Греческий квест: в поисках клада Одиссея

Много лет наша яхтенная ассоциация занимается организацией любительских регат. И вот как-то… Уж не вспомнить, чья это была идея, но звучала она примерно так: а что, если нам провести не просто регату, а «сочинить» настоящее приключение? 

Яхты идут по следам Одиссея Только в сезон деревушка Фискардо оживаетИонические острова - это величие и великолепиеНаселенных пунктов на островах малоВ пещере, где в годы войны прятались подводные лодки, сейчас стоят яхтыКаждый магазинчик ищет свое "лицо", иногда - "морское"

Текст Татьяны Кавериной и Алексея Трофимова

Ночь была тиха и безлунна. По узким улочкам греческой деревеньки скользили бесшумные тени. Иногда тени переговаривались, и вряд ли кто из местных жителей понял о чем, ибо язык теней был быстр, хотя и певуч. Но беспокоиться было не о чем, то не злоумышленники затевали недоброе, то русские яхтсмены искали сокровище.

Много лет наша яхтенная ассоциация занимается организацией любительских регат. И вот как-то… Уж не вспомнить, чья это была идея, но звучала она примерно так: а что, если нам провести не просто регату, а «сочинить» настоящее приключение? Потом зыбкая идея стал обрастать деталями, подробностями, обретая форму и расцветая красками. В конце концов речь уже шла о полноценном квесте, то есть захватывающем поиске чего-то очень-очень-очень ценного на конкретной, отдельно взятой территории, вернее, применительно к нашему случаю – на акватории. Найти «сокровище», как и положено в квесте, сможет тот, кто справится с головоломками, которые при их решения волшебным образом превратятся в подсказки. Что важно, квесту предстояло стать тематическим, накрепко связанным с историей тех мест, где он будет проходить. И наконец, поиски «клада» должны органично увязываться с парусными гонками.

Задача была поставлена, правила сформулированы, оставалось выбрать маршрут. И мы его выбрали, с немалым почтением пригласив в игру, наверное, самого известного в истории мореплавания персонажа – царя Одиссея. А значит, путь наш лежал в края, где он некогда правил с присущими ему мудростью и хитроумием – на Ионические острова.

Тихое место

Со времен, описанных Гомером, на этих самобытных островах не так уж много что изменилось. Жизнь течет здесь плавно, медленно и спокойно, без суеты, излишеств и издержек современной цивилизации. Эти несомненные достоинства мы в полной мере оценили в первый же день по прибытии, когда работник одного из ресторанов догнал наши стартовавшие уже яхты на катере, чтобы вернуть забытый в ресторане кошелек.

– Спасибо, – сказали мы, немало удивленные.

– Не за что, – улыбнулся он, вряд ли понимая, чему мы удивляемся.

Ионические острова – красивейший архипелаг Средиземноморья. Любуясь ими, сочно-зелеными, гористыми, с золотистыми пляжами и отвесными белыми скалами, омываемыми чистейшей бирюзовой водой, мы разгадали первую загадку: почему Одиссей так стремился сюда вернуться? Да потому что он родился в прекрасной стране! А красота обладает удивительной притягательной силой…

Море ласково покачивало яхты, а мы радовались солнцу и теплу, а еще тому, что нас ждала обширная береговая программа. Не огорчало даже то, что слабый ветер внес существенные коррективы в расписание гонок в сторону их сокращения.

Тут надо заметить, что в связи со сложной структурой квест-регаты количество яхт пришлось ограничить: мы остановились на четырех. Привыкшие к нашим многолюдным регатам участники квеста поначалу были немало удивлены, но уже в первые два дня стали видны плюсы небольшого количества яхт – все перезнакомились, подружились, фактически став одной большой командой. Способствовало этому то, что стартовали мы с острова Лефкас, на котором нет аэропорта. Мы добирались через Афины с последующим трансфером. И нет лучших обстоятельств для знакомства всех со всеми, чем семь часов путешествия через весь Пелопонес. Какие только чудеса не проплывали за окнами нашего автобуса, и одно из них – Коринфский канал. Мы любовались горами, садами, крошечными городками и селениями, и были при этом безмятежны и расслаблены, хотя на самом деле проходили первый этап нашего квеста, в конце которого нас ждала марина, яхты и поиски сокровищ царя Одиссея.

Первые шаги

До марины мы добрались ближе к вечеру. В Лефкасе, старом городе с разноцветными домиками и узкими улочками, нам предстояло провести ночь. Завтра – старт.

Утром каждая яхта получила флаг с номером, томик «Одиссеи» и мешочек с золотыми монетами, которыми придется оплачивать проигрыши в гонках и неправильно выполненные задания квеста. И – в добрый путь, отважные мореплаватели!

Мы идем на юг. Погода – солнце и легкий ветерок, который с каждым часом становится все слабее и в конце концов стихает совсем. Финиш – вот он, и все же не все участники успевают добраться до него в оговоренное время. Ну что ж, зато всех ждет вечерний квест, который может помочь отставшим в гонке. И действительно, почти все справляются с заданием и правильно выбирают из предложенного традиционного греческого меню блюда, описанные в «Одиссее».

В глубокой бухте Сивота полный штиль. Ночь тиха, ничто не мешает хорошо выспаться. Народ готовится к новой гонке, пока еще не зная ее маршрут. Его наш замечательный ведущий, журналист и писатель Алексей Анастасьев зашифровал, как и положено, гекзаметром, взяв за образец творение великого Гомера.

Но не спеши – перед тем, как в моря устремиться,

Путь свой представь и на карту его нанеси,

О, навигатор! И нам результат покажи,

После же – в путь – да помогут в пути тебе боги!

Задание сложное, но и оно оказывается по плечу. И вот уже гонка в разгаре. На этот раз ветерок, наоборот, усилился, и веселая эскадра быстро промчала 10 миль к зашифрованному финишу в Бухту, извините, Козлов – Кацики на юго-западе Лефкаса. Эта бухта славится лазурной водой, золотистым пляжем и отвесными белоснежными скалами. Именно из-за этих живописных скал, протянувшихся вдоль всего западного побережья, остров и получил свое название – Лефкада, или Лефкас, что в переводе означает «белый». По скалам действительно бродят козлы, а вода такая прозрачная и манящая, что мы пробыли там до вечера и уже на закате вошли в северо-восточную бухту соседнего с Лефкасом острова Кефалония, бесспорным украшением которой являются рассыпанные по берегам разноцветные венецианские дома XVIII века.

Мы идем искать!

Мы отшвартовались в рыбацкой деревушке Фискардо. После швартовки судейская бригада первым делом побежала искать место для закладки первой части клада Одиссея – сережек его верной и любимой жены Пенелопы.

Подходящее место было найдено довольно быстро – заброшенный старинный дом с множеством маленьких квадратных ниш неизвестного назначения. Дом моментально был подвергнут шифровке гекзаметром, и с утра весь поселок наслаждался видом людей в разноцветных майках, с озабоченными лицами рыскающих по улицам. В итоге странные люди облепили старый дом и начали обыскивать ниши.

– Есть! – раздался радостный вопль.

Да, клад найден, наши поздравления, а теперь, господа путешественники, извольте в гонку.

Стартовать предстояло, как во времена Одиссея: подняв якорь вручную, без двигателя, только под парусами.

Гнев Посейдона к идущим путем Одиссея!

Он по сей день не утих. И от козней сердитого бога

Вам надлежит уходить в самом спешном возможном порядке.

Выбросив якорь с кормы, приготовьтесь же к яростной гонке,

И по команде судьи с всей возможной проворностью выбрав

Его, устремитесь под парусом к…

Финиш на этот раз в самом сердце царства Одиссея – у острова Итака.

Без мотора так без мотора, вручную так вручную, все послушны правилам. И справляются на отлично. Красиво, нос в нос яхты огибают северную оконечность Итаки и берут курс на главный порт острова.

Пока участники наслаждаются отдыхом на уникальном по своей живописности острове, судейское судно встает на якорь в бухте возле холма Аэтос, и судьи, спустив тузик, отправляются делать очередную закладку – хитон Пенелопы – в развалинах дворца Одиссея, обнаруженных археологами на этом холме.

После споров о том, где именно сделать закладку, была выбрана лестница дворца, прекрасно сохранившаяся, с огромными каменными ступенями. Алексей Анастасьев тут же создал очередной шедевр в гекзаметре. Оставалось решить, как доставить сюда искателей приключений, поскольку путь с яхты на холм в реальном мире оказался и длиннее, и сложнее, чем подсчитал Гугл в компьютере. Опять разгорелись споры, результатом которых стал устроивший всех компромисс: довезем на машинах, а там пускай ищут!

Уже в темноте высокое судейское собрание присоединилось к участникам квеста, пришвартовавшись лагом к одной из наших яхт. Все устали, но труды этого дня были еще не закончены. Шатаясь от усталости, судьи побрели искать или такси, или агентство по аренде автомобилей. Rent-a-car мы не нашли, зато из соседнего бара сердобольные местные жители привели нам таксиста, которое выразил горячее желание доставить нас всех на холм.

– Хоть сейчас, – заявил таксист и вытер губы, мокрые от вина.

– Завтра, – сказали мы.

Оставалось решить вопрос с пополнением запаса пресной воды. Эта большая проблема на большинстве греческих островов. Оказалось, однако, что участники регаты успели об этом позаботиться, между делом обеспечив месячную выручку ближайшему к яхтам ресторанчику. Благодарные работники ресторанного бизнеса сделали несколько звонков и заверили, что утром вода будет. И верно, утром на пирс выехала машина с водой и водными счетчиками. Мы вздохнули свободнее – хорошее начало! Тут же последовал еще один сюрприз: при ярком свете солнца мы обнаружили прямо напротив наших яхт заветную надпись Rent-a-car. В аренду сдавались две цветастых маленьких машинки, и мы на трех автомобилях, включая авто вчерашнего таксиста, оперативно доставили все команды на холм Аэтос к руинам дворца Одиссея.

Поиск лестницы занял несколько больше времени, чем мы ожидали. И дело не в сложности головоломки. Просто народ не очень хорошо соображал. И не подумайте дурного, людей опьянил дух этого исторического места: простор, белые камни на ярко-зеленой траве, древние оливы и осознание того, что еще задолго до новой эры здесь точно так же ходили мужчины и женщины, наслаждаясь окрестными пейзажами. Только одеты они были иначе и говорили на другом языке – певучем языке Гомера.

Наконец, лестница найдена, закладка обнаружена, но энергетика места не ослабела ничуть, так что уезжать никто не торопится. Хочется бесконечно вдыхать этот теплый воздух, пропитанный древней историей и ароматами средиземноморских деревьев и трав.

И все же нужно двигаться дальше, навстречу новому заданию в живописной бухте возле необитаемого острова Атокос. Здесь у высокой скалы мы спрятали несколько закладок аж на дне морском, но только в одной очередная часть клада Одиссея – старинное кольцо. Но сначала каждая команда должна поднять человека на вторую краспицу мачты, и только после этого два члена команды могут грести на тузике в сторону скалы, а стоящий на мачте должен им подсказывать, куда грести. Вода тут чистейшая, но солнце прячется за скалу, и увидеть закладки все труднее. Однако все старались, гребли быстро, ныряли активно, и в итоге все закладки были извлечены из морских глубин. И пусть кольцо одно, радовались все.

С последними лучами заката наши яхты ошвартовались у Кастоса. На острове это главный населенный пункт, и население его весьма внушительно – 50 человек. И в том нет иронии, для здешних мест цифра эта солидная.

Пирс маленький. Мы встаем, привязываясь друг к другу и стараясь не повредить яхты о многочисленные подводные камни. По окончании швартовки становится ясно, что пирс просто упирается в скалу и выход на берег проблематичен. Но это никого не волнует, так как все заняты выполнением очередного задания – приготовлением блюд из «зашифрованных» продуктов.

Блюда тайно нумеруются и отдаются на суд капитанов и главного кулинара с судейской яхты. Яства из курицы с яблоками и белым вином удивительно разнообразны – здесь и парусный корабль Одиссея с кранцами из пробок, и румяные фаршированные яблочки, но одинаково вкусны.

Капитаны не торопятся выносить вердикт. Блюда на глазах уменьшаются в размерах и объемах, так что простые матросы потихоньку начинают роптать. Но до бунта не доходит: капитаны заявляют, что не будут против, если такой конкурс будет устраиваться каждый день, после чего оглашают свое решение и тем допускают матросов к пиршеству.

В тот вечер все объелись, а потом устроили представление на пирсе. Чего не сделаешь от радости и сытости!

Вперед, на финиш

Утром появляется ветер. Стоять связкой, да еще возле камней, становится опасно, и мы быстренько выходим в море. Даем старт – и ветер стихает… Следующие два часа яхты медленно, плавно и нереально изящно преодолевают короткую дистанцию гонки вокруг маленького островка. Завораживающее зрелище!

После очередного этапа регаты всех ждет сюрприз – пещера, в которой во время Второй мировой войны укрывалась подводная лодка «Папаниколис». Мы бросаем якоря прямо у входа в пещеру, которая считается второй по величине в Греции. Заплывая в нее, оказываешься в сказке. Солнечные лучи у входа пронизывают бирюзовую воду до самого дна и, отражаясь, рассыпаются бликами по светлым карстовым стенам.

Покидать сказку не хочется, но солнце клонится к горизонту, и нужно переходить к месту ночной стоянки – селению Спартохори на острове Меганиси. «Веслолюбивыми» называл Гомер тафийцев, жителей этого острова, которые считались лучшими из мореплавателей. Вот почему именно правителю этого острова Одиссей доверил свой флот, отплывая в Трою.

В живописной закрытой бухте наши яхты встречает потомок тафийцев – радушный хозяин небольшого прибрежного ресторанчика, предлагая воду и электричество в обмен на ужин в его заведении. Мы охотно соглашаемся, хозяин сдвигает столы, а судьи… судьи торопливо взбираются по крутой лестнице все выше и выше, между скал и сосен, чтобы спрятать под большими камнями закладку – овечью шкуру, которая помогла Одиссею покинуть пещеру Циклопа.

Место закладки шифруется количеством ступенек, которые надо одолеть. На гекзаметр нет ни сил, ни времени – ужин стынет!

За длинным столом шумно и весело. Какое соперничество? Тут все друзья. Греки слушают, как мы поем, и щурятся от удовольствия: во-первых, нравится (мы поем так громко, что слышно, наверное, на соседнем Лефкасе), а во-вторых, выручке.

Утром команды быстро находят закладку. Потом мы швыряем дротики, чтобы «ослепить Циклопа», и снова выходим в море. Там нас ждет заключительное состязание – гонка на тузиках. Неожиданно поднимается сильный ветер, которого так не хватало нам в большинстве гонок. Яхты на всех парусах мчатся к Лефкасу, команды уже не соревнуются, а просто получают удовольствие от ветра, волн, крена и скорости.

Вечером вы подсчитываем оставшиеся у команд монеты, после чего награждаются победители, а проигравшим… а проигравших нет, все счастливы!

Утром наша веселая компания покидает гостеприимные Ионические острова. На мосту с Лефкаса на материк автобус окружает огромная стая розовых фламинго. Птицы плавно машут крыльями, кивают головами, и нам кажется, что они прощаются с нами в надежде увидеть снова.

Может быть, и увидят. Но следующее историческое путешествие мы все же проведем в другом месте – в Голландии, причем на традиционных голландских парусниках, чтобы ощутить дух времени существования Ост-Индской компании, которой и будет посвящена следующая квест-регата.

Стоянки

Лефкас – маленький старинный городок с новой хорошей мариной, единственной в этой части Ионического архипелага.
Сивота – маленькая рыбацкая деревушка на южном побережье Лефкаса. Расположена в глубине длинного фьорда, хорошо защищенного от всех ветров и окруженного красивыми зелеными холмами. Спокойное и романтичное место. Пирсы принадлежат ресторанам, стоимость стоянки в зависимости от ресторана 15–25 евро. Кухня в ресторанах хорошая, цены невысокие.
Порто Кацики – один из самых красивых пляжей Средиземного моря, но вставать на якорь здесь можно только днем и то в случае спокойной безветренной погоды и отсутствия высокой волны, что бывает здесь крайне редко.
Фискардо – красивая рыбацкая деревушка в закрытой бухте на северо-востоке острова Кефалония. Самое посещаемое место на Ионических островах, поэтому здесь самая высокая стоимость стоянки, самые высокие цены в ресторанах, при этом кухня не самая лучшая – сказывается большое количество туристов. Есть даже маленький ночной клуб, что большая редкость в этой части Ионических островов. В сезон можно заправиться водой. Душ предлагается в частных апартаментах.
Итака – главный город острова Итака. Находится в глубине защищенной от всех ветров бухты, формой напоминающую улитку. Живописный порт с двух сторон окружен массивными горными цепями. Пресная вода привозная; с помощью работников прибрежных ресторанов можно вызвать машины с водой и водными счетчиками. Хороший недорогой супермаркет. Рестораны тоже недорогие, с отменной местной кухней. В душ можно сходить в прибрежный отель.
Атокос – необитаемый остров с красивыми, но маленькими и довольно открытыми бухтами. В высокий сезон встать здесь днем сложно, а ночные стоянки не рекомендуются.
Кастос – малонаселенный остров. Есть два маленьких пирса. При швартовке нужно быть очень внимательным – много подводных камней.
Пещера Папаниколис – знаменитая пещера на острове Меганиси, возле которой можно встать на якорь только в безветренную погоду, когда нет высокой волны. В пещеру можно попасть вплавь или на тузике. Это необыкновенное по красоте место, особенно в солнечную погоду.
Спартохори – живописное поселение на острове Меганиси, построенное на высоком холме. К селению из бухты ведет широкая каменная лестница, петляющая среди камней и сосен. В поселке есть небольшие магазинчики, где можно купить только самое необходимое. Пирс принадлежит прибрежному ресторанчику; вода и электричество предлагаются при условии ужина в этом ресторане. Кухня простая, цены невысокие.

Взять яхты в чартер на Лефкасе довольно просто. В новой большой марине несколько чартерных компаний, включая самую крупную греческую компанию «Кириакоулис». При бронировании нужно уточнять, сколько шкиперских сертификатов нужно на яхту, так как часто просят два – шкипера и помощника. И всегда требуется наличие сертификата радиооператора.

Опубликовано в Yacht Russia №6 (64), 2015 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил