Мини-класс: в двадцатый раз!

Гонка Mini-Transat 6.50, которая начнется из французского порта Дуарнене 19 сентября нынешнего 2015 года, будет отмечать небольшой юбилей: уже в 20-й раз выйдут яхтсмены на старт этой популярной одиночной регаты. Ну а для нас она будет важна тем, что в ней – впервые за всю ее историю – будет принимать участие российский яхтсмен Юрий Фирсов, о подготовке которого к этому соревнованию мы писали уже неоднократно.

На старте Теснота в порту – верный знак популярности гонкиВот это скорость!Юрий Фирсов на дистанции

Текст Павла Игнатьева

За те 38 лет, что прошли с момента самой первой гонки серии Mini-Transat (они проводятся каждые два года по нечетным годам), утекло немало воды. Неоднократно менялся маршрут (и даже сама страна-организатор), и лодки, неизменным оставалось только одно: это одна из самых трудных регат в мире, в которой яхтсмены соревнуются не столько друг с другом, сколько сами с собой. Ну еще и с океаном, конечно. В этом состязании не положено никаких денежных призов победителю, главное – пройти маршрут, выдержать, не сдаться. Вот уже четыре десятка лет гонка Mini-Transat в полной мере соответствует олимпийскому принципу: «Важна не победа, а участие». И неудивительно, что практически все ведущие яхтсмены той же Франции, ставшие гордостью своей нации, прошли эту гонку.

А сделать это не так-то просто, ведь длина дистанции сегодня составляет 4020 миль по генеральному курсу, и пройти ее на крошечной лодочке длиной шесть с половиной метров – весьма тяжелое испытание. И после событий 1999 года, когда сошла практически половина всех участников (причем многие из них были вынуждены активировать аварийные буи), организаторы ввели очень строгие требования предварительной классификации: к участию допускаются лишь яхтсмены, которые успешно совершили тысячемильное безостановочное одиночное плавание и приняли участие не менее чем в двух гонках на яхтах класса Mini 6.50, при этом как минимум одна из этих двух гонок должна быть одиночной, а вторая – иметь длину не менее 500 миль.

Вдобавок ко всем сложностям одиночного плавания яхтсменам на борту запрещено пользоваться современными навигационными средствами. Им разрешено иметь лишь GPS (которых может быть два – ручной и стационарный). Никаких карт-плоттеров на борту Mini 6.50 быть не может, нельзя иметь и защищенные навигационные ноутбуки. Более того, нельзя иметь с собой даже обычный сотовый телефон с навигационной программой Navionics. Кроме того, под запретом находятся и спутниковые телефоны. Вдобавок ко всему специализированные прогнозы погоды получать тоже нельзя, нужно полагаться на визуальные наблюдения и собственный опыт. Прокладка курса, само собой, ведется только по бумажным картам, пусть и с использованием GPS. Эти строгие правила организаторы блюдут очень тщательно.

Ограничено и предельно допустимое количество участников – не более 80, из которых, разумеется, большую часть (порядка 60–70%) составляют французы как хозяева регаты (на момент верстки номера организаторами были допущены к старту 75 яхтсменов: 46 в дивизионе серийных яхт и 29 – в дивизионе прототипов). Изначально гонку (как и сам парусный спорт в его нынешнем виде) придумали англичане (см. YR № 64), но после четырех организованных ими состязаний контроль над гонкой перешел к французам. Сегодня ассоциация класса Mini 6.50 (созданная в 1987 году) насчитывает 350 членов в 17 государствах, она руководит развитием самого класса и организует проведение большого количества регат, среди которых не только Mini-Transat, но и Mini-Fasnet, и ряд других. В управлении классом ассоциация ставит перед собой две задачи: во-первых, содействовать его максимально инновационному развитию, во-вторых, максимально обеспечить надежность его яхт и безопасность гонщиков. Последнее, впрочем, удается не без труда: без смертельных случаев в ходе Mini-Transat все же обойтись не удалось.

Зато в плане инноваций все идет как нельзя лучше: именно класс Mini 6.50 стал тем полигоном, на котором тестируются новые конструкторские идеи. Трудно даже вкратце перечислить все новшества, впервые примененные на яхтах этого класса и ставшие сегодня нормой не только на гоночных, но и на крейсерских судах. Карбоновые мачты, поворотные бушприты, качающиеся кили, водяной балласт, двойные перья рулей, транцевые плиты, широкие и плоские кормовые обводы, плоские палубы, очень узкие плавники с малой хордой – вот лишь краткий перечень тех новинок, что были впервые опробованы на крохотных яхточках класса Mini.

Сама гонка в этом году в очередной раз сменила свой маршрут: стартуя в Дуарнене, она идет к острову Лансароте, куда прибытие лидеров флота ожидается примерно 27 сентября (длина первого этапа по ГК составляет 1250 миль). На Лансароте яхтсменов ожидает своеобразный «пит-стоп», в ходе которого допускается ремонт яхты или замена вышедшего из строя оборудования. (Для ряда участников Лансароте становится и окончательным финишем – порой встречаются гонщики, заметно переоценившие свои силы и отказывающиеся в итоге от выхода на старт второго этапа.) Старт второго этапа длиной 2770 миль от Лансароте до Пуэнт-а-Питра на Карибских островах состоится уже 31 октября, прибытие лидеров флота на Гваделупу ожидается 14 ноября, а 26 ноября состоится официальная церемония награждения победителей.

Опубликовано в Yacht Russia №9 (78), 2015 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил