например, на Rg 65 усилия сервопривода было недостаточно, чтобы повернуть руль. Конечно, для опытных судомоделистов исправить подобные огрехи – детская забава, но новичкам настроение они испортят гарантированно.

Схожие проблемы оказались характерны для Fortune фирмы Kyosho. Здесь руль заедал при его перекладке на борт, что «обескровливает» аккумулятор и сказывается на сроке службы сервомотора. Правда, у этой фирмы хороши инструкции…

Проще всего выполнить окончательную сборку модели RC-Laser – как у и большого оригинала, тут все просто. Вдобавок эту ,модель можно без особых хлопот перевозить в специальной транспортировочной сумке.

Некоторые заметно более дорогие модели, например, Sprinta-RC, можно приобрести как собранными, так и в виде набора деталей. Это же относится к яхтам от Stockmaritime. Здесь при заказе даже можно выбрать объем предварительной сборки.

Река или море?

Многие модели рассчитаны лишь на закрытые акватории, им хватает даже самого слабого ветра. Оборотная сторона медали тут - уже при трех баллах удовольствие заканчивается, поскольку лодки имеют избыточную парусность и о мореходности говорить не приходится. Типичный пример – Navigator 870. Ее паруса не только очень большие, но и чересчур полные. Кроме того, отсутствуют возможности настройки, та же оттяжка Каннигнгхэма. Да и балластный киль слишком легок.

Возможность заказать паруса поменьше предоставляют лишь немногие изготовители. Тем, кто не хочет самостоятельно делать паруса, можно посоветовать обратиться в фирму Stockmaritime. Она не только поставляет модели фирм Joysway и Kyosho, но и изготавливает паруса, а также детали оснастки для тонкой настройки. Есть и другие модельные парусные мастерские. Обычно их паруса лучше скроены, легче настраиваются и дают большую тягу, чем оригинальные.

Герметично или нет?

Чтобы иметь доступ к приводам и аккумуляторам, многие модели имеют вырезы в палубах. При этом предусмотрена защита только от слабых брызг, при ветре и волнении яхточки могут набрать воду. Особенно это касается модели Fortune, которая имеет очень низкий борт, при это почти полностью открытый. Куда лучше в этом отношении выглядят Micro-Magic. Но 100-процентную защиту обеспечивает, судя по всему, лишь специальное уплотнение от Stockmaritime. А вот клеевые решения, наподобие примененных на RG 65 и моделях Joysway, водонепроницаемы, но крайне непрактичны.

После гонок модели должны быть просушены, так как при любых уплотнениях все равно набирают влагу через отверстия для проводки шкотов. Если воду своевременно не удалить, то начнутся проблемы с коррозией. Чтобы ее избежать, Kyosho в модели Seawind применяет герметичную защиту приводов и радиосистемы. Впрочем, герметичные пластиковую защиту можно приобрести для любой модели, а приемник спрятать в специальный чехол.

Поразительно, но некоторые модели демонстрируют уникальные способности их конструкторов делать доступные для воды отверстия в самых неожиданных местах. Пример – катамаран Force 2, где балки проходят в корпус. На испытаниях модель через эти отверстия набрала много воды и опрокинулась, что вывело из строя приемник. Заметим, что компания Stockmaritime предлагает доработанную «тюнингованную» версию этой модели, лишенную подобных недостатков. Как результат, дешевая китайская модель превращается в отнюдь не дешевую гоночную машину.

Коррозия влияет не только на электронику. Ей подвержены дельные вещи на палубе и не только они. Однако лишь немногие фирмы предлагают нержавеющие дельные вещи и палубное оборудование.

Побольше или поменьше?

В конечном итоге, здесь все зависит от возможностей транспортировки. Например, для Sprinta-RC придется отвести всю койку в кормовой каюте. Вы готовы пойти на это? А ведь есть модели и покрупнее. Также многое зависит от того, насколько хорошо сделаны основные элементы яхты. Тоненькая алюминиевая мачта (как на Fortune) выглядит изящно, но может быть согнута одним мизинцем, а вот чтобы повредить угольную мачту Micro-Magic нужно приложить немало сил. Но еще лучше, если мачты – свободностоящие и легко вынимаются (RC-Laser, RG 65), с перевозкой таких моделей не так много головной боли. С той же целью некоторые модели снабжаются демонтируемыми килями и рулями (на том же RC-Laser их монтируют вообще без всякого инструмента). К сожалению, не все яхточки сконструированы так разумно, многие требуют не только специальных инструментов, но и немалых навыков.

Что покупать?

Если вам нужна надежная, простая в сборке, «долгоиграющая» модель, легко перевозимая и с хорошими ходовыми качествами, то выбирайте Micro-Magic, RC-Laser  или «дракон» английского производства – Dragonforce. Если никто из ваших соседей не владеет более изящными лодками, вы не пожалеете о своем выборе. Но если внешний вид имеет значение, то предпочтительнее другие модели: Seawind, Sprinta-RC, J-Class. Правда, две последних весьма и весьма недешевы, зато отлично смотрятся, в том числе за счет больших носовых парусов. Хороша и модель Navigator 870, которая может служить и комнатной моделью, хотя для гонок ее вооружение и рангоут придется доработать. То же касается и катамарана Force 2. Модель 3х1 от Stockmarine занимает промежуточное положение между этими двумя группами. У нее хорошие ходовые качества, приятный внешний вид и «всепогодная» конструкция.

Опубликовано в Yacht Russia №10 (90), 2016 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил