







Текст Сергея Борисова
Тащили все. Египет казался кладовой, полной сокровищ, хочешь взять – бери. Особенно усердствовали французы. Даром что Наполеон в свой Египетский поход прихватил десяток ученых, ну так тащили с умом. После французов тем же самым – разграблением – занялись победители-англичане, в 1801 году показавшие Бонапарту, кто в Египте хозяин. Вывозилось все: мумии, ритуальные украшения… Причем некоторые реликвии и артефакты вывозились при полном одобрении, можно сказать, с благословения местных правителей, и главного среди них – вице-короля Мехмета Али, говоря иначе – паши Мухаммеда Али Египетского, уроженца Албании. Среди прочих диковин в 1819 году он великодушно подарил англичанам обелиск, найденный в Александрии, – в память о победе лорда Нельсона при сражении у Абукира в 1798 году и сэра Ральфа Эберкромби при сражении у Александрии в 1801 году.
Этот монолитный обелиск из розового гранита в паре со своим близнецом был установлен по приказу фараона Тутмоса III перед храмом Солнца в Гелиополисе около 1450 году до нашей эры.
Через пару сотен лет фараон Рамзес II повелел описать на обелиске свои военные победы, и обелиски покрылись иероглифами. В 12 году до нашей эры во время правления императора Августа обелиски были перевезены в Александрию и установлены в храме, который царица Клеопатра построила в честь своего возлюбленного Марка Антония. Так египетская царица, по сути, никакого отношения к обелискам не имевшая, одарила обелиски именем собственным – их стали называть «Иглы Клеопатры» (Cleopatra's Needle). В XIV веке одна из «игл» рухнула, да так и осталась лежать в песке, который занес ее целиком, но при этом уберег от надругательств и разрушения.
Британское правительство дар паши приняло, но перевозку в Лондон 28-метрового обелиска, вес которого превышал 200 тонн, финансировать отказалось. Много десятилетий обелиск покоился на своем месте, пока в 1976 году английскому генералу Джеймсу Александеру, командующему британскими силами в Египте, не стало известно, что некий французский инженер предлагает местным властям разбить обелиск на блоки, а те использовать в строительстве общественных зданий. Допустить такое было невозможно, но запрос Александера «по инстанциям» вернулся с тем же ответом: денег нет и не будет. Тогда генерал обратился к своему другу сэру Джеймсу Эразму Уилсону, знаменитому лондонскому анатому и дерматологу. Суть обращения сводилась к следующему: как бы организовать среди английских филантропов собор денег на доставку «Иглы Клеопатры» в Лондон? Друг и врач ответил в том смысле, что сделает все возможное, и не погрешил против слова: было собрано 5000 фунтов стерлингов, недостающие 10 тысяч доктор добавил из своего кармана.
Следующий вопрос был логичным продолжением первого: как перевезти обелиск? И тут генерал вспомнил о случайном, но по счастью не забывшемся разговоре с английским инженером Джоном Диксоном, обмолвившемся, что у него есть план, как транспортировать «иглу», были бы деньги…
Джона Диксона призвали к генералу, и без проволочек был подписан контракт о постройке корабля-понтона. Диксон сделал это совместно с коллегами по инженерному искусству Бенджамином Бейкером и Джоном Фаулером.
Был сконструирован стальной цилиндр длиной 92 фута и диаметром около 16. Водонепроницаемость корпуса обеспечивали расположенные через каждые три метра переборки. Единственным грузом этого «судна» и должен был стать обелиск.
Детали корпуса и обшивки «Клеопатры» – такое название, что естественно, получил необычный корабль – были изготовлены на верфи Thames Iron Works Company и доставлены в Египет пароходом. Там их, что называется, натянули на обелиск, заклепали с носа и кормы, загнув кромки листов цилиндра вокруг вертикальной оси. После этого цилиндр скатили на воду. Для придания «Клеопатре» остойчивости установили балласт, хотя слово «установили» в данном случае не очень подходит, потому что его подвесили на канатах, а сам балласт представлял собой связку обычных железнодорожных рельсов. Затем на корму был навешен руль, смонтирован мостик с рубкой, в которой могли разместиться девять человек. Также Джон Диксон настоял на том, чтобы была установлена мачта, на которой могли подниматься два паруса – грот и кливер. Правда, многим казалось, что это ни к чему, ведь «Клеопатру» будут тащить на буксире, но инженер настоял на своем. И слава богу!
Буксировать «Клеопатру» предстояло пароходу «Ольга», у штурвала которого был всякого повидавший капитан Бут. Капитаном же «Клеопатры» стал не менее опытный Генри Картер, который участвовал в постройке «судна», а потом собрал его экипаж, отдав предпочтение бесстрашным морякам с Мальты.
21 сентября 1877 года Картер дал команду отдать швартовы. Из-за непомерного груза и 20-тонного балласта корпус «Клеопатры» едва поднимался над поверхностью воды. Даже скромные волны перекатывались через палубу, а чуть более сильные захлестывали мостик. С таким «прицепом» за кормой «Ольга» была вынуждена двигаться со скоростью улитки. Плавание до Гибралтара с остановкой в Алжире растянулось почти на месяц.
Как бы то ни было, до поры все обстояло более или менее благополучно… до 14 октября.
В Бискайском заливе два корабля попали в 12-балльный шторм. Невзирая на балласт, судно-цилиндр отчаянно качало, волны разбили рубку. Капитан Картер приказал поднять паруса.
Это на первый взгляд странное решение позволило его судну на какое-то время успешно сопротивляться шторму, но неожиданно помешал буксир – «Ольга» сделала рывок, канат натянулся, «Клеопатру» развернуло, и тут с жутким стоном лопнули канаты «рельсового киля». И произошло неизбежное – «Клеопатра» легла на борт.
Надо было бросать корабль, спасаться, но единственная шлюпка была разбита. Однако на помощь уже спешила шлюпка с «Ольги». В ней было шесть гребцов-добровольцев. Вот она уже рядом, но тут волна бросает шлюпку на железный борт «Клеопатры»», и она разлетается в щепки. Погибли все, находившиеся в ней…
Отдадим должное капитану Буту – он послал вторую шлюпку. Она и забрала экипаж «Клеопатры». После этого буксир обрубили. «Клеопатру» оставили на волю волн, а «Ольга» взяла курс на Фалмут, которого и достигла 17 октября, доставив на родную землю не египетский обелиск, а весть о гибели «Клеопатры» и шести моряков с «Ольги».
Но «Клеопатра» не затонула. 18 октября испанские рыбаки обнаружили ее, а пароход «Фицморис», идущий из Глазго, отбуксировал «Клеопатру» в испанский порт Эль-Ферроль.
Хозяин «Фицмориса» потребовал за «Клеопатру» выкуп в 5000 фунтов, но в итоге согласился на две. За обелиском был отправлен буксир «Англия» под командованием капитана Дэвида Глю, который и доставил 21 января 1878 года «Клеопатру» в Лондон. Там, на набережной Темзы, встреченная пушечным салютом и шумом многотысячной толпы, она и закончила свое путешествие.
6 июля того же года «Клеопатру» разобрали, чтобы извлечь обелиск, а построенное ради единственного рейса судно, доставившее его в Лондон, отправилось на металлолом.
Обелиск Игла Клеопатры и по сей день стоит на набережной королевы Виктории. В его постамент вмонтирована бронзовая доска, на которой описаны трагические обстоятельства его появления на берегу Темзы.
P.S. А что же обелиск-близнец из Александрии? Два года спустя после описанных событий он был подарен египетским пашой американцам, и те перевезли в Нью-Йорк на большом парусном корабле без всякой суеты и особых хлопот.
Опубликовано в Yacht Russia №10 (101), 2017 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.