Кайт – это свобода!
Парусная династия - Денис, Артем и Валерии Гаращенко - своими достижениями в последнее время резко подняла уважение к сноукайтингу в России и российскому сноукайтингу со стороны зарубежных спортсменов. Поэтому мы не могли не предложить младшему поколению, Артему и Валерии, ответить на наши вопросы…
Династия Высший пилотажВысший пилотаж

Беседовал Артур Гроховский

Yacht Russia: Вы пришли в сноукайтинг самостоятельно или под давлением отца?

Артем Гаращенко: На зимнем кайте меня действительно научил кататься отец, но никакого давления не было, был пример и мое собственное желание.

Валерия Гаращенко: Папа фактически открыл кайтинг на Урале. Поэтому с раннего детства я постоянно видела в воздухе кайты. И само собой, захотела научиться ими управлять.

YR: И во сколько лет вы впервые встали под кайт?

А.Г.: В девять лет.

В.Г.: В январе 2013 года папа впервые дал кайт мне в руки, и я не расстаюсь с ним до сих пор.

YR: У вас сложилась парусная династия: отец, сын, дочь. Насколько «семейственность» поддерживает вас и насколько весом ее вклад в ваши победы?

А.Г.: Когда мы выступаем вместе, это, безусловно, дополнительно стимулирует, особенно если соревнования проходят в одной для всех нас дисциплине, например, в марафоне. Между нами тоже возникает конкуренция, что, в свою очередь, дает нам преимущество перед другими соперниками. Правда, обычно я выступаю во фристайле – это выполнение трюков при прыжках с трамплинов и на плоской поверхности, поэтому на соревнованиях вижу семью только на утреннем собрании участников и вечером после гонок, но это не мешает нам поддерживать друг друга и гордиться семейными результатами.

В.Г.: Семья всегда поддерживает меня, но в гонку я выхожу одна и поэтому рассчитываю только на себя и свои силы.

YR: Насколько трудно совмещать обычную жизнь, учебу, тренировки, соревнования и перелеты?

А.Г.: В школе и университете было непросто: приходилось брать задания у преподавателей, учиться удаленно, выполнять домашнюю работу прямо в самолете. Но это научило меня успевать сделать больше дел, чем обычно. Сейчас моя жизнь уже неразделима с кайтбордингом, поэтому стало легче.

В.Г.: Если честно, я так привыкла к такому графику, что всегда все успеваю. Иногда, конечно, приходится решать тесты ЕГЭ прямо в аэропорту или писать отчеты о соревнованиях на переменах между уроками, но мне это нравится!

YR: Хватает ли при этом времени на какое-то хобби, прочие увлечения, личную жизнь, наконец?

А.Г.: Не всегда, но хватает. Все-таки ветер дует не каждый день (улыбается). К тому же, моя вторая половинка тоже катается на кайте. Мы любим путешествовать, и у нас хорошо получается объединять спортивные поездки с активным туризмом.

В.Г.: На серьезные увлечения времени совсем нет, но раз в неделю я выкраиваю минуты, чтобы прочитать десяток страниц какой-нибудь интересной книги.

YR: Как проходят ваши тренировки?  Сколько времени вы уделяете атлетической подготовке, тактике борьбы, технике и теории?

А.Г.: В зимний период в Москве я стараюсь использовать для тренировок каждый ветреный день. Летом и в осеннее-весеннее межсезонье уезжаю на сборы на юг России и в другие страны. Теорией, тактикой и общей физической подготовкой занимаюсь в безветренные дни и обычно, когда нахожусь дома.

В.Г.: У меня есть команда, которая разрабатывает для меня программу тренировок, и эта программа включает в себя подготовку по всем направлениям. Зимой я тренируюсь примерно по два часа каждый день, летом – по четыре.

YR: Считаете ли вы сноукайтинг экстремальным видом спорта или он все же близок к обычному парусу, к тому же виндсерфингу?

А.Г.: Экстрима и свободы в кайте больше, чем «просто» парусного спорта. В первую очередь за счет прыжков и зимней вариации кайтбординга – сноукайтинга. Оторваться с кайтом от снега можно, допустив всего одну ошибку в управлении куполом, поэтому экстрима можно нахвататься буквально с первых секунд обучения. Поэтому учиться кататься на кайте нужно именно в проверенной кайт-школе и у опытного инструктора. Если же сравнивать кайтбординг с виндсерфингом… Да, научиться кататься на кайте, сделать свои первые галсы сложнее, это правда. Зато после базовой подготовки перед тобой открывается масса возможностей для прогресса в любой из дисциплин.

В.Г.: А вот на мой взгляд, кайтинг близок к обычным парусным гонкам.

YR: Что самое важное и трудное в сноукайтинге именно для вас?

А.Г.: Как это ни странно прозвучит, доехать по пробкам до подходящего спота в Подмосковье. Очень важно найти максимально подходящие условия для катания, где хорошо продувается ветер и есть нужное состояние снега, где можно выбрать оптимальный рельеф и построить правильный трамплин.

В.Г.: Не только в спорте, но и в жизни важно упорство и позитивное мышление.

YR: Сила, выносливость, техника, тактика, оборудование – какая из этих составляющих вносит наибольший вклад в победу?

А.Г.: В первую очередь, конечно, техника. Это основа всего кайтбординга и особенно фристайла. Далее идет правильно подобранное и настроенное оборудование. Выносливость тоже важна, как и во всех других видах спорта, а вот сила имеет не такое решающее значение.

В.Г.: На тренировках я не упускаю ни одной из этих составляющих, а соревнования показывают результат моей работы. Выступить максимально хорошо мне помогают сила воли и характер.

YR: Нужно ли вам специально «настраиваться» на те или иные климатические условия? Как отходите от «джет-лага» после длинных перелетов?

А.Г.: У меня практически нет «джет-лагов», но когда они все же случаются, стараюсь продержаться до ночи, и на следующий день все встает на свои места. Плюс в последнее время я стараюсь выбирать оптимальные по времени перелеты, без слишком длительных и ночных пересадок. В общем, куда важнее подогнать под конкретные условия технику – поменять некоторые настройки кайта, креплений на сноуборде, фильтр на маске…

В.Г.: Я постоянно тренируюсь в разных условиях и спокойно отношусь к любой погоде, и не важно, снег это или вода.

YR: Есть ли у вас специальная «гоночная» диета или тонизирующие напитки? Что помогает собраться и прийти в форму перед стартом?

А.Г.: Специальной диеты нет, просто предпочитаю здоровую еду, например, уже несколько лет не пью колу. А перед стартом мне помогают музыка и изотоники.

В.Г.: У меня специальной диеты тоже нет. Я просто не ем сладкое, мучное и пью много воды.

YR: Чьими советами пользуетесь при подборе снаряжение? Еесть ли у вас персональный спонсор? Или все за счет семьи?

А.Г.: Я работаю с различными брендами спорт-индустрии, благодаря которым получается посещать много соревнований и путешествовать. Все кайт-оборудование предоставляет Duotone, одежда, гидрокостюмы и аксессуары – от Quiksilver. Приложение WINDY.APP показывает, где лучше дует ветер и куда ехать кататься. Также с этого года я начал выступать за автомобильный бренд Toyota.

В.Г.: С этого года меня полностью поддерживает спортивная школа «Крестовский остров».

YR: Артем, сегодня вы фактически являетесь профессиональным спортсменом?

А.Г.: Да,уже.

YR: Не жалеете ли о том, что променяли «обычную» офисную карьеру на профессиональный спорт?

А.Г.: Нисколько! Занятие кайтбордингом открывает огромные перспективы для путешествий, саморазвития, знакомств. А множество направлений и дисциплин в кайтинге позволяют заниматься им на протяжении всей жизни.

YR: А вы, Валерия, не планируете стать профессиональной спортсменкой?

В.Г.: В последнее время я тренируюсь все больше и серьезнее, и считаю, что мой путь профессиональной спортсменки уже начался.

YR: Кто сегодня из ваших соперников является наиболее серьезным конкурентом?

Д.Г. Когда я выступаю на соревнованиях, то стараюсь максимально круто откатать свою программу, показать свой лучший результат и. За последние годы во фристайле изменилась система судейства, непосредственной и тем более контактной борьбы с соперником нет, поэтому главный соперник – ты сам.

В.Г.: Сейчас я еще не могу объективно оценить свой уровень, поэтому поживем – увидим..

YR: Какая дисциплина в сноукайтинге вам импонирует?

А.Г.: Помимо фристайла, очень нравится джиббинг – скольжение по перилам и фигурам.

В.Г.: Я выступаю в самой интересной для меня дисциплине – курс-рейс. Также мне нравится наблюдать за соревнованиями во фристайле, особенно когда выступает мой брат.

YR: Каков ваш взгляд на будущее сноукайтинга? Может ли он стать олимпийским видом спорта?

А.Г.: Не уверен насчет Олимпийских игр, но и в России, и за рубежом интерес к сноукайтингу растет с каждым годом. Многие мои иностранные друзья убеждены, что у сноукайтинга большое будущее. Надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим много новых райдеров во всех дисциплинах.

В.Г.: Все стремительно меняется, и я не исключаю, что через несколько лет Международный олимпийский комитет обратит внимание и на гоночный сноукайтинг.

YR: Нет ли желания попробовать себя в «обычном» водном кайтинге, ведь с 2024 года он  становится олимпийским видом спорта?

А.Г.: В программу-2024 пока включен только курс-рейс, то есть гонки,  мне же больше по душе фристайл, поэтому с нетерпением жду, когда он тоже станет частью Олимпийских игр. А так для меня катание по воде – такая же неотъемлемая часть кайтбординга, как и сноукайтинг. Я ведь и люблю кайтинг потому, что можно кататься круглый год, меняя сноуборд на кайтборд. К слову, летом я принимаю участие в мировом туре по кайт-джиббингу.

В.Г.: Уже пять месяцев я тренируюсь на воде вместе с сильной российской командой по гидрофойлу. Последние две недели я провела в Мексике, где в середине марта состоится мой дебют на международных соревнованиях в летних гонках.

YR: Какие еще разновидности парусного, а может, и не только парусного спорта вас привлекают?

А.Г.: В свободное от кайта время я катаюсь практически на всех досочных видах спорта: сноуборд, вейкборд, скейт, серфинг. Все это развивает координацию и в конечном итоге помогает в кайте.

В.Г.: Семь лет назад я познакомилась с парусным спортом благодаря виндсерфингу, и сейчас внимательно слежу за развитием этого класса.

YR: А какова вообще ваша цель, ваша невзятая вершина в мире кайтинга?

А.Г.: Моя основная цель – развивать наш вид спорта и продвигать его в массы. Также планирую летом войти в топ-5 на мировом туре по кайт-джиббингу, Еще хочу снять полнометражный фильм о сноукайтинге и продолжать искать новые необычные места для съемок моего видео-проекта Kiteable.

В.Г.: Все мои спортивные успехи были достигнуты в сноукайтинге. Я выиграла все возможные зимние соревнования и теперь хочу попробовать свои силы в олимпийском гоночном кайтбординге.

YR: Что ж, планы серьезные… Удачи вам!

Артем Гаращенко. Родился в Екатеринбурге в 1994 году, с девятого класса начал активно участвовать в соревнованиях по летнему и зимнему кайту. По окончании школы поступил в Уральский федеральный университет на кафедру теории физической культуры; окончил университет с «красным» дипломом. В 2015 году переехал в Москву и поступил в магистратуру РГУФК по специальности спортивная психология. В 2012 году победил на чемпионате России и Европы по сноукайтингу. С 2012 года начал выступать в соревнованиях по джиббингу на воде. В 2012, 2013, 2014 годах становился лучшим российским райдером в джиб-контесте Rail Masters. В 2013 году выиграл чемпионат мира по сноукайтингу WISSA, затем побеждал в 2014 и 2017 годах. В 2015 году победил в кубке и на чемпионате России сразу в двух дисциплинах: фристайл и курс-рейс, чего до этого не случилась на соревнованиях такого уровня. По результатам сезона стал мастером спорта. В 2017 году был признан стал лучшим фристайл-райдером России по версии премии «Наводнение». В 2018 году выиграл чемпионат мира по сноукайтингу во фристайле по версии IFKO, также занял третье место в самой известной и масштабной гонке в сноукайтинге Red Bull Ragnarok, где участвовали более 350 человек. В 2019 году стал чемпионом Европы по сноукайтингу во второй раз.

Валерия Гаращенко. Родилась в Екатеринбурге. В мае заканчивает 11 класс. Планирует поступать в Санкт-Петербургский университет физической культуры им. П. Лесгафта. В 16 лет ей было присвоено звание мастера спорта России. Занимается кайтингом с 2013 года. Среди ее недавних крупных достижений: второе место в женском зачете на кубке России по сноукайтингу 2015 года; первое место в женском зачете на кубке России по сноукайтингу 2016/2017 года; второе место в женском зачете на чемпионате мира Wissa 2017 года; третье место в общем зачете в курс-рейсе на чемпионате России 2017 года; первое место в общем зачете в марафоне на чемпионате России 2017 года.

Опубликовано в Yacht Russia №4/117, 2019 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил