MINI-TRANSAT 2017: Ян Липински начинает и выигрывает
Как пишут организаторы «Мини-Трансата», надо быть «очень странной рыбой», чтобы принимать участие в этой регате. Два года финансовых вложений, труда, тренировок и борьбы, но каждый участник понимает, что его гонка может закончится из-за любой более или менее серьезной поломки
Ян Липински Кларисс Кремер Поехали!Полная парусность

Текст Ирины Грачевой

Первый этап Ля-Рошель – Лас-Пальмас.
Драма на финише

Из-за умеренных ветров первый этап стал одним из самых продолжительных за всю историю «Мини-Трансата» – целых девять дней и 23 часа потребовалось лидерам дивизиона «Прото» для прохождения дистанции в 1300 морских миль, а за 14 дней и 15 часов добрался последний участник серийного флота, уложившийся в контрольное время.

В дивизионе «Прото» драма разыгралась на самом финише. Всего нескольких секунд не хватило французу Артуру Леопольд-Леже (709, Antal-XPO), чтобы скинуть с пьедестала действующего чемпиона Франции среди одиночек и победителя практически всех регат класса Mini 6.5 последних лет Яна Липински (869, Griffon). Артур показал свои серьезные намерения с самого старта в Ля-Рошели, далее были серьезные перестановки в рейтинге флота, но еще за пару сотен миль до финиша он снова лидировал, однако тактически более верная позиция Яна все-таки привела последнего к победе.

Но к какой! Сто тринадцать секунд выигрыша на дистанции 1300 миль! Для такой дистанции – практически фотофиниш. Как писал Виктор Гюго: «Пуля прошла так близко, что его шляпа упала…».  К слову сказать, обладателям «ванночек» («плосконосых» лодок типа скоу) было достаточно сложно использовать преимущества обводов своих яхт на данном этапе: оказалось, что все те плюсы, которые дают подобные обводы (см. YR №102), раскрываются лишь при более сильных ветрах. Как показала практика нынешней регаты, при слабых ветрах разница в средней скорости традиционных «остроконечников» и новомодных «тупоконечников» достигала порой двух узлов – повышенное сопротивление трения большой смоченной поверхности еще никто не отменял.

Так что совершенствование обводов Mini 6.50 далеко не завершено, конструкторам пора вновь вставать за чертежные доски и искать новые компромиссы (хотя как раз во время прохождения первого этапа нынешнего «Мини-Трансата» верфь IDBMarine начала выпуск серийной «Мини» с обводами типа «скоу»).

И совсем грустно было Квентину Вламнику, шкиперу крылатой Arkema (900) – при таких условиях подводные крылья давали больше сопротивления, чем прибавки в скорости, да и водоизмещение судна приобрело гораздо большее значение, а Arkema со всем своим техническим потенциалом и «наворотами» весит на пару сотен килограмм больше любой другой лодки дивизиона. В итоге первая пятерка флота прототипов в этот раз собралась практически только из лодок с классическими острыми форштевнями и только с французскими рулевыми на борту:

Среди серийных лодок в процессе гонки лидерство переходило целых семь раз от одного спортсмена к другому, и, как следствие, финиш первого этапа среди серийных яхт был очень плотным. У Валентина Готье оказалось очень небольшое преимущество над остальной частью подиума – всего чуть более двух часов. И лишь семь часов отделилио второго и двадцать первого шкиперов.

Второй этап Лас-Пальмас – Ле-Марен.
Юг или север?

До финиша первого этапа гонки Мини-Трансат в Лас-Пальмасе успешно добрались сразу 78 спортсменов из 81, стартовавшего во Франции. Семьдесят восемь яхт продолжили борьбу за первое место на втором, трансатлантическом этапе, дистанция которого была изменена менее чем за сутки до старта: в основной маршрут «Мини-Трансата» было добавлено обязательное прохождение ворот между двумя островами архипелага Кабо-Верде.

Решение спуститься к Кабо-Верде было принято, поскольку прогнозировалось прохождение тропического шторма в северной части маршрута, и на момент старта вероятность того, что прогноз сбудется, была 20%. Этот крюк добавил более 200 миль к общей дистанции. Конечно, проход через острова Кабо-Верде изменил стиль ведения гонки. Некоторые шкиперы надеялись на «широкое гоночное поле» и большую вариацию стратегических решений, но теперь они были вынуждены прибегнуть к более искусной навигации и плотной тактической борьбе.

На втором этапе, на участке от Канарских островов до Кабо-Верде ветра были стабильнее и крепче, чем на первом, – до 25 узлов, и выиграли те, кто пошел в берег. После прохождения островов большая часть флота направилась на север в поисках отголосков обещанного шторма, и эта стратегия полностью оправдала себя для первой половины Атлантики. Ветер на юге тоже был, но на севере гонщики поймали удачный заход и смогли повернуть на финиш с лучшим углом к ветру.

Но совершенно неожиданно за 500-800 миль до финиша начал «работать» юг, и те немногие, кто рискнул спуститься ниже ГК, смогли отыграть потери, а некоторые гонщики даже прорвались в тройку лидеров! Но на этот раз «фотофиниша» не было – первенство пошедшего северным путем Яна Липински было неоспоримым, на финише разрывы между гонщиками из первой тройки составили 10-12 часов. Немец Йорг Рихерс на Lilienthal стал вторым, швейцарец Саймон Костер на Eight Cube – третьим. Отмечу, что к моменту финиша абсолютного победителя лидерам серийного дивизиона оставалось пройти еще около 300 миль.

Здесь после прохождения ворот Кабо-Верде все-таки вырвался на ожидаемое первое место молодой Эрван Ле-Драулек, медленно, но верно наращивающий отрыв от преследователей. Всю дорогу буквально дышала ему в спину Кларисс Кремер, неотступно следуя за ним. Так же, как и в «Прото», лидеры серийного дивизиона заняли северную позицию, максимально поднявшись на север на 500 миль от ГК.

Но 23-летний Танги Буруллек, бывший лидером флота еще у Кабо-Верде, не смог смириться с тем, что начал отставать при прочих равных, и принял решение спуститься на юг в поисках более сильного и устойчивого ветра. За двое суток он спустился на 210 миль ниже ГК и к середине Атлантики потерял на этом больше 160 миль относительно лидера и целых семь мест. Но на последней трети дистанции Танги вернулся в тройку лидеров, а его борьба с Кларисс Кремер стала очень острой. На протяжении последних 200 миль перед финишем они боролись, периодически обгоняя друг друга. Могу себе только представить, каково это – постоянно видеть своего соперника в двух-трех милях неподалеку. Кларисс до финиша сохраняла чуть более северную позицию, Танги – южную. В итоге, уже на последних десятках миль север выиграл, откинув Буруллека аж на четвертое место. Кларисс осталась второй, третьим финишировал француз Бенуа Сино (915, проект Pogo 3).

Среди серийных проектов можно констатировать однозначную победу производителя Pogo: в первой десятке рейтинга по итогам обоих этапов оказались исключительно лодки этой марки – как свежие, проекта Pogo 3, так и старые добрые Pogo 2.

Люди

Участники Мини-Трансата – это действительно «странные рыбы», настоящие оторвы, и каждый другого стоит. Наку Дорел еще 25 лет назад бежал из родной Румынии, где жил в небольшой деревушке в Карпатах, незаконно пересек границу, спрятавшись в грузовом поезде, добрался автостопом до Марселя, где попросил убежища, а потом влюбился в море. Вианни Десвиньеса – виртуозный пианист и студент, в свои 24 года впервые пустился в столь дальнее плавание. Он идет под аккомпанемент любимых композиторов – Брамса, Рахманинова и Шопена. Лина Риксгенс, опытная швертботистка, совершила два своих первых трансаталантических перехода (туда и обратно) еще в 15 лет на большой классической яхте; для участия в «Мини-Трансате» студентка медицинского факультета взяла академический отпуск и намерена вернуться к учебе, если «вирус Мини» не поглотит ее полностью.

Женщины в этот раз составили 12% всех шкиперов, вышедших на старт. Они не первый год выступают здесь на равных с мужчинами, в очередной раз доказывая, что «Мини-Трансат» – это гонка, где все имеют равные шансы на победу: например, второе место в этом году в дивизионе серийных яхт заняла француженка Кларисс Кремер.

Поражает возраст лидеров (и шкиперов в целом). Всего 21 год исполнилось Эрвану Ле-Драулек, лидеру серийного флота, столько же – спортсмену из Гваделупы Кени Пиперолю, возраст самой юной немецкой спортсменки Лине Риксгенс – 23 года, столько же лет Танги Буруллеку, чуть постарше – 25 лет – будет Квентин Вламник. И даже самому прорывному парню Яну Липински – всего 36 лет.

И, говоря о людях, никак нельзя отдельно не упомянуть серебряного призера гонки – единственную женщину на подиуме Кларисс Кремер.

КЛАРИСС КРЕМЕР
Лодка под номером FRA 902, название TBS, дивизион серийных яхт, проект Pogo 3
Кларисс – 27 лет, она живет в Оре, тренируется в Лорьяне (как и фаворит регаты Ян Липински), не замужем, имеет друга
Количество уже пройденных Мини-Трансатов – 0

Успех молодой обаятельной француженки Кларисс Кремер можно по праву назвать прорывом этого сезона «Мини-Трансат». Стабильно выступая на регатах Mini 6.5 последние два года, она смогла достичь третьего места в общем рейтинге и подтвердила его в гонке Ля-Рошель – Лас-Пальмас.

Кларисс начала участвовать в гонках класса Mini 6.5 благодаря своему бойфренду, с которым выступала на соревнованиях вдвоем и тренировалась на протяжении четырех лет. Вдохновленная этим опытом, она наконец решила принять участие в «Мини-Трансат» самостоятельно.

Постройку своей лодки и подготовку к гонке Кларисс начала в декабре 2015 года и за следующие два года смогла хорошенько разобраться с оборудованием, электроникой и анализом погоды.

Для обучения и тренировок Кларисс выбрала известную школу для «министов» в Лорьяне и заручилась поддержкой и опытом своего бойфренда Танги, прошедшего к тому моменту уже два «Мини-Трансата». Справляться с унынием и паникой в трудных ситуациях, а также вовремя засыпать и просыпаться ей помогает специальная дыхательная техника, но в целом, как и большинство шкиперов, она очень комфортно чувствует себя в одиночестве на лодке.

Кларисс – одна из тех, кто смог преуспеть в реализации своего проекта в целом и привлечь спонсоров. Являясь консультантом по маркетингу, она получила определенную известность в социальных сетях, выкладывая видео и размещая информацию о своих парусных приключениях. Сама она считает, что в ее успехе также присутствовала некоторая доля удачи, которая помогла заинтересовать восемь разных компаний и собрать нужную сумму вовремя.

P.S. В 2019 году мы надеемся болеть уже за наших, российских ребят. Сразу несколько отечественных яхтсменов заявили о своем желании выйти на старт в 2019 году, и готовят свои проекты. Пока что единственным примером участия гонщиков из России остается  «Мини-Трансат»  2015 года, на котором нашу страну представлял (не самый удачно, увы)профессиональный спортсмен Юрий Фирсов.

Опубликовано в Yacht Russia №12 (103), 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил