«Клеопатра»: корабль на один рейс
Как перевозили гигантский обелиск из Египта в Англию: пришлось потрудиться - и без парусов не обошлись...
«Клеопатра» в Бискайском заливе Литография, показывающая, как перевозился обелиск Игла Клеопатры. 1877 г.Обелиск опоясывают переборками. 1877 г.«Клеопатра» в Бискайском заливе«Клеопатра» в Эль-Ферроле. 1878 г.Пароход «Англия» выводит «Клеопатру» из Эль-Ферроля. 1878 г. Дж. Ф. Мае. Прибытие «Клеопатры» в Вестминстер. 1883 гИгла Клеопатры на набережной королевы Виктории между мостами Ватерлоо и МИлленицм-Бридж

Текст Сергея Борисова

Тащили все. Египет казался кладовой, полной сокровищ, хочешь взять – бери. Особенно усердствовали французы. Даром что Наполеон в свой Египетский поход прихватил десяток ученых, ну так тащили с умом. После французов тем же самым – разграблением – занялись победители-англичане, в 1801 году показавшие Бонапарту, кто в Египте хозяин. Вывозилось все: мумии, ритуальные украшения… Причем некоторые реликвии и артефакты вывозились при полном одобрении, можно сказать, с благословения местных правителей, и главного среди них – вице-короля Мехмета Али, говоря иначе – паши Мухаммеда Али Египетского, уроженца Албании. Среди прочих диковин в 1819 году он великодушно подарил англичанам обелиск, найденный в Александрии, – в память о победе лорда Нельсона при сражении у Абукира в 1798 году и сэра Ральфа Эберкромби при сражении у Александрии в 1801 году.

Этот монолитный обелиск из розового гранита в паре со своим близнецом был установлен по приказу фараона Тутмоса III перед храмом Солнца в Гелиополисе около 1450 году до нашей эры.

Через пару сотен лет фараон Рамзес II повелел описать на обелиске свои военные победы, и обелиски покрылись иероглифами. В 12 году до нашей эры во время правления императора Августа обелиски были перевезены в Александрию и установлены в храме, который царица Клеопатра построила в честь своего возлюбленного Марка Антония. Так египетская царица, по сути, никакого отношения к обелискам не имевшая, одарила обелиски именем собственным – их стали называть «Иглы Клеопатры» (Cleopatra's Needle). В XIV веке одна из «игл» рухнула, да так и осталась лежать в песке, который занес ее целиком, но при этом уберег от надругательств и разрушения.

Британское правительство дар паши приняло, но перевозку в Лондон 28-метрового обелиска, вес которого превышал 200 тонн, финансировать отказалось. Много десятилетий обелиск покоился на своем месте, пока в 1976 году английскому генералу Джеймсу Александеру, командующему британскими силами в Египте, не стало известно, что некий французский инженер предлагает местным властям разбить обелиск на блоки, а те использовать в строительстве общественных зданий. Допустить такое было невозможно, но запрос Александера «по инстанциям» вернулся с тем же ответом: денег нет и не будет. Тогда генерал обратился к своему другу сэру Джеймсу Эразму Уилсону, знаменитому лондонскому анатому и дерматологу. Суть обращения сводилась к следующему: как бы организовать среди английских филантропов собор денег на доставку «Иглы Клеопатры» в Лондон? Друг и врач ответил в том смысле, что сделает все возможное, и не погрешил против слова: было собрано 5000 фунтов стерлингов, недостающие 10 тысяч доктор добавил из своего кармана.

Следующий вопрос был логичным продолжением первого: как перевезти обелиск? И тут генерал вспомнил о случайном, но по счастью не забывшемся разговоре с английским инженером Джоном Диксоном, обмолвившемся, что у него есть план, как транспортировать «иглу», были бы деньги…

Джона Диксона призвали к генералу, и без проволочек был подписан контракт о постройке корабля-понтона. Диксон сделал это совместно с коллегами по инженерному искусству Бенджамином Бейкером и Джоном Фаулером.

Был сконструирован стальной цилиндр длиной 92 фута и диаметром около 16. Водонепроницаемость корпуса обеспечивали расположенные через каждые три метра переборки. Единственным грузом этого «судна» и должен был стать обелиск.

Детали корпуса и обшивки «Клеопатры» – такое название, что естественно, получил необычный корабль – были изготовлены на верфи Thames Iron Works Company и доставлены в Египет пароходом. Там их, что называется, натянули на обелиск, заклепали с носа и кормы, загнув кромки листов цилиндра вокруг вертикальной оси. После этого цилиндр скатили на воду. Для придания «Клеопатре» остойчивости установили балласт, хотя слово «установили» в данном случае не очень подходит, потому что его подвесили на канатах, а сам балласт представлял собой связку обычных железнодорожных рельсов. Затем на корму был навешен руль, смонтирован мостик с рубкой, в которой могли разместиться девять человек. Также Джон Диксон настоял на том, чтобы была установлена мачта, на которой могли подниматься два паруса – грот и кливер. Правда, многим казалось, что это ни к чему, ведь «Клеопатру» будут тащить на буксире, но инженер настоял на своем. И слава богу!

Буксировать «Клеопатру» предстояло пароходу «Ольга», у штурвала которого был всякого повидавший капитан Бут. Капитаном же «Клеопатры» стал не менее опытный Генри Картер, который участвовал в постройке «судна», а потом собрал его экипаж, отдав предпочтение бесстрашным морякам с Мальты.

21 сентября 1877 года Картер дал команду отдать швартовы. Из-за непомерного груза и 20-тонного балласта корпус «Клеопатры» едва поднимался над поверхностью воды. Даже скромные волны перекатывались через палубу, а чуть более сильные захлестывали мостик. С таким «прицепом» за кормой «Ольга» была вынуждена двигаться со скоростью улитки. Плавание до Гибралтара с остановкой в Алжире растянулось почти на месяц.

Как бы то ни было, до поры все обстояло более или менее благополучно… до 14 октября.

В Бискайском заливе два корабля попали в 12-балльный шторм. Невзирая на балласт, судно-цилиндр отчаянно качало, волны разбили рубку. Капитан Картер приказал поднять паруса.

Это на первый взгляд странное решение позволило его судну на какое-то время успешно сопротивляться шторму, но неожиданно помешал буксир – «Ольга» сделала рывок, канат натянулся, «Клеопатру» развернуло, и тут с жутким стоном лопнули канаты «рельсового киля». И произошло неизбежное – «Клеопатра» легла на борт.

Надо было бросать корабль, спасаться, но единственная шлюпка была разбита. Однако на помощь уже спешила шлюпка с «Ольги». В ней было шесть гребцов-добровольцев. Вот она уже рядом, но тут волна бросает шлюпку на железный борт «Клеопатры»», и она разлетается в щепки. Погибли все, находившиеся в ней…

Отдадим должное капитану Буту – он послал вторую шлюпку. Она и забрала экипаж «Клеопатры». После этого буксир обрубили. «Клеопатру» оставили на волю волн, а «Ольга» взяла курс на Фалмут, которого и достигла 17 октября, доставив на родную землю не египетский обелиск, а весть о гибели «Клеопатры» и шести моряков с «Ольги».

Но «Клеопатра» не затонула. 18 октября испанские рыбаки обнаружили ее, а пароход «Фицморис», идущий из Глазго, отбуксировал «Клеопатру» в испанский порт Эль-Ферроль.

Хозяин «Фицмориса» потребовал за «Клеопатру» выкуп в 5000 фунтов, но в итоге согласился на две. За обелиском был отправлен буксир «Англия» под командованием капитана Дэвида Глю, который и доставил 21 января 1878 года «Клеопатру» в Лондон. Там, на набережной Темзы, встреченная пушечным салютом и шумом многотысячной толпы, она и закончила свое путешествие.

6 июля того же года «Клеопатру» разобрали, чтобы извлечь обелиск, а построенное ради единственного рейса судно, доставившее его в Лондон, отправилось на металлолом.

Обелиск Игла Клеопатры и по сей день стоит на набережной королевы Виктории. В его постамент вмонтирована бронзовая доска, на которой описаны трагические обстоятельства его появления на берегу Темзы.

P.S. А что же обелиск-близнец из Александрии? Два года спустя после описанных событий он был подарен египетским пашой американцам, и те перевезли в Нью-Йорк на большом парусном корабле без всякой суеты и особых хлопот.

Опубликовано в Yacht Russia №10 (101), 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил