Вторая жизнь поморского бота
Рождение «Дианы»
Вторая жизнь поморского бота

От редакции. Очень приятно получать письма. И полезно. И не важно, каким оно будет, это письмо, электронным или вполне традиционным, на бумаге. Благодаря письмам наших читателей мы в Yacht Russia прикасаемся к тому, что называется «живым биением жизни». Тут и проблемы, и надежды, и сомнения, и достижения. Поэтому – пишите. Если надо – поможем, сможем – посоветуем. Но обязательно прислушаемся. Одно из таких писем мы публикуем сегодня. Его автор – Алексей Юрьевич Голов, капитан яхты «Диана». А вот то, как он стал капитаном, и о его планах на будущее, о том и пойдет речь.

Я вырос у воды, даже на «острове», в поселке Пестово. Как только позволил возраст, поступил в детскую парусную школу, и с тех пор, чем бы ни занимался в жизни, яхты меня не отпускали. Участвовал в соревнованиях на разных типах яхт, но всегда мечтал о настоящей деревянной лодке, оснащенной всем необходимым для самостоятельных походов, которая  на неделю-две может стать настоящим домом. Однако деревянных лодок у нас мало, найти готовую трудно, да это и неоправданно дорого. Строить на заказ? Таких проектов, как хотелось бы, я не нашел.

Стал изучать историю деревянного судостроения, начав с Русского Севера. Нашел в Архангельске рыболовный бот проекта «Соломбал 861» 1995 года постройки, но в неплохом состоянии. Это было крепкое двухмачтовое парусно-моторное судно, которое меня сразу покорило. На таких судах поморы в любую погоду ходили по Белому и Баренцеву морю. Благодаря надежности и приспособленности к различным условиям плавания Фритьоф Нансен выбрал «проект» именно такого типа для своего знаменитого «Фрама», а Соломбальская судоверфь, учитывая условия эксплуатации в северных морях, строила корпуса судов с обводами, схожими с проектами Колина Арчера.

На пару с другом своим ходом повели бот в Москву – через Двинскую губу Белого моря, по Беломорскому каналу, каналу им. Москвы до Клязьминского водохранилища… Перегон более 1500 км занял 14 дней и не обошелся без приключений: выявились слабые места корпуса, поломки старого мотора и т. д.

Домой мы пришли в первых числах сентября 2015 года и сразу же поставили лодку в крытый эллинг. 5 сентября можно считать датой начала реставрационных работ.

Далее – самое интересное: переделка «под себя». Внимательный осмотр лодки показал, тут есть чем заняться.

Что нужно было сделать:

- демонтировать всю палубу с несущими перегородками;

- демонтировать силовую установку вместе с фундаментом;

- заменить поясья клинкерной обшивки корпуса;

- частично заменить и нарастить шпангоуты;

- увеличить планширь на 12 см для увеличения полезной высоты в каюте;

- демонтировать килевую балку;

- изготовить фальшкиль;

- разделить внутреннее помещение на функциональные зоны (форпик, гальюн, камбуз, кают компания, машинное отделение), поскольку в первоначальном виде на лодке гальюн не был предусмотрен в принципе, а двигатель занимал 30% полезной площади корпуса и был выделен как обособленное машинное отделение.

Работы много, но она была в радость!

Демонтаж палубы вместе с перегородками не доставил особенных хлопот, так как  палуба была выполнена из фанеры и прикреплена под палубные бимсы с помощью саморезов. А вот с поясьями обшивки все было куда сложнее. Дело в том, что клинкерная обшивка из лиственничных пород древесины, да, очень эстетично смотрится, и довольно долговечна, но она очень тяжелая в плане ремонтопригодности. Долгое пребывание корпуса судна в соленой воде и стальные заклепки сделали свое дело, так что требовалась частичная замена набора корпуса. При ремонте вырезанных поясьев, а они доходили в длину до 2,5 метров по длине борта, приходилось массив доски распускать на рейки, и те, в свою очередь, обратно склеивать в массив набора уже на месте.

С использованием этой технологии был увеличен планширь. В погоне за высотой в каюте удалили клееную килевую балку, заменив ее на менее массивную из стали. Появился фальшкиль, соответственно, балласт из-под пайол был удален, это дало в совокупности около 11 см высоты в каюте.

После монтажа палубных бимсов начался настил палубы из влагостойкой фанеры с последующей укладкой на нее рейки.

Архаичный судовой дизель 4Ч было решено заменить на более современный и менее шумный трехцилиндровый Митсубиси, который компактно разместился под кокпитом.

Так пролетело 2,5 года, и отреставрированный корпус вновь увидел воду! Рыбацкий бот стал комфортабельной, современной прогулочной яхтой «Диана», сохранив очарование старого деревянного судна. Яхта прекрасно управляется, может подойти к необорудованному побережью, принимает на борт до 10 пассажиров и, наконец, она «просто красавица». Среди людей «водоплавающих» я не встречал людей, которые не провожали бы ее восхищенным взглядом. А сам я получил опыт реставрации деревянных судов, а главное – исполнил давнюю мечту.

Что касается планов… В первую очередь буду наслаждаться походами на «Диане»? Но, честно говоря, работа по реставрации и переделке деревянной лодки меня «зацепила». Ведь у нас в России есть деревянные суда очень интересных и оригинальных проектов. Большинство «не на ходу», но приложите к ним руки, голову и сердце, и они снова побегут по водам, радуя и вас, и окружающих своим шармом. Далеко ходить не надо, даже на наших подмосковных водохранилищах такие суда есть. Я уже присмотрел одно, примерно такого же типа, как «Диана». В ближайших планах приступить к его возрождению. Конечно, в одиночку это нелегко, нужно много времени и средств. Я был бы рад поделиться своим опытом и научиться новому, разделить с единомышленниками (а таких, я уверен, немало) счастье работать с деревянными судами. Если бы люди, влюбленные в деревянные лодки, как-то объединились, ускользающая красота деревянного флота вернулась бы на наши водоемы. А там, может быть, мы вместе будем не только реставрировать, но и строить деревянные лодки, да так, чтобы каждая была неповторима. Ведь в Европе, например, это выгодный и эксклюзивный бизнес. Так что ж, разве нам не хватит мастерства и таланта?

От редакции. Нельзя не согласиться с Алексеем. Это замечательно, если прекрасный мир яхт будет развиваться во всем их многообразии. Редакция Yacht Russia журнала с удовольствие выступит координатором такого движения, связующим звеном между энтузиастами возрождения деревянных судов.

Опубликовано в Yacht Russia №3 (105), 2018 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…