Юрий Визбор

Текст и записи интервью Ирины Грачевой

В конце сентября Ла-Рошель пахнет мечтами и собирает в старом порту отважившихся кто на свой первый, кто уже на тринадцатый Mini Transat. В гуще предстартовой суеты мир сжимается до узкого круга людей, грезящих об океане, дышащих океаном, живущих в океане. Сложно себе пожелать что-то более уютное и полное надежд, чем этот город в те дни, когда он провожает своих героев

Гонки и лодки

Mini Transat нельзя назвать легкой гонкой, и прежде всего потому, что он требует от яхтсмена-одиночки проявить немалое упорство в достижении своей цели. Подготовка, квалификационные плавания и гонки занимают в общей сложности два года. Порой и больше, если гонщик попадает только в лист ожидания. Два года тяжелой работы над собственным мастерством, познанием лодки, борьбы с одиночеством (или наслаждения им), финансового и технического продвижения проекта.

Действительно, яхты класса Mini 6,5 можно назвать настоящей маленькой «ракетой», способной преодолеть космические по сравнению с ее размерами расстояния. Вершиной для класса является гонка Mini Transat. Регата проводится с 1977 года по нечетным годам (раз в два года) и состоит из двух основных этапов – из Франции на Канары и с Канар на Карибы. В нынешнем, 2017 году регата отмечает 40-летний юбилей, старт был дан 1 октября из Ла-Рошели, промежуточным пунктом стал Лас-Пальмас, финишная линия расположилась в Ле-Марене на острове Мартиника.

Те, кто в итоге выходит на старт этой гонки, уже в значительной степени доказали силу своего характера, и многие из них потом продолжают карьеру в большом спорте. Для многих знаковых фигур современного паруса Mini Transat оказалась своего рода трамплином в большие гонки — через нее прошли такие известные яхтсмены, как братья Пейроны (причем Бруно Пейрон принимал участие еще в «той самой» гонке 1977 года), Эллен МакАртур, Мишель Дежуайо, Ролан Журден, Ив Парлье, Джованни Сольдини и многие другие. А для Бернарда Штамма, впоследствии неоднократного победителя самых разных гонок в классе Open 60, построенная самостоятельно яхта Mini 6.50 стала первым шагом в парусном спорте вообще — до этого Бернард был лесорубом и мотогонщиком.

Всего же за сорокалетнюю историю в Mini Transat (и других регатах класса) гонялись в общей сложности около 900 яхтсменов. Ежегодно в различных соревнованиях класса в Европе принимают участие порядка 300 гонщиков. Для кого-то из них – это «проверка себя», для кого-то – «начало большого пути».

Mini Transat 2017 – это 81 яхта (56 серийных и 25 прототипов – см. ниже). Это 70 мужчин и 11 женщин,
решивших проверить себя в одном из самых трудных «любительских» спортивных состязаниях мира.

Символично, что старт одиночной «юбилейной» кругосветной гонке «Золотой глобус – 2018», в которой примет участие российский спортсмен Игорь Зарецкий (см. стр. ХХ), будет дан практически отсюда же – из находящегося чуть севернее Ле-Сабль-д’Олон. Есть некий метафизический смысл (а также пресловутые «борьба и единство противоположностей») в том, что и одна из самых передовых (в плане конструкции яхт) и сложных регат, и гонка на «возрастных» яхтах «по старым добрым правилам» сегодня начинаются практически в одном и том же месте. Их многое объединяет: отсутствие связи с землей, запрет на пользование современной электроникой на борту...

Класс Mini 6,5 представляет собой, по сути, два дивизиона в рамках box rules с разными требованиями к конструкции и материалам – серийные лодки и прототипы. Правила класса и сама ассоциация Mini 6,5 были зарегистрированы в 1984 году.

Серийные лодки имеют ряд ограничений при проектировании и строительстве, а также лимиты на устанавливаемое оборудование и паруса. Чтобы приобрести статус серийного проекта, производитель должен выпустить не менее 10 лодок в серии.

Прототипы, в свою очередь, свободны от этих ограничений и вот уже много лет являются своеобразной лабораторией. Качающиеся кили, шверты, поворотные мачты, водяной балласт, длинные и поворотные бушприты для огромных геннакеров, новые (вернее, «хорошо забытые старые») формы корпусов с очень широкими обводами и тупыми скругленными носами, двойные перья рулей, плоские палубы, подводные крылья, транцевые плиты – многие из этих инноваций впервые были испробованы на MINI, прежде чем прийти в более крупные и дорогие классы.

Основная идея класса – любительский спорт очень высокого уровня. Упор делается в первую очередь на умение человека работать с парусами, анализировать погодные условия, вести прокладку с минимальным количеством технических приспособлений. При этом запрещены картплоттеры, использование береговых «роутеров», а также любая аппаратура, способная анализировать прогноз погоды и автоматически рекомендовать курсы. Запрещена прямая связь с землей, в том числе с помощью спутниковых телефонов. Единственный вариант связи – УКВ-радио, позволяющее запрашивать позицию и прогноз погоды у проходящих в зоне действия УКВ судов. Разрешены лишь ручные GPS, электронные компасы и оборудование, дающее информацию о вымпельном ветре.

По правилам в случае поломок спортсмен может остановить свое время участия в гонке (взять своего рода тайм-аут) для того, чтобы отправиться к берегу и самостоятельно произвести ремонт. Время ремонта не засчитывается за время на дистанции. Но никакая посторонняя помощь – даже в виде «отдать/принять швартовы» – не разрешена. В этом году гонку стали сопровождать восемь больших яхт, готовых прийти на помощь тем, кто попал в беду. Но воспользоваться их помощью – значит сойти с дистанции.

Как говорят «министы» с опытом: главный источник опасности, и в то же время основной ресурс безопасности, сам человек. Вклад в безопасность начинается еще на этапе конструирования, строительства и подготовки лодки, продолжается в ходе постоянного наблюдения за поведением корпуса, рангоута, такелажа и заканчивается контролем собственного состояния, правильной оценки усталости, своевременным принятием решения идти отдыхать.

Практически все яхтсмены говорят о возникновении галлюцинаций, некоторым мерещатся предметы в воде, кто-то видит или слышит голоса родственников, подталкивающих лодку, предлагающих изменить курс или что-то сделать с парусами. Это четкий сигнал, что необходимо отдохнуть.

В прибрежных водах усиливается опасность встречи с судами. Mini практически не видны на радарах, и потенциальную встречу-столкновение с рыбаком очень желательно не проспать. Так что близко к берегу режим сна и бодрствования соблюдается особенно четко.

Очень важно не навредить себе. Медицинской помощи ждать придется долго, спутниковой связи с докторами нет, а некоторые травмы могут обернуться тяжелыми последствиями. Поэтому требования технического комитета к аптечке очень высоки. В свое время шведский участник Ульф Брандсторм был вынужден сойти с дистанции из-за ушиба колена и опасности развития гангрены. А Квентин Вламинк (крылатая Arkema 3, № 900), например, использует шлем во время движения на крыльях. В момент неудачного схода с волны и резкого перехода в водоизмещающий режим скорость яхты может упасть почти мгновенно на 10–15 узлов – удержаться на ногах и не получить травму в этой ситуации почти нереально.

Подготовка лодки и тщательная проверка оборудования – вопрос не только скорости, но и той же безопасности. В 2003 году шведская гонщица Пиа Лобри уже на последних сотнях миль перед финишем была вынуждена прямо на ходу заклеивать стеклотканью нос лодки, который насквозь продавило бушпритом. А через сутки после старта регаты сегодняшнего года итальянец Маттео Рустикали (№ 444) сломал мачту при, в общем-то, «курортных» погодных условиях. Вскоре после старта аварию потерпел итальянец Лука Сабиу. На пятый день сломался бушприт у хорвата Слободана Великича, но спортсмен починил его в Порто и вернулся в гонку, воспользовавшись «правом остановки времени». Еще несколько яхтсменов столкнулись с проблемами с электричеством, со сломанными автопилотами и рулевыми механизмами.

Технически безопасность реализуется за счет применения жестких правил к оборудованию. Яхты класса, участвующие в таких длинных океанских гонках, должны быть укомплектованы по категории 1 Специальных правил для морских гонок World Sailing (OSR). Список аварийного и спасательного оборудования настолько обширен, что некоторые гонщики стонут от столь жестких требований, считая, что на таких укомплектованных на любой случай лодках можно и в космос полететь. Отдельное внимание уделяется качественной электронике, проводке, герметичности кабельных соединений.

На борту яхты в гонке Mini Transat должны находиться…

* спасательный плот – он закреплен внутри, под кокпитом, непосредственно перед люком аварийного выхода через транец; таким образом, оказавшийся во время крушения внутри яхты человек при необходимости покинуть судно сначала выталкивает перед собой плот;
* гидрокостюм для выживания по категории А SOLAS;
* контейнер для выживания (Survival Container) комплектуется в соответствии со специальными правилами для мероприятий официального календаря класса Mini;
* полужесткий бандаж для поддержания и подъема человека из воды (recovery sling) на большинстве лодок закреплен вдоль кормовых лееров, он используется для помощи товарищу, терпящему бедствие;
* как минимум один спасательный круг; некоторые берут с собой также дан-буй;
* бросательный конец;
* водонепроницаемые фонари;
* неприкосновенные 10 литров воды – аварийный запас;
* аптечка;
* помпа для откачки воды из внутреннего пространства;
* AIS-приемопередатчик и EPIRB;
* радиолокационный отражатель; активный радар-ответчик не регламентируется, но некоторые его используют;
* солнечные панели для зарядки батарей; в качестве альтернативного источника некоторые спортсмены использую топливные элементы Efoy (для них придется иметь на борту канистры с метанолом,  а это лишний вес) и гидрогенераторы (но это дополнительное сопротивление в воде);
* автопилот (по правилам - не меньше одного, но все имеют как минимум два; большинство гонщиков используют NKE или Raymarine);
* запасной бушприт;
* запасное перо руля;
* запасной комплект лат (если перетравить грот, в сильный ветер латы ломаются о ванты);
* материалы для ремонта корпуса и парусов;
* опреснители ( они могут находиться на борту на случай аварии – перед стартом опечатываются).

Люди и характеры

Рассказывая о такой сложной регате, как Mini Transat, нельзя не упомянуть о людях, идущих в нее. Кто они, зачем решаются в такое сложное предприятие, что ими движет? Я побеседовала с тремя из главных предстартовых фаворитов нынешней регаты.

*********

Ян Липиньски. Лодка под номером FRA 865, название GRIFFON.FR, дивизион – прототип, проект Дэвида Райсона. Яну – 36 лет, он родился в Париже, живет и тренируется в Лорьяне, не женат, но имеет подругу и двоих детей. Количество уже пройденных Mini-Transat – два.

Yacht Russia: Ян, какого результата вы ждете от себя и своей лодки в этом году?

Ян Липиньски: Думаю, что могу выиграть. Я очень хорошо подготовил яхту и себя самого. В качестве главного спонсора меня поддерживает компания моего товарища, Griffon. С начала 2016 года я приступил к тренировкам и выиграл все гонки сезона на моей новой лодке. «Гриффон» идет быстрее других практически при любых условиях. Я считаю, что участие в Mini Transat – это в первую очередь классное приключение!

YR: В чем ваши сильные стороны?

Я.Л.: Я достаточно опытен, хожу на Мини 6,5 с 2012 года. Моя первая попытка пройти Mini Transat в 2013 году была неудачной – на принадлежавшей мне тогда «Пого-2» с номером 539 я потерпел крушение после брочинга, когда лодка неудачно упала с волны в сильный штормовой ветер. Волны были такие большие, что внутрь поступило очень много воды, и лодка в течение часа не могла восстановить свое положение. В итоге мачта сломалась, и я был вынужден подать сигнал бедствия. Меня снял с продолжавшей держаться на плаву лодки проходящий мимо польский корабль, а саму лодку разыскали и отбуксировали в Португалию друзья. Позже восстановленную яхту купил итальянец Амброджио Беккариа, который выступает на ней в этом году. В 2015 году я выиграл свой первый Mini Transat на серийной лодке проекта «Офсет» с номером 866. Так что я испытал все – и горечь неудачи, и сладкий вкус победы.

YR: Но слабости у вас тоже есть?

Я.Л.: Иногда мне трудно сохранять оптимизм, и тогда я начинаю думать: «Что я здесь вообще делаю? Зачем пошел на этот Mini Transat? Было бы гораздо лучше сейчас быть рядом с подругой и детьми. И тогда я иду немного поспать, чтобы снова прийти в форму.

YR: Вас мучают страхи?

Я.Л.: Мой главный страх – потерпеть крушение (как это было в 2013 году) и в итоге не достичь Мартиники. Но хочется верить, что такого со мной больше не произойдет, одного раза было достаточно!

YR: Что вы думаете по поводу конкурента – проекта на подводных крыльях Arkema?

Я.Л.: Когда эта лодка использует крылья, она идет действительно быстро, но для перехода в крылатый режим ей нужны специфические условия, это довольно узкое «окно». Опыт показывает, что бОльшую часть времени я иду с той же скоростью, что и она, или даже быстрее.

YR: А что вы скажете по поводу своеобразной формы корпуса (скоу с тупым закругленным носом. – Прим. ред.)? Она позволяет идти быстро на полных курсах, но как себя ведет такая лодка на лавировке?

Я.Л.: О, на лавировке я иду очень хорошо. Значительно быстрее серийных лодок. Угол к ветру, пожалуй, немного полнее, но скорость это полностью компенсирует. На бакштаге такая форма корпуса поддерживает нос, не позволяет ему зарываться в волну.

YR: У вас бывали галлюцинации на борту?

Я.Л.: Поначалу у меня были галлюцинации, потому что я мало спал, но сейчас их уже не бывает – я научился лучше управлять своим отдыхом.

YR: Нашли оптимальный режим сна?

Я.Л.: Я ложусь спать при первой возможности. Каждый раз, когда я не знаю, что мне еще сделать с лодкой, я просто иду спать. Продолжительность же сна зависит от условий и того, где я нахожусь. У берега, где много встречных судов, я не засыпаю больше чем на 15–20 минут. В океане могу позволить себе проспать целый час.

YR: Сколько времени лодку ведет автопилот, а сколько вы рулите сами?

Я.Л.: Когда я слишком устал или ночью, мой автопилот NKE рулит гораздо лучше меня, поддерживая оптимальную скорость. Иногда я провожу у руля всего два часа в сутки.

YR: А что с питанием на борту?

Я.Л.: Это заранее приготовленная еда, Outdoor food, которую надо только разогреть. Я пью много кофе, но без кофеина, просто чтобы приятно провести время на рассвете, Не думаю, что воздействие кофеина полезно при весьма изнуряющем режиме гонки.

YR: Как реагируют близкие на ваш образ жизни?

Я.Л.: Моя подруга очень меня поддерживает и гордится мной. Дети тоже относятся с пониманием. Дочка только иногда говорит: «Папа, не надо больше яхт…»

*********

Квентин Вламинк. Яхта под номером FRA 900, название Arkema 3, дивизион – прототип, проект Ромарика Нейгауссера. Вламинку – 25 лет, он живет и тренируется в Ла-Рошели, живет с подругой. Количество пройденных Mini Transat – один.

Yacht Russia: Какого результата вы ждете от себя и своей лодки в этом году?

Квентин Вламинк: Я хотел бы оказаться на подиуме. Это было бы очень хорошо.

YR: Когда ваша лодка была первый раз спущена на воду?

К.В.: В июне 2016 года.

YR: Вы участвовали в проектировании и строительстве?

К.В.: Да, я провел много времени на площадке и знаю эту яхту очень хорошо. Кроме того, последнее время мы много работали над улучшениями моего грота-крыла.

YR: В чем вы видите свои сильные стороны?

К.В.: У меня уже есть опыт участия в прошлом Mini Transat, я тогда выступал на серийной лодке. Еще я не боюсь находится на борту в одиночестве.

YR: А слабости есть?

К.В.: Я отчаянный гонщик, но моя лодка не во всех условиях так же конкурентоспособна, как другие современные прото. Она может быть супербыстрой в определенном ветровом диапазоне, так что когда условия «не мои», это выводит меня из себя.

YR: Как вы боретесь с напряжением, когда все словно специально складывается против вас?

К.В.: Я стараюсь абстрагироваться и всегда помнить, какой же я счастливчик – гоняться на этой потрясающей лодке. Кроме того, мне очень помогает поддержка моей девушки, она совершенно не давит на меня из-за долгого отсутствия.

YR: Как собираетесь спать в гонке?

К.В.: Обычно я отдыхаю по двадцать – максимум, по двадцать пять минут. Я завожу будильник и ложусь спать прямо в кокпите. Внутри достаточно тесно, в каюте много сумок с парусами и оборудованием, поэтому снаружи удобнее.

YR: У вас бывали галлюцинации?

К.В.: В первой длинной гонке рядом со мной постоянно были два сильных соперников, и я не мог позволить себе спать. Тогда я видел на борту мою девушку и маму, а отец из воды толкал лодку к финишу. Я тогда допустил ошибку, взял и просто потравил паруса: раз он толкает – значит, все хорошо.

YR: Расскажите о технических новинках, которые применены на вашей лодке?

К.В.: У меня выдвижной поворотный бушприт длиной три метра, он позволяет выносить парус далеко на ветер. Кроме того, штаг прикреплен непосредственно к бушприту, а не к корпусу, и я могу им управлять, в том числе и на лавировке. Грот – это крыло, поэтому моя мачта не имеет вант и должна быть толще и надежнее, чем на других лодках. Качающийся киль позволяет улучшить восстанавливающий момент – я управляю им с помощью талей, расположенных в каюте. Мои подводные крылья – это уже третье поколение крыльев, я могу их задвинуть и выдвинуть тогда, когда они нужны, а также поворачивать, изменяя угол атаки. Я также могу оптимально настроить рули в соответствии с тем режимом, в котором иду.

YR: О крыльях сейчас много споров. Насколько активно вы собираетесь использовать крылья в этой гонке?

К.В.: Пока я могу идти на крыльях десять-пятнадцать секунд. Чтобы дольше - для этого крылья должны быть надежнее и массивнее. Мы продолжим работу над крыла, нам это интересно.

YR: Как строится работа команды со спонсором, что вы даете ему взамен?

К.В.: Мы сотрудничаем с компанией Arkema, которая производит химические компоненты для постройки яхт. Активная и яркая работа нашей гоночной команды (у нас есть еще тримаран) помогает компании продвигать свой продукт на рынке.

*********

Симон Костер. Яхта под номером SUI 888, название Eight Cube, дивизион – прототип. Симону – 29 лет, он из Швейцарии, живет с подругой. Количество уже пройденных Mini Transat – два.

Yacht Russia: Когда вы построили свою лодку?

Симон Костер: В конце 2014 года, я тогда готовился к Mini Transat 2015 и у меня было очень мало времени перед стартом. К гонке 2017 года я тренировался более размеренно, делая упор на улучшении ходовых качеств лодки.

YR: Вы применяли на своей яхте крылья, но потом отказались от них…

С.К.: Я могу назвать себя этаким «техническим наркоманом», и, да, в 2015 году я применял крылья. Они не были предназначены для того, чтобы полностью поднять яхту над водой, для этого мне пришлось бы сделать их слишком большими. Крылья действительно работали и давали некоторый прирост скорости в сильный ветер, но в слабые ветра они увеличивали сопротивление и создавали излишнюю турбулентность обтекающего потока. В итоге я был вынужден снять их. Я продолжал думать об оптимизации крыла, но прошлой зимой у меня не было достаточно денег, чтобы разработать новые. Сейчас я стараюсь сконцентрироваться на тех вещах, которые действительно работают, и выжать из моей лодки максимум скорости. Я сделал ее проще, легче и более обтекаемой.

YR: Как вы отдыхаете во время гонки?

С.К.: Я гоняюсь в классе Mini уже шесть лет и за это время успел хорошо узнать себя. Я стараюсь спать как можно больше. С моим знакомым тренером по экстремальным видам спорта мы пытались даже разработать режим дня – что-то типа плана, рассчитанного на разные условия. Например, как мог бы выглядеть мой день в условиях пассатов, или если будет тридцать узлов, или при движении у береговой линии. Для меня важно как можно быстрее найти правильный режим отдыха при меняющихся условиях. Еще в процессе тренировок мы пытались понять, как я буду себя чувствовать, если слишком устану, какими будут первые сигналы, что пора поспать; как я должен действовать, если очень устал, но вынужден нести вахту еще два-три часа; сколько времени после этого я должен отдыхать, чтобы прийти в себя. Сегодня мое мнение таково: ты должен представлять перспективу, делать долгосрочное планирование сна. Например: если предстоит продолжительный период принятия тактических решений, то это потребует большой концентрации, а значит, ты должен быть достаточно отдохнувшим. Бывало, мне несколько раз приходилось переносить координаты на карту, повторять измерения, и я никак не мог понять, что происходит? А все это было из-за усталости. Для меня первые сигналы того, что я должен поспать, - это когда я начинаю слышать голоса.

YR: То есть галлюцинации бывают?

С.К.: Поначалу я слышу крики людей, потом появляются предметы в воде – буи, плавающие деревья, рыбацкие суда. В мой первый Transat автопилот не очень справлялся со своей работой, но мне при этом казалось, что у меня на борту целая команда. Так что я был очень зол, что эти люди не делают свою работу хорошо. Мне потребовалось минут двадцать, чтобы понять, что я один в океане и должен решить проблему самостоятельно.

YR: Насколько часто вы отдаете управление автопилоту?

С.К.: Все больше и больше. В лавировку я могу идти на автопилоте 90% процентов времени. Эти лодки устойчивые, хорошо держат курс, и автопилот может отрулить даже лучше, чем это сделал бы я сам. С попутным ветром сложнее – если дует прилично, я больше рулю самостоятельно, но в слабые ветра автопилот справляется хорошо, и в этом случае я лучше поработаю с парусами.

YR: В чем твои сила и слабость?

С.К.: Это мой третий Mini Transat, и я хорошо знаю, что делать. Ив этом моя сила. А слабость… Моя лодка особенно хороша для сильного ветра, но слабые ветра – совсем другое дело, тут приходится вртеться.. Иногда трудно проанализировать погодные условия и составить прогноз по той информации, которую я получаю по радио. Это всего лишь голосовая передача, никаких гриб-файлов, никаких точных данных. Иногда просто трудно понять, что тебе говорят, часто это чисто французский прогноз, иногда прогноз английский, но читает его все равно француз. Понять его очень непросто.

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №11 (102), 2017 г.