


„Новое поколение требует новых технологий“
Хью Чемберс, коммерческий директор WS
В этот раз выбор организаторов пал на датский город Орхус, город расположенный на берегу залива Орхус-Бугт, на севере Дании. И все логично, ведь в следующем году Орхус будет принимать чемпионат мира в олимпийских классах, который пройдет там с 30 июля по 12 августа.
Но что же обсуждали участники?
Форум, как и каждый год, был поделен на несколько секций.
1. Маркетинг и медиа
Основной темой обсуждений было привлечение и сохранение молодежи в парусе. Так, Лиз Рушал, глава компании Rushall Marketing провела анализ и привела негативную статистику. За последние пять лет количество людей в парусе стабильно уменьшается. Все меньше и меньше детей приходит в парусный спорт. Но как с этим бороться?
На этот вопрос было дано несколько ответов. Во-первых, по мнению Оливера Шваля «нужно развивать клубы, чтобы спортсмены, не имеющие олимпийского будущего, имели возможность соревноваться». А для этого должны возникать новые форматы, такие, как Бундеслига и Foiling Week.
Во-вторых, необходимо научиться использовать современные технологии для привлечения молодежи. Так платформа Virtuall Regatta, насчитывающая на данный момент свыше одного миллиона пользователей, в этом году впервые совместно с World Sailing провела официальные соревнования eSailing Virtual World Championship. В то же время Джек Гриффин, менеджер по развитию Star Sailing League абсолютно прав, говоря, что необходима конверсия. «Компьютерные игры это прекрасно, но мы должны конвертировать игроков в яхтсменов. Иначе зачем все это?»
2. Дизайн и технологии
В этом году симпозиум по технологиям был переполнен – свыше 100 участников, 26 выступающих, 12 пленарных заседаний и множество тем, объясняющих влияние технологий на парус.
В очередной раз много времени было уделено крыльям и их развитию. Конструкторское бюро VPNP во главе с Винсен Ларуа-Прево объявило о сотрудничестве с компанией Airbus. Обе компании активно обсуждают возможности интеграции авиационных технологий в парус.
Но главной темой стало обсуждение офшорных многокорпусных лодок. Использование современных технологий позволило сделать эти лодки не только быстрыми, но и комфортными, что в свою очередь привело к возникновению целого парусного направления.
3. Спорт высших достижений
Олимпийская революция. Если вы помните, то в прошлом году Марк Тернер, бывший директор VOR, поднимал вопрос офшорных гонок в программе Олимпийских игр. В этом году на форуме участникам впервые был представлен новейший проект World Sailing – демонстрационная офшорная гонка килевых лодок в программе Олимпийских игр. Гэри Джобсон, вице-президент WS, рассказал о том, что с МОК достигнута договоренность о проведение показательной 300-мильной гонки в рамках игр 2020 года, а в 2019 году планируется проведение чемпионата мира. Смешанные команды (мужчина+женщина), длина дистанции 300 миль, трансляция с борта все 24 часа в сутки, никаких очков, только чистое время «по приходу» – этот новый формат должен не только вернуть килевые яхты в олимпийскую программу, но и сделать эти соревнования одними из самых зрелищных и честных.
4. Кубок «Америки»
Много дискуссий ведется на тему Кубка «Америки». И не меньше разговоров идет по поводу решения киви вернуться к однокорпусным лодкам. По мнению Алистера Воткинса (Influence Sports) решение команды Emirates Team New Zealand вернуться к однокорпусным судам и добавить им скорости за счет крыльев будет иметь огромный успех. «Надеюсь, что технологии новых лодок Кубка Америки просочатся в массы. Если люди увидят, что эти лодки достаточно остойчивы, может, они будут больше заинтересованы чем-то подобным для себя?»
Задание на завтра
В рамках форума Ким Андерсен, президент World Sailing выступил с речью, в которой рассказал о планах и целях федерации.
«Парус включает в себя множество людей из разных сфер, и, чтобы объединить наш спорт необходимо свести их всех вместе – спортсменов, архитекторов, организаторов, администрацию, и всех тех, кто тем или иным образом связан с парусным спортом. Когда меня избрали президентом, я оказался на перепутье – было много переживаний на тему развития спорта, у нас не было четкой программы.
Поэтому за год, что я нахожусь на посту президента World Sailing, я выработал свою программу и выделил четкие цели.
Первый пункт. Сохранить парус в олимпийской программе
Мы активно работаем над развитием отношений с МОК и МПК, чтобы вернуть парус в программу Параолимпийских игр 2024 года. Хоть WS и сохранил свое присутствие в программе Олимпийских игр 2024 и 2028 годов, но решения, принимаемые сейчас, должны быть фундаментальными для развития нашего спорта. Мы должны постараться выработать целостную структуру на многие годы.
Из уважения к МОК и олимпийскому движению в целом, мы должны пытаться поддерживать ценности, внедряемые в спорт в рамках игр 2020 года. МОК настаивает на равенстве полов и смешанном парусе. У нас же есть возможности и необходимые средства, так почему же мы не сделаем больше смешанных экипажей? Таким образом МОК, борющийся за гендерное равенство, мотивирует WS к увеличению числа женщин в спорте.
А имея больше смешанных мероприятий, мы можем показать новые дисциплины –командные гонки, матч рейс, килевые офшорные гонки, которые будут представлены публике в 2020 году в Японии.
Хотя Олимпийские игры – это неотъемлемая часть каждого спорта, мы все же слишком зациклены на олимпийских играх. Парусный спорт — это не только Олимпиада и олимпийские классы. Я пытаюсь смотреть на парус в более широкой перспективе – мы развиваем новые классы и создаем новые мероприятия, чтобы подпитать развитие индустрии, ведь килевые и малые лодки являются неотъемлемой частью спорта. Мы должны создать платформу, которая привлечет и сохранит молодежь вне зависимости от олимпийских амбиций.
Второй пункт. Увеличение охвата аудитории
Мнение большинства о том, что парусный спорт неинтересен широкой публике, устаревает. Поверьте, с современными технологиями мы можем сделать многое. При помощи прямых трансляций и при поддержке SAP Analytics у нас есть возможность сделать парус понятным для широкого круга зрителей. Комбинация новых технологий, стандартизированных способов подачи материалов, картинок с живыми комментариями повысит интерес среди яхтсменов и привлечет новых зрителей.
Посмотрите, какое внимание привлекли к себе Vendee Globe, VOR и Кубок «Америки». А теперь представьте, что было бы, если бы мы раскручивали наших героев, спортсменов, а не технику, если бы при помощи современных технологий мы смогли представить миру личностей и сам спорт. При помощи SAP Analytics мы сможем создать профили наших героев, мы сможем показать их слабые и сильные стороны.
Третий пункт. Повышение уровня прозрачности и доверия к руководству
Мы занимаемся созданием международной организации, расположенной в легкодоступном месте, говорящей на разных языках, имеющей различные культурные ценности.
Смотря на то, как мы действуем и как принимаются решения, сразу становится понятно, насколько все политизировано. У нас четкая структура, но бытует мнение, что все решения WS должны быть приняты президентом и советом, а это значит, что все решения политизированы.
«Пессимистам в парусном спорте нет и не должно быть места!»
Интервью Кима Андерсена журналу Yacht Russia
YR.: Мистер Андерсен, вы уже год на посту президента международной федерации. Скажите, что было наиболее приятным после вступления в должность?
КА: Наиболее приятным было понять, каким разнообразным является парусный спорт. Было интересно ознакомиться с новыми классами, изучить, как организованы те или иные соревнования. Важной можно назвать работу с МОК, было полезно узнать, как на самом деле там относятся к парусу, понять их позицию и точку зрения.
YR.: А что было наиболее неприятным опытом?
КА: Сложно сказать. Так как много дел было начато еще до меня, то мне встретились много подводных камней после того, как я пришел на эту должность. У нас были большие проблемы со спонсорами, я не понимал, как и с кем именно надо общаться. Но сейчас это уже позади. Очень тормозят развитие давние дела, которые не решаются уже долгое время и были начаты до моего прихода на пост президента. И это привносит немного разочарования.
YR.: Вы с оптимизмом смотрите на развитие WS?
КА: Я всегда с большим оптимизмом смотрю на развитие парусного спорта. У нас есть основа, история, корни. И у нас столько интересных проектов, столько идей, что все зависит только от трудолюбия и усердства. Вы только подумайте, как вырастет парусный спорт, если в спорте будет больше девушек. Поэтому для нас так важен вопрос гендерного равенства.
YR.: Какие основные цели на 2018 год?
КА: У нас много проектов в работе, и для всех них нужно найти деньги. Так же нам очень важно будет решить будущее паруса на и после ОИ 2024. И речь тут не только о спорте, ведь десять дисциплин дают нам прекрасную возможность для привлечения публики и новых яхтсменов.
YR.: Вы ощущаете поддержку вашей команды?
КА: Я никогда не считал, что она настроена против меня. Я скорее чувствовал, что люди не очень понимают свои задачи и обязанности. До моего прихода у нас было множество хороших сотрудников, но они не понимали целей, не понимали, к чему мы стремимся. Но за год мы наладили процессы и обозначили цели.
YR.: Мы также знаем, что вы продолжаете активно работать в бизнесе, сохраняете должность вице-президента вашей компании. Как вы совмещаете две такие напряженные работы?
КА: Это во многом заслуга моей жены, которая помогает мне в организации моих поездок и дел, таким образом мне давая возможность выполнять мои обязанности в WS двадцать четыре часа, семь дней в неделю.
YR.: И, наконец, как вы оцениваете нынешние отношения WS и ВФПС?
КА: Я считаю, что у нас хорошие отношения. Мы сейчас чуть дальше друг от друга, чем это было раньше, но мы пытаемся найти возможности сблизиться снова.
YR.: Что Вы пожелаете российским спортсменам в 2018 году?
КА: Я желаю всем русским яхтсменам удачи! Надеюсь, что Россия создаст сильную команду и проведет успешную олимпийскую кампанию!
YR.: Спасибо большое! И Вам удачи на Вашем поприще!
Опубликовано в Yacht Russia в №1-2 (104), 2018 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.