Аварийный сигнал
Рутина, спасающая жизни. О том, как надо подавать аварийный сигнал и о том, что следует делать тем, кто его принял
На борту каждый должен уметь обращаться с радиостанцией

Текст Йоханнеса Эрдмана

Радиоприемник скрипит на моем навигационном столе: «Всем судам вокруг! Мы нуждаемся в помощи!!!»

– Вот же лентяи, – говорю я своей жене Кати, – этот вызов надо произносить в три раза громче!

Наш радиоприемник на море работает день и ночь. У восточного побережья США, как мы заметили, каждую пару часов какой-нибудь яхтсмен (то ли попавший в штиль, то ли столкнувшийся с поломкой двигателя) просит буксир, чтобы его доставили до дома. Для подобной услуги в местных краях есть даже фиксированная годовая ставка, поэтому многие яхтсмены-любители подписаны на этот сервис и часто запрашивают его и на канале 16, предназначенном для экстренного вызова.

Впрочем, большинство яхтсменов не воспринимают эти запросы всерьез. Но здесь, на Багамских островах, подобные «пустые» вызовы все же редки. Кати подает мне ручную рацию, чтобы я мог лучше слышать, находясь у руля.

«Есть кто-нибудь рядом, кто может помочь?» – в голосе слышится характерный южный акцент.

«Кто здесь? Что случилось?» – кто-то другой отвечает на вызов.

«Здесь яхта Plum. Нам нужна неотложная медицинская помощь».

«Это опасно для жизни?» – хочет знать анонимный радиособеседник.

«Да, у нас сильное кровотечение», – отвечает Plum.

«Если оно столь сильно, я бы вызвал Береговую охрану», – сверкает свежей мыслью респондент.

«Я тоже поступил бы так», – поддерживает третья сторона, вклинившаяся в разговор. Короче говоря, экстренный вызов превратился в диалог советчиков.

«Хорошо, я сделаю это, – доносится с борта Plum, после чего следует: – Mayday! Mayday! Береговая охрана Багамских островов...»

«Не-е, – объясняют добровольные консультанты. – Звоните по телефону в Береговую охрану США. А Береговая охрана Багамских островов — это просто разведчики».

Радио звучит снова: «Mayday, Mayday, US Coastguard». Но ответа нет…

Мы находимся в самом центре Багамских островов. Вокруг нас на экране AIS в радиусе около 20 миль минимум 25 целей, причем это все яхты, находящиеся в радиовидимости друг друга. Ближайшая береговая радиостанция, которая может отреагировать на вызов, базируется в Нассау, это в 60 милях. Так что если что-то серьезное произойдет с вами в этих водах, вертолет можно вызвать только через спутник. Других вариантов нет. Вызывайте, в противном случае вам придется действовать по своему усмотрению.

Вдруг на связь выходит экипаж крупной мегаяхты. «Мы стоим на якоре в Shroud Cay, и у нас есть медицинский комплект на борту. Мы можем помочь».

«Да, пожалуйста, но только быстро!» – отвечает Plum.

Между тем я нашел коммерческий корабль на нашем AIS. Он идет под мальтийским флагом и на скорости в девять узлов направляется к аварийной яхте, будучи всего в четырех милях от нее. Но на вызовы он не отвечает...

Также в бинокль я вижу ту самую мегаяхту. Три члена ее экипажа прыгают в лодку, которая оснащена четырьмя подвесными двигателями мощностью минимум по 300 лошадиных сил. Они уносятся на юг, должно быть, к ожидающей помощи Plam, но…

– Они мчатся на 35 узлах, но, кажется, понятия не имеют, куда идти, – я поворачиваюсь к жене.

– Что, никто из них не посмотрел на АИС? – удивляется она.

Вскоре моторная лодка уже не видна.

– Кати, сообщи им по радио, что они проскочили Plum, – говорю я.

Но команда мегаяхты не отвечает нам….

Я понимаю: сейчас мы главные помощники, потому что находимся ближе всех Plam и у нас на борту врач. Хотя Лиза специализировалась на дерматологии, по крайней мере теоретически она знает, что делать.

– Кати, передай на Plum название нашей лодки. Скажи, что мы на подходе и что они должны искать нас на AIS. И спроси, что же все-таки случилось?

До сих пор я смотрел на все происходящее как бы со стороны, но теперь стало ясно, что вся надежда на нас. Наш мотор быстро несет нас к цели.

– Plum говорит, что они видят нас», – сообщает Кати.

– Ты узнала, что произошло?

– Да, кто-то, кажется, потерял палец!»

Я достаю чемодан Seadoc с медицинским оборудованием и дополнительные латексные перчатки. Лиза уже обыскала кладовку, нашла зажимы и передает инструкции:

– Кати, скажи этим (непечатно), чтобы они ни в коем случае не клали оторванный палец прямо на лед. Это приведет к обморожению.

Не более чем через две минуты мы в полной боевой готовности. Я уже вижу Plum.

– Стоп! Паруса спустить. Тузик на воду! – командую я, передавая руль Кати.

Паруса падают мгновенно, в этот же момент тузик касается воды. Все члены экипажа сработали так, будто подобную операцию мы тренируем ежедневно.

Однако прежде, чем мы с Лизой, спасательными жилетами и нашим медицинским комплектом успеваем переместиться в тузик, Plum набирает скорость и удаляется.

– С соседнего острова Normans Cay взлетел самолет, – объясняет Кати, – летчик за десять минут доставит раненого в Нассау.

Ясно. Мы поднимаем тузик, найтовим его, затем ставим паруса и приступаем к «разбору полетов». На самом деле все (для нас) прошло хорошо. Все на борту действовали умело и слаженно. Наше напряжение мы замечаем только сейчас, когда оно спадает.

– Пострадавшим был ребенок, – говорю я.

Это я узнал из радиопереговоров, но скрыл от Лизы, чтобы это не помешало ей.

Мы смотрим на Plum, от всего сердца желая им всего хорошего. Теперь это уже не наша ответственность…

Когда я позже посмотрел на часы, то был поражен, сколько времени заняло все действие. Слишком много!

Кажется, все участники спасательного процесса разволновались настолько, что напрочь растеряли знания о порядке ведения радиосвязи. Профессиональная команда яхты Plum должна была иметь лицензию радиооператора, но паника продемонстрировала недостаточную дисциплину на ее борту, как и невыученные наизусть схемы общения с респондентами. Другие капитаны – да почти каждый! – лез в беседу с вопросами личного характера и, таким образом, усложнял разговор, превращая его из аварийного вызова в беседу. Да, в США и на Багамских островах яхтсменам не требуются радиолицензии, но при этом знание правил и схем ведения радиосвязи чрезвычайно важно. И этот экстренный вызов еще раз это доказал: раненому ребенку можно было помочь гораздо быстрее, как минимум на полчаса.

При получении аварийного вызова главное – получить ответы на три важнейших вопроса: «Где находится аварийное судно?», «Что случилось на его борту?» и «Чем мы можем помочь?»

Радиовахта

В Германии обучение яхтсменов радиоделу поставлено пожалуй что идеально. Помимо «обычного» яхтенного радиосертификата VHF в Германии выдаются три разных радиолицензии – в зависимости от региона плавания судна.

Сертификат радиотелефонной УКВ-связи для внутренних водных путей (UBI). Судовая радиостанция на судне (яхте) для внутренних водных путей должна быть доступна в обращении как минимум для одного члена экипажа (не обязательно для капитана). Такая станция рекомендована всем, у кого яхты базируются на реках и озерах.

Сертификат (SRC) ограниченной по дальности морской УКВ-связи (до 35 миль). Эта связь позволяет принимать сигналы бедствия и участвовать в работе радиосистем безопасности (GMDSS). На борту яхты, где стоит такое УКВ-радио, должен быть капитан, владеющий сертификатом SRC. Этот вид связи (и прилагаемый к нему сертификат) рекомендуется для всех яхтсменов, которые пользуются собственной или чартерной яхтой главным образом в прибрежных водах, особенно за рубежом.

Сертификат дальней связи (LRC) разрешает осуществлять дальнюю морскую радиосвязь на коротких волнах, а также спутниковую связь на спортивных яхтах. Рекомендуется для всех яхтсменов, которые ходят не только в прибрежных водах, но и в отдаленных районах. Многие яхтсмены-«дальнобойщики» используют коротковолновое радио для экономичной связи между собой.
 

Правильная связь

Мнемосхема действий при различных сообщениях с использованием DSC-радио

Аварийный вызов (сигнал бедствия)

ШАГ 1

Нажмите и удерживайте «кнопку бедствия» на радиостанции в течение пяти секунд. Теперь все суда с контроллерами DSC, а также все прибрежные станции в пределах досягаемости получат аварийный сигнал. Прибрежная радиостанция подтвердит получение экстренного сообщения в течение 15 секунд, что автоматически отображается на дисплее в виде сигнала DIST-ACK (Distress Acknowledgement, «подтверждение бедствия»). Далее все процедуры для устройств с DSC и без них идентичны.

ШАГ 2

Независимо от действий, описанных как «шаг 1», надо выйти на канал 16 и голосом передать аварийное сообщение следующим образом:

Три раза произнести: MAYDAY.

Далее: «Это (три раза произнести название яхты)».

Затем один раз произнести собственный позывной и один раз ваш собственный MMSI.

ШАГ 3

Необходимо повторить ключевые данные (для всех потенциальных получателей, у которых нет DSC, в противном случае нужные данные они получат автоматически).

А именно…

Один раз произнести: MAYDAY.

Далее: «Это (один раз произнести название яхты)».

Затем один раз произнести собственный позывной и один раз ваш собственный MMSI.

Далее: «Наши координаты… (указать координаты, обычно их можно взять с приемника GPS или напрямую с дисплея радиостанции)».

«Время UTC (по Гринвичу) … (укажите мировое время)».

Затем опишите вид чрезвычайной ситуации и тип необходимой помощи.

ШАГ 4

Завершите сообщение словом «Over».

Сообщение об опасности

ШАГ 1

Через контроллер DSC выбрать опцию PRIORITY URGENCY или PRIORITY SAFETY, а также принимающую радиостанцию (все или одну). Если выбрана одна радиостанция, введите ее MMSI. Затем перейдите на канал 16 или, если он занят, на другой. Далее все процедуры для устройств с DSC и без них идентичны.

ШАГ 2

На канале 16 или выбранном альтернативном канале следует описать возникшую опасную ситуацию или отправить сообщение о безопасности следующим образом…

Три раза передать PAN PAN или три раза передать SÉCURITÉ.

Три раза повторить «Всем станциям» (если связь есть с одной станцией, три раза повторите ее название, включая позывной и MMSI).

«Это (один раз произнести название яхты)».

Один раз произнести собственный позывной.

Один раз произнести ваш собственный MMSI.

ШАГ 3

Повторение наиболее важных данных здесь можно опустить. Вместо этого лучше описать причину сообщения, делая акцент на срочности помощи, например, «течь на борту», «нужна помощь в буксировке» или «вижу полузатонувший контейнер».

ШАГ 4

Завершите сообщение словом Over.

Прочие сообщения

ШАГ 1

Через контроллер DSC следует выбрать опцию PRIORITY ROUTINE и, если известно, MMSI вызываемой радиостанции. Это могут быть, например, знакомый яхтсмен, начальник гавани или работник шлюза. Далее выберите рабочий канал (см. ниже), где вас услышат. Вызванная радиостанция получит предупреждение через свой контроллер DSC.

ШАГ 2

На выбранном рабочем канале отправьте сообщение в таком порядке…

Один раз назвать имя вызываемой радиостанции.

Если ее имя неизвестно, опишите вызываемого респондента насколько возможно точнее, например: «Парусная яхта с красным корпусом, находящаяся примерно в одной миле к югу от буя XY».

«Это (два раза произнести название своей яхты)».

Один раз произнести собственный позывной.

Один раз произнести ваш собственный MMSI.

Повторение данных здесь также может быть пропущено. Вместо этого следует описать причину вызова, например: «Мы проверяем нашу радиоантенну. Слышите ли вы нас четко и разборчиво?»

ШАГ 4

Завершите сообщение словом Over.

Основные радиоканалы

Канал 06: международный канал «корабль-корабль»
Канал 13: канал связи «мост-мост»
Канал 16: канал вызова в аварийных случаях
Канал 69: канал «яхта-яхта» (для спортивных судов)
Канал 70: DSC-канал – голосовая связь запрещена
Канал 72: канал «яхта-яхта» (для спортивных судов)

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №12/114, 2020 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил