В краю троллей
Всем известно о невероятной природе этого северного острова. Также многие слышали, что исландцы верят в сказочных персонажей, в тех же троллей, эльфов, гномов. Но мало кто знает, что в Исландии можно взять лодку в чартер. Мы решили выяснить, насколько Земля Льда подходит для парусного путешествия.
В гавани Рейкьявика находится место и парусным яхтам Исландия......страна рыбаков и вулкановКурс на остров

Текст Михаэля Амме

Пять часов утра. Вся команда на палубе. Готовимся к выходу. С севера дует сухой ветер, нас ждет переход в 55 морских миль. «Не проблема, – говорит Бегги, наш шкипер. – Если что, включим мотор». Кто-то из команды начинает снимать «палатку» над кокпитом, без которой в плохую погоду из каюты лучше не выходить. Бегги, с виду настоящий медведь, смотрит в ужасе: «Нет, нет, не надо ее снимать! С ней можно ходить».

Другая страна, другие правила. За молами, защищающими бухту, нас брызгами встречает бурное море, но в кокпите по-прежнему спокойно и сухо. На мягких сиденьях с бело-серыми полосатыми подушками уютно, как на бабушкином диване. Под парусом не снимая палатки – такого мы еще не пробовали. «А ведь и правда очень уютно», – замечает Юдит из Вены.

Рейкьявик, столица Исландии, остается за кормой. Так далеко на севере не ходил ни один из членов нашей команды. Исландия расположена недалеко от Гренландии на широте 65 градусов, рядом с полярным кругом. Раньше к Исландии подходили лишь яхтсмены, отправившиеся в дальние переходы, но вскоре это изменится, считает Гуобергур Биркиссон по прозвищу Бегги. «У Исландии есть что предложить яхтсменам», - говорит он. Именно поэтому Бегги, в прошлом владелец крупной охранной компании, купил три яхты и основал чартерную фирму.

Чего можно ожидать от чартерного путешествия в Исландии? Вкратце: температуру не выше пятнадцати градусов и круглосуточно светлое лето. Вулканы, способные парализовать европейский авиатранспорт. И, разумеется, горячие источники, гейзеры, ледники, лавовые пустыни, пещеры, водопады и нетронутую человеком природу насколько хватает глаз.

Команда на борту яхты Esja – Bavaria 50 постройки 2007 года – готовилась в первую очередь к длительному «замерзанию». И к тому были основания: температура за бортом десять градусов, и это несмотря на середину июня. «При северном ветре бывает и холоднее, - говорит Бегги и тут же пытается нас утешить: - Завтра придем в Брейдафьорд, там переходы будут намного короче».

Сегодня же мы идем в Арнастапи – небольшую рыбацкую деревушку с крохотной пристанью. Вдалеке виднеются знаменитые белоснежные ледники национального парка Снайфедльсйёкюдль. Вскоре на горизонте появляются обрывистые берега, черные от застывшей лавы, и отвесные водопады, в воздухе раздаются крики крачек. Бегги проверяет веб-камеру, установленную у пристани Арнастапи: «Лодок много, но попытаться стоит. Когда закончится рыболовный сезон, здесь будет посвободнее». 

У пирса рыбаки выгружают со своих лодок пластиковые контейнеры, полные трески. На скалистом берегу, покрытом зеленым мхом, разбросано около двух дюжин домов. Этот уголок Исландии часто посещают и обычные туристы, которых сюда привлекают прибрежные скалы необычной формы.

После долгих часов на море нас не могут не порадовать оживление местной пристани, защищающие от ветра скалы и теплые лучи солнца.

На окраине поселения стоит огромная скульптура легендарного героя Бартура Снайфедльсаса. Считается, что он был первым поселенцем на острове, и что в его венах текла кровь троллей. Тролли, эльфы, гномы и феи являются неотъемлемой частью исландской культуры, 60% населения искренне верят в них. В стране есть эльфийская школа и эксперты по эльфам, которых даже берут на административные должности, в частности, в строительное ведомство. И зачастую строительные планы приходится менять, чтобы не потревожить обиталища эльфов.

Стоило нам зайти в Арнастапи, как Бегги тут же организовал нам экскурсию в пещеры, попасть в которые можно, спустившись по винтовой лестнице на 35 метров под землю. Вооружившись фонариками, мы пробираемся через непроглядную тьму лавовой трубы, образовавшейся 8000 лет назад при извержении вулкана. Наш неутомимый гид по имени Тоур хотел еще съездить на снегоходах на вершину Снайфедльсйёкюдля, но наши силы были на исходе.

По окончании первого дня путешествия становится ясно: Исландия преисполнена невероятной природной мощи. Рейкьявик за день до этого впечатлил нас куда меньше. Центр города, он в нескольких минутах ходьбы от порта, это всего лишь пара оживленных улиц. Главное отличие от торговых улочек европейских городов – полное отсутствие знакомых брендов, нет даже Макдональдса. Несмотря на это, приятных и уютных кафе, бутиков, книжных магазинов и галерей тут предостаточно. В глаза бросается и слегка необычная одежда местных жителей.

Торговая улица Скоулавёртюстигур кончается у основания монументальной церкви Хатльгримскиркья – одной из главных достопримечательностей Рейкьявика. По популярности с ней конкурирует более концертный зал Harpa, открывшийся в 2011 году недалеко от городского порта.

Прямо перед концертным залом расположена пристань, у которой пришвартовано около двух дюжин яхт, среди них – чартерные яхты Бегги. Это, собственно, половина яхт Исландии. «Парусный спорт у нас не очень популярен» - с грустью замечает Гуобергур Биркиссон. Почему? Скорее всего, из-за погоды, непродолжительного сезона и небольшого числа жителей. В Исландии живет всего 340000 человек – самый маленький показатель во всей Европе.

Климат на острове умеренный, даже зимой температура редко опускается значительно ниже нуля, местные озера не замерзают. За это нужно сказать спасибо Гольфстриму. Время от времени к острову подплывает ледяная глыба из Гренландии, иногда вместе с изголодавшимся белым медведем. К большой досаде любителей дикой природы таких гостей просто пристреливают. «По соображениям безопасности», - поясняет Бегги.

Желающим отправиться в недельное чартерное путешествие по Исландии Бегги, многодетный отец семейства, воспитывающий не одного приемного ребенка, обычно показывает Брейдафьорд. «Небольшие переходы, множество пристаней, острова и хорошие якорные стоянки», – перечисляет он причины такого решения. - Те же, у кого больше времени, могут отправиться дальше на север, в Вестфьорд. В прошлом году у меня был экипаж из Германии, так они вообще всю Исландию обошли, три недели потратили».

На следующий день прямо перед входом в порт Бегги замедляет ход. «Здесь часто бывают киты», – говорит он. Ветер затих, солнце греет, Esja потихоньку идет под мотором. Бегги хватается за бинокль: «Есть». Из воды поднимаются черные плавники. «Это касатки», – тоном знатока просвещает нас Бегги.

В рыболовстве он разбирается ничуть не хуже: «Дайте наживке опуститься до дна, а затем поднимите ее на полметра», – объясняет он, остановившись на глубине примерно в двадцать метров. Бегги ждет минуту – клева нет, он тут же поднимает наживку и заводит мотор. Мы проходим немного дальше – и вновь безуспешно. Нам повезло во время третьей остановки: наживка еще не опустилась на дно, а уже клюет. Еще минута – и на борту яхты бьется двухкилограммовая треска. Бегги тягает одну за одной, мы не отстаем – Юдит, к примеру, первый раз в жизни поймала рыбу. «Надо ее поцеловать, – советует Бегги. – Иначе больше ни одной не поймаете».

Навигация в акватории зачастую вызывает беспокойство – многие участки фьорда не представлены на картах. Нередко проход перекрывают небольшие островки, скалы и мели. Особенно осторожно нужно подходить к острову Флатей, расположенному посредине Брейдафьорда, там много подводных скал. «Я со своими клиентами всегда очень подробно обговариваю маршрут, растолковывая, где можно пройти и куда ходить не стоит», – говорит Бегги.

Флатей посетить нужно обязательно, это великолепный образец настоящей скандинавской идиллии. По зеленым берегам острова разбежалась пара дюжин разноцветных домиков. У северного берега есть якорная стоянка, защищенная небольшим клочком земли, поблизости – целая россыпьт скал и крохотных островков. Над головами раздаются крики птиц – в июне их гнезда на берегу полны яиц, чуть позже появятся птенцы. 

Летом остров очень популярен среди туристов и самих исландцев, сюда каждый день ходит паром, зимой же на острове проживает всего пять человек. На Флатей есть отель, где мы решили остановиться и выпить по бокалу пива – цена не маленькая, десять евро. Дорогой здесь не только алкоголь, цены в супермаркетах почти в полтора раза выше, чем в Европе. В ресторанах ситуация схожая. Здесь вообще – дорого! Так, например, один раз искупаться в знаменитой геотермальной Голубой лагуне, где температура воды круглый год около +37 °С, стоит 50 Евро. А вот портовые сборы платить нигде не нужно, гостей с моря здесь не ждут.

Наземное путешествие по так называемому Злотому кольцу - туристическому маршруту в южной Исландии с посещением национального парка и долины гейзеров - производит совершенно другое впечатление, нежели прибрежная прогулка под парусом. Вместо полного уединения – толпы туристов. Не важно, решите ли вы посетить бурные гейзеры, гигантский водопад Гюдльфосс или полную ущелий долину Тингведлир – везде вы увидите очереди из автобусов и машин, ларьки с фастфудом, магазинчики и сувенирные лавки. Однако, несмотря на некоторые неудобства, связанные с обилием туристов, чудесами местной природы насладиться стоит непременно: здесь вы найдете все, что угодно… кроме деревьев.

Но вернемся в Брейдафьорд.

Оулафсвик – типичный исландский городок с пристанью. Куда ни глянешь, везде рыбацкие лодки, складские помещения, холодильники и погрузочные устройства. Чуть подальше – простенькие скандинавские домики на одну семью. В этом поселении, где проживает около 1000 человек, есть заправка, супермаркет, отель, два ресторана и, возможно, самое важное, бассей. «Это часть нашей культуры, – поясняет Бегги. -Практически в каждой деревне есть бассейн». 

К концу нашего путешествия слабый до этого ветер усиливается, и мы на всех парусах летим к Стиккисхоульмюру. Прямо по курсу лежит вулканический остров Эдлидаэй. «Здесь мы сделаем остановку», – сообщает нам Бегги и заводит лодку в защищенную со всех сторон бухту. Мы окружены дикой, нетронутой природой. На берегу стоит лишь полуразрушенный фермерский домик. Над нами летают тысячи птиц.

Стиккисхоульмюр - это оживленный рыбацкий и паромный порт, в который заходят и небольшие круизные суда. Порт радует глаз красочными деревянными фасадами, в городе есть закусочные, рестораны, отели и магазины. Повсюду бродят туристы, в порт постоянно заходят лайнеры, одним словом, этот уютный городок представляет собой полную противоположность нашему уединенному путешествию.

Рядом с Esja в порту стоит еще одна яхта. «Она тут уже давно, никогда не выходит», – говорит Бегги. Вообще, за всю неделю мы не встретили ни одной яхты. Обычно сюда в разгар сезона заходят несколько экипажей, потративших немало сил, времени и денег, чтобы побывать в северных широтах. Теперь же, благодаря Бегги, незабываемое путешествие по Исландии доступно любому амбициозному яхтсмену.

 

Информация об акватории

Из Рейкьявика можно в несколько коротких переходов добраться до Брейдафьорда – очень интересного и прекрасно защищенного залива с изрезанной береговой линией и множеством островов.

Как добраться
Авиакомпания Icelandair осуществляет ежедневные рейсы в Рейкьявик из Франкфурта, Гамбурга, Мюнхена и Цюриха (начиная с 400 Евро в обе стороны, www.icelandair.de). Кроме того, у компаний Air Berlin, Lufthansa, Germanwings и Wow Air также есть прямые рейсы в Исландию. Из аэропорта в город можно доехать на автобусе, который подвезет вас к концертному залу Harpa в порту (около часа, 25 Евро, www.grayline.is).

Чартер
Фирма Iceland Yacht Charter (www.icelandyachtcharter.com) предлагает на выбор одну из трех яхт верфи Bavaria (34, 42 и 50 футов). Bavaria 50 (год постройки 2007) на протяжении всего сезона с 1 мая по 15 сентября стоит 7200 евро в неделю (цена включает окончательную уборку, подвесной мотор, два каяка и беспроводной интернет на борту). Постельное белье – 20 евро на человека, полотенца – 8 на человека, рыбацкое оборудование – 50 евро в неделю. Шкипера можно нанять за 180 евро в день. Бронирование через Master Yachting, телефон 09333/90 44 40, www.master-yachting.de, info@master-yachting.de.

Ветер и погода
С мая по сентябрь температура колеблется от 10 до 15 градусов. По статистике каждый третий день идет дождь, зачастую довольно сильный. Летом ветер обычно слабый, но иногда усиливается, в основном восточного направления. Часто бывает туман, особенно на восточном побережье. Летом вдоль северного берега дрейфуют ледяные глыбы, отколовшиеся от ледников Гренландии.

Порты и якорные стоянки
За исключением Рейкьявика все местные пристани рассчитаны на рыбацкие лодки и паромы. Яхты, впрочем, везде принимают очень дружелюбно, особенно если заранее сообщить о своем приходе. Вода и электричество есть везде, как и заправки. Портовые сборы практически нигде не взимаются.

Навигация
В узких проходах нельзя забывать о приливах высотой до трех метров, во фьордах и у мысов нужно принимать во внимание течение. В сизигию рядом с берегом его скорость может достигать 5-7 узлов, дальше от берега оно слабеет – 1-2 узла. Ориентироваться практически везде можно по маякам, створным знакам и портовым огням, дополнительные знаки встречаются довольно редко. Имейте в виду: особенности некоторых фьордов на картах практически не обозначены.

Литература и морские карты
Настольная книга – Arctic and Northern Waters А. Вилкса, издательство Imray, 81,90 евро. С акваторией Брейдафьорда можно ознакомиться по трем официальным исландским морским картам: IS 36 и 37 (1:100 000), а также IS 42 (1:160 000). Они стоят по 31,10 евро. Атлас под названием Strandsiglingakort включает в себя 19 карт в масштабе 1:100 000, которые вместе покрывают всю Исландию.

Журнальный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №11 (102), 2017 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…