Лодка особого назначения
Сальвадор Дали и его умысел. Один из главных экспонатов музея в Фигерасе непонятен без объяснения
Что это там, в высоте? Супруги Дали с приятелем на прогулке на Лодке «Гала». 1936 г.Перед домом-музеем Дали в Кадакесе тоже стоит лодка… из которой растет деревоИспания. Коста-Брава. Наши дни

Текст Павла Дигая

Фигерас – родина Сальвадора Дали. Сотни тысяч любопытствующих приезжают сюда с единственной целью – посетить музей, созданный художником, и надеждой если не понять, что вряд ли возможно, то хотя бы прикоснуться к его творчеству.

Вход – строго по очереди, потому что музей не резиновый. Приходится ждать, томясь под солнцем и печалясь от сознания, что тебе никогда и ни за что не уразуметь, зачем нужны гигантские яйца на стенах, а над дверями водолаз в полном облачении. Хотя, конечно же, ничего случайного тут нет. У каждой детали, черты, каждого штриха имеется свое «высоколобое» объяснение, сугубо сюрреалистическое, естественно.

Дождались. Вы входите в музей, и сразу же оказываетесь во внутреннем дворе с его главной композицией «Дождливое такси». Нет, не будем рассказывать о замысле художника, сие сотворившего, но детализировать придется. Из «кадиллака», управляемого грудастой языческой богиней, «растет» столб, сложенный из автомобильных… судя по размерам, все же, скорее, тракторных! – покрышек. На самом деле столб каменный, иначе того, что на вершине, ему не удержать. А там фигура выкрашенного в черный цвет «Раба» Микеланджело, только несколько «далинизированная» - оплетенная не банальными веревками, а еще одной автомобильной шиной. Все это очень глубоко и многозначительно, но нас интересует то, что над рабом и покрышкой, а именно – лодка. В полный размер и в два цвета – желтый и ультрамариновый, рыбацкая, со свернутым латинским парусом и с реей столь длинной, что, уложенная на палубе, она выступает и за нос, и за корму. Но традиционна лишь форма судна, все остальное – оригинально. И прежде всего сотни синих капель под корпусом лодки.

Прислушайтесь к тому, что говорят о них посетители – русскоговорящих среди них достаточно, не читавших путеводители тоже. Самая распространенная версия: это капли воды, застывшие во времени, что наглядно, символично, умно и тонко, короче, заставляет задуматься. Версия более редкая: это потеки краски, это растворяющийся корпус лодки, которую насильственным образом изъяли из родной стихии, и вот она тает, как мороженое, под жаркими лучами каталонского солнца. Но вот берет слово экскурсовод, и те, кто секунды назад гордился своей прозорливостью, начинают с горечью сознавать, как бесконечно далеко им истины. Нет, господа, это не капли, не вода и не краска, это…

Тут, следуя законам драматургии - интрига создана, разгадка впереди, - надо сделать паузу, которая и будет увенчана эффектным ответом.

В 1960 году мэр Фигереса обратился к Сальвадору Дали с просьбой подарить музею родного города одну из своих картин. На это художник, озаренный вдруг счастливой идеей, ответил встречным предложением: «Да что картина, я подарю городу музей». И началось… В распоряжение Дали было передано здание старого муниципального театра, пустующего после пожара, и часть средневековых построек. Строился музей 14 лет на средства самого Дали, а также на пожертвования поклонников его таланта и немалые субсидии, выделенные испанским правительством. Открытие состоялось 28 сентября 1974 года.

Так в Фигерасе появился музей-театр, о котором Дали говорил следующее: «Где же, как не в моем родном городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ?.. Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом… Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон».

Так все и вышло: то ли сон, то ли бред… И над всем, что скрывают стены музея - над картинами и фресками, инсталляциями и скульптурами, - над всем сущим здесь незримо парит дух Гала, супруги художника. Порой почти буквально: та лодка на столбе  - это лодка Галы.

Ее настоящее имя было Елена Дьяконова. Русская по паспорту, рожденная в Казани. В предвоенные годы лечилась в Швейцарии от туберкулеза, там встретилась, а потом вышла замуж за поэта Поля Элюара. После знакомства супругов с художником Максом Эрнстом у них образовался устойчивый «тройственный союз». В 1929 году познакомилась с Сальвадором Дали, который был моложе ее на 10 лет. Через три года они поженились, и уже не расставались, хотя… О любовных похождениях Галы ходили сначала слухи, потом легенды. Причем с возрастом ее аппетиты лишь росли, а объектами внимания все чаще становились молодые мужчины, совсем молодые. Что характерно, супруг против такого поведения своей музы ничуть не возражал, более того – поощрял, утверждая, что это его бодрит.

Свои «амуры» немолодая охотница за любовными приключениями часто начинала в море, на борту лодки, названной, разумеется, в ее честь. Конечно, супруги Дали выходили на ней в море и вместе, но с годами функции лодки сузились до вполне конкретных. Поэтому… возвращаемся к инсталляции во внутреннем дворе музея… никакие это не капли, никакая не краска, это, изъясняясь по-испански, condоn, а по-французски - prеservatifs. Вот она – разгадка, вот истинный уровень гения сюрреализма.

Кстати, тело Сальвадора Дали замуровано в пол прямо под огромным куполом из стекла и стали, которым укрыт зал бывшего театра, ныне театра-музея. Это недалеко от входа в женский туалет, как то и оговаривалось в завещании - художник хотел, чтобы после его смерти по могиле ходили люди. Что они делают.

Левантийская лодка это общее определение традиционных парусных рыбацких судов, распространенных на западном побережье Средиземном море. В разных регионах у них имеются свои особенности – есть лодки каталонские, валенсийские, балеарские, –  но общих черт больше, и прежде всего одна мачта с латинским парусом. Первые упоминания об этих лодках датируются серединой XIII века, однако и ныне они пользуются большим авторитетом благодаря своим мореходным качествам, красоте и скорости. Длина левантийской лодки может быть от 4 до 12 метров, но самая распространенная – 6 метров (рассчитана на четырех человек). Киль лодки изготавливали из бука, набор был дубовым или из оливкового дерева, обшивка – из сосновых досок, мачта и рея – из северной ели. Палуба (если ее делали) имела выраженную выпуклость, чтобы вода стекала за борт. Канаты плелись из конопли. Треугольный парус шили из полос шириной 40 см, обычно он имел две полки рифов, что позволяло уменьшать его очень значительную площадь (при сильном ветре с латинским парусом сложно управляться, а тяжелая и длинная рея становилась попросту опасной). Красили лодки в два цвета: белый – выше ватерлинии, зеленый или аквамариновый – ниже. В начале XX века таких лодок были многие тысячи, но появление моторов сделало свое черное дело, но и сейчас у берегов Испании, Франции, Италии увидишь латинские паруса…

 Опубликовано в Yacht Russia №3-4 (127), 2021 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил