Вторая жизнь поморского бота
Рождение «Дианы»
Вторая жизнь поморского бота

От редакции. Очень приятно получать письма. И полезно. И не важно, каким оно будет, это письмо, электронным или вполне традиционным, на бумаге. Благодаря письмам наших читателей мы в Yacht Russia прикасаемся к тому, что называется «живым биением жизни». Тут и проблемы, и надежды, и сомнения, и достижения. Поэтому – пишите. Если надо – поможем, сможем – посоветуем. Но обязательно прислушаемся. Одно из таких писем мы публикуем сегодня. Его автор – Алексей Юрьевич Голов, капитан яхты «Диана». А вот то, как он стал капитаном, и о его планах на будущее, о том и пойдет речь.

Я вырос у воды, даже на «острове», в поселке Пестово. Как только позволил возраст, поступил в детскую парусную школу, и с тех пор, чем бы ни занимался в жизни, яхты меня не отпускали. Участвовал в соревнованиях на разных типах яхт, но всегда мечтал о настоящей деревянной лодке, оснащенной всем необходимым для самостоятельных походов, которая  на неделю-две может стать настоящим домом. Однако деревянных лодок у нас мало, найти готовую трудно, да это и неоправданно дорого. Строить на заказ? Таких проектов, как хотелось бы, я не нашел.

Стал изучать историю деревянного судостроения, начав с Русского Севера. Нашел в Архангельске рыболовный бот проекта «Соломбал 861» 1995 года постройки, но в неплохом состоянии. Это было крепкое двухмачтовое парусно-моторное судно, которое меня сразу покорило. На таких судах поморы в любую погоду ходили по Белому и Баренцеву морю. Благодаря надежности и приспособленности к различным условиям плавания Фритьоф Нансен выбрал «проект» именно такого типа для своего знаменитого «Фрама», а Соломбальская судоверфь, учитывая условия эксплуатации в северных морях, строила корпуса судов с обводами, схожими с проектами Колина Арчера.

На пару с другом своим ходом повели бот в Москву – через Двинскую губу Белого моря, по Беломорскому каналу, каналу им. Москвы до Клязьминского водохранилища… Перегон более 1500 км занял 14 дней и не обошелся без приключений: выявились слабые места корпуса, поломки старого мотора и т. д.

Домой мы пришли в первых числах сентября 2015 года и сразу же поставили лодку в крытый эллинг. 5 сентября можно считать датой начала реставрационных работ.

Далее – самое интересное: переделка «под себя». Внимательный осмотр лодки показал, тут есть чем заняться.

Что нужно было сделать:

- демонтировать всю палубу с несущими перегородками;

- демонтировать силовую установку вместе с фундаментом;

- заменить поясья клинкерной обшивки корпуса;

- частично заменить и нарастить шпангоуты;

- увеличить планширь на 12 см для увеличения полезной высоты в каюте;

- демонтировать килевую балку;

- изготовить фальшкиль;

- разделить внутреннее помещение на функциональные зоны (форпик, гальюн, камбуз, кают компания, машинное отделение), поскольку в первоначальном виде на лодке гальюн не был предусмотрен в принципе, а двигатель занимал 30% полезной площади корпуса и был выделен как обособленное машинное отделение.

Работы много, но она была в радость!

Демонтаж палубы вместе с перегородками не доставил особенных хлопот, так как  палуба была выполнена из фанеры и прикреплена под палубные бимсы с помощью саморезов. А вот с поясьями обшивки все было куда сложнее. Дело в том, что клинкерная обшивка из лиственничных пород древесины, да, очень эстетично смотрится, и довольно долговечна, но она очень тяжелая в плане ремонтопригодности. Долгое пребывание корпуса судна в соленой воде и стальные заклепки сделали свое дело, так что требовалась частичная замена набора корпуса. При ремонте вырезанных поясьев, а они доходили в длину до 2,5 метров по длине борта, приходилось массив доски распускать на рейки, и те, в свою очередь, обратно склеивать в массив набора уже на месте.

С использованием этой технологии был увеличен планширь. В погоне за высотой в каюте удалили клееную килевую балку, заменив ее на менее массивную из стали. Появился фальшкиль, соответственно, балласт из-под пайол был удален, это дало в совокупности около 11 см высоты в каюте.

После монтажа палубных бимсов начался настил палубы из влагостойкой фанеры с последующей укладкой на нее рейки.

Архаичный судовой дизель 4Ч было решено заменить на более современный и менее шумный трехцилиндровый Митсубиси, который компактно разместился под кокпитом.

Так пролетело 2,5 года, и отреставрированный корпус вновь увидел воду! Рыбацкий бот стал комфортабельной, современной прогулочной яхтой «Диана», сохранив очарование старого деревянного судна. Яхта прекрасно управляется, может подойти к необорудованному побережью, принимает на борт до 10 пассажиров и, наконец, она «просто красавица». Среди людей «водоплавающих» я не встречал людей, которые не провожали бы ее восхищенным взглядом. А сам я получил опыт реставрации деревянных судов, а главное – исполнил давнюю мечту.

Что касается планов… В первую очередь буду наслаждаться походами на «Диане»? Но, честно говоря, работа по реставрации и переделке деревянной лодки меня «зацепила». Ведь у нас в России есть деревянные суда очень интересных и оригинальных проектов. Большинство «не на ходу», но приложите к ним руки, голову и сердце, и они снова побегут по водам, радуя и вас, и окружающих своим шармом. Далеко ходить не надо, даже на наших подмосковных водохранилищах такие суда есть. Я уже присмотрел одно, примерно такого же типа, как «Диана». В ближайших планах приступить к его возрождению. Конечно, в одиночку это нелегко, нужно много времени и средств. Я был бы рад поделиться своим опытом и научиться новому, разделить с единомышленниками (а таких, я уверен, немало) счастье работать с деревянными судами. Если бы люди, влюбленные в деревянные лодки, как-то объединились, ускользающая красота деревянного флота вернулась бы на наши водоемы. А там, может быть, мы вместе будем не только реставрировать, но и строить деревянные лодки, да так, чтобы каждая была неповторима. Ведь в Европе, например, это выгодный и эксклюзивный бизнес. Так что ж, разве нам не хватит мастерства и таланта?

От редакции. Нельзя не согласиться с Алексеем. Это замечательно, если прекрасный мир яхт будет развиваться во всем их многообразии. Редакция Yacht Russia журнала с удовольствие выступит координатором такого движения, связующим звеном между энтузиастами возрождения деревянных судов.

Опубликовано в Yacht Russia №3 (105), 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил