Пиратская аллея

Современные пираты. Если враг не сдается, его уничтожают?

Просто пираты... Яхта Ing семьи Квист-Йохансен Пираты на яхте Le Ponant Cупруги Чэндлер, совершавшие кругосветное плавание на яхте Linn RivalТрагедия яхты Quest: Адам и Джин СкоттТрагедия яхты Quest: Филлис Макэй и Боб РигглПираты на яхте Tanit Кэрол Мартини и Джей Барри и их шлюп «Гэндальф» 16-метровая французская яхта Carre d’as IV Сэр Питер Блейк

Текст Сергея Борисова

ИХ НЕ УБИЛИ, ХОТЯ ГРОЗИЛИСЬ. И 70-летний главарь бандитов отказался от намерения жениться на 13-летней Нае Квист-Йохансен. Возможно, старик и не собирался делать этого, а лишь хотел таким образом заставить поторопиться с выкупом. И этот грязный прием был лишь одним из многих: пираты распространяли видео, демонстрировавшие измученных датчан, даже пригласили на борт превращенного в тюрьму сухогруза «Дувр» репортера газеты Extrabladet, который в красках живописал ужасное состояние узников.

В 2009 году семья Квист-Йохансен покинула родной Калунборг, отправившись в кругосветное плавание на яхте Ing. Полтора года спустя, 25 февраля 2011 года яхта была захвачена сомалийскими пиратами.

В руках у пиратов оказались Ян Квист-Йохансен, его жена Бридгит, их сыновья — 17-летний Руне и 15-летний Хьялте, дочь Ная и двое наемных матросов, которые должны были помочь датчанам пересечь Аденский залив, который все чаще называют Пиратской аллеей.

Сначала пленников переправили на сушу, в горную деревушку. В марте несколько солдат из самопровозглашенной республики Пунтленд, возникшей на территории Сомали, предприняли попытку освободить датчан. Нападение было отбито, и заложников перевезли в плавучую тюрьму, в каютах которой ждали освобождения три десятка членов экипажа сухогруза.

Пираты требовали 15 миллионов долларов. Фантастическая сумма, взять которую родственникам Яна Квист-Йохансена было неоткуда. Чиновник в муниципалитете, он заложил дом, чтобы отправиться в дальнее плавание и тем самым воплотить в жизнь свою мечту. Узнав о беде, случившейся с их земляком, жители Калунборга при поддержке датского Общества дальних путешествий организовали сбор пожертвований, однако официальные лица из правительства Дании пресекли это начинание, поскольку это могло осложнить переговоры с пиратами.

По прошествии нескольких месяцев пираты пошли на уступки и уменьшили «ставку». К этому времени брат Яна сумел собрать 3 млн. долларов. Считается, что в этом ему помогли частные лица и яхт-клуб Калунборга, хотя, не исключено, что деньги предоставило правительство, которое не пожелало афишировать то, что поддалось на шантаж бандитов.

6 сентября мешки с деньгами были сброшены с вертолета на палубу «Дувра». После этого датчан посадили в лодку с подвесным мотором и отпустили. В 3 милях от берега их ждал датский военный корабль.

Счастливый финал истории? Для семьи датчан, их родственников, друзей, для всех, кто тревожился за них, это, безусловно, так. Но парадокс в том, что удачным финал могут назвать и пираты, получившие выкуп, поскольку они лишний раз убедились в высокой рентабельности своего «бизнеса».

***

ДВЕ ТЫСЯЧИ. Их всего две тысячи. Или немногим больше. Так считает координатор Восточно-Африканской программы оказания помощи морякам Эндрю Мвангура. И оснований не верить главному переговорщику с пиратами нет. Но пусть будет три тысячи, даже пять. В конце концов, танзанийские пираты, кенийские или йеменские ничем не лучше сомалийских. Вопрос в другом: как этим пяти тысячам удалось поставить весь мир на колени?

Никакого преувеличения здесь нет. Именно на колени. Как иначе расценить резолюцию 1838 Совета безопасности ООН, согласно которой иностранным государствам разрешается применять ВМС и ВВС для борьбы с пиратами у берегов Сомали. Просто так подобные документы не принимаются, к этому вынуждают, это почти жест отчаяния.

Борьба с пиратством стала целью военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. Но и этого оказалось недостаточно, и сейчас войну с пиратами ведет коалиция морских сил 16 государств, в том числе России. И вся эта армада не может справиться с двумя… пятью тысячами головорезов. Более того, по сути пираты одерживают одну победу за другой. Об этом говорит статистика их атак на корабли, об этом же свидетельствуют неуклонно увеличивающиеся суммы выкупов, которые пираты требуют (и получают) за захваченных заложников.

И то ли еще будет! Все чаще пираты уходят за сотни миль от берега, потому что теперь вместо старых баркасов у них скоростные лодки с мощными подвесными моторами. Некоторые особенно «продвинутые» банды обзавелись судами-«матками», которые могут неделями находиться в море. У пиратов есть спутниковые телефоны, по которым им «сливается» информация из таможенных и пограничных структур разных стран. Наконец, наряду с китайскими «калашниковыми» и устаревшими советскими гранатометами у них имеются скорострельные пулеметы и даже ракетные установки.

Так надо ли удивляться, что пираты действуют все более дерзко? Ведь они отлично сознают свою безнаказанность. Стрелять по ним, топить их суда военные опасаются, ибо будут привлечены к ответственности, и даже если последует оправдание, то западное судопроизводство из них всю душу вынет. Но и брать пиратов в плен тоже не с руки. Хотя в апреле 2010 г. по инициативе России была единогласно принята резолюция Совета Безопасности ООН об обеспечении эффективного уголовного преследования за пиратство, в ней оказалось столько лазеек, что пираты продолжают чувствовать себя вполне комфортно.

И все же есть иные примеры.

***

КОММАНДОС ДЕЙСТВОВАЛИ ЖЕСТКО. Пираты были схвачены после того, как получили 200 тысяч долларов (по другим данным – 2 млн), стали делить деньги и проглядели начало штурма. Из экипажа яхты никто не пострадал.

Французская трехмачтовая яхта Le Ponant стоимостью 10 млн долларов, длиной 88 метров и с каютами, как в пятизвездочном отеле, была захвачена пиратами 4 апреля 2008 года.

Нападение произошло, когда яхта «порожняком» возвращалась от Сейшельских островов в Средиземное море. В Александрии Le Ponant должна была взять 67 пассажиров, готовых заплатить 2450 евро за неделю круиза, и отправиться на Мальту. На борту судна находился экипаж из 22 французов, шести филиппинцев, камерунца и украинца.

На этой яхте класса люкс не раз путешествовали видные политики, финансисты, знаменитые актеры. Всем понравилось и все обещали вернуться, поэтому реакция французских властей была незамедлительной. Но если министр иностранных дел Бернар Кушнер заявил, что не исключает выкупа, то министр обороны Эрве Морен подчеркнул, что возможна и боевая операция по освобождению заложников.

Пираты повели Le Ponant к берегам Африки. Яхту сопровождали корабль ВМС Франции и самолет с военной базы Франции в Джибути. Тем временем в восточную Африку были переброшены бойцы антитеррористического подразделения GIGN, и это было первой фазой операции «Морской пират».

Le Ponant встала на якорь у деревушки Гараад на севере Сомали. Начались переговоры. 11 апреля мешки с деньгами были переданы бандитам, и сразу за этим последовала атака спецназа.

Суд над пиратами состоялся во Франции, поскольку запроса об экстрадиции подсудимых на родину со стороны властей Сомали не поступило. На скамье подсудимых оказались шесть бандитов в возрасте от 21 до 46 лет. По совокупности обвинений главарь банды был приговорен к пожизненному заключению, остальные пираты – к длительным срокам.

 Характерная деталь. В то время, как сомалийская сторона утверждала, что во время операции погибли три человека, сторона французская это сначала категорически отрицала, а потом стала обходить данный вопрос молчанием. И все всё поняли. И никаких дополнительных расследований.

***

ЕСЛИ ЗАКОН ПЛОХ, ЕГО НАДО МЕНЯТЬ. Это очевидно. Однако нет более зарегламентированных и, как следствие, более неповоротливых структур, нежели юридические.

Согласно международному праву, пиратством считаются акты морского разбоя, которые произошли вне территориальных вод. Те же действия, произошедшие «внутри», рассматриваются как «грабеж, совершенный в море», и виновные подпадают под юрисдикцию тех стран, где произошло правонарушение. Казалось бы, все логично, но проблема в том, что в Сомали (как в случае с Le Ponant) фактически отсутствует судебная система. Если же передать захваченных пиратов в руки властей соседних африканских стран, немедленно последует просьба о политическом убежище. Так называемым демократическим странам такая головная боль тоже не нужна.

Что в итоге? Датские военные моряки, недавно захватившие в море группу пиратов, разоружили их и отпустили. Но они хотя бы захватили, а вот британские военные, с оглядкой на предостережение своего МИДа, ограничиваются лишь тем, что отпугивают пиратов от добычи.

Никто не хочет проблем, но сама по себе она не рассосется. Рано или поздно мировому сообществу придется отказаться от реверансов в сторону строгой законности. И взяться за оружие всерьез.

***

НА БОРТ ШХУНЫ ПОДНЯЛАСЬ ГРУППА МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ. Командование хотело оградить ведомую Федором Конюховым яхту «Святая Виктория» от всяких неожиданностей. Известный путешественник не стал возражать, поскольку дважды становился жертвой пиратов: в 1994 году на Марианских островах у него угнали его яхту «Формоза», а во время кругосветного плавания на яхте «Современный гуманитарный университет» он насилу отбился от бразильских пиратов.

Конюхов совершал плавание, целью которого был сбор средств на строительство в Сергиевом Посаде храма в честь святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова, небесного покровителя российского Военно-морского флота. Яхте предстояло пройти через Аденский залив, Красное и Средиземное моря. Вместе с капитаном на борту «Святой Виктории» находились еще 8 человек.

Вечером 1 октября 2010 года экипаж яхты «Святая Виктория» увидел на горизонте пять быстроходных лодок. Две из них отвлекали внимание, а три зашли с кормы и устремились к шхуне. Спецназовцы доложили о происходящем своему командования на буксир СБ-36, который уже несколько месяцев нес дежурство в Аденском заливе, сопровождая мирные суда. В ответ поступил приказ открывать огонь на поражение.

Очереди из «калашей» и ручного пулемета заставили пиратов поспешно развернуть свои лодки и уйти в сторону Йемена. Среди членов экипажа «Святой Виктории» никто не пострадал. Что касается потерь среди бандитов, то информации этот счет отсутствует. Возможно, потери и были. И что с того?

***

СТО ЛЕТ НАЗАД С ПИРАТАМИ НЕ ЦЕРЕМОНИЛИСЬ. Били на поражение. Не особенно оглядываясь на законы. Отстреливали, сводили к нулю, стремясь завершить начатое ранее. Но «к нулю» никак не получалось. Пираты оказались живучими. Да и были они всегда. И сто, и двести лет назад, не говоря уж о веках, когда флибустьеры, буканьеры и прочие бандиты были явлением едва ли не естественным. Конец тем бесславным временам положили… нет, не военные корабли негодующих государей, чьи торговые суда грабили пираты, не карательные экспедиции на Тортугу и в прочие «места разврата». Конечно, они тоже сыграли свою роль, однако истинными палачами стали здравый смысл и трезвый расчет. К началу XIX века выяснилось, что торговать выгоднее, чем грабить. Особенно, если торгуешь рабами. Или пряностями. Или ценным деревом. Или еще чем-нибудь ценным…

Северная Атлантика вскоре забыла, что это за наказание такое – пираты. И забыла бы напрочь, если бы не романы Стивенсона и Сабатини. Мирным стало Средиземное море, храня в преданиях память о пирате Барбароссе. Замирилась и Балтика, некогда стонавшая от пиратских набегов. В XX век Европа входила, уверенная, что с пиратством покончено навсегда.

Правда, в годы Первой мировой войны по просторам Атлантики в поисках легкой поживы рыскали германские рейдеры. Однако, строго говоря, пиратами они не являлись. Их даже нельзя назвать корсарами, каперами или приватирами, поскольку те были частными лицами с разрешением на грабеж во славу Отечества, а немецкие моряки были кадровыми военными.

Короче, с пиратством покончено! А что до редких происшествий с маленькими суденышками, то это лишь досадное недоразумение.

К таковым можно отнести случай с капитаном Джошуа Слокамом, идущим вокруг света в одиночку на яхте «Спрей». Как-то за ним погналась фелюга, битком набитая типами самого свирепого обличья, но огромная волна вдруг опрокинула пиратское судно. Повезло.

Но где это было? В Красном море! Слишком далеко от Европы, чтобы волноваться по такому незначительному поводу.

Подобные «недоразумения» случались и в дальнейшем.

***

«ТЫ ДОСТАВИШЬ НАС В АФРИКУ», – потребовали пираты. В 1977 году немецкий яхтсмен Рол Гебхарт, совершавший кругосветное плавание, сделал остановку на Канарских островах.

В порту Гран-Канария, глубокой ночью, на борт яхты Рола Гебхарта поднялись два самого злодейского вида субъекта и потребовали переправить их в Марокко. Несмотря на то, что ему угрожали пистолетом, Гебхарт ответил решительным отказом, подкрепив его для верности значительной суммой в долларах. Получив «отступные», пираты покинули яхту.

Напоследок они приказали Ролу «замереть» на сутки, иначе… Только по истечении этого срока Гебхарт заявил в полицию о разбойном нападении.

Через несколько лет в Пуэнт-а-Питре на Гваделупе была задержана яхта «Имаму». Во время стоянки в одном из портов Колумбии хозяин судна – нью-йоркский бизнесмен — взял в команду двух французов, которые представились опытными яхтсменами. О дальнейшем известно только из их показаний. Французы заявили, что хозяин и остальные члены команды «были смыты с палубы огромной волной». Труднее им было объяснить, почему яхта, следовавшая в Панаму, изменила курс и оказалась в Гваделупе, и что это за белый порошок, найденный полицейскими в каюте яхты.

***

ЕВРОПА ПОЧИВАЛА НА ЛАВРАХ. Между тем пиратство как таковое никуда не делось, и более того, порой оно очень громко заявляло о себе. Только, скажем так, на окраинах цивилизованного мира. Побережье Бразилии, Венесуэлы, Антильские острова были их вотчиной. По-настоящему процветало пиратство в Южно-Китайском море и в Малаккском проливе. Но о пиратских нападениях в тех краях просвещенная Европа и законопослушная Северная Америка отзывались со снисходительностью взрослого, давно переросшего такие «детские болезни», как пиратство. Дескать, какое нам дело до того, что в 1976 году в районе Малаккского пролива было зарегистрировано около 80 случаев вооруженных нападений на суда? Это же Азия! Мадам Вонг? Ну, это сказочки! Что, пираты отрубают головы тем, кто оказывает им сопротивление? А это сюжет для дешевого боевика.

Подобное легкомысленное отношение к проблеме сохранялось вплоть до начала 90-х годов, когда мировое пиратство сделало огромный «качественный» рывок. Причиной этому, как ни парадоксально, стало окончание «холодной войны». Советские корабли вернулись на свои базы, противостоявшие им флоты США, Великобритании, Франции тоже уменьшили свое присутствие на океанских просторах. Конечно, военные моряки никогда не полагали своей главной задачей противодействие пиратам, однако само присутствие эсминцев, крейсеров и других боевых кораблей, вплоть до авианосцев, было мощным сдерживающим фактором. И вот он исчез…

Резко выросло количество пиратских нападений во всех «горячих» точках, а к традиционно опасным добавились Аденский залив и воды у побережья Нигерии. Причем пираты разнообразили свою тактику: если прежде они обычно проникали на борт судна под видом пассажиров или моряков, а через несколько дней поднимали «бунт», то теперь стали нападать на суда в открытом море, применяя стрелковое оружие. Абордаж из исторических романов стал реальностью сегодняшних дней.

И все же новое отношение к проблеме пиратства – более серьезное, ответственное, — заявило о себе не после разбойного нападения на сухогруз или танкер. Оно стало результатом трагической смерти одного человека. Его имя – сэр Питер Блейк.

ОН БЫЛ ПЕРВЫМ ИЗ ЛУЧШИХ. Трудно даже перечислить все его звания и титулы. Его имя при жизни стало легендой. Он побеждал в гонках вокруг света, он привел Новую Зеландию к победе в America’s Cup, он стал автором десятков «парусных рекордов. В 1996 году королева Елизавета II даровала прославленному покорителю морей дворянский титул.

Когда в спорте для него не осталось невзятых вершин, сэр Питер Блейк оставил его, став главой экспедиций Общества Кусто. В 1999 г. им была куплена Seamaster, 36-метровая яхта с ледокольным носом. На ней в январе-марте 2000 года Блейк отправился к Антарктиде. В следующем году blakexpedition была посвящена изучению Амазонки.

6 декабря 2001 года 53-летний капитан приказал бросить якорь у города Макапа Сантана близ устья великой реки. Команда ожидала таможенного досмотра, чтобы покинуть воды Бразилии. Блейк не знал, что он находится в самом логове «водяных крыс», как в этих местах называют пиратов.

Примерно в 22.15 к борту яхты Питера Блейка подлетела моторная лодка, в которой было семь вооруженных грабителей. Они начали стрелять, на что Блейк тоже ответил выстрелами из единственного имеющегося на борту ружья. Он успел выстрелить два раза. Пуля попала ему в спину. Блейк умер, не приходя в сознание. Еще двое членов экипажа Seamaster были ранены, остальные не пострадали.

Смерть сэра Питера Блейка потрясла весь мир. Новая Зеландия оделась в траур. У зла под названием «пиратство» появился свой мученик.

***

ЕЖЕГОДНЫЕ УБЫТКИ ОТ ПИРАТСКОГО ПРОМЫСЛА СОСТАВЛЯЮТ 16–20 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. Таковы данные Центра по борьбе с пиратством при Международном Бюро по Судоходству и Мореплаванию.

Вот лишь несколько цифр. В 2007 году в мире пиратами было захвачено 18 судов при 263 попытках нападения. В 2008 захвачено 49 судов при 293 атаках (из них в водах Сомали и Аденского залива – 111, у побережья Нигерии – 40). Добычей пиратов, в частности, стали нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту и украинское судно «Фаина» (ходит под флагом Белиза) с грузом вооружения.

Теперь цифры с «человеческим» лицом. Если в 2007 году пиратами было взято в заложники 292 человека, то в 2010 году заложников было уже 1180. Причем средняя сумма выкупа за это же время возросла в десять раз – с 200 тысяч долларов до 2 миллионов. В среднем пиратам было выплачено 150 млн.долларов США в качестве выкупа за экипажи, грузы и корабли.

Но это – цифры. Главное – погибают люди.

***

ИХ ХЛАДНОКРОВНО РАССТРЕЛЯЛИ. На борту военного корабля ВМФ США, сопровождавшего захваченную сомалийскими пиратами яхту S/V Quest услышали звуки выстрелов и тут же начали операцию по спасению заложников. Но было поздно: Адам и Джин Скотт из Калифорнии, владельцы 17-метровой яхты, и сопровождавшие их в плавании жители Сиэтла Филлис Макэй и Боб Риггл были мертвы.

S/V Quest, направлявшаяся из индийского Кочина к Суэцкому каналу, была атакована 18 февраля 2011 года в 240 милях от побережья Омана, а четыре дня спустя случилась трагедия, которую никто не ждал, поскольку с пиратами велись переговоры о выкупе. Захватив Quest, американские спецназовцы обнаружили в каюте трупы своих соотечественников, а в кокпите двух мертвых пиратов, погибших при штурме яхты. Еще 13 бандитов были взяты в плен.

О том, чтобы передать пленных властям Сомали, не могло быть и речи. Более того, была проведена спецоперация по поимке главаря банды, остававшегося на берегу. В начале апреля Махамад Шибин, один из главных организаторов пиратского промысла у берегов Африки, был схвачен и доставлен в Соединенные Штаты. Первое заседание суда по его делу состоялось уже 13 апреля.

Что касается пиратов, захваченных на борту S/V Quest, то в отношении их обычно неторопливая американская Фемида проявила редкую расторопность. Суд США был суров и справедлив. Трем пиратам, обвиняемым непосредственно в убийстве, грозит смертная казнь. Два участника нападения — Али Абди Мохамед и Бурхан Абдирахман Юсуф – уже приговорены к пожизненному заключению. Еще семь пиратов ждут приговора, и скорее всего срок тоже будет пожизненным. Один пират не будет осужден из-за несовершеннолетнего возраста. Наконец, два сомалийца — Мухидин Салад Омар и Махди Джама Мохамед — получат относительно небольшие сроки, поскольку на Quest не поднимались, оставаясь на своем судне, где один был рулевым, а другой караульным.

Одна из американских газет закончила свой отчет о суде над сомалийцами такими словами: «И воздалось им по делам их». Да только что пиратам вольная цитата из Священного Писания? Люди без веры.

***

ВСЕМУ ВИНОЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Как ни дико это звучит, у современных морских разбойников есть защитники-доброхоты. Действия пиратов они оправдывают тем, что это бедность, безработица, неустроенность, отсутствие каких-либо перспектив толкает несчастных на нарушение закона. А убивать они никого не хотят, нет! Им нужны деньги, только лишь. Доказательством своей правоты они считают хотя бы освобождение (за выкуп) экипажа яхты Rockall и супругов Чэндлер, совершавших кругосветное плавание на яхте Linn Rival, правда, забывая при этом уточнить, что те же Пол и Рейчел Чэндлер провели в плену почти год и не раз были на волосок от смерти.

Кто спорит, пиратам нужны деньги. И они их получают. Но что происшедшее с S/V Quest – всего лишь трагическая случайность, это не так.

4 апреля 2009 года французская 12,5-метровая яхта Tanit была захвачена пиратами в Аденском заливе.

Подоспевший французский военный корабль принудил пиратов пойти на переговоры. Они оказались бесплодными, поскольку освободить заложников бесплатно пираты отказались. 10 апреля яхта была взята штурмом, во время которого от рук пиратов погиб владелец яхты 28-летний Флорент Лемакон. Его супруга Хлоя, 3-летний сын Колин и еще два члена экипажа были спасены. Тела двух убитых пиратов военные передали правительству Пунтленда.

И еще факт. Через несколько дней после освобождения семьи Квист-Йохансен, немецкий фрегат обнаружил неподалеку от побережья Йемена пустой катамаран Tribal Cat (об этом писал YR в №10), на котором путешествовали французы Кристиан и Эвелин Коломбо. Вскоре с  вертолета уже испанского военного корабля был замечен катер, на котором вместе с несколькими африканцами находилась белая женщина. Совместными усилиями военным удалось захватить пиратское судно.  Эвелина Коломбо рассказала, что в момент захвата ее муж пытался оказать сопротивление, был убит, его тело бандиты скинули за борт.

Так пусть устыдятся те, кто пытается оправдать то, что оправданию не подлежит.

***

ЭТО ПРОСТО НИ В КАКИЕ ВОРОТА! Яхты-участницы Volvo Ocean Race уже взяли старт в Аликанте и направились к Кейптауну, а дальнейший маршрут одной из самых знаменитых океанских гонок по прежнему пребывал под завесой секретности. Известно было лишь то, что следующей остановкой станет Абу-Даби, но как яхты до него доберутся – о том ни слова. То ли пойдут своим ходом, храня  радиомолчание, чтобы ненароком не приманить пиратов, то ли где-то их на что-то погрузят и доставят куда-то, чтобы уже оттуда они шли в Абу-Даби. Не гонка, а прямо тайны Мадридского двора!

Именно такого отношения – взвешенного и ответственного – к проблеме пиратства потребовали от менеджмента Volvo Ocean Race агентство по морской безопасности Dryad Maritime Intelligence и ISAF.

Не прислушаться к их рекомендациям было бы опрометчиво. И действительно, любая из яхт Volvo Ocean Race – лакомая добыча. За лодку, тем более за ее экипаж можно смело требовать многомиллионный выкуп. И ведь заплатят! Хотя бы для того, чтобы сохранить «лицо» и окончательно не уронить престиж состязания.

Конечно, решение организаторов Volvo Ocean Race беспрецедентно, и это не фигура речи. И конечно же, нашлись недовольные им. Причем шкиперы яхт-участниц, все до одного, его одобрили. Руководство синдикатов тоже смирилось с неизбежным. Недовольство осторожно высказывали лишь спонсоры и, как это ни покажется странным, «специалисты по проблеме». По мнению последних, конец весны, лето и два месяца осени 2011 года сомалийские пираты вели себя куда «сдержаннее», чем ранее. И это дает основание полагать, что они осознали свою неправоту, а некоторые из них, может быть, даже раскаялись. Так что не надо делать из них законченных негодяев, ибо они – обездоленные люди, жаждущие сострадания и гуманитарной помощи.

Такого рода суждения давно и хорошо известны. Все они – производное столь модной и нетерпимой к чужому мнению либеральной морали. Маньяк достоин снисхождения, поскольку его редко хвалили в детстве. Террорист, по чьей вине погибли 36 человек, не убийца, а мститель, и это меняет если не все, то многое. И так далее – по лекалу.

По мнению «специалистов», пора прекратить бесплодные попытки решить проблему пиратства с помощью «топора», то бишь военных кораблей, которых полным-полно в Аденском заливе. Нужно смотреть в корень и действовать «скальпелем». А именно: пиратский промысел должен стать невыгодным, для чего прежде всего необходимо восстановить в Сомали законность и порядок, каждому желающему трудиться дать работу, каждому голодному – кусок хлеба. Разумеется, надо также удалить из территориальных вод Сомали рыбаков-браконьеров всех национальностей – от индийцев до корейцев, равно как и корабли-мусоровозы европейских фирм, повадившихся складировать в этих местах на дне океана промышленные и бытовые отходы. Только это поставит крест на пиратстве!

Кто спорит? Все правильно. Нужно и это, и то, и это тоже. Только один вопрос: а пока подставлять щеку? Или все же стараться дать сдачи? И пусть корабль твой мал…

***

ОНИ ОЧЕНЬ БОЯЛИСЬ ПИРАТОВ. Они – это Кэрол Мартини и Джей Барри на 14-метровом шлюпе «Гэндальф» и Род и Бекки Ноулин на «Махди».

Эти две семейные пары, одна из Массачусетса, другая из штата Вашингтон, познакомились в живописной бухте Най-Харн на острове Пхукет. Они прибыли туда, миновав Малаккский пролив, пользующийся у яхтсменов дурной репутацией. Однако все обошлось, и мореплаватели находились в приподнятом настроении.

Слово за слово — они подружились, потому что, как оказалось, у двух семей общие взгляды, интересы и даже цель одна – Средиземное море.

Род Ноулин и Джей Барри давно начали свой кругосветный рейс и успели побывать на Карибских островах, пройти Панамским каналом, посетить острова Полинезии и Австралию. Род и Бекки Ноулин тоже побывали на островах Полинезии, но прежде совершили переход от западного побережья США до Гавайских островов.

Дальше две семьи и две яхты шли если не рядом, то с оглядкой друг на друга. Их страшил переход через Аденский залив, но о том, чтобы пойти вокруг Африки, не было и речи. Это продлило бы их путешествие еще на пару месяцев и сказалось бы на банковских счетах, чего ни Джей Барри, ни Род Ноулин позволить себе не могли.

Седьмого марта 2005 года «Гэндальф» и «Махди» покинули оманский порт Салала. Им предстояло преодолеть опаснейший участок в 800 миль. Днем они хотели держаться поближе друг к другу, а ночью – как повезет, потому что навигационные огни решено было не включать и эфир переговорами не тревожить.

Возможно, благодаря этим мерам предосторожности они и проскочили бы Пиратскую аллею, как с легкого пера журналистов стали величать этот район, но помешала… солидарность. В марине они повстречали своего давнего знакомого – яхтсмена-одиночку из Калифорнии. Человек он был неплохой, но вот беда — во всем полагался на Провидение, а потому следить за своей яхтой считал излишним. Отказать ему было невозможно, так же как еще одному яхтсмену, не в пример более ответственному и тоже идущему в одиночку. Таким образом, из порта Салала вышли не две, а четыре яхты.

Первое время все шло неплохо, хотя «Гэндальфу» и «Махди» приходилось «притормаживать», чтобы две другие яхты, меньшие по размерам, не отставали от них. Все изменилось ночью. На яхте калифорнийца сломался румпель, и он стал оглашать эфир просьбами о помощи. Не откликнуться было нельзя. Ноулин посоветовал калифорнийцу сделать так-то и так-то, чтобы вернуть яхту на курс. У того не получилось. Тогда уже Барри нарушил молчание и предложил свой вариант устранения поломки. Но калифорниец оказался мало туповатым, так еще и на редкость безруким.

В общем, когда поднялось солнце, яхты оказались аккурат посередине Пиратской аллеи. И если «Гэндальф» и «Махди» были в пределах видимости друг друга, то две другие яхты окончательно от них отстали.

В девять утра на горизонте появились два пятнышка, которые быстро превратились в скоростные моторные лодки. Они пронеслись в кабельтове от яхт Барри и Ноулина и скрылись из глаз. Яхтсмены перевели дух, хотя… вдруг это разведка? Так и оказалось. Через несколько часов лодки появились вновь. Уже другие, больше по размерам, ощетинившиеся по планширю двухметровыми балками, на которые была намотана парусина. За этой парусиной укрывались пираты. Они стреляли и прятались, стреляли и снова укрывались за полотнищем.

Пули градом сыпались на «Гэндальф», высекая искры из стального корпуса. Кэрол спустилась в каюту, а Барри, возблагодарив Господа, что его яхта не из пластика или дерева, налегал на штурвал, стараясь развернуть «Гэндальф» носом к пиратам.

Он посмотрел на «Махди». За штурвалом была Бекки. Род стоял рядом с ней, в руках у него был дробовик 12-го калибра. Автоматная очередь прострочила борт «Махди», и тогда Ноулин, бывший офицер военно-морского флота США, стал выпускать в нападающих пулю за пулей. Лодка пиратов шарахнулась в сторону.

Между тем лодка, пытавшаяся атаковать «Гэндальф», развернулась и снова устремилась к яхте. И тогда Джей Барри, яхтсмен и владелец сети автомастерских, включил мотор «на полный» и направил «Гэндальф» навстречу пиратскому судну. Не ожидавшие такого поворота событий пираты попытались отвернуть, но форштевень «Гэндальфа» врезался в борт их судна, а потом стал подминать его под себя. Яхта таранила лодку, и та погружалась все глубже…

Вторая лодка бросилась на помощь. На ее носу появились два человека с «калашниковыми». Но раздались два выстрела, и пираты упали в воду. Род Ноулин перезарядил дробовик, и снова выстрелил, целясь в подвесной мотор лодки. Он промахнулся, но промахнулся удачно. Что-то ахнуло, взметнулось пламя, и через несколько секунд лодка была в огне.

Не теряя времени и не оглядываясь на остатки пиратских лодок, на плававших среди обломков пиратов, Барри и Ноулин повели свои яхты прочь. На следующий день они были в Адене. Рубка «Гэндальфа» была прошита пулями. «Махди» досталось не меньше. Но главное – люди были живы!

Что же касается двух других яхт – тех, что вели яхтсмены-одиночки, они благополучно добрались до пункта назначения. Никого не видели, ничего не слышали… Повезло.

***

«ЭТО БЫЛО САМОУБИЙСТВЕННЫМ РЕШЕНИЕМ». Именно таким был общий хор «специалистов по пиратству», взявшихся оценивать то, что произошло с «Гэндальфом» и «Махди». Понятно, что речь идет не о переходе из Омана в Аден, а о решении Барри и Ноулина не сдаваться на бандитскую милость.

Победителей не судят, однако в данном случае, возможно, «специалисты» были не далеки от истины. По логике, все должно было сложиться иначе. Трагически. Но не сложилось!

Весьма примечательно, что об этом сражении (а что это, если не бой?) с явной неохотой писали газеты и журналы. Словно стесняясь признавать правоту тех, кто, защищая свои жизни, отнимал жизни других. А кто все же писал, те между делом будто оправдывались, задавая читателям разные каверзные вопросы. Почему яхты так поспешно покинули поле боя, не оказав помощь оказавшимся в море людям? Как случилось, что у Ноулина был дробовик? Значит, он у него был и тогда, когда «Махди» заходил в порты разных стран, и Ноулин лгал местным властям, что на борту его яхты нет оружия. А имеет ли право лгать настоящий офицер, пусть и в отставке? В этой сумятице тонул вопрос главный: что делать перед лицом опасности – поднимать руки или брать в них оружие? Авторы статей явно склонялись к первому.

Надо сказать, что так же обтекаемы были формулировки, когда в стычке с пиратами в 2001 году погиб сэр Питер Блейк. Наряду со скорбными строчками, в многочисленных статьях появлялись такие пассажи: дескать, если бы он не схватился за оружие, бандиты не стали бы стрелять, и знаменитый яхтсмен остался бы жив.

Или случай с Федором Конюховым. Когда на яхту «Современный гуманитарный университет» у берегов Бразилии напали пираты, Конюхов отстреливался из ракетницы. «А что, если бы этот русский кого-то убил?» — озадаченно вопрошали журналисты-гуманисты, хотя от них вправе было бы услышать другой вопрос: «А что, если бы его убили?»

Наконец, событие совсем недавнее. 27 апреля 2009 сомалийские пираты атаковали круизную яхту Ariva, на борту которой находились 6 членов экипажа.

Пираты обстреляли яхту, но экипажу удалось отбить атаку. Чем отбились? Ясно, что не скалками и поварешками. Однако деталями средства массовой информации читателей не побаловали. Потому что нечего пропагандировать дурные примеры, ведь должно было сложиться по-другому, верно? Но почему-то не сложилось.

Приведем и «крупнотоннажный» пример. В 2010 году пираты захватили танкер «Московский университет» с 23 россиянами на борту. На зов о помощи поспешил большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Переговоры с бандитами были короткими и ни к чему не привели. Вернее, привели к штурму, во время которого один пират был убит, остальные захвачены в плен. Их посадили в надувную лодку и пустили на волю волн.

Как же вознегодовала либеральная общественность! Капитана корабля, произнесшего ставшую крылатой фразу: «По морю пришли, по морю пусть и уходят», разве что анафеме не предавали. А уж назвать убийцей – это сплошь и рядом. Оставить несчастных в надувнушке в 200 милях от берега — это ли не убийство? Ведь они пропали, никто их больше не видел, тех бандитов. А может, не было никакой надувной лодки, и пиратов перестреляли при штурме? Или все было иначе: посадили пиратов в их лодку, а потом по ней из пулеметов. И вроде бы даже фильм есть, как ту лодку пускают на дно… И это ничего, что фильм оказался фальсификацией, искусством монтажа, что с корабля стреляли по пустой лодке, главное — заявить. Убийцы!

Но вернемся к яхтам.

4 сентября 2008 года пираты захватили 16-метровую французскую яхту Carre d’as IV с тремя яхтсменами на борту.

Правительство Франции прибегло к услугам элитного спецназа из службы GIGN, ориентированной на борьбу с террористами. В результе 16 сентября заложники были освобождены, при этом один пират был убит на месте, а еще шестеро арестованы.

Убийцы!!!

Однако, чем обильнее сыпались такого рода обвинения, чем убедительнее казались в своих речах «специалисты», вполне по-толстовски призывавшие к «непротивлению злу насилием», тем яростнее были «комменты» к таким статьям. И тональность их была едина, да и слова похожи – кто бы ни писал, на каком бы языке: правильно сделали! Так им и надо! Так и только так! Везде!

***

В ЗАПАЛЕ СТОРОННИКИ СИЛОВОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕРЕДКО ТЕРЯЮТ ЧУВСТВО МЕРЫ. И вкуса. Чувство юмора им тоже изменяет. Пожалуй, самый характерный пример такой неудачной шутки — предложения отправиться на «охоту за пиратами». Чтобы не вдаваться в собственное описательство, приведем почти полностью содержание сайта «Круизы Сомали».

Большинство круизов предлагают мини-бар.
Мы предлагаем миниган!

Это почти сафари, только лучше! Сафари, это слово из языка суахили, оно означает «приключение», и именно приключение мы вам и предлагаем, да еще какое! Наше судно курсирует вдоль сомалийского побережья в ожидании нападений пиратов. Берите с собой свое любимое оружие, а если его у вас нет, мы предоставим (в аренду) наше. Забронируйте место заранее, и мы дадим вам бесплатно 100 трассирующих патронов любого калибра!

Наше судно выходит из Момбаса (Кения), идет вдоль побережья Сомали до Джибути, где круиз и заканчивается. Судно будет следовать на скорости 5 узлов в 12 милях от побережья Сомали. Если никто не нападет, мы развернемся и пойдем обратно, затем будем курсировать вдоль побережья в течение 8 суток. В ночное время судно будет ярко освещено, время от времени в воздух будут запускаться фейерверки, громко будет звучать музыка в стиле диско. Будьте уверены, мы привлечем внимание пиратов. Обещаем минимум два нападения, если этого все же не случится, мы возвращаем половину стоимости круиза.

Наши расценки: $800 в день за двухместную каюту.

Предлагаемый арсенал: винтовка М-16, автомат АК-47, снайперская винтовка «Беретта», ручной грантамет РПГ, многоствольный скорострельный пулемет миниган. Члены экипажа судна готовы служить корректировщиками стрельбы за 30 долларов в час. Приборы ночного видения – бесплатно. Кофе и закуски на верхней палубе с 7 вечера до 6 утра. В стоимость проживания питание не включено.

Из отзывов. Zeke, Springs Kentucky USA: «Ну, как утки подсадные, честное слово. А парочку подраненных пиратов, попавших в воду, на наших глазах сожрали акулы». Lars, Hamburg Germany: «В последнем круизе прикончил троих. Никогда больше не поеду ни на какую охоту, потому что с отстрелом пиратов ничто не сравнится». Donald, Salt Lake city Utah USA: «Шесть атак за четыре дня. Прикончил трех, а мой 12-летний сын потопил из автомата две лодки. Счет: пираты — 0, пассажиры — 32! Круиз стоил своих денег до последнего цента». 'chopper' Dan, Toledo USA: «Такого кайфа у меня не было с тех пор, как я воевал на вертолетах во Вьетнаме. Не бойтесь, вам ничего не грозит, пираты просто не успевают выйти на линию прицельного огня из своих антикварных «калашей».

Не смешно. А ведь кто-то купился.

***

ИДУТ ПО МОРЮ КАРАВАНЫ. То, что сделали шесть лет назад капитаны «Гэндальфа» и «Махди», ныне вошло в практику. Не применение тарана против вражеского судна или стрельба по пиратам навскидку, разумеется, а организация флотилий для пересечения Пиратской аллеи.

Яхты двигаются группой, не приближаясь к берегу Сомали, как и советует Международное бюро по мореходству, ближе, чем на 200 миль. У каждой яхты свой позывной на случай, если пираты фильтруют эфир. Переговоры между капитанами ведутся только посредством маломощных портативных радиостанций. По ночам не включаются ходовые огни. Если же пиратам все-таки удается обнаружить караван и они предпринимают атаку, всегда есть возможность дать сигнал бедствия, ведь бандиты не могут напасть сразу на всех.

Одним из организаторов таких флотилий является бывший офицер британских ВВС Том Сэмпсон. Рассказывая о своей работе, он возмущается тем, что военные с почтением относятся к коммерческим судам и без всякого уважения к частным яхтам.

И немного лукавит при этом, ведь именно такое отношение обеспечивает его работой, и весьма денежной. И его байки так же двусмысленны. Например, такая: в 2009 году ведомый им караван оказался всего в 30 милях от места, где сомалийские пираты захватили большой сухогруз, и полные отчаяния переговоры сухогруза и спешащего на помощь эсминца привели капитанов яхт в ужас. Поэтому, когда к яхтам устремились лодки рыбаков, хотевших выклянчить несколько пачек сигарет, экипажи запаниковали, а яхты кинулись врассыпную.

После таких рассказов, пусть и сдобренных «могильным» юмором, поневоле начнешь сбиваться в компании. Какая-никакая, а страховка. И это несмотря на то, что, по мере продвижения к цели, караван неизбежно растягивается на многие мили, поскольку скорость у яхт разная. И еще существенное обстоятельство: яхты идут под парусами, зависят от силы и направления ветра, и потому им подчас сложно удержаться в границах созданного в 2009 году «транзитного коридора», патрулируемого военными как на море, так и с воздуха. Наконец, флотилия – это более «крупная» цель, чем одинокая яхта.

Сознавая уязвимость таких флотилий, многие яхтсмены предпочитают полагаться на свою счастливую звезду, следуя, однако, наставлениям международных морских организаций. Прежде, чем выйти в море и направиться к Пиратской аллее, рекомендуется сообщить о своем намерении в United Kingdom Maritime Trade Organization in Dubai ([email protected], call +971 50 552 3215) и Maritime Security Center. U.S. ([email protected], call +44 (0) 1923 958547, -39, -35), откуда обратившегося скорее всего перенаправят в Maritime Liaison Office of the U.S. Navy in Bahrein ([email protected], call +973 3940 1395). Информация, которую вы предоставите о себе и своем судне, должна быть избыточной: время отхода и время предполагаемого прибытия в порт назначения, название яхты, регистрационный номер, порт приписки, государственный флаг, крейсерская скорость яхты, цвет парусов, палубы и корпуса, количество людей на борту с полными «паспортными» данными, позывные, номера спутниковых и мобильных телефонов, адрес электронной почты, «представитель» яхты на берегу, находящийся в постоянном контакте с экипажем … И так далее, и так далее. Ни одна крупица не будет лишней, вдруг именно ее не хватит, чтобы помощь к попавшим в беду пришла вовремя?

Да, фортуна не всегда улыбается смельчакам.

В марте 2009 года пираты захватили яхту, направлявшуюся от Сейшельских островов к берегам Танзании. Яхтсмены были освобождены спустя три месяца, причем пираты демонстративно сожгли их судно, получив вместо миллиона лишь 450000 долларов выкупа.
В октябре 2010 года пираты атаковали яхту Choizil и взяли в заложники ее экипаж: Питера Элдриджа, Бруно Пелиццари и Дебору Калиц. И если шкипера яхты – Элдриджа, вскоре освободили моряки датского военного корабля, то Пелиццари и Калиц находились в плену у пиратов несколько месяцев.

Это у берегов Африки. Не впечатляет? Тогда вот данные американской Береговой охраны: за последние три года не менее 200 яхтсменов стали жертвами преступников, которым нужны суда для перевозки контрабанды. Никого не убили, уже хорошо.

***

ТАК ЧТО ЖЕ, ГАРАНТИЙ НЕТ? Увы. Что бы вы ни делали, а нападение пиратов все равно возможно, и с высокой вероятностью оно будет успешным. Не для вас – для бандитов.

Впрочем, можно поступить так, как делают некоторые яхтсмены, направляющиеся в Средиземное море, но опасающиеся идти через море Красное. Они грузят свои яхты на большие корабли, а сами отправляюсь самолетом. Да, таким образом они добиваются личной безопасности, но это вовсе не означает, что их имуществу, путешествующему на чужих палубах, ничего не угрожает.

В сутки через Аденский залив следуют в среднем 250 гражданских судов под флагами разных государств. Защитить все до единого военные не в состоянии.

Конечно, суда, которым вы вверили свою собственность, попытаются предпринять ряд действий, перечисленных в многочисленных циркулярах столь же многочисленных организаций, которым дороги вы и ваша собственность. Рекомендуется, например, в случае пиратского нападения развить максимальную скорость и совершать резкие маневры — в результате поднимается крутая волна, которая мешает движению пиратских лодок. Можно обдать нападающих струями воды из пожарных брандспойтов. Или применить звуковые пушки, испускающие направленную звуковую волну силой 150 децибел. Эффективна установленная по периметру бортов судна электрическая ограда, поражающая идущих на абордаж ударом тока. Но все это, хотя порой и помогает, больше напоминает детские забавы. И вот свежее доказательство.

31 октября 2011 сомалийские пираты захватили греческий танкер Liquid Velvet. Маневры уклонения не помогли, водяной душ из брандспойтов тоже, пираты взобрались на борт и выломали люк, ведущий в машинное отделение. Там, в «цитадели», согласно инструкции, укрылся экипаж числом в 22 человека. Остальное было делом техники… пиратской. Подоспевшие военные корабли не решились пойти на штурм, начались переговоры.

Что ни говорите, а с оружием – настоящим, огнестрельным! – как-то надежнее. Поэтому все чаще на корабли поднимается вооруженная охрана. Ее работа стоит недешево: по данным Lloyd's List, средняя цена услуг — 16 тыс. фунтов стерлингов за три дня и 24 тыс. фунтов за пять дней перехода в районе Аденского залива. Понятно, что такие расходы может позволить себе не каждый владелец яхты. Да и опять же, гарантии условны. Ведь всякое может случиться, вдруг не отобьются? Тогда обозленные пираты, не привыкшие, что их встречают пулями, тоже миндальничать не будут.

Увы, нет гарантий. Правда, прокладывая маршрут дальнего плавания, можно избегать так называемых зон риска, но тогда придется исключить из списка побережье Бразилии, Венесуэлы и Перу, воды Малайзии и Индонезии, порты Бангладеш, Сейшельские и Мальдивские острова, а заодно и Карибы, все побережье экваториальной Африки, не говоря уж о пути через Суэцкий канал. И что останется?

***

ВЫБОР ЗА ВАМИ. 14 ноября голландка Лаура Деккер, претендующая на звание самой юной яхтсменки, совершившей в одиночку кругосветное путешествие, пересекла Индийский океан и ошвартовалась в гавани Дурбана. Шесть тысяч морских миль она прошла за 47 суток. Все время перехода информация о положении яхты Лауры не разглашалась. Это было сделано из соображений безопасности — яхтсменка и ее родные опасались пиратов.

Опубликовано в Yacht Russia №№37, 39 (12/2011 - 3/2012)

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил