Вдогонку за мечтой
Rolex Fastnet Race, Class 40 и Я
Ирина Грачева в гонке Флаг России под краспицей шведской яхтыДруг МикаэльCLASS 40Огибая  маяк...

Текст Ирины Грачевой

Я вспоминаю свой первый Fastnet… Это был 2013 год. Для меня это была реализация мечты: первая длинная океанская гонка, которую я прошла в составе экипажа питерской яхты «Анна» (проект Mobile 53). Именно тогда я впервые увидела яхты Class 40, и это было впечатляюще! На «Анне» нас было 12 человек, все (кроме меня) мужчины, и мы несли «скользящие» вахты по четыре человека. Ребята же на яхтах Class 40 выступали вдвоем-втроем-вчетвером. На легких лодках с необычайно широкой кормой, огромными парусами, обычными румпелями вместо штурвалов, было минимум удобств. Эти парни казались настолько отчаянными, что представить себя в их рядах было совершенно нереально. Мы пересеклись с ними при огибании скалы Фастнет, став свидетелями напряженной борьбы, после чего они поставили геннакеры и вскоре превратились в точки на горизонте. Прошло четыре года, и в гонке Fastnet Race 2017 я стартовала на борту Class 40…

* * *

Сейчас я гоняюсь на яхте Class 40 под названием Talanta (SWE 95). Про саму гонку Fastnet Race много сказано и написано, и ни для кого не секрет, что это одна из самых популярных и престижных офшорных регат мира. Лимит участвующих яхт – 400, причем в нынешнем сезоне 340 из них отправили заявки на участие в течение 4 минут 24 секунд после открытия виртуальной регистрации! В этом году среди участников были спортсмены из 29 стран. Россию под национальным флагом представляла яхта «Богатырь» (капитан Игорь Рытов), занявшая в итоге шестое место (из 79) в дивизионе IRC3 и 50-е (из 312) в общем дивизионе IRC. Кроме того, на дистанцию вышло еще несколько полностью русских и сборных экипажей под флагами других государств.

Fastnet Race этого года был необычайно ярким, красочным и эмоциональным. Запомнились «парад безопасности» под оранжевыми штормовыми парусами и сотни яхт, круживших в предстартовом волнении. А чего стоил наш общий старт с яхтами класса IMOCA 60, за которыми мы вот только что следили в ходе кругосветки Vendée Globe!

Дальше было все – лазурные воды Солента, первые несколько часов острой тактической борьбы, расчеты течений, приливов и отливов, закаты, ночные вахты, 350 миль лавировки, заход ветра на север, который мы смогли удачно использовать, отслеживание соперников по AIS, полуночное огибание маяка, десятки красных, зеленых, белых огней за кормой, ночной полет под большим геннакером, усиление ветра, глиссирование под средним, огибание конца запретной зоны (TSS), галфвинд на финиш.

На Fastnet Race этого года в Class 40 собрались представители 22 стран, но особенно хочется отметить участие японского экипажа под командованием Хироши Китада. Практически не имея гоночного опыта, Китада заказал лодку KIHO (JPN 146), на которой с 2016 года участвует во всех ключевых регатах. Что характерно: приглашая европейских профессионалов, он сохраняет основную команду национальной, японской.

К сожалению, в этом классе нет ни одной официально зарегистрированной российской лодки, но весь сезон 2017 года я поднимаю свой маленький, но гордый флаг под краспицей шведской красавицы «Таланты». В ее экипаж я попала благодаря тому, что присоединилась к шведскому частному проекту Ryking Ocean Racing. Проект создан Микаэлем Рюкингом для участия в крупнейших океанских регатах мира – в одиночку, вдвоем, с полным экипажем. Все эти планы и осуществляются на яхте «Таланта», единственным владельцем и бессменным шкипером которой Микаэль является c 2015 года.

Основная идея проекта (и личная амбиция Микаэля) – надо следовать за своей мечтой, ни перед чем не останавливаясь, веря, что все возможно, если приложить достаточно сил и упорства. Реализация мечты выглядит так: как можно больше океанских гонок, как можно больше работы со смешанными (мальчики и девочки) и интернациональными экипажами. Сам хозяин лодки за прошедшие два года прошел более 35 000 морских миль, а вообще в своей жизни совершил уже пять трансатлантических переходов. Лучшими же достижениями «Таланты», с тех пор как создан проект, стали: победа в гонке Rolex Middle Sea Race 2016, второе место на Caribbean 600 в том же году, четвертое место в гоночном дивизионе Transat ARC в 2015 и в 2016 годах и, конечно же, моровой рекорд скорости на дистанции Бермуды-Плимут в 2017-м.

Я, в свою очередь, за последние годы довольно много ходила со шведами в качестве шкипера и «подменного» шкипера. В 2016 году с Томасом Малмквистом на Grand Soleil 50 мы привели международный экипаж компании Boskalis к победе в Усть-Лужской регате, годом ранее на этих же гонках с командой E-On заняли третье место. Этим летом мы выступали в паре с Микаэлем Весала на 180-мильной шведской гонке Bohusracet на яхте проекта Pauger 30. С Микаэлем Рюкингом в 2017 году гонялись на Caribbean 600, а затем вдвоем совершили рекордный трансатлантический переход (YR № 99).

И для меня, и для Микаэля проект Ryking Ocean Racing – это не просто спорт. В ходе гонок приходит понимание того, что пребывание в море, в океане, это в первую очередь награда и удовольствие, в том числе от преодоления неизбежных трудностей и тяжелой работы, от единения с природой, от общения и межкультурного обмена.

* * *

В разгар подготовки к очередным гонкам и после финиша у нас на борту организуются вечеринки для друзей, а сам Микаэль под музыку регги готовит коктейли Dark and Stormy и травит морские байки. И ему есть чем поделиться – от примеров из своего богатого жизненного опыта до глубоких знаний в области навигации. В детстве он с семьей жил на хуторе и привык много работать и все делать сам. Склонность к технике привела его в Королевский технологический институт в Стокгольме. В студенческие годы, да и после, он серьезно увлекался кейвингом (прохождение пещер) и осваивал сложности фотосъемки под землей. Больше 20 лет Микаель работал в телеком-индустрии, специализируясь на оптимизации сотовых сетей. Но затем его главной страстью стали океанские гонки. В итоге он практически оставил профессию ради достижения высоких результатов в парусе. Сейчас он гоняется как в рамках проекта Ryking Ocean Racing, так и в качестве приглашенного навигатора и тактика на других лодках, читает лекции и ведет семинары по навигации, применению современных программ, метеорологии и особенностям гонок в приливно-отливных водах, помогает в установке и наладке навигационного оборудования на яхтах. После того, как в прошлом году он за один сезон накрутил более 20 000 миль в океанских плаваниях и сделал три трансата, его заслуги были оценены на родине – он получил звание Swedish Offshore Sailor of theYear 2016.

Упорству и стойкости Микаеля в достижении цели можно позавидовать. Кажется, нет такой проблемы, которую он счел бы неразрешимой. Например, когда мы порвали в клочья пять парусов за время трансатлантического перехода, то, конечно, очень расстроились, но, вернувшись домой, достаточно быстро нашли спонсора для пошива трех из них, и два геннакера самостоятельно отремонтировали под присмотром парусных мастеров, а ведь это был серьезный ремонт с переликовкой. Собственно, это все то, что я перенимаю на «Таланте»: верить в себя, постоянно учиться, очень много работать, уметь все починить своими руками, ну и конечно же, хорошо отдохнуть в полном удовлетворении от проделанной работы. Мне такой формат нравится!

Наше знакомство с Микаэлем и начало моего участия в проекте состоялось в феврале этого года, на регате Caribbean 600, на которую был собран шведско-русско-итальянский экипаж. Для меня это был первый опыт знакомства с классом и гонок в экипаже, где никто не говорит по-русски. Опыт оказался настолько удачным, и атмосфера на борту была настолько хорошей, что позже я гонялась на разных яхтах и на разных регатах со всеми членами нашего экипажа. Но более всего меня впечатлили идеи и планы Микаэля относительно океанских гонок. Поскольку наши интересы, отношение к яхтингу в общем и собственным амбициям в частности совпадали, мы продолжили ходить вместе на протяжении всего 2017 года.

* * *

На борту «Таланты» каждый может реализовать себя в меру своих умений и амбиций. Лично я на Fastnet выступала в роли рулевого своей вахты и руководителя баковой команды на ответственных маневрах – постановках, заменах, уборках геннакеров. Кроме того, я участвовала в обсуждении и принятии тактических решений, благо что качество моего английского за этот год существенно подросло, а участие в гонках на самых разных мировых акваториях обогатило как опытом, так и встречами с увлеченными и интересными людьми.

Наш результат на Fastnet Race этого года таков – мы пришли тринадцатыми среди 26 стартовавших яхт. Понятно, что чем выше порядковый номер яхты в реестре, тем новее проект, и тем большие надежды возлагаются на матчасть. Кроме того, весь флот лодок Class 40 условно делится на три поколения из-за принципиальных изменений корпуса и вооружения. Наша «Таланта» относится ко второму поколению (порядковый номер 95), поэтому мы довольны результатом и рады, что многие наши тактические решения оказались верными, что нам удалось успешно бороться с более новыми лодками, что даже после 200 миль, пройденных полным курсом по прямой, мы смогли оставить половину флота за кормой.

Да, гонки без гандикапа для лодок разных поколений всегда представляются несправедливыми, и это «больное» место boxrules, но таковы правила игры, которые отнюдь не отменяют развития класса. Правда, это развитие дается недешево, да и в принципе лодки Class 40 к доступным не отнесешь, но я считаю, что возможность проникнуться духом великих плаваний и свершений, испытать себя в схватке с океаном, представлять свою страну на регатах мирового уровня – оно того стоит. И если честно, то, независимо от результата, прохождение любой из ключевых регат на лодке любого поколения – это уже достижение и маленькая личная победа.

Если о говорить о победе спортивной, то ее в Class 40 одержали французы на V&B (FRA 144) под командой Максима Сореля, вторым пришел международный экипаж Imeris (GBR 130) Фила Шарпа, третьей стала Campagne De France (FRA 147), которой управляла Миранда Меррон, одна из сильнейших гонщиц класса.

Class 40
Это– молодой и активно развивающийся в рамках «коробочных» (рамочных) правил* (boxrules) класс. Основатели Ассоциации Class 40 говорят, что эти яхты – нечто среднее между серийными MINI 6.5 и океанскими 60-футовиками IMOCA. Лодки предназначены для океанских гонок, и в основном рассчитаны на полные курсы и малые экипажи (один-два человека). Главные регаты: Route du Rhum (одиночная гонка Сен-Мало – Гваделупа, проводящаяся раз в четыре года) и Transat Jacques Vabre (гонка-двойка из Гавра в Бразилию, проводящаяся раз в два года).
Создан класс был в 2004 году. Его изначальной идеей было сделать океанские гонки доступными для яхтсменов-любителей. Именно поэтому были выбраны рамочные правила, которые ограничивают использование дорогостоящих современных материалов при постройке и оснащении лодок, при этом был сделан акцент на надежность и безопасность – яхты должны соответствовать категории 1 World Sailing OSR (Offshore Special Regulations).
О преимуществах и недостатках рамочных правил, ограничивающих полет фантазии конструкторов можно спорить бесконечно. Они требуют от конструктора умения «вписать» проект яхты в строго ограниченную виртуальную «коробку». Они свободнее, чем правила классов-монотипов, но строже чем у открытых (Open) классов, где главный лимит конструктора – деньги заказчика. К рамочным классам относятся, например, классы TP 52 и предыдущий «вольвовский» класс Volvo 70. Однако выбранная стратегия развития позволила классу стать действительно популярным, и сейчас он привлекает не только любителей, но и профессионалов. Впрочем, возможностей для конструкторов реализовать свои идеи не так уж мало: сейчас в мире зарегистрированы 152 лодки Class 40, и среди них не найти двух абсолютно идентичных.
Выдержка из рамочных правил, в которых действуют конструкторы и строители яхт Class 40:
• длина корпуса — не больше 12,19 м;
• максимальная ширина — 4,50 м;
• максимальная осадка — 3,00 м;
• средняя высота надводного борта — не ниже 1,08 м;
• вес лодки — не меньше 4500 кг;
• максимальный объем жидкого балласта – 1500 л;
• максимальное количество парусов – 8, включая штормовые
(высокотехнологичные материалы можно использовать только в двух парусах и дополнительно в стакселе для тяжелой погоды, который может быть пошит из любого материала).
Для яхт этого класса запрещены дорогостоящие материалы вроде карбона, титана, кевлара (кроме отдельных узлов). И тем не менее правила позволяют строить сравнительно недорогие, но при этом достаточно надежные и быстрые гоночные лодки. Внутреннее оснащение очень аскетично.

Опубликовано в Yacht Russia №10 (101), 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил