Saffier SE 37 Lounge: почему бы и нет?
Свежие идеи, оригинальные решения: голландская компания Saffier Yachts создала новую флагманскую яхту, далеко ушедшею от привычных парусных судов
При сильном ветре и большом волнении у лодки нет проблем Отличная форма, достойное содержаниеДва руля в передней части кокпита удобны и смотрятся отлично

Текст Михаэля Гуда

Братья Хенневангеры из Эймюйдена хорошо известны в Голландии тем, что умеют оригинально переосмысливать традиционные и хорошо проверенные в судостроении идеи, привнося в них свежую струю и создавая на этой основе исключительные яхты. Эта стратегия сделала компанию Saffier Yachts не просто успешной, но позволила фирме войти в элиту мирового яхтостроения. Как ни крути, а два титула «Яхта года». И вот теперь корабелы добавили еще немножко экстравагантности в свою производственную линейку.

Более года назад Дин и Деннис Хенневангеры объявили о создании нового флагмана в линии Elegance – серии современных дэйсейлеров. Это не выглядело чем-то необычным. Напротив, казалось хорошим логическим продолжением текущей производственной программы. Однако первые же предъявленные общественности наброски, планы и эскизы будущего парусника вызвали самый настоящий переполох. Ибо они предлагали абсолютно новую планировку кокпита с двумя сильно сдвинутыми вперед, расположенными прямо перед сходным люком рулевыми постами, очень компактным размещением стопоров и лебедок, а также большим гостевым кокпитом в корме яхты, оформленным в виде лаунжа.

В центре событий

Ничего подобного в данном ключе рынок еще не видел (если не считать несерийных яхт). И удивление соседствовало с вопросом – а насколько функциональной окажется такая компоновка для 11-метровой яхты? Будет ли она работоспособной – и, если да, то почему никто раньше не подумал о такой возможности? В январе этого года голландцы привезли в Дюссельдорф головной образец нового судна Saffier SE 37 Lounge. Живая лодка вызвала большой интерес и оказалась весьма успешной – только за дни выставки на нее были получены пять заказов, так что в июле уже начинается серийное производство.

Новая планировка кокпита на SE 37 Lounge – это пересомысление традиционных планировочных идей. Рулевой находится на этой лодке в самом центре, что делает его – и все связанные с его работой действия по постановке и настройке парусов – воистину центральной фигурой на борту. А гости могут наслаждаться просторным кокпитом в корме, сидеть или даже лежать в нем, ничуть не мешаю управлению яхтой. Если не считать погона гика-шкота – впрочем, аккуратно утопленного в палубу – то кормовая часть яхты полностью свободна от любых ходовых концов (и от любых служебных функций).

Необычно широкий и достаточно пологий сходной трап обеспечивает прямую удобную связь между рулевыми постами (а также и гостевым кокпитом) и подпалубными помещениями. Подобный контакт между тремя различными (и хорошо разделенными) функциональными зонами яхтами является одним из факторов успеха этой необычной планировочной концепции.

Дину Хеннвангеру было непросто на деле реализовать оригинальные идеи новой планировки кокпита. Главным техническим вызовом в данном случае была не сама схема расположения основных функциональных зон кокпита, а обеспечение связи баллера руля с удаленными от него почти на полкорпуса штурвалами. При этом перед инженерами верфи была поставлена ясная задача: не может быть никаких ухудшений в части надежной, легкой и чувствительной связи руля и штурвалов, столь характерной для всех яхт родом из Эймюйдена.

Традиционные тросовые или цепные рулевые механизмы, связывающие штурвал и сектор, очевидно, проблемы не решали – их большая в данном случае длина означала большое сопротивление и потерю обратной связи, столь ценимой любителями быстрых дэйсейлеров. Еще меньше подходила для этого случая гидравлическая рулевая машинка, практически полностью убирающая «чувство руля». Решение было найдено в виде комбинации цепного привода и длинных передаточных валиков, расположенных под палубой. Эта технически очень изощренная и безупречно собранная система безупречно прошла наш тест, работая без малейших люфтов и обеспечивая почти что прямую (по ощущениям) связь руля и штурвалов.

По полной программе

Ривьера Северного моря вблизи Эймюйдена известна своею непредсказуемостью. Частые смены погоды, быстрое течение – и, как следствие, неприятные обрушивающиеся волны превращают работу тестовой группы Yacht порой в самое настоящее приключение. Не стало исключением и испытание Saffier SE 37 Lounge. От почти полного затишья до стремительно налетевшей грозы с градом – мы испытали почти весь набор ощущений, которые может подарить нам погода.

Но при легком бризе мы отметили, что лодка способна очень легко разгоняться – и это всего лишь под гротом и автоматическим стакселем. Всего при семи узлах ветра голландка шла со скоростью 5,3 узла, имея весьма малый угол лавировки 80 градусов. Надо, впрочем, отметить, что тестовая яхта номер один имела угольную мачту и особо качественные паруса. В стандарте лодка оснащается алюминиевой мачтой и простыми дакроновыми парусами.

Как мы уже сказали, погодные условия были весьма разнообразными. Ветер периодически усиливался до 25-30 узлов и гнал весьма впечатляющую волну вдоль побережья. На открытой части Северного моря тестировать в этих условиях яхту, задуманную как дневной крейсер, было бы несколько неразумно. Лишь между защитных волноломов большой промышленной гавани Эймюйдена, где мы поставили зарифленный грот и малый стаксель, нам удалось провести испытания лодки в сильный ветер. В цифрах результаты таковы: скорость ровно семь узлов на лавировке при крутизне хода 40 к ветру, и почти 12 узлов на попутном курсе с развернутым ричером – одним из вариантов дополнительных носовых парусов, в качестве которых еще могут выступать геннакер или код зеро. Однако надо сказать, что, будучи полученными в весьма тяжелую для яхтсменов погоду, эти наши результаты могут быть повторены лишь с немалым трудом. Однако при умеренном ветре Saffier SE 37 Lounge ведет себя так, как того и ожидаешь от роскошного спортивного дэйкрейсера.

Что ясно совершенно отчетливо: лодка очень «живая» и маневренная, сохраняет управляемость на больших углах крена и при сильном давлении на перо руля, что позволяет опытному рулевому вести судно «по ниточке». Несмотря на регулярно налетавшие сильные шквалы, яхта ни разу не бросилась неконтролируемо на привод, равно как и ни разу не попала в брочинг. В любых условиях парусник шел практически как по рельсам – и это при этом, что у яхты всего одно перо руля. А на попутных курсах под развернутым ричером судно вело себя так, что казалось, будто это – чистокровный гонщик, а не дэйсейлер с каютой и кокпитом, прикрытым защитным ветровым стеклом.

Пространство для улучшений

Нельзя сказать, что создание новой лодки шло безоблачно. Первый прототип получил чересчур узкое рулевое перо – братья «на пробу» поставили перо от собственной гоночной лодки Nitro. Это была ошибка, которая выявилась очень быстро. Лодка оказалась на руле очень «нервной» и была трудноуправляемой. Спортивный Т-образный киль первого образца тоже не подошел – чересчур большая масса балласта (порядка 50% водоизмещения) сделала лодку тяжелой. После большого числа тестов на верфи совместно с компанией Satellite Yacht Design Киса ван де Штадта все гидродинамические поверхности были полностью переделаны. Руль стал больше по площади, массу балласта уменьшили на 500 килограммов. В результате получился очень хороший компромисс требуемых качеств.

В качестве альтернативы стандартному автоматическому стакселю SE 37 может комплектоваться большой генуей и роульсами с подвижными кипами шкотов на палубе. Это будет означать дополнительные семь квадратных метров парусности и энерговооруженность 5,1 вместо 4,9 в базовой комплектации. Для активных опытных яхтсменов, для гонщиков это – хороший выбор. Для стремительных прогулок вдоль побережья тоже подойдет.  Но в этом случае без двух дополнительных лебедок при маневрах не обойтись никак. Они монтируются на палубе позади рулевого.

Мало места для работы

Все шкоты, фалы и оттяжки проведены под палубой в каналах напрямую к двум лебедочным пьедесталам (с шестью стопорами каждый) по обе стороны от сходного люка. Рулевой сам работает со всеми снастями, это несколько затрудняет ему подготовку к исполнению маневров. Между стопорами и основаниями лебедок очень мало места, к работе со снастями на лебедках надо приучиться, иначе «салат» неизбежен, даже несмотря на то, что в основаниях лебедочных пьедесталов – масса места для укладки ходовых концов. Но после практики можем смело сказать – да, Saffier SE 37 lounge является, безо всяких сомнений, яхтой, пригодной для управления в одиночку.

Тестовая яхта, в дополнение ко всему, была укомплектована электрическими лебедками-вьюшками с функцией стравливания концов. Это позволяет работать нажатием кнопок со снастями как на наветренной. Так и на подветренной лебедке. Например, завести стаксель-шкот на одну, а гика-шкот – на другую лебедку. Это удобство предлагается, разумеется, только как опция и за весьма приличную доплату.

Корпус яхты построен из полиэфирного сэндвичевого стеклопластика с использованием инфузионного процесса. Ниже КВЛ секция корпуса цельноламинированная. Секция палубы выклеивается вручную, местами с пенопластовым наполнителем. В районе степса мачты на палубе имеются усиления из углеволокна. Широкий фланец плавникового фальшкиля помещается в специальное углубление корпуса, килевые болты имеют резьбу с мелким шагом – это надежнее защищает болтовое соединение от вибрации и позволяет точнее дозировать силу прижима плавника к корпусу.

Интересное решение – после монтажа килевые гайки ламинируются поверх резьбы. Это сделано для усиления защиты от возможной коррозии – но при необходимости ламинат легко можно удалить, утверждают на верфи.

Жестко заламинирован в корпус водяной танк объемом 120 литров. Она находится под койкой в носу яхты. Топливный танк выполнен из нержавеющей стали (объем – 65 литров) расположен под настилом кокпита. В качестве альтернативы трехцилиндровому дизелю Yanmar лодка может комплектоваться электроприводом – для дэйсейлера его мощность и запас хода более чем удовлетворительны. Выбором заказчика является и право иметь или не иметь на борту жесткие релинги: с ними яхта имеет сертификат класса В, без них – только С.

Малогабаритное жилье

То, что Saffier SE 37 Lounge является именно дэйсейлером (или уикендером), а не дальним крейсером,особенно хорошо заметно под палубой. Достаточно просто отделанное помещение находится впереди от сходного люка. В силу специфической планировки кокпита (штурвалы впереди, сиденья – сзади) обустройство спальных мест (хотя бы в виде «гробов») в кормовой части яхты невозможно.

Но все же: под палубой здесь вполне можно жить – особенно если вас только двое, и вы готовы мириться с некоторыми ограничениями комфорта. Стоять в полный рост, например, под палубой нельзя – высота в свету здесь всего 147 сантиметров, и то на небольшом пятачке у сходного трапа.

Но на яхту можно заказать размещение большого выделенного гальюна с умывальником и душем. Там будет так же расположен открытый шкаф для мокрой одежды. Других шкафчиков под палубой практически нет – концепция «дневного крейсера» их наличия не подразумевает. Saffier практически полностью отказалась от организации каких-либо закрытых мест хранения под палубой в пользу открытого пространства, оформленного в «чердачном стиле».

На таких яхтах под палубой важнее всего мягкие вещи – и здесь их немало, разных цветов и материалов. В нососовй части двое взрослых могут переночевать весьма комфортабельно. Вое других гостей могут расположиться на боковых диванах, убрав разделительные подлокотники.

Вдали от общего пути

Дневной крейсер (или уикендер) в размерениях порядка 11 метров – очень редкая вещь даже и сегодня. Оригинальной планировкой кокпита и размерениями яхтостроители из Saffier привлекли к своему флагману много внимания. Тем более, что прямых сравнимых конкурентов практически нет – поэтому же, кстати, затруднена и оценка этого судна применительно к его стоимости. Примерно 250 тысяч евро просят голландцы за новую лодку в базовой комплектации. Эту сумму можно сравнить с ценой чуточку большей, очень хорошо построенной и качественно оснащенной J 121 E, при том, что прямых параллелей между этими лодками не существует. Но J 121 все же немного дешевле Saffier, при том, что по качеству постройки лодки находятся примерно на одном уровне.

Братья Хенневангеры из Эймюйдена – по их собственным словам – собираются и дальше не ориентироваться на мэйнстрим, а идти свои курсом, реализуя собственные оригинальные идеи. Пока что и сами идеи, и уровень их технической реализации выглядят очень и оччень впечатляюще.

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в журнале Yacht Russia №6/108, 2018 г.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.