Ирина Грачева: новый вызов океану
Завершился второй этап одиночной гонки Les Sables – Les Açores en Baie de Morlaix. Ирина Грачева, выступающая в дивизионе яхт «proto», финишировала третьей. Мы поговорили с ней о том, как складывалась борьба на дистанции.
Финиш! В гонке

Yacht Russia: Удачная гонка – поздравляем! По вашим ощущениям, какой результат потребовал большей затраты сил и эмоций: второе место на первом этапе или нынешнее третье?

Ирина Грачева: В этот раз было значительно больше борьбы. Постоянно менялась моя позиция – я и в лидерах бывала, и второй, и четвертой. А на предыдущем этапе через какое-то время после старта я как вышла на третье место, так и шла почти до самого финиша. В завершившейся гонке мне было особенно интересно бороться с Антуаном Перрином, ведь корпуса наших лодок идентичны, сделаны в одной матрице. Различаются паруса, есть какие-то отличия в оборудовании и оснастке, но в целом яхты вполне сопоставимы по характеристикам. Например, у Перрина дробный геннакер под сильный ветер на острых курсах, а у меня топовый. В этой гонке зачастую ветра было так много, что я свой парус несла с трудом, а ему было в самый раз.

YR: С какими трудностями, непредвиденными ситуациями пришлось столкнуться?

И.Г.: В первой части гонки было много штилей, мы шли очень плотно, стараясь контролировать друг друга. В первые дни мне никак не удавалось достичь желаемой скорости на лавировке, и я долго не могла понять, в чем дело, почему так происходит. Разобралась лишь в середине этапа, когда преимущество соперников на одинаковых со мной лавировочных галсах стало очевидным. Дело оказалось в неправильной настройке паруса – точная настройка моего гоночного стакселя отличается от того, что необходимо для тренировочного, и я не сразу это поняла. К тому времени я уже много проиграла, но главное – причина была найдена.

Еще один эпизод, о котором приходится вспоминать с некоторой досадой, произошел на подъеме к английскому побережью. Я в компании с тремя соперниками (Тонги Бурулек, Антуан Перрин и Ромэн Бижо) шли довольно близко друг к другу, от лидера меня отделяло около мили. В этот момент на моей лодке оборвалась настроечная снасть, так называемая rope eye, и для ее ремонта мне пришлось сделать совершенно ненужный в тот момент контргалс, который отбросил меня на пару миль назад. В результате я проиграла своим ближайшим соперникам, а Тонги ушел от преследователей и с большим отрывом обогнул маяк Вольфрок, в результате он и стал победителем этапа.

YR: Тем не менее Вольфрок вы прошли удачно, второй-третьей.

И.Г.: Контргалс, который мне пришлось сделать, был настолько невыгодным, что, вернувшись на курс, я опасалась, что мое отставание станет существенным. Проигрыш был и в расстоянии, и в скорости, и в курсовом угле: например, к маяку я выходила с потравленным Code Zero, а Антуан, опережая меня больше чем на полмили, в лавировку. Но мне удалось очень технично провести огибание, и на этом маневре я полностью отыграла свое отставание.

YR: На последнем «колене» дистанции между вами и Перрином развернулась борьба за второе место?

И.Г.: Да, и долгое время она проходила с переменным успехом. Менялись позиции, менялся ветер, было очень много работы с парусами. Миль за 70 до финиша ветер стал таким, что я с трудом выносила свой топовый геннакер. Мне приходилось все время «падать», рассчитывая на скорый устойчивый заход ветра – приход нового фронта ожидался по прогнозу. И он действительно пришел со всеми признаками захода. Я заранее подготовила смену парусов и провела ее, когда ветер изменился на 15 градусов. Однако нового ветра за фронтом не оказалось – он довольно быстро вернулся к прежнему направлению. Мне пришлось снова менять и настраивать паруса. В итоге я отстала от Перрина, который все это время шел, ничего не меняя, и спокойно справлялся со своим меньшим по площади геннакером.

YR: Чему научила вас эта гонка?

И.Г.: Я продолжаю изучать свою лодку и сейчас уже знаю и чувствую ее лучше. И лучше понимаю, когда и какие паруса ставить, когда следует провести замену, а когда не стоит этого делать. В гонке приходилось так часто менять паруса, что теперь я четко представляю, сколько времени это занимает на разных курсах. В целом же самым важным для меня сейчас по-прежнему остается приобретение опыта, именно поэтому я ставлю перед собой задачу участвовать почти во всех гонках, запланированных на этот сезон календарем класса Mini.

Третий этап регаты Les Sables – Les Açores en Baie de Morlaix стартует 19 августа и будет проходить по маршруту Роскоф – Ле-Сабль-д’Олон, его протяженность составляет 866 миль.

Опубликовано в Yact Russia №9-10 (130), 2020 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…