













Текст Андрея Барановского
Яхты присутствуют на бумажных деньгах нескольких островов Карибского бассейна (Багамы – $3 выпуска 2019 года, Бермуды – $1 от 1970 года с изображением регаты), а также на 20 фунтах острова Гернси, принадлежащего английской короне, но имеющего право выпускать собственную валюту. Яхты в гавани изображены на банкноте стоимостью в 1$, выпущенной в 1965 году Восточно-Карибскими государствам, а стоящие в порту Бавау изображены на 100 паанга островов Тонга.
И все же в основном на банкнотах рисуют рыбацкие лодки во всем их разнообразии. На банкнотах нескольких островных государств Тихого океана помещены изображения национальных лодок с балансиром (проа). Это 1000 вану Вануату, 500 франков Новых Гибрид, 500 франков французских Тихоокеанских территорий 2014 года, 5 гульденов 1946 года Яванского банка еще времен Голландской Ост-Индии.
В мире ежегодно проводятся конкурсы, на которых определяют самые красивые банкноты, поступившие в обращение в прошлом году. Несколько раз первые места занимали банкноты Мальдивских островов, и среди них на четырех изображены парусные лодки, это 5, 10, 20 и 50 руфий.
Знаменитые китайские джонки на китайских же банкнотах были изображены только один раз, это 5 юаней 1935 года. Зато джонку как таковую можно видеть на нескольких купюрах стран Юго-Восточной Азии. Так, еще Южный Вьетнам на 500 донгах 1966 года изобразил джонки в бухте Халонг – одной из красивейших бухт Азии. Еще раз джонки в этой бухте помещены на банкнотах в 1 донг и 10 000 донгов Демократической Республикой Вьетнам в 1990 году. Джонка есть и на 10 долларах Гонконга выпуска 1986 года, и на двух банкнотах Сингапура – 2 и 5 сингапурских долларов.
Страны Аравийского полуострова, Индии и Восточной Африки с древних времен и по сей день используют суда с латинским парусным вооружением, которые имеют обобщенное название «дау». Сейчас дау можно видеть на банкнотах Бахрейна (1/2 реала, 10 динаров), ОАЭ (5 дирхамов и 20 динаров), Катара (10 реалов), Йемена (20 реалов), Судана (20 фунтов 1991 года). Так как изображение дау является составной частью герба Кувейта, то эти суда присутствуют на всех бумажных деньгах эмирата, причем на банкнотах разных годов и разных номиналов (1/4, 1/2, 1, 5, 10 и 20 динаров) дау представлены с разных ракурсов. Ну и суперэкзотика – коллекционная банкнота из золота, на которой изображен ловец жемчуга.
Африка не отстает… Парусная лодка есть на банкнотах Гамбии еще со времен владения этой страной Великобританией (1 фунт 1964 года) и до правления президента Д. К. Джавара (1 даласи 1978 года). А в Танзании на 200 шиллингах изобразили рыбацкие лодки и двух рыбаков с богатым уловом.
Что касается Южной Америки, то перуанцы не забыли о тростниковых парусных лодках, бороздящих воды высокогорного озера Титикака, изобразив их на 10 солях 1973 года и 100 000 интис 1989 года.
Двухмачтовые шхуны можно видеть на банкнотах Индии (10 рупий), 10 долларовой купюре Восточно-Карибских островов выпуска 2003 года, 5-долларовой – Каймановых островов 2005 года. А вот на 100 рупиях 1992 года Индонезии представлен национальный парусник pinisi, который – длиной до 25 метров – до сих пор используется для перевозки грузов и людей между многочисленными островами.
А вот две страны посвятили свои банкноты конкретным шхунам. Это норвежские 500 крон 2018 года выпуска, где изображено спасательное судно RS 14 «Ставангер», и 200 эскудо Кабо-Верде с морской шхуной «Эрнестина».
О последней – подробнее. Эта шхуна была спроектирована Джорджем МакКлейном из Глостера для рыболовного флота и спущена на воду 1 февраля 1894 года. Это один из ее шкиперов – Клейтон Моррисси – послужил прообразом знаменитой скульптуры «Рыбак» в Глостере. В 1925 году судно приобрел исследователь Арктики Боб Бартлетт, который установил на судно вспомогательный двигатель и усилил корпус, чтобы оно могло плавать во льдах. Более 20 лет шхуна участвовала в научных экспедициях в Арктику, спонсируемых американскими музеями, Клубом исследователей и Национальным географическим обществом. После смерти Бартлетта шхуна была продана и несколько лет перевозила почту и пассажиров в южной части Тихого океана. После смены нескольких хозяев шхуна попала на Кабо-Верде, где использовалась для трансатлантических перевозок. Годы брали свое – шхуна дряхлела, и финал ее карьеры был совсем недалек, но в США решили восстановить историческое судно. В 1977 году жители Кабо-Верде согласились передать «Эрнестину» американцам. В 1982 году шхуна была полностью отремонтирована. Построенная за 100 лет до этого «Эрнестина» является старейшей из сохранившихся рыболовных шхун, и потому она была официально признана национальной исторической достопримечательностью США. А Кабо-Верде «помянула» ее рисунком на банкноте…
Опубликовано в Yacht Russia №9-10 (130), 2020 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.