ВФПС: из настоящего в будущее. Но каким оно будет?

Cостояние парусного спорта в стране сегодня вызывает массу вопросов. По какому пути пойдет его развитие? Междусобойчики на Лазурном Берегу? Три­четыре профессиональных команды на всю страну? Культивирование нескольких олимпийских классов, в которых есть надежда получить медали? Или что­-то еще?

ВФПС: из настоящего в будущее. Но каким оно будет?

На фоне активных разговоров о реорганизации Министерства спорта с перенацеливанием государственной системы на решение новых задач вопросы о работе спортивных федераций России, в том числе ВФПС, приобретают особую остроту. Так какие же задачи решает сегодня Федерация парусного спорта России, какие ставит перед собой цели? Насколько она нужна отечественным яхтсменам, ощущают ли они ее присутствие, чувствуют поддержку с ее стороны – или не ощущают вовсе? Есть ли положительная динамика в ее развитии? Не обманчиво ли впечатление, что ВФПС превратилась в бюрократическую структуру, работающую исключительно на поддержание самой себя?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Спортивная федерация – это неправительственная общественная организация, решающая вопросы, касающиеся физического воспитания, спорта и физической культуры

А зачем нам ВФПС?

Леонид Кляйман, исполнительный директор ВФПС

В 2002 году Леонид был приглашен на работу в представительство Майкрософт в России, где проработал до 2010 года сначала в качестве менеджера стратегических проектов, затем в качестве менеджера по развитию бизнеса в здравоохранении. Парусным спортом начал заниматься с 1978 года, рулевой первого класса, КМС (подтвержден в 2011 году). С 2008 года является капитаном российской команды Finn Masters. Организовал выезды российской команды Finn Masters на чемпионаты мира в 2009–2012 годах. В течение 2010–2012 годов организовал тренировочные сборы команды Finn Masters с привлечением Валентина Манкина и Игоря Карпака. C 2013 года по настоящее время – исполнительный директор ВФПС.

Давайте начнем с самого острого вопроса, который так или иначе всплывает во многих устных разговорах и комментариях на Facebook, как только звучит аббревиатура ВФПС: зачем она нам нужна? Почему я должен вступать в ВФПС?

Конечно, глупо и недальновидно отмахиваться от этих вопросов, однако и дать простой, ясный и короткий ответ затруднительно. У федерации довольно много функций – какую из них выделить? Есть много причин и объяснений нужности – какую именно назвать самой важной?

За прошедшие три года у меня сложились аж три подхода к объяснению и раскладыванию по полочкам всех этих вопросов – нормативный, рациональный и иррациональный. Подозреваю, что одной статьей здесь не обойдешься, но ведь с чего-то надо начинать! Давайте начнем с нормативного подхода, – как говорится, будем танцевать от печки.

Итак, парусный спорт является международным видом спорта, то есть признаваемым во всех цивилизованных странах на планете Земля. Задумались ли вы, читатель, что лежит в основе всего парусного спорта? Ведь в мире паруса имеется масса классов яхт, есть разные зачетные системы, регаты проводятся в различных форматах, есть гонки флота и матч-рейс, есть гонки одиночек и командные гонки, в них гоняется и стар и млад. Почему же это все попадает в единые рамки того, что принято называть «парусный спорт»? Как и почему яхтсмены из разных стран могут участвовать в парусных состязаниях и выяснять, кто из них сильнее? Ну, догадались?

Да, по одной-единственной причине. Потому что имеются международные правила парусных гонок, по которым проводятся все наши соревнования. Такая же ситуация и в любом другом общепризнанном в мире виде спорта. В каждом из них есть правила, по которым проводятся эти соревнования. А откуда они взялись, эти правила? Правильно! По каждому виду спорта есть международные федерации, которые эти правила разработали, согласовали и поддерживают, меняя их по мере надобности или развития тех или иных технологий. В футболе есть FIFA, в баскетболе FIBA и т.д. У нас это World Sailing, ранее известная как ISAF, а кто-то даже помнит ее как IYRU.

Международные правила пишутся на главном международном языке – английском. Чтобы эти правила стали понятны в каждой отдельной стране, где занимаются видом спорта, международная федерация аккредитует одну-единственную национальную федерацию и передает ей права на перевод и распространение правил. Аккредитация выдается национальной общественной организации, которая объединяет спортсменов страны и… Догадались? Еще нет?

Сюрприз-сюрприз! Да, которая платит ежегодный членский взнос! Вот куда прежде всего направляются частички от всех взносов членов ВФПС – они формируют ежегодный взнос от российского паруса в международную World Sailing. Сколько он, этот взнос, составляет? Сверхразвитые державы платят теперь по 20 000 фунтов стерлингов в год, развитые – 1600, а страны, в которых парусный спорт делает первые робкие шаги, – всего 600. При этом каждая страна вольна самостоятельно выбрать уровень взноса, который она платит, никто не принуждает платить по максимуму. Но вот ведь лукавство какое – разве может Россия записаться в список стран, где проходит три с половиной регаты в год? Ну конечно же, нет! Тем более что не видать нам тогда ни одного международного соревнования в календаре, да и нас ни на один чемпионат мира не допустят…

Резюмирую. ВФПС нужна уже хотя бы для того, чтобы как-то собрать средства на то, чтобы заплатить ежегодный взнос в Международную федерацию парусного спорта, что дает нам возможность проводить соревнования по международным правилам, участвовать в международных соревнованиях и приглашать к себе международные регаты.

А может, ну их? Может, мы сами с усами? Ну давайте напишем простым русским языком свои правила и будем гоняться только внутри страны? Как КНДР, которой никто не указ. Нет? Такая судьба нас не устраивает? Мы хотим быть в общей струе, в единой семье? Ну тогда нужна национальная федерация по виду спорта, в нее надо платить членские взносы, а она уже, в свою очередь, должна платить их в международную федерацию…

ВФПС нужна нам всем

Игорь Ченцов, первый вице-президент ВФПС

Профессионально занимался спортом, мастер спорта СССР, победитель и призер ряда соревнований. С 1995 года по настоящее время – директор городского Попечительского совета правоохранительных органов г. Москвы. В 1995 году возглавил Московскую федерацию парусных видов спорта. Руководитель ряда общественных фондов и организаций, член общественного совета Московского дома соотечественника. С 2000 года – член президиума, вице­президент Всероссийской федерации парусного спорта. С 2009 года – первый вице­президент Всероссийской федерации парусного спорта по работе с регионами. С 2011 года член Совета содействия Олимпийского комитета России.

Убежден, что первопричиной неприятия, а зачастую и критиканства деятельности ВФПС со стороны части яхтенного сообщества является прежде всего банальное непонимание того неоспоримого факта, что федерация является ЕДИНСТВЕННЫМ официальным представителем и защитником яхтсменов перед федеральными и региональными властями РФ, а также и перед международным спортивным (и не только!) сообществом.

Безусловно, далеко не все в этой деятельности получается так, как хотелось бы. Но реально значительно возросшее за последние четыре года количество обращений с мест к руководству ВФПС за помощью по тем либо иным вопросам, а также постоянные контакты с руководством федеральных министерств и ведомств, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, губернаторами и представителями региональных властей свидетельствуют о целенаправленной работе ВФПС в этом направлении и ее значительно выросшем административном ресурсе.

Также я полностью убежден в кардинальном улучшении международной деятельности ВФПС и постепенном возрастании ее авторитета на международной спортивной арене. Результатом этого была конкретная скоординированная работа по быстрейшему решению проблемных вопросов по Олимпиаде в Рио.

Также нельзя сбрасывать со счетов банально обывательский подход части яхтенного сообщества к деятельности ВФПС: «не учите нас жить, лучше помогите материально». Думаю, что никуда не уходящая и никогда полностью не решаемая проблема достаточного финансирования ВФПС перманентно всегда присутствовала и присутствует в настоящее время в числе основных причин недовольства деятельностью ВФПС. Убежден, что постепенно решаемая задача создания современной яхтенной инфраструктуры в России, прежде всего на Северокавказском, Крымском, Балтийском, Каспийском и Поволжском бассейнах, предоставление членам ВФПС безусловного права приоритетного и льготного пользования этой инфраструктурой приведет к значительному росту численности федерации, укреплению ее финансового положения и росту авторитета среди яхтсменов и всего российского спортивного сообщества в целом.

Представляется, что основными направлениями деятельности ВФПС на ближайший период, в том числе в сфере выполняемой мной работы, должны являться:

использование в абсолютно максимальной степени поручения Президента РФ № 945-Пр о развитии яхтенного туризма и парусного спорта в Крыму и дальнейшего распоряжения Правительства РФ о его распространении на всю территорию России;

выстраивание плотных постоянных рабочих отношений с руководством федеральных органов, министерств и ведомств, с полпредами Президента РФ в федеральных округах, губернаторами, а также с потенциально новым федеральным органом по спорту, туризму и молодежной политике, Олимпийского комитета России и комитета по физической культуре и спорту Госдумы;

совершенствование федерального законодательства в области яхтинга, а также единых правил в сфере парусного спорта и яхтенного туризма Евразийского союза;

серьезное укрепление взаимодействия с вновь избранным руководством Международной федерации парусного спорта и экспансия достойных российских представителей в ее рабочие органы;

создание современной инфра­структуры для яхтенного туризма и парусного спорта путем реализации целевых программ и инвестиционных проектов с целью укрепления материаль­но-экономического состояния ВФПС, развития детского, массового яхтинга и спорта высших достижений;

дальнейшее распространение практики подписания соглашений между ВФПС и субъектами РФ с указанием всех необходимых проблем, а также принятие законодательными органами субъектов РФ программ развития парусного спорта и яхтенного туризма на длительный период;

содействие региональным федерациям ВФПС в формировании руководящих органов, в том числе президиумов, попечительских (наблюдательных) советов с участием реально влиятельных, авторитетных и небезразличных к яхтингу людей.

Нужны популяризация паруса и госпрограмма его поддержки

Александр Довгомеля, вице-президент ВФПС (Приволжский федеральный округ)

С 2010 года – депутат Думы городского округа Тольятти V созыва, председатель постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, член согласительной комиссии по бюджету, член Инвестиционной комиссии городского округа Тольятти, член Стратегического совета городского округа Тольятти. Член партии и член политического совета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Председатель президиума Федерации парусного спорта Самарской области. Член Попечительского совета МУК «Объединение детских библиотек» Тольятти. Член Атаманского правления Тольяттинского отдельского казачьего общества. Победитель городского конкурса «Благотворитель года».

Численность членов федерации сегодня составляет около двух тысяч человек. Конечно, этого для России недостаточно. Для страны, в которой живет почти 150 миллионов человек, это просто очень мало. 

Для чего необходимо быть членом ВФПС? Очевидный ответ – для того, чтобы иметь возможность участвовать в соревнованиях под ее эгидой. Только это членство дает спортсменам право и возможность действовать в рамках правил, утвержденных World Sailing и принятых ВФПС. А реальная заинтересованность яхтсменов в таком членстве – это очень простая вещь. Она возникает, когда есть интерес в официальных результатах, в популяризации парусного спорта, в продвижении тех парусных мероприятий, которые происходят сегодня за рамками ЕКП (Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий. – А.Г.).

Популяризация и госпрограмма – вот те два столпа, на которых должен опираться российский парусный спорт в своем развитии.

Что касается источников финансирования ВФПС, то сегодня, как я понимаю, у нас несколько источников – тут и Попечительский совет, и «Газпром», и ОСК, и «Объединенные кондитеры», и другие спонсоры. Этим людям – особенно главе Попечительского совета Артему Кузнецову – нужно сказать большое-большое спасибо. За все, что они делают для нас, для всего российского паруса. Можно по-разному оценивать их вклад – мал он или велик, – но то, что такие люди существуют, что они выделяют значительные средства, что они болеют за парусный спорт, заслуживает всяческих похвал. Единственное, чего бы хотелось видеть мне лично со стороны Попечительского совета, чтобы их деятельность имела под собою некую единую стратегию, чтобы это были какие-то программные вещи в рамках популяризации спорта (детского в первую очередь). И чтобы получаемые Федерацией средства были бы видны и в регионах, не только в центре.

На мой взгляд, говоря о развитии парусного спорта вообще, надо делать ставку на детский спорт. Тот, кто занимается парусом в детстве, будет заниматься им и в зрелом возрасте. Если мы сделаем упор именно на детский спорт, то через несколько лет мы решим и формальный вопрос – с численными показателями того же членства.

Если же не думать о стратегии развития, то получится как раз то, что мы видим сейчас: парус как-то выживает усилиями энтузиастов. Была программа Попечительского совета по «Оптимистам» («один плюс один») – парус в регионах получил сумасшедший толчок. Была программа «Аленки» (спонсорство), которая работала и тоже дала хорошие результаты по всей стране. Жаль, что после этого никакого развития подобных программ не последовало. А ведь очень важны не отдельные проекты, важно видение стратегической перспективы. На детей всегда будут давать деньги.

Самым же главным направлением деятельности ВФПС я (для себя) считаю проведение соревнований в регионах и продолжение программ по «точкам роста». Их не так у нас много (к сожалению), но если помогать исключительно и только «отстающим колхозам», то передовые тоже перестают работать. Мы это уже проходили и в сельском хозяйстве, и во всей экономике в целом, не хотелось бы, чтобы это повторилось теперь в парусе.

Возвращаясь к програм­мным вещам, хочу еще коснуться вопроса проведения региональных соревнований. Это ведь, по сути, событийный туризм. Это привлечение в регионы людей. Только с развитием федераций на местах можно будет говорить о развитии ВФПС – иначе развития не будет, сколько денег в него ни вкладывай.

Как страна прирастает регионами, так и ВФПС должна ставить на регионы. На те регионы, где есть опыт, где есть традиции, где есть акватории, где есть люди. Из этого регионального развития мы и получим прирост по всем пунктам.

Ну и конечно же, я рассчитываю продолжить работу в руководстве ВФПС, считаю ее очень важной. Ведь такой большой регион требует представительства в президиуме, чтобы отстаивать его интересы, предлагать программу развития.

Парус – это тяжелый труд

Владимир Логинов,  вице-президент ВФПС

Четырехкратный чемпион СССР по парусному спорту, мастер спорта международного класса. В 2000 году избран президентом СППС и вице­президентом ВФПС. Первый в России производитель швертботов «Оптимист», эксклюзивный владелец прав на производство швертбота Zoom 8.

Реальная численность членов ВФПС, конечно же, крайне мала. Надо говорить о том, что следует провести большую работу по привлечению остальных яхтсменов России, а это многие тысячи и тысячи человек. Задачу необходимо сформулировать примерно так: «Быть членом ВФПС должно стать престижным». Но все же замечу, что сегодня только активные любители и профессионалы становятся членами ВФПС.

Одним из интересных шагов, который способна предпринять федерация для того, чтобы привлечь новых членов, мог бы стать процесс широкого освещения всех регат (от профессиональных до любительских), в которых участвуют россияне. Например, на своем сайте. Только делать это надо не формально (для галочки), а ответственно – с именами и фамилиями всех участников с нашей стороны, с фотографиями, может быть, с короткими интервью. Да, это большая и сложная работа, но ей надо заниматься, и она принесет свои плоды. Людям нравится, когда о них пишут и говорят, когда они в разговоре с друзьями или знакомыми могут сослаться на упоминание своего участия или вступления. Это, как мне кажется, очень важный момент популяризации паруса. И здесь я не могу не отметить, что хорошее освещение регат (через сайт федерации в первую очередь) является, на мой взгляд, главным достижением в работе ВФПС за последние четыре года. Еще одна возможность расширения федерации – это личная работа ее президента, причем работа в регионах – там, где есть фанаты парусного спорта, где есть все условия для роста его популярности. Это сработает и на рост численности членов самой ВФПС, и на рост числа региональных федераций. Не стоит забывать, Россия – очень большая страна.

Однако с сожалением я должен заметить, что средств для такой работы пока что практически нет. Во всяком случае, у меня нет никакой информации о новых источниках финансирования деятельности ВФПС. Говоря же о деятельности Попечительского совета, я в первую очередь должен отметить личный вклад главы совета в поддержание парусного спорта в нашей стране. Его трудно переоценить.

Для себя лично главным направлением в работе ВФПС я вижу техническое сопровождение детских и молодежных классов. Да, я хотел бы остаться членом президиума ВФПС и далее, полагая, что еще способен приносить пользу нашему виду спорта, отстаивая и развивая предлагаемую мной программу по увеличению количества молодых гонщиков в переходных международных классах яхт.

Если же касаться вопроса о том, насколько значима для нас недавняя олимпийская награда и какова заслуга в том нашей Федерации, то я скажу так: эта медаль – исключительная заслуга самой Стефании, ее первого тренера и личного тренера. И только. И разумеется, сама Стефа – это уникальный самородок, отличающийся творческим подходом к тяжелой парусной работе.

Задачи ВФПС – развитие регионов и взаимодействие с властью

Георгий Шайдуко, вице-президент ВФПС

Заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион СССР, 14­кратный чемпион России. Серебряный призер XXVI Олимпиады 1996 года. Трехкратный чемпион мира в классе «Солинг» (1996–1998); чемпион Европы в классе «Летучий голландец» (1990), победитель кубков мира в классах «Летучий голландец» и «Солинг». Государственный тренер РФ по парусному спорту. С декабря 2009 года по декабрь 2010 года исполняющий обязанности президента ВФПС. С января 2013 года первый вице­президент ВФПС.

Сегодняшняя численность членов ВФПС – это капля в море. Но на сегодняшний день никаких иных причин становиться членом ВФПС, кроме как участие в каких-то соревнованиях (или их организация) высокого уровня, проводимых под эгидой федерации, у яхтсменов страны нет. Для популяризации членства предлагается, например, система страхования для членов федерации, система скидок в магазинах – партнерах федерации. Это система в целом работает, но не совсем понятно и прозрачно.

Для того чтобы обычные яхтсмены изъявляли желание становиться членами федерации, последняя должна быть, во-первых, открыта, доступна и прозрачна, во-вторых, должна создавать какие-то интересные проекты, которые будут «втягивать» граждан в участие, вызывая их интерес. Региональные федерации могут стать немалым резервом Всероссийской федерации, но для этого с ними надо работать. Надо приходить к ним, показывать примеры работы, объяснять, обучать, чтобы на местах, в регионах начало активно возрождаться парусное сообщество. Нужна активная региональная политика ВФПС, ею следует постоянно заниматься, активно отслеживая происходящие на местах события и тенденции. И помогать тем парусным организациям, которые начинают сейчас восстанавливаться, становясь на ноги. Помочь подобрать руководящие органы, наладить взаимодействие с региональной властью, местными спорткомитетами, доказать им, что наш вид спорта нужен и востребован. Именно для этого, строго говоря, и нужны общественные организации, настоящие парусные сообщества.

Главным достижением ВФПС за последние несколько лет работы я назову, пожалуй, заметное повышение качества проведения соревнований. Появились некоторые новые проекты – наподобие Национальной лиги. Хотя лига по замыслу все же должна быть клубным соревнованием, и мне кажется, что здесь имеет место несколько неправильный подход к ее развитию, к самому формату соревнования. В Россию пришли принципиально новые парусные зрелища, например, Extreme Sailing Series с его уникальными «стадионными» гонками. Дальний Восток провел неплохую серию международных соревнований. Заметно поднялся уровень чемпионата России в олимпийских классах.

Конечно, у нас есть еще и немало проблем. Как федерация мы не отрабатываем с новыми направлениями: мы упустили, я считаю, ситуацию с новыми классами – с кайтами, с крылатыми досками и катамаранами. Весь мир активно развивает их, мы же пока буксуем по полной программе. Полностью заброшено национальное яхтостроение, и в первую очередь детское судостроение. В предыдущее четырехлетие у нас была программа «один плюс один», которая, с одной стороны, очень сильно стимулировала регионы к приобретению лодок, с другой – способствовала поддержке национальных судостроителей, изготавливавших для нее швертботы. Сейчас мы полностью утеряли тот задел. А ведь без собственного судостроения рассчитывать на массовость невозможно – если ориентироваться только на импорт, то массовый спорт мы никогда не вытащим: без своего производства делать нам нечего, это мое мнение.

Есть и торможение в развитии судейского корпуса, с тренерскими кадрами. Те точки, на которые мы могли бы рассчитывать в плане подготовки тренерских кадров, пока сильно хромают – это и Академия физической культуры в Санкт-Петербурге, и институты Москвы и Краснодара.

Если же говорить о деталях приоритетов, то мне кажется, что федерация сейчас просто обязана довести до ума систему «1С», которая позволит спортсменам удаленно заявляться на соревнования, чтобы они дистанционно могли наблюдать результаты, видели свой рейтинг и так далее. А ведь ее отсутствие позволяет спорт­сменам порой обходить ту же мандатную комиссию и гоняться на регатах, не будучи членами ВФПС (и это опять к вопросу о членстве). А вот в той же Франции подобное невозможно, система просто не примет твою заявку на участие без членства в национальной федерации.

История ВФПС
ВФПС была учреждена в 1991 году группой российских яхтсменов. Объявила себя правопреемницей Российского парусного гоночного союза (РПГС), основанного в Санкт-Петербурге в 1912 году и упраздненного в 1917 году. В 1994 году ВФПС восстановила членство в ISAF.
Избежав формальной преемственности с советским парусным спортом (Федерация парусного спорта СССР была создана в 1959 году, став преемницей Секции водных видов спорта при Всесоюзном совете физической культуры), учредители ВФПС тем самым сделали ее «деревом без корней», ведь теперь, опять же формально, современный российский парусный спорт не имеет права ссылаться на заслуги В. Манкина, В. Чучелова, П. Горелика, И. Матвеева и массы других заслуженных предшественников современных российских яхтсменов.
В настоящий момент ВФПС насчитывает две тысячи членов и 42 региональные федерации.
Исторически первая попытка яхтсменов России объединиться была предпринята еще в 1897 году, в дни первой Всероссийской выставки предметов любительского, промыслового и торгового судоходства, а если точнее – то на прошедшем в рамках выставки Первом съезде любителей яхтенного и водного спорта. К сожалению, все, что удалось тогда энтузиастам, это создать Соединенную гоночную комиссию, которая в 1905 году была преобразована в Согласительную комиссию.
В 1910 году был создан Санкт-Петербургский союз яхт-клубов, который поставил себе целью упорядочить деятельность яхт-клубов и иных «обществ водного спорта», действовавших в пределах Петербургской губернии, а в дальнейшем выйти за пределы столицы и ее окрестностей. Такое объединение и такой масштаб были необходимы для участия в ОИ 1912 года. Поэтому в том же 1910 году, в декабре, было проведено собрание представителей всероссийских союзов, спортивных клубов и кружков. Это собрание избрало Организационный комитет по подготовке сборной команды России к участию в играх V Олимпиады в Стокгольме.
В 1911 году Организационный комитет созвал собрание представителей 34 спортивных обществ и организаций из разных городов России. Это собрание стало Учредительным съездом Российского олимпийского комитета. 16 марта 1911 года был одобрен проект устава, который предстояло утвердить в Министерстве внутренних дел и Морском министерстве. 14 марта 1912 года морской министр утвердил устав Российского парусного гоночного союза. А 7 (20) апреля 1912 года этот союз вошел в состав Международного яхтенного гоночного союза.

Опубликовано в Yacht Russia №11 (91), 2016 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил