Тримаран печального образа
Кевин Костнер показал нам киноверсию яхты будущего, но реальная ее судьба сложилась неожиданно…
Так тримаран выглядел на экране Кадр из фильма "Водный мир"Кадр из фильма "Водный мир"Кадр из фильма "Водный мир"Кадр из фильма "Водный мир"Кадр из фильма "Водный мир"Кадр из фильма "Водный мир"Кинотримаран и сегодня участвует в гонках, потому что получился крепким, надежным и быстрымКинотримаран №2, который использовался в трюковых съемках, сегодня звезда водного шоуКевин Костнер на семейной прогулке под парусом у берегов Санта-БарбарыКевин Ксотне давний клиент чартерных компаний

Текст Павла Дигая

В 1993 году компания Lagoon (основана в 1984 как Jeanneau Technologies Avancées, сегодня является частью компании CNB, которая входит в группу Bеnеteau) получила странный заказ от кинокомпании Universal Pictures. Заказчикам требовался – и быстро! – тримаран, причем скорость его изготовления оплачивалась так, как только может позволить себе Голливуд. Безусловно, это было лакомое предложение, однако далее на нескольких страницах излагались требования, которым тримаран должен соответствовать. Тут-то и возникли сомнения. И все же Lagoon ответила согласием, причем руководствовалась она не столько коммерческими соображениями, сколько имиджевыми, ну как же, такая шикарная реклама ее продукции!.

К созданию тримаранов были привлечены лучшие дизайнеры Marc Van Peteghem и Vincent Lauriot Prévost (VPLP). Узнав, что именно хотят получить американцы, они вынесли вердикт: воплотить в одном судне столь противоречивые требования невозможно, но выход есть – построить два тримарана, каждый под свою задачу. От лица компании Universal Pictures переговоры вел знаменитый актер Кевин Костнер, выступавший сопродюсером фильма. Он ответил согласием. Он не хотел тянуть, да и деньги у него были.

Об этом подробнее – почему не хотел медлить и откуда средства. Сценарий фильма «Водный мир» был написан еще в середине 80-х, однако претензий к нему было столько, что его без конца дорабатывали, убирали одних персонажей, добавляли других. Неизменной оставалась лишь концепция – показать мир будущего, каким он будет после того, как из-за глобального потепления растают льды Северного полюса, Гренландии и Антарктиды и воды мирового потопа сомкнутся над землей. Немногие выжившие люди будут бороться за жизнь на искусственных атоллах, все более дичая и с ненавистью встречая «уродов», которых мутация одарила жабрами. Один из таких мутантов путешествует по безбрежному океану на парусном тримаране… Вот такой сценарий, над которым словно довлело «проклятье забвения», попал в руки Кевину Костнеру – и дело пошло. Актер, ставший  звездой первой величины после оскароносных «Танцев с волками» и, разумеется, «Телохранителя», пригласил в режиссеры своего друга Кевина Рейнольдса, а затем привлек инвесторов. Вскоре бюджет фильма перевалил за 100 млн долларов. Так что одним тримараном больше… не вопрос: миллион – туда, миллиона – сюда.

На верфи закипела работа. За основу проекта были взяты гоночные тримараны класса ORMA (Ocean Racing Multihulls Association). Материал корпусов оставили таким же - углепластик с сотовым наполнителем. Кстати, стоимость таких лодок на фирме в те годы начиналась от 910 тысяч долларов за экземпляр. а вот во сколько обошлись «кинокатамараны» осталось тайной, явно дороже, памятуя о пресловутой оперативности.

Затем определились с длиной  – 18 метров. Если меньше, то не так эффектно будет смотреться в кадре, во-первых, а во-вторых, не разовьет необходимой по сценарию скорости, ему же предстоит удирать от бандитов на гидроциклах. Больше тоже ни к чему – Костнер, которому предстояло сыграть моряка-мутанта, мог на нем просто «потеряться».

Один тримаран был сделан по всем правилам,
как нормальный «болид» для океанских гонок,
способный развить скорость более 30 узлов.
Его предполагалось снимать со стороны, общим планом.

Второй тримаран предназначался для планов крупных и предназначался не для плавания под парусами, а для демонстрации того, как он устроен, а устроен он очень хитро.

Из Франции корпуса, поперечные балки, рангоут, вообще все было доставлено на Гавайские острова, где начинались съемки фильма. И опять же – кстати, о том, как пришлось поработать декораторам и реквизиторам. Большая часть съемок проходила в открытом море в полутора километрах от берега. Съемки часто отменяли из-за угрозы шторма. Сильный порывистый ветер (время для съемок выбирали без консультации с метеорологами), обычный для данной акватории в это время года, не раз разрушал декорации, а одна из них — лагерь торговцев — даже затонула. Самая же крупная декорация, атолл, была сделана из дерева, папье-маше и стальных листов; на ее возведение посреди океана ушло три месяца работы трехсот человек, вес же всей конструкции, располагавшейся на заякоренной плавучей платформе, составлял более тысячи тонн.

Прибыла на Гавайи и большая команда французских техников. Ими и были собраны тримараны, причем во время сборки техники руководствовались как инструкциями от Lagoon, так и указаниями главного художника-постановщика фильма Денниса Гасснера.

Гоночную версию тримарана тщательно обезобразили. Родные паруса на 75-футовой мачте заменять не стали, их просто сделали «заплатанными». Борта украсили потеками и ржавчиной. Также были проведены дополнительные фалы, установлена рулевая колонка со шкотовыми лебедками, гарпунная пушка на носу, а гик покрыли жестяными листами, чтобы он выглядел «телескопическим». В центральном корпусе под палубой укрыли гидронасос и 48-сильный дизель Volvo Penta, под которым тримаран проходил за время съемок 720 часов. Но главное - со стороны да издали гоночную версию было не отличить от бутафорской.

Над поддельной версией тримарана пришлось провозиться едва ли не дольше. В частности, с eggbeater, своеобразной ветряной мельницей, основная задача которой - вращать барабан драги: средства к существованию моряк-странник добывал, прочесывая морское дно якорем на тросе. Но вот появляются на своих гидроциклах злобные курильщики (олицетворение всего плохого, что есть в людях), и лопасти ветрогенератора убираются в мачту, которая в свою очередь «вырастает» вдвое, а гик-телескоп раздвигается на всю длину. Одновременно вниз от краспиц падает тяжелый мешок на веревке, через блок поднимая парус. И все это – по команде хозяина тримарана, который с бешеной скоростью поворачивает рычаги, срывает стопора, вращает лебедки. В других кадрах он взлетает на тросе на топ мачты – в этом трюке тоже участвовал бутафорский тримаран.

Съемки фильма продолжались почти полгода. Еще несколько месяцев ушло на монтаж, звук. Между тем бюджет фильма все рос и рос, достигнув в итоге почти 180 млн долларов. («Водный мир» стал самым дорогим фильмом в истории и оставался таковым… до «Титаника»). И вот – показ, дебют, прокат. Увы, вместо ожидавшегося триумфа весьма сдержанная реакция зрителей, насмешки критиков и премия «Золотая малина» по нескольким номинациям. Однако говорить о коммерческом провале «Водного мира» все же неверно, свои прокатные 264 миллиона он собрал. Другие бы обзавидовались, но вчерашнего героя экрана Кевина Костнера тут же отправили в ряды неудачников. Но прошло несколько лет, и в фильме «Спасатель» (фильм о суровых буднях сотрудников Береговой охраны) он напомнил недругам, что слухи о его артистической смерти были несколько преувеличены.

Списаны со студийных счетов были оба кинотримарана.
Гоночный сразу же нашел покупателя,
получил имя Loe Real и по сей день участвует в гонках
у западного побережья США и среди Карибских островов.
Бутафорскому тримарану тоже нашлось применение.
Его использовали в качестве  «действующего лица»
эффектного шоу по мотивам фильма.

Это водное шоу много лет проводившегося в Орландо, такие же шоу-аттарационы «Водный мир» были организованы в Японии и Сингапуре. Через шесть лет нещадной эксплуатации каскадерами и циркачами тримаран пришел в плачевное состояние и был отправлен на заслуженный отдых в лагуну Universal Studios Florida – уже без ветрогенератора, без пушки, без бушприта. Пусть тримаран на слом его хозяева просто не решились. И правильно сделали, потому что нашелся в Майами чудак, который купил ветерана, отремонтировал его, сохранив постапокалиптический вид, назвал Ugli Sister и даже начал совершать на нем небольшие вылазки в море. На радость зрителям, которые, как оказалось, помнят и тот «провальный» фильм и его яхты будущего.

КЕВИН КОСТНЕР, американский актер и режиссер, дважды лауреат премии «Оскар», родился 18 января 1955 года. В детстве у него было две мечты, которые в разные время сменяли друг друга: то он хотел быть спортсменом, то моряком. В итоге он не стал ни тем, ни другим, но профессия актера позволила ему воплотить детские мечты на экране.

В фильмах он был бейсболистом, гольфистом, играл в американский футбол, тренировал бегунов. С другой стороны Костнер почти официально считается лучшим «моряком» Голливуда и уж точно лучшим «кинояхтсменом». Заявив о себе в этом качестве в «Водном мире» (1995), Костнер упрочил свое лидерство в фильме «Послание в бутылке» (1999) и отшлифовал в «Спасателе» (2006).

То, как актер обращается с яхтами, будто то «апокалиптический» тримаран или бережно восстановленный деревянный кэч, убеждает, что ему знакомо искусство управления парусными судами. И это действительно так. С женой Кристин и детьми, которых у них трое, Кевин нередко покидает Санту-Барбару и отправляется на прогулку под парусами. То же и на отдыхе: на Мартинике, Гавайях, Багамах он часто берет «покататься» яхту, отдавая предпочтение катамаранам, и с удовольствием встает к штурвалу или берется за румпель.

Любовь к морю, в которой Кевин Костнер признается чаще и охотнее, чем в любви к кино, проявляется и в другой области. Загрязнение мирового океана – вот проблема, которая его беспокоит, и вот почему он создал компанию Ocean Therapy. За 15 лет Кевин Костнер инвестировал 24 млн долларов в разработку инновационных технологий борьбы с разливами нефти. Ззаручившись содействием руководства компании British Petroleum, он отправил в Персидский залив судно-уборщик Ella G c очистными центрифугами, разработанными его компанией. «Я мечтаю помочь морю, а значит, мечтаю помочь людям», - говорит Кевин Костнер.

Опубликовано в Yacht Russia №7 (98), 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил