Как воспитать чемпиона

«Цели поставлены, задачи ясны, за работу, товарищи!» Н.С. Хрущев

Стефания Елфутина - бронза Рио! Через учение - в звезды!Старт дан!

В 2016 году исполнилось двадцать лет с того момента, когда российский яхтсмен в последний раз завоевал медаль на Олимпийских играх (это сделал Георгий Шайдуко на Играх в Атланте, принеся нашей стране серебро). С той поры наша сборная ни разу не добивалась успеха, хотя нельзя сказать, что в стране в одночасье исчезли все талантливые яхтсмены. Что же с ними стало? Может быть, мы просто не умеем правильно их готовить? Чтобы найти ответ на эти вопросы, мы решили побеседовать с экспертами в области подготовки парусных гонщиков: бывшим главным тренером сборной СССР Олегом Ильиным, бывшим главным тренером сборной РФ Юрием Лариным, «делателем чемпионов» Виктором Коваленко (главным тренером сборной Австралии), тренером молодежной сборной РФ Анастасией Черновой, руководителем Комитета спорта высших достижений ВФПС Екатериной Скудиной, олимпийскими призерами Георгием Шайдуко и Виктором Потаповым.

Фактически, мы организовали заочный «круглый стол». Его участники по-разному отвечали на поставленные редакцией YR вопросы, и тем не менее без особого труда можно заметить, что почти все они видят одни и те же проблемы, мешающие нашей сборной вернуть утраченные позиции. А раз столь уважаемые эксперты совпадают в своих оценках, то можно предположить, что и проблемы они видят правильно. А правильное понимание имеющихся проблем, их осознание – залог того, чтобы найти подход к их решению. Теперь руководителям сборной и Федерации в целом остается оценить имеющиеся ресурсы (как финансовые, так и кадровые), создать план наиболее рационального их использования и начать претворять его в жизнь, имея в виду и нынешнюю Олимпиаду в Рио, и будущие Игры в Токио, и совсем еще далекий олимпийский сезон 2024 года.

Дело за малым – засучить рукава и начать работать.

Юрий Ларин: Открытость и стратегическое планирование

Первая причина отсутствия высоких результатов в российской сборной в течение двадцати последних лет – очень низкий уровень сегодняшних специалистов-тренеров. Их подготовка в наших учебных заведениях на настоящий момент поставлена крайне слабо. Основной костяк специалистов составляют люди, которые пришли из практики, из парусных гонок. Они умеют хорошо гоняться, они разбираются в настройках яхты и погоде, но при этом не имеют ни методической, ни психологической базы. Образно говоря, «научились работать с яхтами и сметами, но не научились работать со спортсменами». Нет сегодня в стране профессиональных тренеров высокого класса, и это факт.

Чего же не хватает сегодняшним российским тренерам? Знаний. Знаний и умений. Они не пытаются совершенствоваться, да и попросту не могут: система подготовки тренеров в стране полностью уничтожена. Нет научно-практических конференций, практически нет научной и методической литературы. Нужна и специализированная научная кафедра, но именно специализированная, и именно научная. Только - парус, и непременно с возможностью ведения научной работы. А сегодня и в Петербурге, и в Краснодаре на кафедрах смесь из шести-семи преподаваемых видов спорта. Результат - низкое качество выпускников. Повторяю: необходима хотя бы одна на страну, но узкоспециализированная кафедра! Чтобы собрать туда всех лучших и наладить подготовку методистов, которые были бы именно тренерами, а не менеджерами.

Вторая проблема, которой раньше, кстати говоря, не было – закрытость сборной команды. Она стала изолированным клубом, о котором ничего неизвестно, тем более – что происходит внутри. Вот конкретный пример – как и почему отставили Старцева? Отставили якобы по здоровью, но он же до сих пор работает тренером, пусть и не в сборной. Еще пример: в Рио в 2015 году поехала большая команда, и с ней масса специалистов, но никакого публичного отчета о том, как показала себя сборная, не было. Естественно, при такой постановке дела экспертный взгляд со стороны становится невозможным. Да и менять главного тренера за полгода до Олимпиады, как это стало модно в нашей сборной, это путь в никуда.

Что делать в этой ситуации? Я считаю так: в условиях нехватки ресурсов надо создать в стране несколько баз с высоким уровнем профессиональной подготовки. Отбор туда должен идти по двум критериям: и по спортивным показателям, и по результатам специальных тестов. Далее - нужен перспективный план минимум на восемь лет, на два олимпийских цикла, который следует обсудить внутри сборной. В этом отношении меня разочаровало последнее интервью президента ВФПС, из которого следует, что мы уже сейчас готовимся не к Играм в Рио-де-Жанейро, а к Олимпиаде в Токио. То есть мы заранее предполагаем, что на этой Олимпиаде ничего не получится. Так себя вести нельзя.

Два главных момента, важных при создании любой сборной –централизованные планирование и подготовка тренерских кадров, это как космодром и первые ступени ракеты. Остался «полезный груз» – подготовка самого яхтсмена. Для победы спортсмен высокого класса должен обладать рядом специфических качеств. Я говорю о таких вещах, как чувство крена, чувство руля, чувство ветра. Тренер должен уметь заметить эти качества в яхтсмене и развить их – это одна из его основных задач. Но! Эти качества в подготовке гонщика стоят все-таки на втором месте. Спортсмен может быть и физически, и технически, и тактически быть готовым очень хорошо, но достаточно одного небольшого срыва – и все. Психология в спорте – это очень важно. Между тем найти сегодня хорошего спортивного психолога крайне трудно, это и серьезная проблема.

Подытожу. Приоритеты в подготовке олимпийца высокого уровня, на мой взгляд, должны быть таковы: человеческие качества яхтсмена превыше всего, на втором месте - развитие специальных навыков, на третьем - физическая подготовка, но не просто общая, а узконаправленная. (Например, развитие мышц, работающих на откренке, должно идти не абы как, а с приоритетом: важнее всех четырехглавая мышца бедра, за ней идут икроножные мышцы, потом пресс и уже потом мышцы спины. И еще: если раньше мы считали, что чем больше развиваешь мышцу, тем лучше, то потом поняли свою ошибку. Мышцы надо готовить на статистическую выносливость. Одно лишь осознание этого и соответствующие выводы позволило нам в свое время быстро поднять сборную на более высокий уровень.) Что же касается техники, то сегодня она стоит на последнем месте. Это раньше работа в первую очередь шла с матчастью: яхтсмены пилили, красили, строгали. Ныне вопрос качества техники нивелировался, она уже не столь важна, ибо стала стандартной, вполне достаточно отслеживать все технические новшества и своевременно внедрять их.

При разговоре о подготовке олимпийцев высокого уровня часто возникает и вопрос об иностранных тренерах. Советская система подготовки тренеров была на очень высоком уровне, была своя тренерская школа (не только в парусном спорте), но те времена ушли. Сейчас все кинулись приглашать зарубежных специалистов: на зимней Олимпиаде в Сочи из одиннадцати главных тренеров нашей сборной семеро были иностранцами. Но будут ли зарубежные тренеры, придя к нам, не просто зарабатывать деньги, а вкладывать душу? Это вопрос. Нет, особых преимуществ в привлечениии иностранных тренеров я не вижу, чуда от них ждать не стоит. У нас есть и свои мастера, которых не всегда привлекают к большому делу. И здесь я снова вернусь к положению, что сборная должна быть открытой. Я же сам пришел в нее по открытому конкурсу – тогда в нем участвовали специалисты со всех регионов России, пятнадцать человек. И были медали! А после меня медалей нет… Нет, иностранцы – не панацея.

И вновь я должен повториться: самое главное – стратегическое планирование. В моем понимании любая работа со сборной может планироваться только на восемь лет, планировать на год-два бессмысленно. Должен быть системный прорыв, а не надежда на таланты-самородки в отдельных классах. Значит, нужно менять всю систему подготовки. Первые результаты в лучшем случае могут быть получены через четыре года, а уже через восемь лет можно будет добиться того, чтобы о России говорили «парусная страна». Но это - далекая перспектива…

Юрий Ларин. Пришел в парус в 12 лет, школа юных моряков, с 1960 года 15 лет гонялся в классе Финн, дошел до сборной. Закончил институт, создал лабораторию спортивной электроники, где начали исследовать возможности победы в парусной спорте, первая диссертация в СССР «Исследования системы яхтсмен-судно в процессе обучения и тренировки в парусном спорте». Работу высоко оценили. Издали в виде монографии тиражом 30 000 экз. В 1978 стал старшим тренером класса Финн. Работал преподавателем в Алжире (1986-1989). В 1989 году возглавил научную группу сборной СССР, в 1992 году выиграл конкурс на занятие должности главного тренера сборной, которую возглавлял в течение 9 лет. Под его руководством Г.Шайдуко стал чемпионом мира и призером  Олимпиады. В 2000 году добровольно ушел в отставку. Завкафедрой физвоспитания радиотехнического института. Профессор. Заслуженный тренер России, заслуженный работник физкультуры России. Автор более сотни публикаций по парусному спорту.

Виктор Коваленко: Нужна высоко поставленная планка

Одна из самых главных проблем подготовки спортсмена заключается в том, что многие люди не могут (или не хотят) ставить перед собой высокую цель, поднимать планку. Должен заметить в этой связи, что сегодняшняя ситуация в российском спорте этому во многом способствует. Что я имею в виду? В России, как я заметил, для очень многих спортсменов планка находится на невысоком уровне – войти в олимпийскую сборную. После этого гонщик уже получает стипендию, ему оплачиваются поездки на сборы, приобретается какая-то матчасть и так далее. «Ну, не победил на Олимпиаде (или даже не отобрался на нее), так что ж с того? Все я равно я лучший в стране, стипендия идет, поездки на сборы остаются», - похоже, именно так рассуждают многие российские яхтсмены.

Нет ничего хуже подобной логики! Она не заставляет гонщика выкладываться целиком, раскрываться на все свои сто процентов. Такая практика только вредит делу. Здесь, в Австралии, где я работаю уже много лет, подобной схемы нет в принципе. Все члены олимпийской сборной – не профессионалы, они не получают государственных стипендий и работают (или учатся) как обычные граждане. Единственная поблажка, которую может предоставить, скажем, частный банк, своему сотруднику, ставшему членом сборной, это сохранять его рабочее место, пока он находится на сборах или на Олимпиаде. Нет машин или квартир, а также многомиллионных сумм, выплачиваемых олимпийским чемпионам: максимум, что может получить обладатель золотой медали Игр, это восемнадцать тысяч долларов. И еще фото в газете. Все остальное – за свой счет (или за счет спонсоров). Здесь просто другая жизнь в этом отношении, совсем другая жизнь.

Еще я заметил, что далеко не все российские яхтсмены готовы тренироваться на воде столько, сколько нужно. Большинство из них выглядят более изнеженными, чем мы в свое время. Ежедневно проводить по четыре часа на воде для многих из них – непосильный труд. А ведь когда я был членом сборной, мы выходили на воду в любую погоду, лишь бы температура воздуха была выше нуля. Может быть, сейчас что-то изменилось, не знаю, но российская сборная образца 2007 года выглядела очень ленивой. Мотивации у гонщиков не было совсем, тренерская работа тоже ощущалась слабо. Честно скажу – даже с лидерами той сборной я бы работать не взялся.

Когда меня спрашивают, что необходимо для того, чтобы воспитать чемпиона, я всегда обращаю внимание на три ключевых момента.

Первое – у яхтсмена должен быть сильный характер. Должна быть воля к победе, должно быть желание всех порвать и победить. Безвольный спортсмен чемпионом быть не может в принципе, но и с волевым тренеру тоже бывает непросто. Тут нужно суметь правильно мотивировать спортсмена, направить его волевые устремления в нужную сторону. Конечно, характера дается человеку от рождения, но и тренер здесь может (и должен) сделать немало.

Второе – у гонщика должны быть его собственные уникальные навыки. Должно быть то, чем он в лучшую сторону отличается от остальных. Допустим, видеть каждый ветер на дистанции окрашенным в свой цвет, как Манкин. Это опять же работа тренера - найти и раскрыть такие дарования в подопечном. Безусловно, какие-то из них, как и характер, даны от Бога, но обнаружить их в человеке, развить их, сделать залогом победы должен тренер.

Наконец, третье – крепкая дружба. Крепкая дружба между тренером и гонщиком. Она обязательна. Эти люди должны говорить на одном языке и доверять друг другу. Да, они должны быть друзьями в самом буквальном смысле, полностью раскрытыми друг перед другом, только тогда у них будет результат. (Я говорю здесь не о панибратстве, но о глубоком взаимном доверии.)

И еще одна важная деталь, хотя не уверен, будет ли она до конца понятна. В австралийском футболе есть термин onepercenter – «однопроцентные». Сейчас это уже официальная статистическая единица. Под ней понимают некоторые уникальные действия отдельно взятого спортсмена, которые сами по себе вроде бы не слишком значительны, однако вносят вклад в общую копилку командного успеха. Местные тренеры всегда оценивают игроков по тому, насколько они «однопроцентны». Так вот я считаю, что для яхтсмена «однопроцентных» действий маловато, ему нужно грамотно совершать и «полупроцентные» действия». Парусный спорт для меня – это набор огромного количества мельчайших вещей, тех же навыков, каждый из которых надо отрабатывать до совершенства часами, часами и часами.

«Виктор Коваленко - великолепный мотиватор, тот человек, которые заставляет повседневные вещи быть интересными. Я работал с ним 15 лет, и каждый день выходить в море под его руководством было интересно. С ним никогда не было скучно, всегда возникало ощущение, что ты двигаешься вперед, всегда виделась высокая цель, всегда было здоровое безумие. Он не является специалистом по настройке парусов, в разгонке лодки, он не эксперт в области тактики или в чем-нибудь подобном. Зато он способен объединить все эти вещи в единую программу. Он не эксперт, он – тренер. Он хорошо понимает людей, может найти лучшее в них и довести их до пика в нужное время». Малкольм Пэйдж, двукратный олимпийский чемпион, воспитанник Виктора Коваленко

Виктор Коваленко. Заслуженный тренер Украины, главный тренер Австралии по парусному спорту. C 1973 года член сборной команды СССР по парусному спорту в классах гоночных яхт «Летучий голландец» и «Дракон». Победитель национального чемпионата в классе Летучий голландец (1974). Чемпион СССР в классе «470».  Окончил Николаевский государственный педагогический институт по спортивной специализации. С 1983 года сконцентрировался на тренерской работе.  Под его руководством Л.Москаленко и И.Чуниховская завоевала бронзовые медали Олимпийских игр (1988). На Олимпийских играх 1996 года мужская команда в составе Е.Браславца и И.Мавтиенко завоевала золотые медали, а женская команда в составе Р.Таран и Е.Пахольчик завевала бронзовые медали. В 1997 году переехал в Сидней на должность главного тренера Австралии. В 2000, 2008 и 2012 гг. и мужские, и женские команды под его руководством завоевали золото Олимпиад. Всего подопечные Виктора Коваленко завоевали 6 золотых и 2 бронзовые награды на Олимпийских играх. «Тренер года» по версии Австралийского института спорта (2008).

Олег Ильин: Нематериальная мотивация и здоровый коллектив

Сильной стороной советской сборной всегда была методическая сторона подготовки. Уже тогда и наши спортсмены, и наши тренеры были серьезными профессионалами. А сейчас спорт изменился полностью во всем мире; сегодня олимпизм – профессиональный вид деятельности человека, ничем не отличающийся от других. Соответственно вырос авторитет и укрепился институт тренеров. Ведущие сборные – команды Англии, США Франции, Германии, Италии (тут особая заслуга Валентина Манкина) теперь располагают очень сильными именно в методическом плане тренерами. У нас же сейчас тренеров фактически нет – в советское время только на методические семинары со всей страны собиралось порядка полутора сотен специалистов, а сейчас и семинаров-то таких практически не проводится: их некому и не для кого вести. Это серьезнейшая проблема.

Кроме того, нынешние тренеры сборной (и не только) перегружены административно-хозяйственными функциями. Задачи получить визы, купить билеты, перевезти куда-то лодки, подготовить их к гонкам и прочее отнимают очень много времени. Это приводит к тому, что большинство тренеров сегодня попросту… безграмотны. Им некогда учиться, некогда самообразовываться, некогда впитывать то новое, что буквально ежедневно появляется в парусе.

Есть этому и объективные причины, например, материальное положение многих специалистов по подготовке яхтсменов. Зарплаты порой просто позорные, даже у тренеров среднего звена. Так что у некоторых квалифицированных специалистов вообще нет никакого стимула идти в тренеры. Подвижничество сегодня в народе не особенно популярно, а без тренеров нет спортсменов...

Между тем, тренер по парусному спорту – это серьезный специалист, подготовка которого стоит дорого. Сфера работы тренера, повторюсь, это именно методика. Он должен разбираться в вопросах тактики, техники и психологии, но в одиночку тренер в поле не воин. Сегодня в одиночку олимпийцев никто уже не готовит. У сборной должен быть врач, должен быть психолог, должен быть специалист по физической подготовке (может быть, и не один), должен быть массажист, нужен и администратор. Без такого комплекта специалистов нет смысла надеяться на победу в Олимпиаде. К слову, уже сейчас профессиональные психологи есть в составе сборных Англии, Израиля, Италии, США, Франции.

Вместе с тем институт профессиональных тренеров и вспомогательных специалистов – этого для победы необходимо, но совершенно недостаточно. И здесь в полный рост встает вопрос о мотивационной силе, что движет спортсменами. Одной из мощных сил такого типа является крепкий коллектив. Например, у англичан в команде обязательны общий завтрак и совместный ужин с неким брифингом, на котором подводятся итоги сегодняшнего выступления или сегодняшнего дня сборов. Совместное обсуждение  (а значит, и помощь, и совет) стимулирует спортсменов, позволяя почувствовать дружеское плечо.

Сегодня ситуация с пониманием мотивации спортсменов у нас в стране бедственная. Если в некоторых видах спорта удалось сохранить советскую мотивационную систему, то в парусной сборной этот вопрос не решен никоим образом. Ведь спорт не может существовать отдельно от общей ситуации в стране, это такой же срез общества, как и другие его институты. А в стране сегодня наступил праздник индивидуализма, пришло в буквальном смысле слова «мурло капитализма», что напрямую сказывается и на отношениях внутри той маленькой ячейки, которой является сборная. И хотя индивидуализм тоже дает (или может давать) положительные плоды (в том числе и в спорте), им нужно «переболеть», через него надо пройти, иначе получается не сборная, а «сбродная» команда, в которой каждый смотрит только в свой угол. А ведь как показывает пример СССР, взаимовлияние спортсменов, их взаимоподдержка дают очень сильный эффект. Сейчас в этом направлении очень неплохо продвинулась молодежная сборная РФ, которой руководит Анастасия Чернова. Ей удалось создать именно коллектив, единое целое, что приносит свои плоды: молодежная сборная выглядит очень перспективной командой. Вывод: моральная сторона мотивации, базирующаяся на воспитании человека, на развитии его личности в конечном счете важнее материальных стимулов. Подтверждается это и зарубежным опытом – ведь в большинстве стран нет никакого (или почти никакого) материального стимулирования призеров и чемпионов Олимпийских игр.

Поэтому еще раз скажу: не надо психологию спортсмена «ставить» отдельно. Ее в принципе нельзя ставить отдельно. Особенно в медальной гонке. Ведь в ней участвуют спортсмены практически одинакового уровня. И там, в медальной гонке, идет не сражение умений правильно потянуть веревочку, а идет противостояние личностей, характеров, уровней мотивации, уровней патриотизма, если хотите. Да, патриотизм и идеологическая подоплека неотделимы от спорта, от этого никуда не деться.

Должен, однако, заметить, что некая «усталость нации», отчетливо заметная после распада СССР, ощутимо проходит. Возможно, такого всплеска пассионарности, который был проявлен нашим народом в 1941-45 годах, уже не будет в обозримом будущем, но сейчас я вижу ясно наметившийся подъем. И ведь нельзя сказать, что наш парусный спорт безнадежно отстал, нет, наоборот, в каком-то смысле он стоит на передовых рубежах. Возьмем таких гонщиков, как Владимир Просихин, Владимир Любомиров, братья Сенаторовы, да, они не олимпийцы, но в своих классах кое в чем превзошли ведущих зарубежных соперников. Смогли уже в зрелом возрасте найти в себе мотивацию и выработать необходимые навыки и умения. А это фактически означает, что принципиально нерешаемых проблем в подготовке российской сборной тоже нет.

Олег Ильин. Генеральный секретарь, руководитель исполнительной дирекции Всероссийской федерации парусного спорта России. Мастер спорта (парусный спорт, 1968). Заслуженный тренер России (1974). Выпускник Московского педагогического института (1965). Кандидат психологических наук (1976). Автор 40 научных работ, в том числе книги «Тактика парусного спорта» (1998). Постоянно публикует работы по технике, психологии и тактике парусного спорта. Подготовил чемпионов Европы Ю. Карячкина, М. Кудрявцева и М. Азарова; чемпиона мира Е. Богатырева. Главный тренер сборной команды СССР (1979-1981), чемпиона Олимпийских игр (1980). Член Международного союза парусного спорта.

Екатерина Скудина: Моральные ориентиры и ответственность

Подготовка будущего олимпийского призера – очень сложная многофакторная задача. Параметров, которые можно назвать ключевыми, не так и мало: спорт наш непростой, технический, завязанный не только на личные качества спортсменов, но и на материальную часть, на внешние условия – на погоду, например. Одним из первых факторов я назову детскую мотивацию. Уже в детских школах сразу выделяются наиболее мотивированные спортсмены, демонстрирующие большую работоспособность, нежели их сверстники. У них в прямом смысле горят глаза, они готовы тренироваться и заниматься сверх нормы, никакие стандарты им не указ. Заметить, выделить такого юниора очень важно. Уже с детства будущий чемпион идет с опережением своих сверстников - с опережением в желании заниматься.

Следующий немаловажный фактор успеха – это серьезность в отношении к спорту. Спорт, тренировки должны стать жизнью, заменить собой все остальные интересы. У хорошо мотивированного юниора вся остальная жизнь подстраивается под спорт. Это непросто, но если мы говорим о будущем чемпионе, то он может родиться только из такого человека.

Отсюда вытекает одна из задач первого тренера: он должен мотивировать юного спортсмена на высокие результаты, на увлеченность спортом. Поэтому первый в жизни гонщика тренер должен иметь широкий кругозор, достаточный для того, чтобы стать для молодого спортсмена непререкаемым авторитетом, чтобы быть в подлинном смысле слова наставником, а не просто «натаскивателем на парус». Дети очень тонко это чувствуют, так что собственная мотивация тренера здесь чрезвычайно важна. Слабомотивированный тренер не сможет подготовить высокомотивированного спортсмена, это аксиома. Тренеру работоспособность нужна вдвое больше чем спортсмену.

Когда талантливый гонщик, набравшись некоторого опыта и показав первые результаты, переходит в юношескую сборную, в работу включаются уже иные факторы. Здесь важно, например, количество часов, потраченных на обучение, нахоженность яхтсмена. Вспомним, что Бен Эйнсли, например, направляясь в школу, переплывал залив на швертботике. Большая нахоженность на воде обязательство развивает чутье яхтсмена, чувство ветра. Базовая цифра нахождения на воде раньше была четыре часа в день, но сейчас куда более важной, чем часы, считается интенсивность занятий.

Здесь уже невозможна работа тренеров в стиле «холодного сапожника», требуется строгое планирование учебного процесса, нужен индивидуальный план-календарь, разбитый на отдельные этапы. Необходимы детальная проработка подготовки спортсмена, следование разработанной схеме тренировок и – очень важный момент! – фиксация выводов. Этого сборной России сегодня не хватает. Создать и на практике начать применять подобную технологию подготовки будет равносильно прорыву.

Еще один важный момент. Во время пребываания в юношеской сборной спортсмены проходят важный период своей жизни – период становления их как личности. Именно в этом возрасте они постепенно начинают выходить из-под опеки родителей и принимать самостоятельные решения. В это время важно прививать им умение брать на себя ответственность, заложить понимание того, что только от их работы зависит их результат. Перспективный спортсмен очень рано должен начать осознавать, что его успех – только в его собственных руках. Надо приучить гонщика не сваливать ни на кого ответственность за неудачи. Для этого у него должна быть мотивация, а с ней сейчас, ох, как непросто, да и само время непростое. Сегодня наше общество в буквальном смысле слова все еще трясет, а ведь спорт – это срез общества. Сегодня в стране выросло целое поколение людей, потерявших всякие моральные ориентиры. И я не верю, что мотивацию можно привить. Она как данность – либо она есть, либо ее нет. (Как не верю я, к слову говоря, и в то, что, заработав сто тысяч рублей за неделю на «коммерческой» регате, можно вернуться в сборную и работать в ней с прежней отдачей. Либо одно – либо другое.)

Советская система мотивации, кстати, работала несравненно лучше, чем сегодняшние методы. Когда за тобой, образно говоря, Родина и партия, это позволяет тебе сделать еще много шагов вперед даже тогда, когда сил, кажется, уже и нет вовсе. А сегодняшнее молодое поколение в случае трудностей очень быстро сдается. СССР был силен как раз тем, что умел вызвать в людях чувство самоотверженности, проявлял в них высокие волевые качества, заставлял бороться до конца. Так что сегодня нам в сборной нужно найти новые инструменты мотивации спортсменов. И здесь вряд ли можно рассчитывать на западный пример. Запад – это другая культура, другие методы воспитания, другая жизнь. Мы идем своим путем, у наших спортсменов своя психология, свои методы коммуникации в команде. Кстати, коммуникативные качества россиян, может быть, даже более высоки, чем у западных спортсменов, где многое построено на индивидуализме.

И я хочу сказать, что как только мы стали обращать внимание на это обстоятельство, многое в команде начало меняться. Сейчас российская олимпийская сборная в лучшем состоянии за последние пятнадцать лет. В ней начала выстраиваться некая «корпоративная культура», появился командный дух, она потихоньку начинает и вправду становиться командой. Раньше такого не было.

И еще. Обязательным элементом, необходимым для того, чтобы подготовить сборную страны на уровне пятерки лучших сборных мира, должно быть наличие в ней квалифицированных иностранных тренеров. Это необходимый элемент цепочки работы.

Екатерина Скудина. С 2012 года член Президиума ВФПС, руководитель комитета спорта высших достижений. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка мира (1998, класс «Снайп»), двукратная чемпионка Европы (2007, 2010), многократная чемпионка России. На Олимпийских играх 2012 года заняла четвертое место в дисциплине женский матч-рейс. В 2004 году окончила факультет «Экономика и менеджмент инновационных технологий» университета «СТАНКИН» с красным дипломом. В 2005 году поступила в аспирантуру того же университета по специализации «Социология управления». В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Социально-управленческие технологии как ресурс достижения лидерства в спорте на международной арене».

Георгий Шайдуко: Планомерная системная подготовка

Как человек, принесший нашей стране пока что последнюю в ее истории олимпийскую парусную медаль, я напомню главное правило яхтсменов: «Гонка выигрывается на берегу». Именно на берегу спортсмен совместно с тренером ищет и находит очень много важных аспектов, необходимых для победы. А уже на воду гонщик должен выходить как заряженный снаряд. Заряженный на победу, четко понимающий цели, задачи и пути их решения именно в этой конкретной гонке, а не мечущийся по дистанции, судорожно пытаясь определить, какая же ее сторона выгоднее.

Для достижения такого результата, такого уровня профессионализма необходима спокойная планомерная подготовка, в ходе которой в каждый тренировочный день добавляется по одному элементу (не более!) с последующим анализом результатов – идет в процессе отработки прогресс или регресс.

 Отсюда мы выводим важное для гонщика умение – планировать. У каждого спортсмена, претендующего на место в сборной и высокие результаты, должен быть индивидуальный план подготовки. Эти планы, кстати, пришли из нашей советской системы. Они в то время охватывали много параметров – от результатов за последние четыре года до физических параметров гонщика. Именно подобные планы позволяли спортсмену грамотно составить индивидуальный календарь на год. Я считаю, что это – главное умение, позволяющее определить, когда у тебя самые важные старты, а когда – время на те или иные эксперименты или на отдых (отдыхать, кстати, олимпийцу тоже нужно уметь). Именно способность создавать такие планы и строго их выполнять – важнейшая задача, которая стоит перед олимпийцем и его тренером. Перспективное планирование, последовательное шаг за шагом продвижение к намеченной цели важны тем, кто хочет получать результаты регулярно и системно, а не случайно «выстреливать». Конечно, бывает, что некоторые спортсмены вдруг неожиданно ярко загораются, но они также быстро и гаснут. Я же говорю о том, что спорт высоких достижений должен быть хорошо спланированной работой, и планы эти должны создаваться в расчете на перспективу. Материальная часть, необходимая яхтсмену, тоже должна выбираться им и его тренером системно, а не по «бирке». Спортсмен обязан уметь «попадать в матчасть» с учетом особенностей «главных» (для него) акваторий года. Скажем, для озерных акваторий со сравнительно гладкой водой нужны более жесткие мачты и так далее.

Пока наши тренеры и спортсмены «плавают» в этом понимании, им не хватает аналитического подхода к пониманию проблем. Тренерам же, вдобавок, не хватает знаний и умений вести спортсмена строго по плану, постоянно возникает желание не «откусывать по кусочку», а «съесть всю булку целиком». Так не бывает, результаты приходят только в результате кропотливого напряженного труда, нужно системно каждый день подтягивать элемент за элементом, именно тогда через за год-полтора можно выйти на высокий уровень.

Есть и другие проблемы. Тренерский коллектив – тот, который есть сейчас, сильно отстает от современных требований в плане коммуникабельности, например, в части английского языка. Каждый тренер должен обладать необходимыми умениями для свободного общения с коллегами, для получения новой информации. Если этого нет, то теряется очень многое. Еще каждому тренеру нужно обязательно пройти курсы повышения квалификации.

Доказательств провального уровня сегодняшних тренерских кадров немало. Например, в детских классах мы постоянно демонстрируем неплохую форму, здесь мы на мировом уровне. В юношеских классах последние лет пятнадцать тоже постоянно привозим призы и медали. А дальше – полная остановка. Передача ребят из резерва во взрослую сборную команду идет со сбоями и скрипом. Это значит, что корень проблемы исключительно в тренерских кадрах основной команды. Получив неплохого гонщика из юношеской сборной, они не в состоянии «отшлифовать» его до высшего уровня.

Порой возникают вопросы: а не привлечь ли нам иностранного тренера, одним махом решив проблему с отечественными кадрами? Я не вижу в этом большого смысла, если говорить о привлечении такого тренера на весь цикл подготовки. Да он и не справится, не выдержит постоянной работы с нами (как и мы с ним). Разница систем и менталитетов все же играет свою роль. Так что если и привлекать иностранного тренера, то лишь для кратковременной (семь-десять дней) работы на воде с целью отработки каких-то важных элементов или коррекции определенных проблем конкретного спортсмена.

Еще один важный момент – психологическая подготовка. Я бы поставил ее даже на первое место. Спортсмену надо постоянно готовить себя именно к победе, к правильному старту, к правильному прохождению дистанции, к верному выходу на первый знак. Если это делать изо дня в день, рано или поздно подобная психологическая работа над собой обязательно принесет плоды. Если же заранее считать, что соперник сильнее тебя, то, конечно, ничего у гонщика не выйдет. Не спорю, качественная матчасть, конечно, очень нужна, нужны финансы, но все-таки важнее всего для спортсмена уверенность в себе. В советское время мы имели возможность взять два-три старта за рубежом в год (только звезда такого уровня как Валентин Манкин мог принимать участие в четырех-пяти гонках за границей), но за счет хорошей психологической подготовки, высокого уровня мотивации, уверенности в себе регулярно становились медалистами.

Личный настрой спортсмена, его нацеленность на победу, желание выиграть во что бы то ни стало – это и определяет будущего чемпиона.

Георгий Шайдуко. Первый вице-президент ВФПС, Заслуженный мастер спорта (парусный спорт, 1992). Многократный чемпион России в различных классах, серебряный призер Игр XXVI Олимпиады (1996), бронзовый (1985), серебряный (2000) призер и победитель (1987, 1996) чемпионатов Европы, трехкратный чемпион мира в классе «Солинг»; чемпион Европы в классе "Летучий голландец" (1990), неоднократный победитель Кубков мира в классах "Летучий голландец" и "Солинг". Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996). В сборной команде России с 1983 года.

Анастасия Чернова: Коллективизм, работоспособность и команда тренеров

Как тренер молодежной сборной замечу, что в нее приходит отнюдь не «сырой» материал, приходят уже сложившиеся (правда, не всегда) личности, призеры, победители, приходят люди, у которых есть ярко выраженные лидерские качества. Но базовые качества такого рода в ребенка закладывает его первый тренер, задача которого – «влюбить» начинающего гонщика в парусный спорт. Моя же работа заключается в другом: я должна этим спортсменам дать перспективы, мотивировать их так, чтобы им захотелось стать олимпийским чемпионами, не бросить спорт ради учебы, карьеры или семьи.

В то же время есть и обратная сторона вопроса. Молодые спортсмены отбираются в молодежную сборную до достижения восемнадцатилетнего возраста, это переломный период, когда за них многое порой решают родители. В силу того, что сами юниоры не принимают решения, у них зачастую возникает «иждивенческий синдром»: «Мне должны дать то, мне должны дать это, вот это купить и т.д.». При этом они сами на тренировках напрягаться, выкладываться не хотят. Как следствие, часто от молодых гонщиков можно слышать такие примерно выражения: «Вы сначала обеспечьте меня как следует, потом уже спрашивайте результат».

Более взрослые спортсмены уже хорошо осознают, что олимпийский спорт – это обычная работа, которая (если ты выполняешь ее хорошо) позволяет иметь достойный ежемесячный доход (порядка 150-200 тысяч рублей для чемпионов Олимпийских игр сегодня), как понимают и то, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда, не то что олимпийскую медаль из гоночной акватории. Хотя и не все… По-прежнему на лицо определенное потребительство российских яхтсменов по сравнению с западными гонщиками, которые каждую веревочку покупают за свой счет. Между тем, гонщики, что показывают хорошие результаты на дистанции, как правило, неплохо проявляют себя и в вопросах обеспечения себя нужным инвентарем. Например, Созыкин и Грибанов первый свой корпус «470» купили на свои деньги. Сами скидывались, сами спонсоров искали...

У нового молодого поколения сегодня очень много возможностей, и не всем хочется тратить себя на тяжелые тренировки, ведь есть гораздо более легкие способы проводить время в молодые года. Из ста пятидесяти моих ровесников, что сели на «Оптимисты» в один год со мной, только двое пошли в олимпизм. И это постоянная проблема молодежки. Причем не всегда в большом спорте остаются те спортсмены, которые самые талантливые. Причин тому немало. Вот, например, одна из причин, заставляющих одаренных гонщиков уходить из паруса: несоответствие класса гоночных яхт атлетическим кондициям спортсмена. Тут проблемы могут быть и из-за отсутствия нужной матчасти в школе, и из-за невозможности подобрать экипаж (шкотового). Поэтому многие молодые спортсмены ходят и ходят на одиночках, даже физически не подходя к этим классам (тем же «Финну» и «Лазерам»). При большом трудолюбии и тут можно ходить в середине первой двадцатки, то есть примерно в середине золотого флота, но никак не выше. А это полностью убивает мотивацию.

С мотивацией сегодня вообще очень непросто, особенно у юных спортсменов. Она закладывается в первые годы занятий спортом (или, самое позднее, в период взросления, когда приходится принимать первые самостоятельные решения). Одни только материальные стимулы отнюдь не создают высокий уровень мотивации. У спортсмена должна быть идея, олимпийские чемпионы, хоть люди и не бедные, занимаются спортом отнюдь не ради золотых гор. Поэтому одна из доступных нам форм мотивации – разъяснение дальнейших возможностей юного спортсмена, и здесь хорошо работают примеры успешных гонщиков.

Поэтому одна из задач молодежной сборной, как я ее вижу, это предоставить спортсмену возможность выступать, подобрав для него правильный олимпийский класс, соответствующий его возможностям, и тем самым «зарядив» на успех. Другая моя задача – дать почувствовать гонщикам, что они являются частью команды, и в последнее время у нас это стало получаться. Дело в том, что результат одного гонщика невозможен без команды в целом – без тренера, спарринг-партнера, врача команды, «группы поддержки» из других классов. А когда спортсмен один, ему морально очень тяжело. Это ведь верно, что «один в поле не воин».

В прошлом году на Кубке Принцессы Софии российской команды фактически не было – были отдельные спортсмены, выступающие за сборную страны, а не команда. Положение со сплоченностью коллектива сборной стало меняться только в этом сезоне. Будучи сама еще спортсменкой, я неоднократно видела другие сборные в общекомандной экипировке, обязательные командные брифинги после гонок, даже единая реклама на парусах – и та работала на единство команды. Ведь мощная и унифицированная реклама – это тоже определенная форма давления на соперников, что нельзя сбрасывать со счетов. У нас же понимание этого обстоятельства только появляется в некоторых классах, но уже одно это придает уверенности. А в середине 2010-х спортсмены даже стыдились одевать форму сборной России, вообще не ходили в ней! Это было «непрестижно», членство в сборной не уважалось. А вот сегодня молодые спортсмены уже охотно носят экипировку сборной и гордятся тем, что отобрались в команду.

Поэтому, если мы говорим о важных для подготовки будущего чемпиона вещах, то здесь в списке - создать атмосферу в команде, привлечь необходимые ресурсы (и кадровые, и финансовые), чтобы дать тренерам и спортсменам возможность показывать результаты. При этом в руках тренера обязательно должен быть контроль за результатами, чтобы спортсмены не зря ездили по сборам и соревнованиям.

Еще один ключевой момент – это команда тренеров. Тренеры классов должны знать секреты настроек, постоянно собирать информацию, следить за новинками материальной части. Здесь, конечно, у нас многое упущено. Видимо, надо говорить минимум об одном полностью потерянном поколении – как среди гонщиков, так и среди тренеров. Фактически двадцать лет нашим видом спорта никто всерьез не занимался (как спортом высших достижений), и восстановить разрушенное уже, наверное, невозможно. Но создать новое – вполне реально.

Анастасия Чернова. Старший тренер спортивной сборной команды. Мастер спорта международного класса. Закончила Пензенский государственный педагогический университет, а также Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Призер чемпионата России в классе «Европа» (2001, 2003, 2006), чемпионка России в классе «Европа» (2004, 2007), обладательница Кубка России по парусному спорту в классе «Луч-радиал» (2008), участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Опубликовано в Yacht Russia №4 (84), 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил