В первой половине августа 2013 года в Санкт-Петербурге на базе яхт-клуба «Терийоки» прошел чемпионат России в классе яхт ORC Sportboat

Текст Павла Игнатьева
Чемпионат собрал под своим флагом почти полтора десятка яхт, два дня соревновавшихся по длинным маршрутным дистанциям, и еще два – по коротким петлевым. Капризная петербургская погода приготовила гонщикам все мыслимые сюрпризы – от шторма до штиля и от удушающей жары до проливного дождя.
Соревнование порадовало своей весьма широкой географией: приехавшие спортсмены представляли Санкт-Петербург, Москву, Таганрог, Архангельск, Брянск, а также Украину и Финляндию. Гонки прошли в плотной спортивной борьбе, хватало и поломок (за что экипажу одной из участвовавших яхт даже вручили специальный приз «За волю к победе»), был и один неприятный инцидент, когда «Аляска» на полном ходу налетела на фотобот, у которого внезапно «скис» двигатель.
Чтобы поподробнее рассказать нашим читателям о том, что такое класс ORC Spоrtboat, какие яхты он в себя включает и чем интересен для России, мы обратились к одному из победителей чемпионата, известному петербургскому гонщику и мерителю Василию Алексееву.
YR: Василий, что такое класс ORC Sportboat, в чем его принципиальное отличие от иных популярных у нас классов?
В.А.: Класс ORC Sportboat сегодня – это один из трех классов, созданных и признаваемых ORC, Offshore Rating Congress, ведущей организацией в области установления правил офшорных гонок. В своем нынешнем виде сам ORC был создан 1 ноября 1969 года, трансформировавшись из ORCC – Offshore Rules Coordinating Committee, созданного еще в 1961 году. ORC разработал и внедрил немало систем обмера, включая знаменитые IOR и сегодняшнюю IMS. В России ORC представляет Вадим Механиков. Три класса ORC сегодня – это ORC Maxi, ORC Mini-Maxi и ORC Sportboat. В класс ORC Sportboat по сегодняшним правилам входят обмеренные по системе IMS яхты длиной от шести до девяти метров, чье водоизмещение не превышает двух тонн и которые имеют определенный уровень энерговооруженности для того, чтобы быть быстрыми и маневренными. Сегодня в этот класс попадает множество различных типов гоночных яхт – это и популярные ныне в России SB20, и известные в Скандинавии H22, и отечественные Open 800, и новомодные GP 26, и набирающие известность в нашей стране Beneteau Platu 25, и масса других лодок.
YR: Попадают ли в этот класс четвертьтонники и полутонники?
В.А.: Нет, по сегодняшним представлениям это уже довольно тяжелые яхты. Впрочем, некоторые последние модели «четвертей» (например, итальянские) могут гоняться в классе Sportboat. Но в России четвертьтонников с такими характеристиками нет.
YR: Чем же так интересен для нас ORC Sportboat?
В.А.: Главная особенность ORC Sportboat заключается в том, что это объединяющий яхтсменов класс. Жизнь сложилась так, что большинство гонщиков, участвующих в регатах того или иного класса сравнительно небольших яхт, постоянно гоняются в относительно скромной по размерам тусовке, как бы варятся в собственном соку. Крупных монотипных флотов мало даже и в Европе, не говоря уже про нашу страну. В этой ситуации класс ORC Sportboat как бы размывает границы между разными классами, объединяя спортсменов и позволяя на равных гоняться под своей эгидой в едином флоте самым разным лодкам. Особенно в нашей стране, где практически каждый класс крайне немногочисленен, это соревнование могло бы стать своего рода объединяющим массу самых разных яхт и гонщиков.
YR: Но зачет в этом случае идет только по гандикапу, не так ли? Насколько объективен этот гандикап, что ты скажешь как профессиональный меритель?
В.А.: Он довольно объективен – серьезных жалоб на него нет, тем более что и яхты довольно близки друг к другу. На мой взгляд, у него есть лишь один небольшой недостаток – как мне кажется, он не очень точно учитывает сопротивление корпуса при ходе против волнения. В этих условиях некоторое преимущество получают, как я считаю, наиболее крупные и тяжелые яхты. На попутных курсах такой проблемы нет вообще. Так что гонки получаются честные, спортивные и азартные.
YR: Оправдались ли надежды на большое количество участников?
В.А.: И да и нет. С одной стороны, если взять отдельный национальный класс Open 800, то сейчас количество гоняющихся в нем лодок (даже на чемпионате России) упало до шести-восьми вымпелов. В нашем же чемпионате участвуют 14 яхт – включая те же самые Open 800. С другой стороны, от участия в чемпионате по разным причинам отказалась Ассоциация класса SB20, а флот этих лодок мог бы еще поднять численность гонщиков. У нас же выступали яхты типов Open 800, Santer 760 и Platu 25 – вполне представительный набор и по численности, и по типам. К сожалению, особенно острой борьбы в чемпионате не получилось: как и в прошлом году, с большим преимуществом победила яхта «Квартет» из Санкт-Петербурга (капитаном которой был мой собеседник), показавшая стабильные результаты в любую погоду. Лишь в длинных гонках более или менее реальную конкуренцию ей смогла составить московская Navis, занявшая в итоге второе место (капитан Марина Касатова). Третьим призером чемпионата стал экипаж из Таганрога под командованием Геннадия Межакова, выступавший на арендованной яхте «Симба». Венцом закрытия чемпионата стало выступление рок-ансамбля Oldies but goldies под управлением вице-президента ВФПС В.И. Логинова, занявшего место за ударной установкой и показавшего всем собравшимся себя совсем с другой, необычной стороны.
Опубликовано в Yacht Russia №8 (56), 2013 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.