Дарья Невзорова: «К маме и папе на край света»

Yacht Russia не раз рассказывал о плаваниях Елены и Андрея Невзоровых на яхте «Дельта». Сначала – вокруг Европы, теперь – вокруг света. Этим летом по просторам Тихого океана несколько месяцев с ними ходила их дочь Дарья. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями…

Поймалась рыбка большая... Мама, папа, я - дружная семья!"Дельта" на острове ТонгаНа острове Мопелия нас учили местным ремесламПогружение в подводную пещеруС папой и зонтиком у острова Бора-БораПросто Полинезия..."Дельта" - красавица!

Текст Дарьи Невзоровой

Вечер в московской квартире. Мы сидели на кухне – я и моя подруга Марина. Болтали. Давно не виделись. Четыре месяца я была далеко. Пока жила своей жизнью, город жил своей. Когда вернулась, пришлось привыкать заново. Оказывается, это очень легко – отвыкнуть от столичной огромности, вечной спешки, суеты. Главное было – вырваться.

Мне было 10 лет, когда родители загорелись яхтингом. Сначала купили корпус лодки, через год у нас была небольшая семейная яхта. Назвали ее «Дельта». Потом были плавания на Онегу и Ладогу, в Питер и Финляндию, после чего последовал поход вокруг Европы. Три года назад папа и мама решили осуществить самую большую мечту, а большой мечте – большое плавание, верно? Они отправились в плавание вокруг земного шара. Вот так взяли – и поплыли, прямо от Берсеневской набережной, от стен Кремля, чтобы через несколько лет здесь замкнуть кольцо.

Мы с братом остались в Москве учиться и присматривать за хозяйством. Сначала было непросто: с одной стороны, свобода, с другой – ты отвечаешь за дом, за учебу, да и за собственное финансовое положение тоже. Но постепенно все вошло в колею, и стали мы с братом жить-поживать. А потом я улетела к родителям…

– Вот так взяла и улетела? – спросила Марина. – А может, подтолкнуло что-то?

– Даже и не знаю, что тут было главным, – сказала я. – Или пасмурный февральский вечер, или усталость от сессии, в общем, я поняла: надо что-то менять! А тут родители пишут: «Подходим к Таити. Любим. Скучаем». Я оформила в институте академический отпуск, купила билет и улетела на Таити.

– А где это?

– Если честно, я тоже для начала отыскала этот остров на карте. До того я слышала о нем только в детском мультике про попугая Кешу. Помнишь? «Вы бывали на Таити?» По фотографиям родителей, которые плыли среди этих островов, я понимала, что это новый и незнакомый мне мир. Но родители же там, они и познакомят меня с этим миром. Вот я и решилась. В суматохе оформления документов месяц пролетел незаметно, и вот он, день отлета.

– Страшно было?

– Безумно! Ведь я оставляла за спиной прежнюю жизнь и летела куда-то так далеко, что даже представить не могла, каково мне там будет. Родители родителями, а все равно, а вдруг – плохо? Но не отступать же, и я полетела через полмира. Москва – Лондон – Лос-Анджелес – Таити. Больше суток в дороге, совсем сил не осталось. Выходя из аэропорта, увидела радостное лицо папы. За ним – улыбающаяся мама. Ну и я обрадовалась: «Смогла! Прилетела!» Так началось мои тихоокеанские приключения.

Тут Марина начала сыпать восклицательными знаками, а следом – вопросительными:

– По океану! На яхте! Но это же сложно! А что входило в твои яхтенные обязанности? Ведь там дел, наверное, невпроворот.

Я хотела начать загибать пальцы, но не стала:

– Ну, помимо стандартных женских обязанностей, готовка и уборка, еще была помощь при швартовке, общение с работниками яхт-клубов и представителями иммиграционных служб.

– А эти… как их… вахты?

– Иногда, на длинных переходах. Мне достались с двух ночи до семи утра. А ночи там очень темные. Первая вахта особенно запомнилась. Сижу на палубе, в куртки закуталась – тропики, а ветер холодный. В руке кружка с чаем. Слежу за глубиной, ветром, да и вообще по сторонам – за изредка проходящими судами.

"Часа в три из-за облаков появляется огромная луна, словно подбодрить меня решила. И вовремя. Потому что воображение мое рисовало странные вещи: в облаках чудился пиратский корабль, в бликах на воде – диковинные рыбы. Это уж потом я привыкла, перестала дергаться, и вахты проходили спокойно"

– А что на тебя там произвело самое сильное впечатление? Все-таки край света…

– Люди. Их образ жизни. Вот, скажем, Москва. Тут все заняты по горло, сюда люди приезжают учиться, работать и зарабатывать. А там… Вроде все так же – люди тоже учатся, работают, зарабатывают деньги на жизнь, но как-то… по-другому, спокойно, не так одержимо. Меня с первого дня поразили их доброта и отзывчивость. Ну а поскольку мы с мамой были единственными блондинками на все окрестности, то вниманием нас не обделяли.

– Хах! А как там природы? Весь этот экзотический мир животных и рыб?

– Ты знаешь, есть огромная разница, когда кругом суша и немного воды и когда кругом вода и немного суши. Подводный мир – безграничен, а в нем рыбки разных размеров и расцветки, кораллы, моллюски. Таити – единственное место в мире, где можно увидеть синих морских звезд. Мне удалось одну даже привезти в Москву. Вон, смотри, на полке лежит.

– Ты о рыбках говорила…

– Есть и рыбки, и рыбы, и рыбищи. Всех в изобилии. Барракуды и дорадо, тунцы белые и красные. Ловили мы их на блесну прямо с борта за яхты. А какая она вкусная! Тут на что фантазии хватит: уха, балык, суши, жареная и запеченная. А еще в море есть змеи.

– Ядовитые?

– Я у местных спрашивала, они говорят, что ядовитые, но просто так на людей не нападают. Как-то меня это не успокоило, так что, плавая с маской и трубкой, я держалась от них подальше. Зато скатов получилось рассмотреть вблизи, хотя с детства помню, что они бывают электрические и к ним лучше не подплывать. Но те же местные меня заверили, что тут они неопасные и даже дружелюбные. Видела я там и акул…

Подруга ахнула, и я решила перебраться «на землю»:

– На берегу множество крабов и обычных, и пальмовых. Ну у этих питание, сама понимаешь, соответствует названию. Птиц много – от огромных пеликанов и чаек в море, до хохлатых красочных попугаев на берегу. А вот обезьян нет. Говорят, их давным-давно съели.

"Там красное мясо в дефиците. Там местные жители свиней держат, но не ради сала, а совсем наоборот: свиньи там худые, поджарые и скорее заменяют сторожевых собак"

– Удивительно! А что удивило больше всего?

– Хм, вопрос непростой. Хотя… Покидая французскую Полинезию, мы решили зайти на маленький островок. Там мы узнали, что его жители, а их всего семь человек, много лет назад подали заявку на получение независимости. Чем все кончилось официально, я не знаю, но считают они себя отдельным государством. А потому, как водится, на острове есть королева и принц с принцессой. Оставшиеся четверо – друзья-подданные. Жизнь на этом чУдном острове отнюдь не простая. Надо рыбу на ужин наловить, фрукты-ягоды собрать, да еще и копру заготовить (ко́пра – высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы, из него делают кокосовую стружку, так любимую кондитерами и сладкоежками. – Прим. ред.). Раз в полгода к ним заходит корабль и меняет эту копру на всякие блага цивилизации. В «королевстве» налажено неплохое хозяйство. Из старой бочки островитяне сделали себе печку, завели пару собачек, из пальм строят домики. По вечерам они знакомится с за глянувшими на остров яхтсменами и угощают их «чем Бог послал». Звучит скромно, а на деле – устраивают роскошный пир. С разной рыбой, лобстерами, крабами, а на десерт кокосовый пирог или пончики прямо из печки. Во время нашего пребывания на острове местный принц отмечал день рождения. Папа подарил ему бутылку русской водки. Там это огромная редкость, ну и радость тоже. На этом острове мы провели неделю и очень подружились с его обитателями. Мужчины поведали нам секреты рыбалки, а женщины научили плести корзины и тарелки из пальмовых листьев, а еще специальным образом обрабатывать ракушки, из них они делают браслеты и другие украшения. Вот, дарю! Сама делала.

Я встала, достала из коробочки браслет и протянула его Марине. Подруга разве что руками не всплеснула, а я продолжила:

– В общем, приняли нас там на славу. Так не хотелось покидать это райское местечко, а хотелось просто лежать вечером на пляже под пальмой и смотреть, как медленно падает солнце в океан.

– И что, у них совсем никакой связи с цивилизацией?

– Есть небольшой катерок. В хорошую погоду на нем за день можно добраться до соседнего острова. Но популярностью катерок у них не пользуется, потому что бензин дорогой и с каждой поездкой набегает немаленькая сумма.

– Погоди, а на каком языке вы общались?

– Заканчивая школу, я считала, что знаю английский на «четыре». Также думали мои учителя. Но тут главное – практика. Сначала была некоторая скованность, стеснение, но потом я вдруг поняла, что могу свободно общаться и говорить. Все-таки английский – международный язык. Во Французской Полинезии было сложнее: понимать французский я понимаю, а сказать что-то не получается. Но тут у нас папа подключается, он в свое время во французской спецшколе учился.

Марина меж тем любовалась браслетом на своем запястье. Ракушки и впрямь были красивые. Ну и сделано на уровне.

– Я бы за такими тоже нырнула, – сказала подруга.

– Вот тебе еще одна история, – тут же откликнулась я. – От местных мы узнали, что у одного острова… Это острова Тонга, слышала про такие? Нет? Ну не важно… Так вот проведали мы о подводной пещере невероятной красоты, точнее, пещера-то не подводная, но попасть в нее только из-под воды можно. Дойти до нее можно на яхте и найти вроде как особого труда не составит. И мы на «Дельте» отправились на поиски. В указанном месте увидели небольшой утес, а под ним в голубой воде темное пятно. Я нырнула, чтобы посмотреть, что там такое. Когда вернулась, говорю: «Пап, это она, кажется, пещера». Мы нырнули вместе. А вход в пещеру непростой. Сначала в глубину метра на полтора, потом вбок по подводному туннелю. Темнота – абсолютная. Плывешь на ощупь и думаешь: «Возвращаться – воздуха не хватит, это точно». И такая жуть накатывает… Тут впереди появился свет, еще чуть-чуть, и я вынырнула, задышала ртом. Я была в небольшом гроте размером вот с эту кухню примерно. Откуда-то в грот проникал свет, но его было совсем немного. А вокруг сталактиты, сталагмиты, с потолка вода капает. И в этот момент в пещере вдруг появился туман, и такой сильный, что вытянутой руки не видно. Я крикнула: «Пап, ты где?» А он: «Вроде здесь. А что происходит?» Успокоил дочь, называется. К счастью, туман так же внезапно стал редеть, рассеиваться и в конце концов исчез совсем. Мы отправились в обратный путь, а когда вернулись на «Дельту» стали рассуждать, свидетелем чего мы были. И к такому пришли выводу: когда волна крупная накатывают на скалу, уровень воды в пещере, а соответственно и давление повышается – и появляется туман, а когда волна отходит, давление падает, туман пропадает и пещера вновь перед тобой во всей красе.

После такого рассказа Марине захотелось чего-то не столько завораживающего, сколько острого – адреналина, в общем:

– А ураганы… ураганы были? Ну или шторма хотя бы?

– Шторма-то… Вот, помню, стоим мы на Фиджи. Хороший остров, красивый, не очень большой. Несколько километров всего протяженностью. Ну стоим мы в главном порту острова, целую неделю пасмурно, дожди лупят, никуда идти неохота. Мы спрашиваем капитана соседней яхты, который тут, почитай, уже старожил: «Что с погодой? Когда солнце будет?» Он говорит: «А вы отойдите немного в сторону, там и солнце». Я думала – посмеялся он над нами, а оказалось, что погода у них – явление локальное. Тучи собираются над океаном, ветер гонит их, и вдруг – суша, препятствие, горы. К ним тучки и «прилипают». Это я к тому, что на одной стороне острова всегда дожди, а на другой всегда солнце и рай тропический. Там, на Фиджи, в раю этом, кстати, фильмы часто снимают. Ты наверняка видела «Изгой», «Голубая лагуна»…

– Ты о штормах, штормах!

– На море погода может меняться очень резко. Там метеорологи хорошо работают, прогнозы точные, мы же в шторма никогда специально не лезли, но пару раз все равно попадали. Хотя чаще было так: у нас все спокойно, а на горизонте большущая грозовая туча.

Подруга покачала головой:

– Все равно экстремально это как-то. Я бы, наверное, не осмелилась. А ты… уважаю! Ладно, мне идти пора. А напоследок… Слушай, а как же ты дальше? Как будешь жить без приключений?

Я задумалась, потом сказала:

– Не надо бояться рисковать, вот что я поняла за эти месяцы. Не сделаешь сейчас – вдруг не сделаешь и потом, и всю жизнь будешь жалеть, что не сделал. Ведь я сначала хотела, но боялась лететь туда, а потом не хотелось возвращаться. К сожалению или к счастью, нужно учиться, получить диплом, стать врачом. Между прочим, врач на яхте всегда кстати…

"Я не знаю, смогу ли когда-нибудь так же, как родители, поднять паруса и пойти вокруг света. Они поддерживают друг друга во всем, и я теперь абсолютно точно знаю, насколько это важно, чтобы рядом с тобой был человек, готовый поддержать тебя, если ты рискуешь, или рискнуть вместе с тобой. В море хорошо, но, наверное, сначала надо встать на ноги здесь, на земле"

…Марина попрощалась. Мы расцеловались. Она ушла. За окном была Москва – дождь и ночь. А где-то далеко, за этой темнотой, были те, кого я так люблю, – «Дельта», мама и папа.

PS Хочу оговориться: у меня действительно есть подруга Марина, и вечер был, и кухня с чаем. Но – не раз. И подруга у меня не одна. И всем я рассказывала о своем путешествии – кому-то об одном, кому-то – о другом, моему брату, например, шляпки из пальмовых листьев совершенно безразличны. Но когда я стала писать об этих четырех месяцах, то все разговоры я соединила в один. Прошу считать это авторским подходом. – С уважением, ваша Д.Н.

Опубликовано в Yacht Russia №59 (12 - 2013)

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил