Летите, голуби! Отсюда…
Голуби. Что бы ни думал о них Пабло Пикассо, но порой они не символ мира, а сущее наказание. И не только для городских служб, ответственных за чистоту площадей и улиц, памятников и скамеек, но и для яхтсменов
Не можешь - не садись! ФольгаЧучелоВоздушный шарПроволокаВоздушный змейФлюгерШипыИзлучательПервая мировая. ФранцияВеликая Отечественная. СССР

Текст Павла Дигая

Что выбрать – гавань в самом центре города или марину в отдалении? Отвечая себе на этот вопрос, яхтсмены подчас вынуждены принимать в расчет не только финансовую сторону дела, транспортную доступность, наличие (или ее отсутствие) яхтенной инфраструктуры. Весьма актуален и «птичий фактор», особенно в том случае, если яхте у причала предстоит оставаться достаточно продолжительное время без хозяйского пригляда. Потому что, вернувшись на свою белоснежную любимицу, он запросто может обнаружить, что белее снега она осталась лишь в его воспоминаниях, ныне став крапчатой, и что великолепный тиковый настил загажен до такой степени, что и ступить боязно – и грязно, и скользко. А все голуби! В окраинных маринах их, правда, не так много, им там чайки «помогают», а вот в городских гаванях их тьма-тьмущая. С соответствующим результатом… результатами.

Ситуация с птичьим пометом на палубе яхты только невеже и со стороны может показаться юмористической. Впрочем, таких найдется вряд ли много, поскольку гуано - сущее проклятие и для автомобилистов. Если не озаботиться вовремя, когда это легко и быстро, водой и губкой, то пятно на лакокрасочном покрытии гарантировано – замучаешься полировать потом. Что уж говорить о пластиковой палубе яхты! А если тик? Тогда вдвойне обидно.Вот почему британские яхтсменыпорой называют голубей «летающими крысами».

Как и всякое преступление, а иными словами творимое голубями и прочим птичьим сбродом не назовешь, его легче предотвратить, чем разбираться постфактум. И вот, что предлагается яхтсменам и яхтсменами.

► Нанизать на веревку компакт-диски (иногда привязывают полоски фольги или покупают разноцветных «осьминогов» из тонкого пластика или той же фольги), после чего натянуть ее между вантой и мачтой, либо просто подвесить к краспице, пусть болтается. Правда, в пасмурный день диски теряют свой блеск, и птицы их высокомерно не замечают.

► Использовать старый флаг, и чем он потрепанней, тем лучше, и чем больше таких флагов в вашем распоряжении, тем тоже лучше. Вот только при безветрии они становятся простыми тряпками, и вовсе не думают о своей обязанности – трепыхаться и пугать птиц, поэтому пернатые их пренебрежительно игнорируют.

► На релингах развешивают пустые черные мусорные пакеты или обычные пакеты из супермаркета. В штиль проблема та же – ноль птичьего внимания.

► Неплохо работает обычная ПЭТ-бутылка, превращенная в вертушку: в боках вырезаются лепестки, через дно проткнута спица, упирающаяся в крышку. Магазинный вариант – разнообразные флюгеры. Но если ветра нет, то вертушка начинает раздражать не только своим уродством, но и абсолютной бесполезностью (с флюгерами картина та же).

► В европейских и американских яхтенных магазинах вам предложат чучела из пластика. Эти эрзац-совы и псевдо-филины успешно отпугивают голубей, чаек, даже бакланов. К сожалению, и тут не без недостатка, а он таков: через несколько дней бойкая крылатая живность привыкает к живности поддельной и неподвижной и перестает обращать на нее внимание.

► Лучший результат дают детские воздушные шары в виде хищных пернатых (или ярко раскрашенные надувные шары, или еще проще – шары синего цвета, который птицы отчего-то органически не переносят), а также воздушные змеи в виде орлов, грифов и им подобных. Вот только в слабый ветер воздушный змей не запустишь, в переменчивый за ним нужно постоянно следить, а при хоть сколько-нибудь свежем бесполезны воздушные шары (иногда вместо них используют надувные шары «с отягощением», но помогает не слишком).

► Очень популярны изделия из проволоки, отдаленно напоминающие астру или какую-то фантастическую антенну. И верно, то пространство, что находится под раскидистой проволочной кроной, остается чистым, но вокруг… ведь всю лодку под нее не спрячешь.

► Порой от вант к релингам на носу и корме натягивают рыболовную леску: раз, другой, третий, в общем, почаще. К слову, еще леску советуют натягивать в 4-5 см над краспицами, чтобы птицы на них не садились, а вот наклейки с шипами для тех же краспиц с прилавков были изъяты – за жестокость в отношение животных, к коим и птицы относятся, да хоть бы и обычных ворон, можно серьезно поплатиться, по крайней мере в цивилизованных странах. Но мы отвлеклись, Итак, голуби и прочие чайки, подлетая, видят леску в последний момент, пугаются и в ужасе убираются восвояси. Увы, этот способ эффектен, но не эффективен. Во-первых, перед тем, как поднять паруса, леску нужно срезать, а во-вторых, именно в момент испуга птицы… ну, понятно.

► Леску можно заменить магнитофонной лентой, она еще и дрожать будет, вибрировать. Да только, помимо внешней неказистости и трудностей перед выходом в море, где ее возьмешь, магнитофонную ленту? Не те нынче времена, постиндустриальные.

► Технический прогресс предлагает свои способы борьбы с птичьими стаями. В сущности, вариантов всего два: так называемые звукоподражательные репелленты и ультразвуковые отпугиватели. Как следует из названия, «подражатели» (например, Seagull&DuckScarer; $345) исторгают из динамиков какофонию криков различных хищных птиц – от сокола до сапсана, что разгоняет миролюбивых пернатых по углам. Ультразвуковые излучатели (например, китайский EcoSniperLS-2001 или бельгийский ВК-20; до $50) посылают в пространство сигналы специально подобранной частоты, прогоняя всех пернатых без разбора. В принципе, эти технические устройства весьма совершенны, но тут следует иметь в виду, что звукоподражатели могут свести с ума кошечек и собак, буде те находятся на соседних лодках, да и вам самим такой птичий гомон вскоре станет хуже зубной боли. То же и ультразвук – вы не почувствуете ничего, это верно, но домашние любимцы по всей марине будут сходить с ума, и пусть не всегда так бывает, но часто.

...В общем, как ни старайся, а приходится признать: против пернатых пачкунов мы бессильны. Некоторые яхтсмены, признавая свое поражение, пускаются на такой обман: поперек носа привязывается доска, иногда на нее даже сыплют что-то съедобное, чтобы птицы сидели на ней, а не почивали на краспицах и не разгуливали по палубе, сидели и гадили себе на здоровье… на доску и в воду. Но что потом с этой доской делать? Вы в море, а ее куда? На причал, бережок? Народ не поймет сей помет,осудит, и хорошо еще, если не в буквальном смысле слова.

Большинство яхтсменов, однако, давно смирились. И посему – швабра, вода, ну, а если просмотрели, засохло сильно, то мокрую губку на него, чтобы отмокло, а потом каким-нибудь гелем (лучше с муравьиной кислотой), чтобы, значит, начисто!Даи к тому же, регулярная приборка на палубе – это ведь хорошая морская практика.

Благие вестники
Не всегда отношение у моряков к голубям было столь неодобрительным, как сегодня. Тут достаточно вспомнить хотя бы Ветхий завет, ковчег, Ноя и его крылатого посланца. Выпустил Ной голубя – и тот вернулся ни с чем. Значит, не сошла еще вода с лица земли.Помедлил Ной еще семь дней и снова выпустил голубя, и вернулся тот с оливковой веточкой в клюве. Так и спаслись…
Этот библейский эпизод свидетельствует о первом в мире испытании уникальных навигационных способностей у птиц, и прежде всего у голубей.Способности этилюди, разумеется, поставили себе на службу. Уже в глубокой древности голубей посылали с различными донесениями в странах Междуречья, в Египте, в Греции. В средневековых монастырях использование голубиной почты было вообще в порядке вещей. В начале XIX века голландское правительство организовало систему голубиной связи на Яве и Суматре.В России князь Голицын наладил воздушное голубиное сообщение между своими имениями.
А вот еще показательный пример. Именно почтовому голубю приписывают начало колоссального богатства дома Ротшильдов: известие об исходе сражения при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом благодаря голубиной почте на двое суток раньше официального извещения, что дало ему возможность удачно повести кампанию с французскими бумагами и разбогатеть.
Или такой пример. Во время осады Парижа во время франко-прусской войны голубями было передано 150 000 официальных и до миллиона частных депеш - голубеграмм.4 ноября 1870 года почтовое ведомство даже издало специальный декрет, первая же статья которого гласила, что всякий имеет право, живя на территории республики, сноситься с Парижем при помощи голубей управления почт и телеграфов с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении. Впоследствии благодарные парижане поставили голубю памятник.
Но что же мореплаватели? Тут впереди всех были французы. Капитанам кораблей в Средиземном море и Атлантике настоятельно рекомендовалось иметь на борту несколько почтовых голубей, с помощью которых можно было бы при необходимости послать сигнал бедствия. Ведь экспериментально было доказано, что сизари могут пролетать расстояние до 700 миль со средней (!) скоростью 60 миль в час.
Иногда голуби делали остановку на каком-нибудь встреченном в море корабле и, отдохнув, отправлялись дальше. Так, кстати, произошло во время трансатлантического перехода российских яхтсменов на яхтеPolina Star-2. Вот что написал об этом один из участников перехода Леонид Макарон: «Голубь посреди океана, в ста милях от ближайшей земли. Прилетел, важно походил по палубе, поклевал крошки, попил водички. Оставил «неизгладимый» след и улетел. Куда? Зачем прилетал? Какую весть нес на своих окольцованных лапках? Орнитологи, ау! Может и у них, голубей, своя трансатлантика. Но так как это не ворон и не другая птица с дурной репутацией, мы приняли это за хороший знак. 23 ноября 2010 г.».
Услугами голубей пользовались военные моряки во время обеих Мировых войн. Был, например, такой случай. 23 февраля 1942 года английскую подводную лодку повредили фашистские самолеты, и она вынуждена была опуститься на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат лодки, поместили в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. И помощь пришла. За этот подвиг голубка Уинки была награждена медалью Марии Дикин – высшей воинской награды для животных, служивших в войсках Великобритании.
Ныне услугами голубиной почты не пользуются даже коварные шпионы в бульварных романах. А вот гонки почтовых голубей являются культовым видом спорта в таких странах, как Бельгия, Голландия, Германия.И между прочим,многократный победитель различных конкурсов и состязаний голубь по кличке DolceVita был продан «на развод» китайскому судовладельцу Ху Жен Ю за 330 тысяч долларов!
А что же яхтсмены?
До появления портативных радиостанций на яхтах, участвующих в «гонках открытого моря», часто находилось место не просто для голубей, на борту оборудовали настоящие голубятни. Нельзя сказать, что яхтсмены так уж рады были подобному соседству, но они уступали настоятельным просьбам сотрудникам информационного агентства Reuters, которое первым стало использовать птиц-посланников – голуби доставляли известия быстрее и надежнее всех имевшихся на тот момент средств связи. Потом этот опыт переняли другие редакции. Так что всю оперативную информацию с акватории Солента– о перипетиях гонки, о протестах, наконец, о результатах – журналисты получали от них, от голубей.
И после этого англичане еще осмеливаются называть голубей «крысами»…

Опубликовано в Yacht Russia №5 (96), 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил