Старт своими силами
Чтобы проводить регаты своими силами, например, среди членов клуба, необязательно нанимать судей и создавать гоночный комитет. Стартовая процедура gatestart позволяет тренироваться в любое время и, кроме того, помогает избежать фальстартов и толкучки на старте
Старт своими силами Участники сошлись на старте. В установленное время или по сигналу pathfinder (красный) проходит мимо знака курсом галфвинд. Знак, впрочем, необязателен. Старт открыт, можно проходить за кормой pathfinder’а.Pathfinder проходит перед участниками на своей оптимальной скорости. Один за другим они стартуют у него за кормой и идут курсом бейдевинд. Между ними действует только правило 11 (на одном галсе, связаны). Кто упустил время старта, тот идет левым галсом и Как только последний участник прошел за pathfinder’ом, он может повернуть, хотя это необязательно. Естественно, лодки на левом галсе пропускают тех, что на правом.

Текст Ларса Болле     

Старт – самый важный этап гонки. Оплошаешь – выбиться потом в лидеры практически невозможно. Многие, услышав эту избитую истину, и вовсе отказываются от участия в регатах. Почему же старт так пугает и напрягает гонщиков? Во-первых, на старте зачастую образуется опасная толчея, вызванная тем, что многие яхтсмены хотят оказаться как можно ближе к стартовой линии. Остальные стараются держаться от столпотворения подальше, либо потому что они не владеют своей лодкой в совершенстве, либо из опасений нарушить не всегда ясные правила. С одной стороны, такой подход помогает избежать лишнего стресса, с другой – отдаляет от победы.

Особым мастерством должны владеть те, кто участвует в гонках с классическим стартом. Главное здесь – стартовая линия. Это воображаемая черта, которая проходит между специальной маркой и судейским судном. По сигналу стартуют либо все участники, либо определенная группа. В момент подачи сигнала лодка участника должна пересечь стартовую линию, желательно на полной скорости, чтобы не терять драгоценное время на разгон. Другой важный аспект классического старта – чистый ветер, то есть такое положение относительно других участников гонки, при котором ваши паруса получают максимум ветра.

Также важен участок стартовой линии, на котором вы собираетесь стартовать. Несмотря на то что линия в идеале должна быть расположена под прямым углом к ветру, на практике это не всегда так. Либо комитет допустил небольшую ошибку, либо ветер немного зашел, поэтому зачастую старт на одном из концов линии может помочь выиграть несколько метров.

Но и это не все. Если участников много, а линия короткая, толчея на старте будет еще больше. Если линия длинная, то в центре остается много свободного места, однако не все рискуют стартовать там из-за высокой вероятности фальстарта, поэтому лодки до сигнала стараются держаться на один-два корпуса от линии.

Есть и другие причины, почему правильный старт так важен и, главное, так сложен, но в целях экономии места мы пока оставим их за кадром. Уже перечисленных особенностей достаточно, чтобы понять: трудностей на старте может быть очень много, особенно у тех, кто не участвует в регатах постоянно.

Существуют другие стартовые схемы, которые призваны облегчить жизнь участникам гонок. Например, старт «кенгуру», когда участники стартуют в разное время в зависимости от их гандикапа: сначала более медленные, затем более быстрые. При этом зачастую на старте оказывается один участник, и его задача – стартовать настолько точно, насколько возможно.

Другая система используется в регатах в Кильском фьорде: участники разделены на группы, и у каждой из них есть пять минут на старт, причем в этом промежутке стартовать они могут в любое время. В качестве времени старта отмечается полная прошедшая минута, то есть если старт начинается в 12:00 и один из участников стартует в 12:01:01, его время старта – 12:01, но точно такое же время старта будет отмечено и для того, кто стартует в 12:01:30. Такая схема позволяет уменьшить напряжение на старте.

Некоторые регаты вообще отказываются от стартовой линии и стартового времени, яркий пример этого – регата 75 Mijls в Эйсселмере. Вы сами решаете, как и когда вам стартовать. Все, что вам нужно, это сайт в Интернете и приложение в качестве трекера. Эта регата по уровню стресса больше напоминает прогулку, и адреналин от прямого соперничества пропадает начисто.

Другая альтернатива – так называемый gatestart, или pathfinderstart. У него много преимуществ: отсутствие судейского судна, гоночного комитета и необходимости пересекать воображаемую линию, из-за которой возникает большинство проблем.

Человеку, незнакомому с этой системой, по маневрам лодок зачастую сложно понять, что происходит на дистанции. Именно поэтому такой старт отлично подходит тем, кто скучает по регатам и хочет просто немного погоняться с единомышленниками.

Gatestart обычно используется при отсутствии судейского судна или возможности проложить стартовую линию. А в классе 505 это вообще стандартная стартовая процедура. В мировых чемпионатах этого класса в гонках принимает участие до 180 лодок, поэтому стартовать традиционным способом почти невозможно, в гонках других классов в таких случаях участников обычно разделяют на несколько групп.

Gatestart работает следующим образом: в установленное время один из участников, которого назначают pathfinder’ом, идет галфвиндом от знака. В классе 505 это лодка, которая финишировала десятой в предыдущей гонке. После того как pathfinder оставит знак позади, все остальные участники могут стартовать: для этого им нужно пройти между знаком и кормой pathfinder’a. В крупных чемпионатах лодку может сопровождать риб, тогда стартовать нужно из ним.

Стартового сигнала как такового нет, каждая команда сама принимает решение, в какой момент лучше стартовать. Это решение зависит от того, по правой или левой стороне дистанции они собираются идти, а также от характеристик самого pathfinder’a. Если на нем легкая команда, которая заняла 10-е место при слабом ветре, в сильный ветер они будут медленнее, чем более тяжелые команды. В таком случае лучше стартовать раньше, чтобы не потерять время.

Как только все участники прошли за pathfinder’ом, он может поворачивать и идти своим гоночным курсом.

Эту же систему можно применять и в клубных гонках. Даже стартовый буек не нужен, хотя он и помогает легче ориентироваться. Участники заранее договариваются о времени, когда они подойдут к старту. В назначенное время pathfinder поднимает паруса и начинает идти в галфвинд. Также можно договориться об определенных сигналах, будь то гудок, жест руки, команда по радио и т.п. Поскольку в клубных регатах участвуют разные лодки, рекомендуем pathfinder’ом выбирать лодку со средними ходовыми характеристиками. Более быстрые яхты должны начинать раньше, иначе их затормозит медленный pathfinder, а медленные позже, поскольку более высокая скорость pathfinder’а им на руку.

Поскольку для такого старта не нужен гоночный комитет, очень важно, чтобы участники вели себя по-джентельменски и не пытались выплеснуть друг на друга спортивную агрессию. Если возникнут спорные ситуации, то нет инстанции, которая могла бы их разрешить. И такой момент: pathfinder’ам часто приходится несладко, ведь другие участники гонки пересекают стартовую линию очень близко к их корме, так что в первую очередь эту ношу должны нести добровольцы. И кроме того, при gatestart’е высока вероятность столкновения с другой лодкой, так как никаких правил о предоставлении места следующему участнику нет.

Из плюсов: фальстарт при такой системе невозможен, а значит, невозможны и бесконечные споры о нем. И еще, после старта быстрые лодки сразу же обойдут медленные, как и в других регатах с гандикапом, поэтому на марках столпотворения маловероятны.

В качестве марок можно использовать навигационные буи, один из которых может служить финишной точкой. Каждый участник должен засечь время от прохождения кормы pathfinder’а до финиша. Это время затем умножается на сто и делится на гандикап. Яхта, у которой после подсчета оказалось самое короткое время, победила.

Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (132), 2021 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил