Павел Кузнецов: «Главное – правильно составленное расписание»
Победа команды «Таватуй» (в переводе – «водный путь») на чемпионате мира в классе Melges 32 оказалась неожиданной не только для зрителей и болельщиков, но, возможно, и для самого создателя «Таватуя» Павла Кузнецова, в «обычной» жизни – главного инженера екатеринбургской компании «Атомстройкомплекс»
"Таватуй" атакует и... ...и выигрывает!Награду - героям!Награду - героям!Награду - героям!

Беседовал Артур Гроховский

Yacht Russia: Павел, ожидали ли вы сами такого успеха?

Павел Кузнецов: Я планировал подобное лишь на следующий год. Так что мы выступили с опережением планов.

YR: А что мотивировало вас на создание чисто российской (без «легионеров») парусной команды?

П.К.: Я вообще не хотел создавать команду с участием иностранных спортсменов. Русский менталитет мне роднее, я хочу гоняться только с российскими спортсменами. К тому же, мне кажется, многие из них попросту недооценены и незаслуженно малоизвестны. Правда, на пару сезонов мы нанимали иностранных тренеров... В создании чисто российской команды свою роль сыграл еще один фактор: «Синергия» распустила свой экипаж в классе Melges 32, и я с удовольствием забрал оттуда трех человек, хорошо знающих эту лодку.

YR: А как вы сами пришли в парус и когда?

П.К.: Я пришел в парусный спорт уже взрослым человеком, это было примерно 15 лет назад. Екатеринбург – парусный город, здесь многие знают фирму «Спрей», и о матчевых гонках наслышаны, немало соревнований проводилось и проводится. Дела в бизнесе у меня к тому времени наладились, появилось свободное время, захотелось попробовать чего-то нового. Вот один из моих друзей, имеющих отношение к парусу, и привел меня сначала на верфь «Спрей», а потом – в парусные гонки. Я стал участником маленьких регат, затем – состязаний покрупнее, а потом дозрел и до покупки своей лодочки.

YR: А почему был выбран именно класс Melges 32?

П.К.: Надо сказать, что Мelges 32 – это далеко не первая моя лодка. До этого у меня была Х 35 «Симфония», на которой мы с моим товарищем Вячеславом Фроловым много чего повыигрывали и позавоевали, а на SB 20 я немного походил с Женей Неугодниковым, «веревочки подергал». Но мне, видимо, не хватает адреналина – традиционные, неглиссирующие лодки мне сегодня уже неинтересны. Хочется ощущения скорости, большей динамики. А Melges 32 – это, как мне кажется, очень удачное сочетание всех характеристик, настоящая «большая» лодка, жесткий монотип, в котором нет «гонки вооружений» (кроме разве что более или менее регулярной покупки новых парусов). Мне очень нравится формат класса – достаточно многочисленная профессиональная команда и рулевой-любитель. Класс за последние четыре года очень вырос в уровне участников, разница на финише между приходами первой и последней лодок составляет один-два процента. Гонка длится семьдесят-восемьдесят минут, а финиш часто укладывается в минуту – это довольно жесткий класс. Зевнул – проиграл.

YR: Профессиональная команда и рулевой-любитель. А как в этом сочетании вы видите свой вклад в победу? Она общая или она - победа рулевого?

П.К.: Команда, конечно, с одной стороны, разделена по финансовому принципу: я деньги плачу, а она их получает. А с другой стороны, экипаж един, как сыгранный оркестр, в котором рулевой играет роль первой скрипки. Но дирижер этого оркестра – это, безусловно, тактик. У нас это Евгений Неугодников. Руководство командой на борту – его дело. Ошибка рулевого – это один-два корпуса в гонке, а  ошибка тактика может вылиться в десять-двадцать корпусов. Ошибку рулевого еще как-то можно отыграть в ходе гонки, ошибку тактика, например, выбрали не ту сторону, – очень трудно, практически невозможно. Тактик у нас отвечает и за «разделение труда» между яхтсменами.

YR: А где и как вы тренируетесь?

П.К.: Мы прилетаем за два-три дня до начала гоноке и тренируемся. Наш тренер – Александр Екимов. Еще один человек, без которого игра нашего «оркестра» невозможна – это Сергей Филатов, он заботится о лодке, моет, ухаживает, в общем, готовит ее к регатам.

YR: А как вам удается совмещать спорт, семью и работу?

П.К.: Особых проблем с этим уже нет. Дети у меня вполне взрослые, даже трое внуков есть. В компании дела тоже идут налаженно. Так что сейчас летний отдых на яхте у меня в среднем раз в месяц . Зимой яхту заменяют горные снегоходы – катаюсь на них в Шерегеше и других местах. Вообще, совмещать работу, семью и всяческие увлечения вполне возможно, тут важно правильно составленное расписание действий. Именно оно залог выполнения всех намеченных планов.

YR: Сегодня в Melges 32 вы чемпионы. А что дальше? Какие планы, какие мечты? Будете совершенствоваться в Мelges 32 или начнете осваивать новый класс?

П.К.: Победив раньше графика, мы оказались на перепутье. Следующий год точно останемся в Мelges 32 и будем определяться, куда идти дальше. Класс Melges 40 – это пока очень «сырые» лодки, какими они станут через год-другой, еще неясно. J/70 – это водоизмещающий (в большой степени) класс, это не по мне. Попробовали 32-футовый крылатый катамаран – да, это здорово, это очень быстро, но это и очень сложно, надо полностью переучивать команду. Так что пока однозначных планов на будущее пока что нет.

YR: А какие у вас еще есть увлечения помимо паруса?

П.К.: Я много чего перепробовал. Занимался дайвингом, виндсерфингом, парапланеризмом, были и другие увлечения. Сейчас остались виндсерфинг летом и снегоходы зимой.

YR: А парус для вас - это только спорт или он имеет еще и социальную значимость?

П.К.: Социальная значимость паруса для меня важна в первую очередь. На озере Таватуй, в честь которого названа наша команда, я построил яхт-клуб и отдал его в управление Жене Неугодникову с друзьями. С одним условием – чтобы дети обучались там бесплатно. Сейчас в клубе занимаются несколько десятков ребят.

Опубликовано в Yacht Russia №12 (103), 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил