





Текст Филиппа Кёненберга
Можете подумать, что ответ на загадку об «особенной» парусной яхте не так уж сложен – достаточно было создать огромную и максимально комфортабельную яхту. Но это не совсем так, хотя Y7 –действительно роскошная лодка: у нее большие каюты, стильная отделка и персональный «люкс» для капитана с собственным выходом в кокпит. Шмидт пошел собственным курсом, спроектировав не просто комфортабельное, но и быстроходное и относительно легкое парусное судно с упрощенной планировкой палубы и необычным внутренним обустройством.
Да, в первую очередь эта яхта – настоящая парусная машина. «Когда мы с Майклом впервые заговорили об этом, он попросил лодку, на борту которой вам бы сразу захотелось побывать - буквально с первого взгляда, а побывав – остаться, – объясняет ветеран-дизайнер Билл Трипп, который нарисовал линии Y7. – Это яхта, которая воплощает в себе современные красоту, ходкость, простоту и удобство использования, а также возможность отправиться куда угодно».
Главной составляющей этого является способность Y7 хорошо идти при легком ветре. Ее гладкая, чистая палуба и широкий корпус выполнены из углеродного волокна, равно как мачта и гик, что дало общее водоизмещение всего в 31 тонну. При этом она может поднять 300 кв. м парусов на острых курсах и 550 кв. м на ходу на полных. Михаэль Шмидт так говорит об этой особенности, задавая вопросы: «Сколько лодок сегодня позволяют идти без двигателя против ветра силой два-три балла? А сколько из них будут удобны и комфортабельны?»
Безусловно, это вопросы риторические, так как мы идем острым бейдевиндом со скоростью около пяти узлов при почти истинном ветре, равном практически тем же пяти узлам. Позже мы получаем волшебный 12-узловой морской бриз, который заставляет нас разогнаться до девяти. Между прочим, как нам известно, Y7 прошла через Бискай во время ее перегона в Средиземноморье со скоростью 14 узлов!
Если ходовые качества Y7 – одна из ключевых характеристик проекта, то его простота – не менее важная. С автоматическим стакселем, фалами и шкотами, идущими через каналы под палубой к рулевым постам, одному человеку достаточно просто управлять этой лодкой. Хотя подобная схема и распространена на небольших яхтах, ее намного сложнее внедрить на крупных, и она относительно редко встречается на парусных судах 70 футов длиной. А для маневров в тесных гаванях имеется выдвижной носовой подруливающий механизм с джойстиком для удобства управления. В сочетании с двумя 80-сильными дизельными двигателями Nanni это делает лодку более чем маневренной для ее размеров. По словам Шмидта, у сдвоенных двигателей есть еще одно преимущество: «Они просты в монтаже и имеют тот же вес, что и один двигатель. К тому же, вы можете идти со скоростью свыше семи узлов даже под одним двигателем на оптимальных оборотах, так что на деле у вас огромный диапазон возможностей и исключительная надежность».
Простота – это как раз то, чего не очень просто достичь на деле, и Михаэль Шмидт много работал над тем, чтобы убрать оборудование, которое не улучшает условия плавания или жизни на борту Y7. Например, на яхте нет бакштагов – сильно отклоненные назад краспицы выполняют свою работу не хуже, чем на катамаране. Более того, Шмидт говорит, что это способствует лучшей форме «квадратноголового» грота. А еще на борту очень мало гидравлики – все лебедки только с электрическим приводом, как и открывающийся транец, за которым может разместиться тузик длиной до 3,45 м. Только оттяжка гика использует гидравлику, и Шмидт полагает, что в случае ее поломки можно легко использовать запасной фал в качестве гика-топенанта.
«Я хотел простоты. Я не хотел тратить деньги на вещи, которые ломаются и которые вам не нужны», – объясняет он свой выбор, комментируя невозможность починить сложные механизмы в местах, где есть трудности с сервисом.
Внизу, под палубой, этот подход выглядит несколько иначе. Здесь есть цифровой пульт управления климат-контролем, центром развлечений и освещением, посудомоечные машины и несколько холодильников, винный погреб и телевизоры. Но даже в этом изобилии техники все еще сохраняется какая-то простота.
Этот корпус под названием Bella стал первой яхтенной работой для датских дизайнеров мебели Norm Architects, которые создали минималистский скандинавский интерьер. «Деревянный шпон и папье-маше, зачерненная сталь, гладкие и грубые ткани – мы сознательно делали упор на такой контраст, чтобы столь различные материалы усиливали друг друга, – говорит эксперт по интерьерам Катрин Голдштейн. – Цвета и текстуры выбирались для создания приглушенной, интимной обстановки».
Есть здесь и некоторые колоритные детали, например, шитые кожаные петли-ремешки для рук, которые идут вдоль подволока салона, чтобы удержать вас, когда вы пересекаете открытое пространство на крене яхты. Каждая дверь шкафчика открывается простым кожаным ремешком. И освещение – это скрытые светодиодные ленты, которые создают «теплое» впечатление от интерьера.
Все поверхности чистые, без суетливых изгибов, уступов или сложных дверных коробок. Форма подволока соответствует естественным изгибам корпуса яхты, и даже переборки, поддерживающие верхнюю палубу, визуально интегрированы в это гладкое белое пространство.
По словам Шмидта, возможен выбор между стандартной отделкой из светлого отбеленного дуба или шикарной, более строгой отделкой белого цвета с отделкой из обожженного дуба. Хотя, добавляет он, на самом деле ограничений практически нет, сделать можно все.
Благодаря белому цвету обшивки подволока, подсветке и люкам в салоне много естественного света. Салон удачно разделен на зоны, предлагая удобные диваны и обеденный стол на восемь человек. Но если вы захотите другую мебель, больше углублений, стеллажи, шкафчики и так далее, верфь может добавить это для вас.
Внутренний объем состоит из нескольких модулей, что дает несколько вариантов планировки. Вы можете выбрать три или четыре каюты, двухместные или двойные койки в них, переместить камбуз ближе к миделю по левому борту. Но при всех вариантах предусмотрена небольшая каюта с двумя спальными местами, гальюн и отдельная душевая комната для капитана и его помощника.
Яхта Y7 представляет собой совершенно новый подход к дизайну лодки. Михаэль Шмидт – ветеран отрасли, основавший HanseYachts и очень выгодно продавший ее в 2011 году. В какой-то момент он восстал против самого духа времени, чрезмерных сложностей в жизни и в 2016 году создао Y Yachts, чтобы построить свою собственную лодку. И создал, и построил, и уже продал семь корпусов.
«Мир меняется, – говорит он. – И парусный спорт меняется. Люди хотят лодки с внутренними простором и простотой».
Михаэль Шмидт предлагает им это.
Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №9 (122), 2019 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.