Тридцать три богатыря: от Франции до Австралии
Регата Vendee Globe-2020 уникальна. На фоне стремительного падения интереса к (уже бывшей) гонке Volvo Ocean Race популярность VG неуклонно растет. В нынешней участвует рекордное число гонщиков – 33 (до сих пор это было 30 участников в гонке 2008-2009 годов), из них женщин – 6, специально построенных новых яхт последнего поколения - 8. Все беспрецедентно
Все ревет вокруг... Жан Ле Кам и Кевин Эскофье... СпасениеЖереми Бийу... Никогда не сдаваться!Алекс Томсон... Опять неудача

Текст Павла Игнатьева

Рекордов, конечно же, ждали и от собственно гонки. В первую очередь нового рекорда 24-часового перехода (прежний был установлен в прошлом сезоне Алексом Томсоном и составляет 536,81 мили, что означает среднюю скорость 22,36 узла). Увы, не сложилось и, видимо, уже не сложится. Лучшие из спортсменов на дистанции смогли лишь ненамного превысить 500-мильный барьер.

Почему уже не сложится? Все просто: в ходе кругосветных гонок рекорды суточного перехода обычно устанавливались в Южной Атлантике – в условиях быстрого плавания с благоприятными ветрами и попутным течением. Но погода на этой части дистанции не благоприятствовала высоким скоростям…

Остается ли шанс побить рекорд британца? Теоретически. Прогнозы предвещают сравнительно благополучные дни в Тихом океане, где современные крылатые яхты могут продемонстрировать свои потенциально очень высокие ходовые качества. Но крылья – еще не залог победы, ведь у них, как у любой принципиально новой технологии, есть свои недостатки и ограничения. Один из недостатков – повышенное сопротивление при движении на малых скоростях, когда яхта еще не может полностью выйти на крыльевой режим. Современные крылья не убираются в корпус так, чтобы быть заподлицо с ним, они  выступают из него, создавая при водоизмещающем движении немалое сопротивление. И это не все. Невероятной силы удары при ходе крылатых яхт по взволнованному морю труднопереносимы гонщиками, которые чувствуют себя при этом «как лягушка в футбольном мяче». Чтобы не быть голословными, приведем несколько цитат.

Алекс Томсон: «Единственная возможность находиться на такой яхте, это лежать. Когда вы стоите, вас с невероятной силой мотает по всем осям. Возможно, победит как раз тот, кто сможет выдержать эти условия дольше всех».

Лоик Пейрон: «У меня была возможность пройтись в течение суток на CORUM L'Epargne, и теперь я знаю, что это такое. Погодные условия были идеальными, и все равно это был натуральный кошмар. Новые лодки очень широкие, поэтому испытывают сильнейшие удары при любом волнении, а из-за крыльев они еще и супершумные. Первые несколько часов были интересными, но дальше… Нет, спасибо!»

Саманта Дэвис: «Новые лодки совершенно невыносимы для всех, кто не гоняется в нашем классе».

Впечатляющие комментарии, не правда ли?

После старта

Начало гонки получилось обескураживающим. Уже 11 ноября с проблемами столкнулся один из предстартовых фаворитов – Жереми Бийу на яхте Charal (спущена на воду в 2018 году, YR № 112). Мало того, что эта лодка являлась одной из самых совершенных во флоте, так и обкатана она была (среди сравнимых по качествам восьми вымпелов последнего поколения) наилучшим образом. Только в прошлом году на Charal были выиграны сразу три регаты: Fastnet Race, Vendée Arctic Race и Défi Azimut. В общем, у 44-летнего спортсмена и болельщиков были все основания полагать, что именно эта яхта станет одним из лидеров регаты. Но судьба распорядилась по-своему. Всего через четыре дня после старта Бийу сообщил, что возвращается в Ле-Сабль-д’Олон. Виной всему повреждения одного из рулей, а также корпуса яхты, которые были получены во время шторма и в результате столкновения с неопознанным объектом. Когда рассвело, Бийу произвел осмотр повреждений и вместе со своей береговой командой принял решение, видимо, единственно возможное, повернуть назад.

В соответствии с правилами регаты, в первые дни после старта гонщики могут вернуться и за 10 дней произвести необходимый ремонт. Забегая вперед, скажем, что именно так и произошло: после ремонта Жереми вышел в море и начал постепенно отыгрывать потерянные мили. У него уже нет шансов победить, но остается возможность решить вторую амбициозную задачу, поставленную им перед стартом, установить новый рекорд суточного перехода.

А в лидеры на четвертый день регаты вышел Алекс Томсон, при этом у него почти «на хвосте» сидел шедший вторым Жан Ле Кам на старой Yes We Cam! постройки 2007 года, лишенной, естественно, всяких новомодных крыльев.

Это было удивительно… Но и сама гонка с самого начала получалась нерядовой: сначала яхтсменов встретил штиль, потом штормовой фронт, а уже на пятый день им пришлось думать о том, как обойти ядро бывшего карибского урагана «Тета». Большая часть флота предпочла миновать его, обойдя с запада и смирившись с проходом лишних миль, но лидеры – Алекс Томсон (он же «Босс») и его преследователь Жан Ле Кам (он же «Король») – выбрали более короткий маршрут ближе к «глазу» урагана. Результат оказался ошеломляющим: «Король» вышел в лидеры!

Алекс Томсон: «Прогнозы сбылись: очень ветрено – с порывами до 60 узлов, волны до 6 метров – неприятное место. Боже мой, Жан Ле Кам просто великолепен! Идти так, как он сейчас, с этой лодкой, в его возрасте – это невероятно!»

Действительно, это было феноменально: немолодой уже (61 год!) гонщик, выступающий в пятой (!) своей регате, выбрал самый короткий курс, близкий к ортодромии, что часто приносит успех в длинных океанских гонках. При этом с самого начала считалось, что у яхты Ле Кама нет шансов в борьбе с современными лодками. Однако гениальный стратег смешал все карты, воспользовавшись обстоятельствами, в которых новейшие суда с подводными крыльями не могли использовать свое техническое превосходство. Лишь 17 ноября, через 10 дней после старта, Тома Руйян на крылатой LinkedOut смог оттеснить Жана на третье место. Интересно отметить, что обладатели двух очень быстроходных яхт последнего поколения – Никола Труссэ га Corum L'Epargne и Шарль Дален на Apivia – выбрали настолько осторожную тактику, что занимали к этому моменту 11-е и 15-е места соответственно.

Однако Никола Труссэ это не спасло от неприятностей: мачта его яхты обрушилась без видимых причин, и этот гонщик стал первым окончательно сошедшим с дистанции. Позже стало известно, что тензометрические датчики его яхты не были откалиброваны, нагрузка на ванты превысила 24 тонны, в то время как датчик должен был подать сигнал тревоги уже при 17. Еще одна возможная причина – недостаточная продольная жесткость корпуса необкатанной лодки: всего через два месяца после спуска на воду корпус пришлось усиливать в носовой части.

Теперь гонщиков ждали пассаты, а потом штилевые широты…

В Южной Атлантике

…которые, впрочем, оказались не такими уж и штилевыми. Во всяком случае лидеры миновали их без особых затруднений. Первым 18 ноября это сделал Алекс Томсон, при этом он отставал от своего же графика четырехлетней давности: сейчас он дошел до экватора за 9 дней 23 часа и 59 минут, а на прошлой гонке – за 9 дней 7 часов и 2 минуты.

Регата вошла в фазу попутных ветров и высоких скоростей. Предполагалось, что именно здесь новые крылатые суда должны показать, на что они способны. Тем временем борьба за лидерство в первой тройке флота обострилась до предела. Дуэт в составе Тома Руйяна (LinkedOut) и Шарли Далена (Apivia), идущий на яхтах конструкции Гийома Вердье, прошел зону нестабильных ветров еще быстрее, чем британский яхтсмен. 21 ноября лидер сменился – им стал Тома Руйян.

Тома Руйян: «Я только что посмотрел рейтинг. Приятно быть лидером Vendée Globe в Южной Атлантике, но, честно говоря, я еще более счастлив быть частью трио с Алексом и Шарлем. Бороться с ними за лидерство – это стимулирует».

В это время справа от предполагаемой «дороги» к мысу Доброй Надежды начал формироваться циклон с сильными ветрами. Идущим впереди пришлось проскакивать по довольно узенькой тропке между штилями зоны высокого давления слева по курсу и штормом справа. Перед ними стояли три задачи: а) точно спрогнозировать перемещение погодных зон; б) правильно выбрать ту тонкую грань, когда ветер будет сильным, но еще не опасным; в) не сломать лодку.

Просчитался другой предстартовый фаворит – Алекс Томсон. Вечером 21 ноября он уведомил свою команду на берегу о возможной проблеме с набором на HUGO BOSS. В то время яхта находилась примерно в 800 милях к востоку от Рио-де-Жанейро в южной части Атлантического океана.

Росс Дэниел, технический директор команды Alex Thomson Racing: «Обнаружив повреждения набора в носовой части, Алекс сообщил нам об этом, и мы проинструктировали его,  как провести полную проверку. При осмотре были выявлены дефекты конструкции продольного силового элемента. Пока неясно, чем вызвана эта поломка, потому что во время гонки не было инцидентов, которые можно было бы с нею связать».

Не было инцидентов? Полноте! А проход сквозь ураган «Тета» с 50-узловым ветром и шестиметровыми волнами? Колоссальные нагрузки при ударах носовой части о волны на высокой скорости, очевидно, и стали причинами появления сквозных трещин в рамной переборке, расположенной в ДП яхты.

Тем временем, это случилось 23 ноября, Шарль Дален тихонько объехал Тома Руйяна, став лидером регаты.

Шарль Дален: «Ветер слабый, и нам придется прокладывать себе путь сквозь игольное ушко, чтобы совсем его не потерять. Придется внимательно следить за погодой, тем более что прогнозы постоянно меняются».

Дален и Руйян шли на юго-восток, держа курс к мысу Доброй Надежды, а вот шедший шестым Луи Бертон решил рискнуть – повернул на юго-юго-запад в обход зоны высокого давления. Удлиняя путь, он сохранял высокую скорость. Вскоре его примеру последовали некоторые другие гонщики. А что же хитроумный Жан Ле Кам? Он по-прежнему выбирал свой собственный маршрут и стабильно держался третьим, уже третью неделю сдерживая натиск крылатых яхт.

Жан Ле Кам: «Люди, должно быть, думают, что Ле Кам стар. Но со мной все в порядке, как и с моей лодкой. Оборотная сторона старости – наличие опыта. Чем больше глупостей вы наделали, когда были моложе, тем больше знаете, чего делать не следует. Если бы мне пришлось нанимать кого-то на работу, я бы предпочел опытного человека постарше молодому и не столь умному».

Постепенно неполадки, как это обычно и бывает, стали появляться и на других лодок. 25 ноября идущий вторым Тома Руйян сообщил, что минувшей ночью было повреждено левое крыло его яхты. Как это произошло – загадка.

Тома Руйян: «Я шел под углом около 120 градусов к ветру со скоростью около 20 узлов, когда услышал громкий треск. У меня нет объяснения случившемуся. Колодец крыла, кажется, в порядке. Вода внутрь яхты не поступает. Но крыло имеет трещины в нескольких местах. Структура пластика нарушена».

Единственным решением, которая нашла береговая команда, было отпилить поврежденный участок крыла. И в открытом океане спортсмен соорудил себе самую настоящую альпинистскую страховку, вылез на крыло и отрезал его часть.

Ревущие сороковые

К исходу третьей недели гонки спортсмены стали покидать благодатную Южную Атлантику и входить в «ревущие сороковые» широты. Первым это сделал Шарль Дален, спустившись на юг до самой границы запретной ледовой зоны.

Идущий третьим Жан Ле Кам каким-то невероятным образом по-прежнему удерживался на расстоянии 360 миль от лидера, ухитрившись даже немного сократить разрыв: его Yes We Cam! была второй по скорости яхтой из первой шестерки. Определенно «Королю» кто-то ворожил…

Зато Алекса Томсона, напротив, кто-то явно сглазил: 28 ноября гонщик, едва справившийся с ремонтом набора своей яхты, сообщил, что сломал правое перо руля. Оценив масштабы повреждений, спортсмен решил сойти с дистанции. Пятая попытка вновь не принесла ему желанной победы – будет ли шестая? Британскому яхтсмену остается утешаться тем, что устоял не только его рекорд 24-часового перехода, но и другое достижение предыдущей регаты – лучшее время на дистанции между Ле-Сабль-д'Олон и мысом Доброй Надежды: 17 дней 22 часа 58 минут.

Лидеру нынешней регаты на этот переход потребовалось больше трех недель – он прошел мыс 30 ноября. И этот же день стал черным для Кевина Эскофье на PRB. Он сообщил, что в его лодку начала поступать вода.

Эскофье перебрался на спасательный плот. К нему уже спешил Жан Ле Кам. Успешный и быстрый поиск стал возможен благодарю моделированию службой Météo France возможной траектории дрейфа спасательного плота Кевина. Жан пришел в указанную точку и, никого не найдя, продолжил движение под третьим рифом в том же направлении и спустя примерно час наткнулся в темноте на плот. Остальное было делом техники.

Кевин Эскофье: «Лодку просто сложило на волне при скорости 27 узлов. Я услышал громкий хлопок, но мне даже не нужно было его слышать, чтобы понять, что произошло. Носовая часть была направлена к небу под углом 90 градусов. Через несколько секунд вода была повсюду. Лодка сломалась пополам перед подмачтовой переборкой. Это было похоже на складывание. Клянусь, это было именно так! Я не преувеличиваю. Надо было сфотографировать! Прошло всего две минуты между тем моментом, когда я встал для настройки парусов, и моментом, когда оказался в спасательном костюме».

Неприятности для флота на этом не закончились. Себастьян Симон (Arkea Paprec) шел со скоростью около 17 узлов на волне высотой 3-4 метра при ветре 20 узлов, когда протаранил неизвестный полузатопленный объект и серьезно повредил и обшивку правого борта, и шахту крыла, и само крыло. Наиболее сильные повреждения получила задняя кромка крыла, при ударе врезавшаяся в край шахты и буквально вывернувшая ее, оторвав от корпуса. Гонщик, оценив повреждения, был вынужден сообщить, что сходит с дистанции и направляется в Кейптаун.

И почти сразу Саманта Дэвис, идущая на яхте Initiatives-Coeur, передала, что вечером столкнулась с неопознанным плавучим объектом. Удар, который воспринял плавник киля, оказался сильным – на яхте треснули продольные переборки килевого колодца. Спортсменка надеялась, что сможет продолжить гонку, но тоже решила сойти…

Может показаться совпадением, что все эти инциденты произошли примерно в одно время в одном и том же районе моря. На самом деле есть свидетельства того, что это связано с особенностями региона, почти точно к югу от мыса Доброй Надежды. Там имеется печально известное мощное океанское Агульясово течение, которое берет начало в Индийском океане и спускается на юг вдоль восточного побережья Африки. Там, где оно отрывается от континента, примерно на 40 градусах ю.ш., оно встречает идущие на восток течения Южного моря, вызванные ветром. В этой зоне от Агульясова течения ответвляются небольшие теплые водяные вихри.
Здесь следует учитывать два обстоятельства. Во-первых, это течение несет все обломки и весь плавник, которые собираются у восточноафриканского побережья, они переносятся течением в поверхностных водах до вышеупомянутой зоны на 40 градусах ю.ш. Именно там шли Саманта Дэвис и Себастьян Симон. Во-вторых, юго-западное течение идет против преобладающих направлений ветра и волн, двигающихся на восток. Эти противодействующие силы приводят к очень неравномерному состоянию моря, а также значительно увеличивают высоту и крутизну волны. Как следствие, эта акватория известна своими волнами-убийцами, которые, как минимум, в два раза превышают среднюю высоту волны. Вполне вероятно, что именно подобные условия стали причиной гибели PRB.

Пока суть да дело, шедший девятым Луи Бертон смог, наконец, реализовать преимущества своего западного маршрута и вышел на третье место.

Луи Бертон: «Штормит уже неделю, с тех пор как я пошел по южному маршруту. Первый циклон на входе в Индийский океан был не из приятных: очень низкая облачность, ветер и омерзительное море. А вот сегодня отличная погода – не холодно, хотя последние два дня я замерз. Но все это мелочию. Главное – спасениие Кевина, и я снимю шляпу перед Жаном. Это просто класс».

В своих сообщениях яхтсмен упоминал, что успешно справляется с техническими проблемами на лодке. Но это отнюдь не означает, что они были несерьезными. Так, например, когда вышел из строя один из датчиков авторулевого, ему пришлось сбавить ход и потратить на ремонт почти 24 часа. По его окончании он признался, что «изрядно выгорел» и был близок к тому, чтобы сойти.

Позднее, 8 декабря, поломка авторулевого настигла и параолимпийца Дамьена Сегина (у него с детства нет кисти левой руки). Его основной авторулевой вышел из строя, а запасной работал неудовлетворительно: несколько раз он выключался, что привело к ряду самопроизвольных маневров яхты.

Дамьен Сегин: «Я устал, плохо себя чувствовал и почти не спал. Но это не трагедия. И я горжусь тем, как провел первую треть гонки. Впереди длинная дорога, и мне предстоит понять, насколько хорош проведенный мною ремонт. И все еще в игре».

Шарль Дален на тот момент был единственным из капитанов восьми яхт последнего поколения, которому удавалось идти без заметных технических проблем. Три лодки сошли (Arkea Paprec, Corum, Hugo Boss), трое хромали позади, уже практически ни на что не претендуя (Charal, DMG Mori, L’occitane En Provence), лишь одна яхта (LinkedOut) держалась на втором месте, несмотря на поломку подводного крыла левого борта. Впрочем, не стоит удивляться этой статистике.

Директор регаты Жак Караес: «Такое обилие поломок не вызывает удивления. Мы должны помнить, что средний уровень сходов составляет около 50 процентов. И пока это цифра касается в основном новых лодок».

Между тем технические проблемы возникли у Фабриса Амедео и Мануэля Кузина.

Фабрис Амедео: «Лодка в порядке, но со вчерашнего дня она стала «слепой»: я больше не могу загружать файлы погоды и рассчитывать оптимальную траекторию. Оба компьютера вышли из строя. Можно идти дальше, и не имея погодной информации, позволить стихии в течение месяца нести меня к мысу Горн. Но наши лодки дьявольски быстро несутся при сильном ветре, а я хочу сохранять контроль над своей яхтой. Поэтому я решил выйти из гонки».

Мануэль Кузин: «Погодные условия последних дней были тяжелыми. Мне повезло, что во время проверки лодки я заметил трещину. Мне повезло и в том, что были погодные условия, позволяющие произвести ремонт руля. Во всем нужно видеть положительные стороны».

Самый же главный сюрприз судьба преподнесла 14 декабря: бессменный лидер последних трех недель Шарль Дален, уже миновавший к этому моменту второй Великий мыс – Льюин – услышал громкий звук и, осматривая лодку, обнаружил повреждение подводного крыла левого борта. Это произошло примерно в 900 милях к юго-западу от Тасмании.

Окончание следует…

Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (132), 2021 г.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.