Vendee Globe – космический полет под парусами

В истории одиночных парусных плаваний кругосветная гонка Vendee Globe занимает особое место. Нет  сомнения, что эта безостановочная регата, длина маршрута которой составляет около 24 тысяч миль, является самым трудным спортивным состязанием на Земле.

Vendee Globe – космический полет под парусами

Текст Павла Игнатьева

Неудивительно, что подготовка к гонке (как самих яхтсменов, так и их яхт) начинается задолго до гонки (что, впрочем, порой приводит к неприятным сюрпризам наподобие поломки в первые же часы гонки киля, полностью выработавшего свой ресурс в процессе подготовки). Что же нового будет продемонстрировано нам в ходе будущей Vendee Globe, до старта которой (он состоится 6 ноября 2016 года) остается меньше 250 дней?

Будущая гонка обещает стать одной из самых многочисленных: для участия в ней уже зарегистрировались 28 яхтсменов, и ещекак минимум трое ожидают своей регистрации. Есть шанс, что будет побит рекорд регаты 2008/09 года, в которой стартовали 30 гонщиков. Тогда же были поставлены и два антирекорда регаты: наибольшее сошедшее с дистанции число яхт (19) и наихудшее соотношение финишировавших и сошедших спортсменов – 11 против 19. Поэтому неудивительно, что уже сейчас обозреватели начали гадать – не повторит новое издание эти «рекорды» предыдущего? Ведь в этом году на дистанцию Vendee Globe впервые выйдут принципиально новые лодки, оснащенные гидродинамическими устройствами поддержания: L-образными швертами-крыльями, создающими одновременно как силу, противодействующую дрейфу, так и подъемную силу, существенно повышающую на высоких скоростях восстанавливающий момент, действующий на корпус судна.

Однако первый блин крылатых яхт – выступление на дистанции трансатлантической гонки Transat Jacques Vabre (см. YR№ 12(81)/2015) – оказался комом, ведь до финиша благополучно дошла лишь одна лодка из числа оснащенных новыми швертами, к тому же она оказалась не первым судном на финише. Это обстоятельство вызвало некоторое разочарование в среде обозревателей и повлекло за собой некоторую переоценку возможного значения подводных крыльев и их влияния на ходкость однокорпусных гоночных яхт. Фактически на дистанции TJV произошла некоторая контрреволюция – лодки Open 60 прежних поколений оказались более быстрыми, чем новейшие яхты, построенные по последней редакции правил IMOCA.

Рассказать об особенностях новых яхт Open 60 и о перспективах их выступления в будущей Vendee Globe мы попросили Марка Доньи, сотрудника бюро VPLP – одного из ведущих разработчиков яхт класса Open 60.

Yacht Russia: Марк, в чем заключаются особенности яхт Open 60 нового поколения?

Марк Доньи (VPLP): Новая редакция правил бросила серьезный вызов конструкторам, она содержит гораздо больше ограничений, чем предыдущая. Например, танки водяного балласта теперь можно располагать дальше от ДП, но зато теперь их нельзя делить на заполняемые по отдельности отсеки. Да, сейчас можно использовать меньше воды, чтобы увеличить восстанавливающий момент, но это преимущество новых яхт полностью уничтожено другими требованиями. Мачта теперь должна быть на 60 килограммов тяжелее, одно это заставляет добавить в бульб порядка четверти тонны балласта. По новым требованиям «единый» механизм поворота киля стал на 70 килограммов тяжелее, еще минимум 80–90 килограммов водоизмещения добавит ограничение по выбору типа заполнителя для секции корпуса.

YR: Выходит, старые яхты были легче?

М.Д.: Были и остаются легче, ведь новые правила распространяются только на лодки новой постройки. Переделывать под их требования старые суда нет необходимости. Но я отмечу другое: пока что старые лодки (если судить по регате TJV) оказались еще и более живучими и продемонстрировали лучшие ходовые качества в целом, а не в каких-то отдельно взятых погодных условиях. Это гораздо важнее.

YR: Значит ли это, что подводные крылья (или шверты-крылья) не оправдали возложенных на них надежд?

М.Д.: Ну, я бы так все же не сказал. Новые яхты определенно лучше в сильные ветра, когда ключом к достижению высокой скорости становится именно восстанавливающий момент. За счет высокой подъемной силы новых швертов яхты последнего поколения на высоких скоростях имеют заметно более высокий момент, чем старые лодки, к тому же несут меньше водяного балласта…

YR: Но в ваших словах слышится отчетливое «но»?

М.Д.: Да, дело в том, что новая конфигурация швертов – шверты-крылья – создала нам, конструкторам, сразу две проблемы.

Во-первых, новые крылья на высоких скоростях создают значительный приводящий момент. Нам еще предстоит немало поработать над формой швертов и над профилями различных их участков, чтобы нейтрализовать подобное явление. Помимо негативного влияния на ходкость лодки оно еще требует от рулевых большего внимания, и больших затрат времени и сил на управление яхтой. Да, новые лодки стали определенно более сложными в управлении, это уже можно сказать прямо. Честно говорю – лично меня это сильно беспокоит. Мы всегда старались проектировать яхты так, чтобы гонщикам было как можно легче управлять ими, мы считаем, что любое уменьшение причин, вызывающих усталость яхтсменов, является залогом успеха в регате. Так что и конструкторам авторулевых тоже придется немало потрудиться для того, чтобы их изделия смогли вести новые суда по ниточке.

Во-вторых, – и это было понятно сразу – в слабые ветра и/или на острых курсах шверты новой конфигурации создают заметно большее сопротивление. Совершенно очевидно, что на острых курсах старые лодки переигрывают новые Open 60. На пути решения этой проблемы у нас еще очень много работы.

YR: Гонка TJV выявила немало слабых мест как раз в конструкциях яхт вашего бюро. Не кажется ли вам, что идея сделать корпус тоньше и уменьшить число стрингеров в пользу часто поставленных шпангоутов оказалась неверной?

М.Д.: Мы внимательно проанализировали полученные яхтами повреждения и учли их. Уверен, обновленные за зиму лодки уже весной продемонстрируют свою надежность, при этом они практически не станут тяжелее.

YR: Насколько описанные вами негативные особенности новых швертов могут повлиять на результат новых яхт в гонке Vendee Globe?

М.Д.: Пока что мы считаем так: водоразделом между старыми и новыми Open 60 является скорость ветра порядка 14–16 узлов. Если ветер сильнее, новые яхты будут выигрывать за счет большего восстанавливающего момента. Если ветер окажется слабее, старые лодки продемонстрируют преимущества меньшего сопротивления.В этой ситуации ключевым моментом окажутся сравнительно слабые ветровые условия в Атлантическом океане после огибания мыса Горн. Мы очень внимательно проанализировали погодные данные на трассе гонки за последние 20 лет. Получается так, что для победы в гонке крылатым яхтам потребуется привезти своим более старым соперницам порядка трех-пяти суток на траверзе Горна. Некоторые пессимисты считают, что для победы может потребоваться и отрыв величиной в целую неделю.

YR: Реально ли создать такой отрыв примерно за 60 дней пути до Горна, ведь это означает практически десятипроцентную прибавку к средней скорости?

М.Д.: Пока что мы считаем, что это вполне реально. В лучшие дни средняя суточная скорость Open 60 на дистанции прошлой гонки составляла 22–23 узла. В гонке TJVпревосходство крылатых яхт над старыми проектами по скорости составляло три узла, так что шансы у новых лодок неплохие. Во всяком случае, у нас еще есть время над этим поработать!

* * *

Итак, в новую гонку планируют отправиться три десятка спортсменов. Подавляющее большинство из них – французы, что вполне естественно. Однако помимо них в регате собираются участвовать еще американец, двое британцев, швейцарец, итальянец и венгр. Некоторые из них – например, Винсен Рю или Жан ле Кам – регулярно участвуют в гонке уже более десяти лет, не пропуская ни одной регаты. А вот упрямый венгр Нандор Фа, вновь собирающийся выйти на старт нынешней гонки, впервые стартовал в ней более двадцати лет назад – еще в 1992 году!

К сожалению, отечественное участие в этом сложнейшем и престижном соревновании ограничивается всего одной записью в его истории: в гонке 2000/01 года на яхте «Современный гуманитарный университет» стартовал Федор Конюхов, к сожалению, не дошедший до финиша и снявшийся с регаты.

Конечно, у нас в стране нет яхт-клуба, прославившегося «деланием» выдающихся яхтсменов-одиночек – например, такого, как знаменитый французский Порт-ла-Форе в Бретани, он же «Долина дураков», как прозвал его Оливье де Керсасон. Духу и успехам этой спортивной организации, основанной почти 60 лет назад еще Анри Дежуайо – отцом звезды океанских одиночных гонок Мишеля Дежуайо, – может позавидовать любой самый аристократический клуб мира.

Порт-ла-Форе
Яхт-клуб был основан Анри Дежуайо в 1956 году. Тогда это был заброшенный и совершенно пустынный участок берега, но зоркий глаз основателя и директора парусной школы Гленанса смог оценить перспективность нового места. Вместе со своей женой он купил участок и создал там первую стоянку спортивных парусных лодок. Одновременно была создана обширная сервисная зона, где лодки можно было ремонтировать, красить и т.д.
Созданный изначально в качестве небольшой парусной школы, в середине 1960-х годов клуб начал превращаться в полноценную марину: было осушено болото по соседству, выкопана глубоководная гавань, на островке в центре бухты был построен небольшой «закрытый город» из вилл. Все это происходило на фоне непрекращающихся протестов местных жителей, требовавших прекратить строительство.
Гавань открылась в 1973 году и была серьезно реконструирована в 1989-м после мощного шторма, нанесшего немало повреждений портовым сооружениям. Сегодня он является национальным образовательным парусным центром, специализирующимся на подготовке океанских гонщиков. Здесь же располагается верфь CDKTechnologies, созданная Хубертом Дежуайо (опытным яхтенным конструктором, братом Мишеля Дежуайо) совместно с Жаном ле Камом и Марком Ван Петегемом (соучредителем бюро VPLP).
Среди главных достижений этой верфи – постройка яхты Foncia, на которой Мишель Дежуайо выиграл VendeeGlobe 2008/09, и яхты Macif, на которой Франсуа Габар выиграл VendeeGlobe 2012/13.
Клуб, конструктор и верфь, работающие в единой связке на победу в классе Open 60, – найдется ли в мире кто-нибудь еще, кто сможет бросить вызов этому победному сочетанию?
Патриархи Порта-ла-Форе (а кроме семейства Дежуайо туда входят такие рыцари океана, как Жан ле Кам и Ролан Журдэн) смогли создать в нем одновременно очень дружественную и невероятно азартную атмосферу, совместив ее с собственными разработками в области высокотехнологичных парусных судов. Результат налицо – из 30 участников регаты Vendee Globe 2008/09 года сразу 11 избрали базой своей подготовки именно Порт-ла-Форе, а его «выпускники» заняли в той памятной гонке все пять первых мест.
Появятся ли в России гонщики, которые смогут на равных состязаться со специалистами из «Долины дураков»? Кто может стать их наставником, на чью поддержку (финансовую в том числе) они смогут опереться? Во Франции дело материальной поддержки национальных гонщиков и регат организовано на очень высоком уровне, а есть ли у нас компании, располагающие маркетинговыми платформами, достойными быть представленными подобным образом?

Опубликовано в Yacht Russia №3 (83), 2016 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил