Статьи
Франк Камма: «В Кубке «Америки» мы пойдем до конца»

До старта самого старого и самого уважаемого спортивного соревнования мира – до розыгрыша очередного Кубка «Америки» – еще есть время. Мы решили дать слово французскому гонщику Франку Камма, возглавившему Groupama Team France. Наш выбор не случаен: французская команда последней вступила в борьбу за Кубок, а еще Франк получил тяжелую травму на тренировке…

Битва Драконов

С 17 по 22 июля в Санкт-Петербурге на базе яхтенного порта «Геркулес» прошел чемпионат Европы в классе яхт «Дракон», собравший 45 команд из 14 стран. Об уровне прошедшего состязания красноречивее всего говорит простой факт – из первой двадцатки мирового рейтинга «драконистов» в Санкт-Петербург приехали сразу 15 экипажей, обеспечив регате невероятный накал борьбы.

Volvo Ocean Race. Король умер, да здравствует король!

Завершилась очередная гонка из серии VOR, ознаменовавшая собой результат более чем 40-летнего развития океанских кругосветных гонок с полными экипажами. Она открыла новый этап в этом процессе – впервые с 1973 года все команды состязались на совершенно одинаковых яхтах. Введение монотипов вызвало ожесточенные споры, но оправдался ли на практике этот шаг? Что думают об этом руководители гонки и конструкторы? Как вообще функционирует регата такого масштаба, что происходит за ее кулисами?

Volvo Ocean Race: шестой этап - китайский реванш

На фоне экстремального этапа от Новой Зеландии до Бразилии с огибанием мыса Горн шестой этап на первый взгляд казался несложным и даже скучноватым. Подъем «вверх по шарику», пересечение экватора и финиш в Бостоне вроде бы не являются чем-то экстраординарным. Но гладко было на бумаге…

Киви в борьбе за America's Cup

Отказываясь от проведения этапа в новозеландском Окленде, нынешние обладатели кубка «Америки» – Team Oracle USA могут оставить розыгрыш кубка без команды Emirates Team New Zealand. По крайней мере, генеральный директор ETNZ Грант Далтон заявил, что не исключает подачи апелляции в арбитражный комитет. А не отзвуки ли это давняя вражды с командой, уже один раз сумевшей отобрать у американцев кубок? И чуть было не сделавшей это в прошлом сезоне, когда лишь фантастическая удача позволила Team Oracle стать первой

Одиночество яхтсмена

Сейчас, когда до старта одиночной трансатлантической гонки Mini-Transat-2015 осталось меньше полугода, читатели YR стали все чаще обращаться в редакцию с вопросами: как яхтсмены ухитряются существовать на крохотном пятачке гоночной яхты? Как протекает быт, как организовано питание, как решаются вопросы отдыха, как обстоит дело с безопасностью? Как вообще готовятся к такой регате яхтсмен и его яхта? В гонке Mini-Transat впервые в ее истории будет участвовать российский спортсмен Юрий Фирсов. К нему мы и обратились с просьбой рассказать о жизни яхтсмена-одиночника…

Vendee Globe – космический полет под парусами

В истории одиночных парусных плаваний кругосветная гонка Vendee Globe занимает особое место. Нет  сомнения, что эта безостановочная регата, длина маршрута которой составляет около 24 тысяч миль, является самым трудным спортивным состязанием на Земле.

Российская «одиночка»

Новый проект Виктора Языкова

Volvo Ocean Race: долгожданная интрига

Тихоокеанский этап – от китайского города Санья до новозеландского Окленда ожидался болельщиками гонки Volvo Race с особым вниманием. Во-первых, с завершением этого этапа гонка формально переходила через свой экватор – больше половины кругосветной дистанции оставалось за кормой и можно уже было делать выводы о тактике, стратегии и перспективах команд. Во-вторых, в ходе этого перехода гонщики должны были столкнуться с серьезными ветрами, что могло поколебать уверенную поступь китайской (правильнее, конечно, называть ее французско-китайской) команды, демонстрирующей исключительно хорошие скорости в слабые ветра.

Barselona World Race: гонка за второе место

Только катастрофическое невезение может помешать Бернарду Штамму и Жану ле Каму занять первое место, поскольку отрыв их яхты Cheminees Poujoulat от ближайшего преследователя на момент верстки номера превышает тысячу двести миль, а до желанного финиша меньше двух тысяч с половиной. Однако океан – вещь непредсказуемая, к тому же никогда нельзя сбрасывать со счетов «неизбежные на море случайности». 


Volvo Ocean Race: красно-белые начинают и выигрывают

Сказать, что в парусном мире произошло сотрясение основ, значит, ничего не сказать. Китайская команда Dongfeng Race Team выиграла третий этап гонки Volvo Ocean Race, причем выиграла, что называется, в одни ворота, не позволив соперникам хотя бы на час возглавить флот. При этом Dongfeng по результатам трех этапов стала лидером гонки, опередив экипаж Abu Dhabi. И наконец, китайская команда выиграла свой «домашний» этап, первой финишировав в порту родной страны. Трудно представить, можно ли сделать что-то большее для пропаганды паруса в Китае.

Barcelona World Race: судьба фаворита

Кругосветная гонка «в четыре руки» Barcelona World Race в иерархии нынешних океанских гонок занимает особое место: это единственная регата, в которой участвуют экипажи, состоящие из двух яхтсменов. Гонка BWR проводится раз в три-четыре года (первое «издание» прошло в 2007–2008 годах, второе – в 2010–11, сейчас третье) на яхтах класса Open 60 (IMOCA 60). Наряду с Vendee Globe и Volvo Ocean Race эта регата входит в тройку самых «крутых» парусных соревнований мира и рассчитана, разумеется, только на профессионалов.