Тест на разрыв

Надежное соединение двух концов – вещь весьма важная. Неправильно завязанный узел или даже некоторые правильно завязанные узлы могут серьезно повредить шкот или фал. Yacht Russia протестировал, какие узлы наиболее опасны для тросов, а какие нет.

Тест на разрыв

Текст Хауке Шмидта

Тому, кто покупает новый шкот, фал или швартов, полезно знать при выборе ответ на два вопроса: подходит ли материал для использования и достаточна ли его разрывная прочность?

Материал выбрать просто: достаточно ознакомиться с относительным удлинением и стойкостью к истиранию. С разрывной прочностью дело обстоит сложнее. Изготовители обычно указывают ее на упаковке. Однако чаще всего указанная рабочая прочность – та прочность, которую не рекомендуется превосходить при обычной эксплуатации. Она составляет лишь четверть разрывной нагрузки. Вроде бы все просто. Но! Каждый трос в процессе эксплуатации вяжется в узлы, заплетается в огоны или сплеснюется.

То, что узлы снижают разрывную прочность троса,
это известно. Но насколько?

Какие узлы особенно проблемны, а какие – нет? Чтобы прояснить этот вопрос, мы завязали несколько самых популярных узлов на 10-миллиметровом тросе и испытали их на динамометре. Чтобы получить точные результаты, мы связывали два разных троса, между которыми имеются конструктивные различия: недорогой полиэфирный LeinePlastimoXM 32 (разрывная прочность 2096 дН) и GleisteinMegatwinFall из дайнимы (разрывная прочность 4132 дН).

У полиэфирного троса ядро и сердцевина примерно одинаковы, проблем при связывании его в узел не возникает. По-иному ведет себя дайнима. У нее основную часть нагрузки несет гладкая сердцевина. Стоит связать узел, как значительная доля нагрузки (в результате трения. – Прим. перев.) начинает приходиться на оплетку – и та не выдерживает. После чего скользкая сердцевина неповрежденной выскальзывает из троса, и соединение рвется. Дайнима ведет себя так практически во всех узлах за исключением узла в виде двойной восьмерки. Поэтому можно сделать вывод, что лучше использовать трос с промежуточной оплеткой, в котором нагрузка эффективнее передается на сердцевину.

Мы также проверили, как ведут себя эти тросы при заделке огонов. Ведь здесь нагрузка на сердцевину и оплетку тоже неравномерна. Интересный результат продемонстрировали тут тросы опять же из дайнимы. Большинство изготовителей гарантирует для заделанного ими огона прочность, составляющую от 50 до 80% прочности оригинального троса. Примерно такие же результаты получили и мы во время испытаний собственноручно сделанных огонов и сплесней. Отсюда совет: не следует надеяться на то, что фирменный огон окажется заметно прочнее заделанного вами собственноручно.

В зависимости от конструкции тросов есть еще одно различие в их характеристиках: веревки со свободными прядями сердцевины немного прочнее, поскольку нагрузка у них лучше распределяется по прядям.

Неожиданно хорошо во время испытаний проявила себя предложенная одним из наших читателей схема заделки петли на конце троса, позволяющая обойтись без изготовления полноценного огона.

Сокращенный вариант. Конкретные примеры и диаграммы – в журнале Yacht Russia №4 (40), 2012 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?

Победа над солнцем

Море и солнце – серьезное испытание для кожи и волос. Вся надежда - на современную косметологию...

Травмы на борту: растяжения, ушибы, вывихи, занозы, порезы

На яхте есть много возможностей получить травму. Поэтому умение оказать первую помощь - насущная необходимость!