





От редакции. Очень приятно получать письма. И полезно. И не важно, каким оно будет, это письмо, электронным или вполне традиционным, на бумаге. Благодаря письмам наших читателей мы в Yacht Russia прикасаемся к тому, что называется «живым биением жизни». Тут и проблемы, и надежды, и сомнения, и достижения. Поэтому – пишите. Если надо – поможем, сможем – посоветуем. Но обязательно прислушаемся. Одно из таких писем мы публикуем сегодня. Его автор – Алексей Юрьевич Голов, капитан яхты «Диана». А вот то, как он стал капитаном, и о его планах на будущее, о том и пойдет речь.
Я вырос у воды, даже на «острове», в поселке Пестово. Как только позволил возраст, поступил в детскую парусную школу, и с тех пор, чем бы ни занимался в жизни, яхты меня не отпускали. Участвовал в соревнованиях на разных типах яхт, но всегда мечтал о настоящей деревянной лодке, оснащенной всем необходимым для самостоятельных походов, которая на неделю-две может стать настоящим домом. Однако деревянных лодок у нас мало, найти готовую трудно, да это и неоправданно дорого. Строить на заказ? Таких проектов, как хотелось бы, я не нашел.
Стал изучать историю деревянного судостроения, начав с Русского Севера. Нашел в Архангельске рыболовный бот проекта «Соломбал 861» 1995 года постройки, но в неплохом состоянии. Это было крепкое двухмачтовое парусно-моторное судно, которое меня сразу покорило. На таких судах поморы в любую погоду ходили по Белому и Баренцеву морю. Благодаря надежности и приспособленности к различным условиям плавания Фритьоф Нансен выбрал «проект» именно такого типа для своего знаменитого «Фрама», а Соломбальская судоверфь, учитывая условия эксплуатации в северных морях, строила корпуса судов с обводами, схожими с проектами Колина Арчера.
На пару с другом своим ходом повели бот в Москву – через Двинскую губу Белого моря, по Беломорскому каналу, каналу им. Москвы до Клязьминского водохранилища… Перегон более 1500 км занял 14 дней и не обошелся без приключений: выявились слабые места корпуса, поломки старого мотора и т. д.
Домой мы пришли в первых числах сентября 2015 года и сразу же поставили лодку в крытый эллинг. 5 сентября можно считать датой начала реставрационных работ.
Далее – самое интересное: переделка «под себя». Внимательный осмотр лодки показал, тут есть чем заняться.
Что нужно было сделать:
- демонтировать всю палубу с несущими перегородками;
- демонтировать силовую установку вместе с фундаментом;
- заменить поясья клинкерной обшивки корпуса;
- частично заменить и нарастить шпангоуты;
- увеличить планширь на 12 см для увеличения полезной высоты в каюте;
- демонтировать килевую балку;
- изготовить фальшкиль;
- разделить внутреннее помещение на функциональные зоны (форпик, гальюн, камбуз, кают компания, машинное отделение), поскольку в первоначальном виде на лодке гальюн не был предусмотрен в принципе, а двигатель занимал 30% полезной площади корпуса и был выделен как обособленное машинное отделение.
Работы много, но она была в радость!
Демонтаж палубы вместе с перегородками не доставил особенных хлопот, так как палуба была выполнена из фанеры и прикреплена под палубные бимсы с помощью саморезов. А вот с поясьями обшивки все было куда сложнее. Дело в том, что клинкерная обшивка из лиственничных пород древесины, да, очень эстетично смотрится, и довольно долговечна, но она очень тяжелая в плане ремонтопригодности. Долгое пребывание корпуса судна в соленой воде и стальные заклепки сделали свое дело, так что требовалась частичная замена набора корпуса. При ремонте вырезанных поясьев, а они доходили в длину до 2,5 метров по длине борта, приходилось массив доски распускать на рейки, и те, в свою очередь, обратно склеивать в массив набора уже на месте.
С использованием этой технологии был увеличен планширь. В погоне за высотой в каюте удалили клееную килевую балку, заменив ее на менее массивную из стали. Появился фальшкиль, соответственно, балласт из-под пайол был удален, это дало в совокупности около 11 см высоты в каюте.
После монтажа палубных бимсов начался настил палубы из влагостойкой фанеры с последующей укладкой на нее рейки.
Архаичный судовой дизель 4Ч было решено заменить на более современный и менее шумный трехцилиндровый Митсубиси, который компактно разместился под кокпитом.
Так пролетело 2,5 года, и отреставрированный корпус вновь увидел воду! Рыбацкий бот стал комфортабельной, современной прогулочной яхтой «Диана», сохранив очарование старого деревянного судна. Яхта прекрасно управляется, может подойти к необорудованному побережью, принимает на борт до 10 пассажиров и, наконец, она «просто красавица». Среди людей «водоплавающих» я не встречал людей, которые не провожали бы ее восхищенным взглядом. А сам я получил опыт реставрации деревянных судов, а главное – исполнил давнюю мечту.
Что касается планов… В первую очередь буду наслаждаться походами на «Диане»? Но, честно говоря, работа по реставрации и переделке деревянной лодки меня «зацепила». Ведь у нас в России есть деревянные суда очень интересных и оригинальных проектов. Большинство «не на ходу», но приложите к ним руки, голову и сердце, и они снова побегут по водам, радуя и вас, и окружающих своим шармом. Далеко ходить не надо, даже на наших подмосковных водохранилищах такие суда есть. Я уже присмотрел одно, примерно такого же типа, как «Диана». В ближайших планах приступить к его возрождению. Конечно, в одиночку это нелегко, нужно много времени и средств. Я был бы рад поделиться своим опытом и научиться новому, разделить с единомышленниками (а таких, я уверен, немало) счастье работать с деревянными судами. Если бы люди, влюбленные в деревянные лодки, как-то объединились, ускользающая красота деревянного флота вернулась бы на наши водоемы. А там, может быть, мы вместе будем не только реставрировать, но и строить деревянные лодки, да так, чтобы каждая была неповторима. Ведь в Европе, например, это выгодный и эксклюзивный бизнес. Так что ж, разве нам не хватит мастерства и таланта?
От редакции. Нельзя не согласиться с Алексеем. Это замечательно, если прекрасный мир яхт будет развиваться во всем их многообразии. Редакция Yacht Russia журнала с удовольствие выступит координатором такого движения, связующим звеном между энтузиастами возрождения деревянных судов.
Опубликовано в Yacht Russia №3 (105), 2018 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.