Гигантские осьминоги и спруты, и конечно же, кракен! Да ладно вам, уж не сказки ли это? Но в прежние века даже вопроса такого не возникало — есть такие чудовища, и пусть берегутся их люди!








Текст Сергея Борисова, журнальный вариант
Спокон веков в пучине океана
Громада Кракен беспробудно спит…
Альфред Теннисон. «Кракен»
Люди в баре
Самолет приземлился. Мы в Орте, главном городе острова Фаял.
Азоры встречают нас солнцем и улыбкой Николау. Этот парень будет нашим гидом, а еще Николау представитель чартерной компании. В наших планах походить под парусом, не особенно углубляясь в Атлантику. Это нам пока рано.
Из аэропорта – в отель, из отеля – на яхту. Все оказалось так, как и было обещано: ухоженная, двухлетняя. Пока оформляли документы, осваивались, начало темнеть. Пора и перекусить. Оказалось, для нас заказан столик в кафе «Спорт». Спасибо, Николау!
Кафе «Спорт» – легендарное место. Культовое. Всякий уважающий себя яхтсмен, оказавшись на Фаяле, обязательно заглянет туда.
Через пять минут входим в кафе. Стены увешаны флагами и вымпелами, фотографиями знаменитых яхтсменов. Все они покорители Атлантики и все побывали в «Спорте». Начиная с еще с Джошуа Слокама…
Усаживаемся за столик. Николау советует взять осьминога под соусом, после чего откланивается.
После первой кружки пива можно и оглядеться.
Посетителей много. Шумно. Кто-то уже пересек океан и делится впечатлениями, кому пересечь предстоит – тот внимает.
А это что такое? Мужчина за соседним столом полон уныния. Может, это потому, что столик накрыт на четверых, но такое количество спиртного выдержал только он.
Мужчина ставит на стол пустой стакан и снова берется за бутылку. Как-то уж слишком лихо, неужто наш человек?
Мы переговариваемся… по-русски, естественно.
– Земляки?
Да, наш человек. Прихватив бутылку, мужчина подсаживается к нам. Знакомимся. Зовут Володя, сам он «с Москвы». Это в принципе, а в данный момент – с Барбадоса, вчера пришли. Ну, решили отметить, да не все осилили.
Мы интересуемся: и как Атлантика?
– Ну, ребята… Довелось пережить, врагу не пожелаю.
– Штормило?
– Не-е-ет, с этим как раз все нормально. Тут другое. Видели? – Володя поворачивает бутылку этикеткой к нам.
– Ром.
– Ясно, что ром. Какой ром, вот в чем соль. «Кракен» называется. Так вот я кракена этого своими глазами видел. Даже поседел от страха!
Седины в волосах собеседника не видно, но мы удерживаемся от комментариев.
– Слушайте…
Вот вкратце (избавленный от нетрезвых ремарок) рассказ нашего нового знакомого.
Случилось это на двенадцатый день плавания. Яхта шла бойко. Народ блаженствовал. Сам Володя после вахты отправился спать. И вдруг… Что-то его разбудило. Что? Да яхта будто в вату уперлась, вроде идет, но с натугой. Володя подумал, что ребята плавучий якорь выбросили, да только какого рожна? Приподнялся он на койке, глянул в иллюминатор и обомлел. Поперек стекла щупальце («Толще моей ноги!») с присосками. Тут он на другой иллюминатор глянул. А там – глазище сантиметров 15 в диаметре. И зрачок продолговатый. Потом глаз пропал. И щупальце исчезло. Яхта вздрогнула и побежала резвее. Он на палубу выбрался, а там ребята в шоке. Оказывается, моллюск, метров восьми длиной, не меньше, прилип к борту, щупальцами руль обвил, а потом вдруг отцепился, на глубину ушел. Когда все немного успокоились, стали гадать, кто это к ним пожаловал. Одни говорили – кальмар, другие – спрут.
– Кракен это, я так думаю, – говорит Володя, вновь наполняя ромом стакан.
– Parlez-vouz francais? – спрашивает один из нас.
– Чего?
– Ваше имя Оливье?
Мы не можем удержаться от смеха. Люди мы начитанные и не первый день под парусом, так что быстро уяснили, что Володя заливает. Все им рассказанное – реальный случай, но произошел он в 2003 году с французским яхтсменом Оливье де Керсосоном.
Он участвовал в кругосветной гонке Jules Verne Trophy, когда гигантский кальмар, очевидно, приняв яхту Geronimo за своего злейшего врага – кашалота, вцепился в нее всеми своими щупальцами. А как разобрался, что к чему, так и отпустил. Кстати, Оливье де Керсосон в той гонке победил с результатом 63 дня и 14 часов.
Кстати, Володя мог приплести и случай с яхтсменом-одиночкой Леонидом Телигой. Уже на завершающем этапе своего кругосветного плавания, в ноябре 1968 года, поляк тоже повстречался с огромным головоногим моллюском. Среди ночи, услышав какой-то треск, Телига выскочил на палубу и увидел осьминога, закинувшего свои щупальца на борт яхты и пытавшегося вытянуть себя из воды. Моряк схватил кухонный нож и стал рубить щупальце, обвившееся вокруг бизань-мачты. Осьминог не сдавался. И тут моряку помог сильный порыв ветра. Яхта набрала скорость, чуть увалилась, и осьминог сначала ослабил хватку, а потом и вовсе исчез за кормой.
– Чего это вы?
Объяснить мы не успеваем. В баре появляются трое загорелых ребят. Двое подхватывают Володю под руки и, зло шипя на известном нам наречии, ведут его к дверям. Один извиняется перед нами по-английски, а когда понимает, что с нами по-русски проще, то и по-русски.
– Он парень хороший, Володя. Только трепло, а как выпьет, так совсем.
– Так был кракен или нет? – спрашиваем мы.
– Да какое там! Еще у Барбадоса поймали осьминога, а уж что Володьке привиделось… Ну, пока, может, завтра в марине увидимся.
Мы остаемся одни. Да, а где наше горячее?
Перед нами на столе полупустая бутылка рома «Кракен».
К нему наш разговор и сворачивает.
Монстр под водой
О гигантском существе, живущем в море, с щупальцами и страстью топить корабли писал еще Гомер. Потом оно как-то забылось, пока не возникло вновь в рассказах скандинавских моряков. Они назвали его кракен (неопределенная форма от слова krake, которое переводилось как «низкорослое кривое дерево»).
То ли дело «Опыт описания естественной истории Норвегии» епископа города Берген Эрика Понтоппидана (1686–1774). Вот чей рассказ красочен: «Когда кракен всплывает на поверхность, над морем поднимаются его блестящие рога. Они вытягиваются в длину, набухают, наливаясь кровью. Они возвышаются над водой, как мачты корабля. Это, по-видимому, руки животного, и, говорят, если ухватится он ими даже за самое большое судно, то может утащить его на дно. Рыбаки утверждают, что иногда, отплыв на несколько миль от берега и достигнув известного места с глубиной в 80 или 100 саженей, они находят там глубину лишь в 20–30 саженей. Здесь тучами ходит рыба, поэтому они и заключают, что на дне лежит кракен. Он выпускает в воду зловонную жидкость, которая, однако, приманивает рыб. Пожирая их, чудовище вырабатывает эту жидкость снова… Иногда два-три десятка рыбачьих лодок вьются над кракеном. Рыбаки вытаскивают сети, полные рыбы, и внимательно следят: остается ли прежней глубина? Если море мелеет, значит, кракен поднимается, и тогда рыбаки бросают ловлю, берутся за весла и уплывают как можно быстрее. Когда рыбаки возвращаются на берег с богатым уловом, то говорят, что они «ловили рыбу на кракене». Но дело это опасное, потому что кракен велик».
В 1639 году исландская летопись сообщала: «Осенью было выброшено на пески Тингора, на земле Хюневанда, необыкновенное существо, истинно чудовище, тело которого имело восемь хвостов, и были у него большие глаза и веки золотистого цвета. В теле чудовища не было ни костей, ни хрящей. Многие люди видели это чудо и говорили, что это кракен».
Сто с небольшим лет спустя о кракене (укороченном до «крака») узнали и в России. В своем «Словаре ручной натуральной истории» Василий Левшин (1746–1826) писал: «Крак есть рак, обитающий в Северном море… Спина его, по-видимому, имеет около полуторы аглицкой мили в окружности. Когда крак всплывает, то сперва показывается он во образе многих малых островов, как бы лесом обросших, с возвышениями рогов. Сии острова не что иное есть, как неровности спины его, и видима бывает на оных плавающая и прыгающая рыба. Когда чудовище сие начинает опять на дно опускаться, происходит тогда вертящееся волнение, которое все утащить на дно моря в состоянии».
Описание Василия Левшина было, можно сказать, «лебединой песней» прежнему кракену – тому, у кого по когтю в каждой присоске, и то ли демон он, то ли монстр, собирающий сокровища затонувших кораблей, складирующий их в подводных пещерах и охраняющий их.
В 1768 году моряки китобойной шхуны «Эрроу» увидели среди вод Атлантики маленький остров, который оказался… живым. Когда остров зашевелился, капитан, думая, что это спящий кит, приказал спустить шлюпки и пустить в ход гарпуны. Однако те не нанесли существу никакого вреда. Только разозлили. Из воды появились щупальца, которые вцепились в борт шлюпки. Моряки сумели отрубить два щупальца, после чего чудище скрылось под водой.
Об этом случае поведали читателям английские газеты. Они же в 1861 году рассказали о встрече французской канонерки «Алектон» с кальмаром невероятных размеров. Это произошло в 120 милях от Канарских островов. Французы сумели загарпунить кальмара и убить его, но не смогли поднять добычу на борт своего судна. Монстр был длиной около восьми метров и очень тяжелым, веревки просто разрезали его на части.
Печатали газеты (даже такие серьезные, как лондонская «Таймс») и явные небылицы, самая известная из которых – из года 1874-го: «10 мая 15-тонная шхуна «Перл» подверглась нападению головоногого и была им потоплена. Чудовище, чьи размеры превышали длину судна, вынырнуло по правому борту и обвило щупальцами мачты. Затем оно попыталось забраться на палубу, причем его величина была такова, что ему не удалось протиснуться в 50-футовое пространство между мачтами. Огромный вес навалившегося на «Перл» монстра нарушил остойчивость судна, и оно легло на борт. Бенгальский залив был абсолютно спокоен, но шхуна стала наполняться водой и вскоре затонула. Команда «Перл» была спасена проходившим в двух милях от места происшествия пароходом «Стрэвоуен».
А впрочем, небылицы ли?
30 ноября 1896 года на берег около города Сент-Огастин, штат Флорида, США, были вынесены останки огромного морского животного. Кракен? Нет. Профессор биологии Йельского университета Эдисон Верилл исследовал находку и пришел к выводу, что это осьминог весом 6 тонн и с размахом щупальцев до 60 м. Утверждение Верилла было встречено скептически, его готовы были уже объявить невежей и мошенником, так что профессор поспешил отречься от своих слов. И напрасно: в 1957 году американские биохимики Джозеф Дженнер и Рой П. Макэл сделали анализ проб ткани из туловища животного, хранившегося в Смитсоновском институте, и анализ показал, что структура клеток и химический состав характерны для осьминогов.
Не остались в стороне от головоногих и писатели. Виктор Гюго в «Тружениках моря» описал схватку человека и спрута. При всей высокой художественности текста нельзя не отметить, что писатель нагородил массу глупостей.
А Жюль Верн? Его «20000 лье под водой»? «Два щупальца с молниеносной быстротой обвились вокруг моряка, стоявшего впереди капитана Немо, и сжали его с непреодолимой силой. Капитана Немо вскрикнул и бросился вперед. Мы ринулись за ним. Какое ужасное зрелище!». Кстати, в 1915 году американский режиссер Дж. Уильямсон сделал по этой книге художественный фильм. Была в нем и схватка с осьминогом. Двадцать лет спустя в своих мемуарах Уильямсон раскрыл секрет уникальных кадров: запатентованный им спрут представлял собой конструкцию из пружин и каучука, внутри которой сидел управляющей ею водолаз.
Писали об осьминогах и кальмарах и другие писатели, менее именитые, неизменно упирая на их «кровожадность». При этом когда авторов обвиняли во введении читателей в заблуждение, они ссылались на действительно имевший место факт. 25 марта 1941 года в Атлантическом океане был потоплен немцами английский транспорт «Британия»; по свидетельству доброй дюжины цеплявшихся за спасательный плот моряков, огромный моллюск обвил своими щупальцами их товарища и увлек его в пучину. Хотя, пожалуй, это единственный такой факт.
У англичанина Джона Уиндема есть роман, который называется «Кракен пробуждается». У Толкиена во «Властелине колец» кракен служит силам зла. Наш Сергей Лукьяненко в романе «Черновик» поселил кракена в один из параллельных земных миров.
Ну и конечно же, по-прежнему не дремлет кинематограф. Грозен и страшен кракен в «Битве титанов». А в «Пиратах Карибского моря» (если точнее, во второй части сериала «Сундук мертвеца») покрытый щупальцами Дейви Джонс обладает способностью вызывать кракена из пучины и натравливать его на корабли. Так, повинуясь Джонсу, кракен погубил «Черную жемчужину» и заглотил ее капитана. Правда, в третьей части все вернулось на круги своя – и «Жемчужина», и Джонни Депп, то есть Джек-Воробей.
Но значит ли это, что гигантские головоногие моллюски окончательно «олитературились»? Нет! 27 июля 1986 года газета «Гонолулу Адвертайзер» сообщила, что у Соломоновых островов был замечен осьминог длиной 12 метров! 14 мая 1999 года та же газета опубликовала два снимка гигантского спрута не менее 11 метров длиной, замеченного у острова Мауи. 7 ноября 2000 года Reuters сообщил, что испанские рыбаки в Атлантическом океане выловили осьминога весом в 125 килограммов. И пусть это не рекорд, но впечатляет. Наконец, в 2003 году француз Оливье де Керсосон, яхтсмен с большим «парусным стажем»…
Второе блюдо
Все уже обговорено – про мифы, легенды, про кракена, прочую головоногую нечисть, давно пора приступить к горячему. Да и в марину пора, завтра с утра пораньше в море – под мудрым руководством Николау, который будет у нас и за шкипера тоже.
А вокруг все тот же гомон. Звенят, сталкиваясь запотевшими боками, кружки. Мужчина в пестрой рубашке пытается найти на стене местечко для своего вымпела – значит, и у него Атлантика «в активе».
Ну наконец-то! Официант ставит перед нами тарелки. Выглядит аппетитно.
– «Кракен», – улыбается он, имея в виду не бутылку на столе, а название блюда.
Мы начинаем есть. Вкусно. Хотя сейчас мы не то что осьминога, мы и кракена…
Тут появляется Володя.
– Пардонте, – говорит наш московский друг, берет бутылку и идет к выходу.
Мы заказываем еще пива. Хорошо на Азорах! Колоритно.
Опубликовано в Yacht Russia №53 (6 - 2013)
Справка
Осьминог, или спрут (лат. Octōpoda) – восьминогий головоногий моллюск. Обитают осьминоги в тропических и субтропических морях. Питаются моллюсками, ракообразными. Голова осьминога несет восемь щупалец. На щупальцах взрослого осьминога около 2000 присосок, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. У осьминога три сердца: одно гонит голубую кровь по телу, два других проталкивают кровь через жабры. Рот осьминога снабжен двумя челюстями, похожими на клюв. Некоторые осьминоги ядовиты. Размеры осьминогов: от 1 см до 4 м, официально зарегистрированный рекорд – 960 см при весе 270 кг.
Кальмар (лат. Teuthida) – десятиногий головоногий моллюск. Обычный размер кальмара – 0,25–0,5 м. Однако кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 м (считая щупальца). В 2007 году на побережье Тасмании был обнаружен выброшенный прибоем крупнейший из когда-либо встречавшихся кальмаров, его вес превышал 250 кг. Кальмары имеют пять пар щупалец-«рук», покрытых присосками, причем четвертая пара длиннее остальных. Кальмары имеют торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперед; основной способ движения – реактивный: вода сначала всасывается, а затем с силой выбрасывается назад. Питаются кальмары рыбой и моллюсками.
Каракатица (лат. Sepiida) принадлежит к отряду головоногих моллюсков. Ее отличие от других головоногих – наличие известковой внутренней раковины в виде пластины, занимающей почти всю спину. Хватательные «руки» длинные, остальные – короткие. Живут в теплых морях поблизости от берегов. Каракатицы обычно держатся у дна, подкарауливая добычу, состоящую из рыб и ракообразных. Длина каракатиц Атлантического океана – 20–30 см, и такой же длины хватательные «руки» с четырьмя рядами присосок. Каракатицы Тихого океана крупнее.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.