Скоро в школу
Как родители в свое время заботятся о том, как бы найти хорошую школу для своего отпрыска, как позднее возникает вопрос об удачном выборе школы высшей, так со временем задумывается и будущий яхтсмен: как выбрать хорошую парусную школу? Такую, чтобы дала не просто «корочки», но реальные знания, подкрепленные практикой. С помощью руководителей школ и яхтсменов, некогда бывших их выпускниками, мы постараемся ответить на этот вопрос
Учиться, учиться и учиться! Как завещано... Учиться, учиться и учиться! Как завещано...Учиться, учиться и учиться! Как завещано...Учиться, учиться и учиться! Как завещано...Учиться, учиться и учиться! Как завещано...Учиться, учиться и учиться! Как завещано...

Текст Артура Гроховского и Сергея Борисова

Надо сказать, что вопрос этот, регулярно вызывающий ожесточенные споры на яхтенных форумах и в социальных сетях, далеко не праздный. И дело не только в вечном «противостоянии» систем RYA и IYT в глазах их апологетов, дело в принципе. В России на сегодняшний день насчитывается 48 парусных школ, действующих в системе IYT – и это намного больше, чем в любой парусной стране мира (для сравнения, в Австралии - 10 школ IYT, в Англии – 5, в США – 11, во Франции – 3). А ведь все перечисленные страны имеют куда более многочисленный парусный флот и куда больше людей, официально (по статистике) занимающихся парусным спортом, чем в России.

Все это вместе взятое наводит на грустные мысли: столь большое количество школ отнюдь не означает столь же высокого их качества. Скорее, даже все наоборот: организаторы российских школ берут не умением, а числом. Можно смело предположить, что большинство из зарегистрированных отечественных школ созданы для того, чтобы, фигурально выражаясь, «снять деньги с поляны» и «окучить» вожделеющую яхтенного диплома публику. Совершенно не исключено, что при мало-мальском ужесточении требований и надлежащем контроле за соблюдением этих требований рынок парусных школ «посыплется» ровно так же, как не так давно рухнул рынок автошкол, когда не такое уж значительное ужесточение требований ГИБДД к последним привело к тому, что за один 2015 год их число в стране сократилось более чем вдвое – с 11 тысяч до пяти.

Причем речь идет даже не о тех парусных школах, которые выдают, мягко говоря, сомнительные дипломы. В практике автора этих строк, например, был случай, когда на регате Кубок Чайника в Хорватии одному из участников было отказано в выдаче забронированной яхты просто потому, что российская парусная школа, одарившая его «корочками», находилась в «черном списке» Федерации парусного спорта Хорватии, регулярно рассылающей по чартерным компаниям список «качественных» учебных учреждений (замечу к месту, что права, выданные ГИМС и ВФПС, чартерную компанию не смутили). Такие школы и такие права мы оставим за скобками, интересующий нас вопрос о другом: как новичку выбрать «правильную» парусную школу? Как, не теряя денег и времени, найти организацию, компанию, фирму, которая качественно обучит теории и даст возможность подкрепить теорию достаточно интенсивной практикой? По каким критериям (явным и неявным) стоит выбирать парусное учебное учреждение? И что это вообще такое – качественная парусная школа?

Своими взглядами на то, какой должна быть хорошая школа, с нами поделился ряд руководителей подобных учреждений (избегая обвинений в скрытой рекламе, опустим имена и названия), свою точку зрения выразили яхтсмены, откликнувшихся на просьбу поделиться своим мнением. Еще мы решили поинтересоваться мнением наших американских коллег, их пониманием критериев для определения понятия «хорошая парусная школа».

Взгляд сверху

Мы суммировали мнение руководителей яхтенных школ, и вот что получилось…

1. Честность. Во взаимоотношениях школы и курсантов прежде всего важна честность. В частности, нельзя давать гарантию, что человек в результате обучения получит заветные «корочки». Надо проговаривать это сразу, чтобы обучающийся был готов к тому, что его ожидания могут разойтись с реальным результатом. Также очень желательно, чтобы в договоре было написано, что обе стороны осознают невозможность абсолютно объективной оценки результата обучения, однако заключение школы обе стороны принимают как сделанное исключительно в заботе об интересах учащихся, и лучше, если возможности студента будут занижены, нежели завышены. Да, не каждый может стать капитаном! Утверждать противоположное – профанация.

Большинство адекватных людей могут в тихую благоприятную погоду на знакомой акватории брать яхты, при этом они должны помнить, а школа обязана это внушить учащимся, что море – это агрессивная и реально опасная для человека среда, что оно сильнее человека, что так было и так будет. А еще в обязанностях школы объяснить, что яхтинг – это не рекламная картинка, где девушки в бикини лежат на баке, где фужер бренди в левой руке, потому что в правой сигара, а лодка идет на автопилоте к какому-то красивому месту. Реальность в другом: на яхте засорился гальюн, порвался шкот, распоролась шкаторина, а может быть, вы потеряли якорь или заклинило якорную лебедку…

2. Актуальность. Материал, который дает школа, должен быть актуален.  Даже форма его подачи, и та должна соответствовать современной ситуации. Потому что изменился и продолжает меняться стиль жизни, ее ритм.

Раньше обучение было пошаговым. Человек начинал с того, что убирал двор в яхт-клубе, красил забор, а то и бегал за пивом, и это считалось началом обучения. Будущий матрос ходил в яхт-клуб, погружался в среду, прикасался к традициям, усваивая какие-то правила, и параллельно – и часто не сразу – соприкасался собственно с парусом. Яхт-клуб был клубом по интересам, членство в котором было позволительно себе иметь, тратить на него время. Тогда ведь и пробок не было, и доехать не было проблемой…

Сейчас самым большим капиталом является время. Можно обладать какими угодно деньгами, талантами, здоровьем, но если нет времени, все это остается в потенциале. Время – самый большой актив и у человека, и у государства. Поэтому прежний стиль преподавания непозволителен. Поэтому возник интенсивный стиль обучения – пятидневный (шести-, семи-) курс с полным погружением. Это требует от человека отодвинуть в сторону все свои дела, но взамен он получит компактное изложение материала в строго обозначенное время.

В этот лимит времени, в этот формат должны быть втиснуты те необходимые знания, которыми, по мнению школы, должен обладать ее выпускник. Самые необходимые – потому что знаний как таковых бесконечно много и каждую тему можно детализировать бесконечно, потому что процесс обучения в море бесконечен, и заканчивается учеба только в двух случаях – либо человек ушел из моря, либо ушел из жизни. Но задача школы – не «размазывать» курс, а ознакомить учащегося с набором возможных ситуаций, с которыми он может столкнуться, взяв лодку в аренду или выйдя в море на своей яхте. Человек должен быть к ним готов, а то есть масса примеров, как люди самым идиотским образом губят яхты, гибнут сами, губят экипаж, роняют мачты, а потом еще и подают это как какое-то геройство.

3. Инструкторы. Инструкторы-преподаватели тоже должны быть «актуальны». То есть это должны быть люди, которые реально ходят в море, причем в условиях, сходных с теми, которые ожидают их студентов. Это не могут быть теоретики, не могут быть капитаны дальнего плавания, которые всю жизнь проходили на сухогрузах, или военные моряки. Это недопустимо! Хотя, конечно, допустимо, но при одном абсолютном условии – что эти люди имеют адекватный парусный опыт. Причем современный (!) парусный опыт, а не какой-то лохматый от времени, заросший и на самом деле давно утраченный.

4. Контроль. Важный момент в парусном обучении – контроль за усвоением материала учащимся. Регулярное тестирование в процессе обучения, в числе прочего, готовит его и к такому испытанию, как экзамен.

5. Индивидуальный подход. Отличительный признак качественной школы – учет индивидуальных особенностей учащегося. Любой экзамен – это стресс. Студент может занервничать, испугаться, растеряться. Поэтому в экзаменационной ведомости должна присутствовать и оценка стрессоустойчивости человека. Чтобы в стрессовой ситуации яхтсмен не отошел от штурвала со словами: все, я не могу… и превратился в пассажира, даже не в матроса, потому что у матроса тоже есть обязанности, которые он должен выполнять, а не бросать веревки, если его укачало. И еще всегда надо напоминать, что это всего лишь экзамен, что на карте не стоит жизнь, что в конце концов есть возможность экзамен пересдать.

6. Учебные материалы. Издание «фирменных» книг, брошюр, пособий не есть обязательный критерий качества. И тем не менее... Можно долго и безрезультатно повторять учащемуся одно и то же, тратить время свое, других курсантов, а можно сказать, чтобы изданное школой учебное пособие было проштудировано от сих до сих. Это упрощает жизнь и учащимся, и преподавателям.

7. Финансы. Дешево – это почти всегда плохо. Дорого – не всегда хорошо. Но можно приблизительно понять, сколько должно стоить обучение. Есть стоимость аренды чартерной яхты (личная стоит приблизительно столько же, потому что надо платить за стоянку, нужен ремонт, уборка) в приглянувшемся регионе, можно поинтересоваться, сколько стоит зарплата капитана в день, суммировать и поделить на четырех/пятерых учащихся. Если вам предлагают что-то дешевле, это может быть демпинг, просто у кого-то есть яхта и желание немножко отбить денег (вплоть до перегона с учебой «на фоне»). Если сильно дороже – это банальная жадность.

8. Группы. Учебный класс при теоретических занятиях не должен быть переполненным: группа из 10 человек – это максимум! Оптимальное количество учащихся во время практики на учебной лодке – 3-4 человека.

9. Рассписание и география. При выборе школы следует обращать внимание на расписание занятий: кого-то устраивают ежедневные уроки, кого-то только выходные дни, а также на «географический» фактор, и речь не столько о нежелании ездить через весь город на занятия по теории, а об акватории, где будет проходить практика. Вот не нравится Греция, а нравится Турция, или, напротив, человек ни под каким соусом не желает идти в Турцию… И еще момент: если вы собираетесь ходить по внутренним водным путям России и только, помните, что RYA и IYT вам без надобности, нужны права ГИМС и ВФПС. И наоборот: хотя к правам ГИМС и ВФПС в зарубежный маринах относятся достаточно лояльно, но это добрая воля принимающей стороны, настроение которой может и перемениться.

Взгляд снизу

Мнения яхтсменов, в прошлом выпускников яхтенных школ, отличались большим разнообразием, что и понятно, нам написали более полусотни человек. Причем некоторые респонденты отдельно указали «антипункты», то есть то, чего в хорошей парусной школе не должно быть.

1. Сроки обучения. Следует исключить из рассмотрения школы, предлагающие обучение до уровня Bareboat Skipper за время перехода или перегона (в лучшем случае тут можно получить сертификат уровня Сompetent Crew). Выдача сертификатов Bareboat Skipper некоторыми школами за одну неделю или за десять учебных дней, но без теории, – это и вовсе жульничество. По сути, такие школы низким качеством своего обучения обеспечивают себе постоянный заработок, так как курсанты вынуждены снова и снова к ним возвращаться, чтобы доучиться.

Также следует поступить со школами, совмещающими теорию и практику. Преподавание теории должно предварять практику, в противном случае объем материала будет усечен, а недостаток времени заставит сделать то же самое и с практикой. И предпочтительнее, если практика последует сразу за занятиями по теории, в противном случае, если эти два этапа разделяют многие недели или даже месяцы, что-то наверняка забудется, потребуется время на «оживление» знаний, что опять же скажется на практике.

Хотя двухнедельные курсы зачастую декларируют набившую оскомину фразу «опыт не требуется», но даже 14 дней практики – это на деле не так уж много. Поскольку за время прохождения практического курса каждый яхтсмен на лодке должен не только освоить на практике те знания, что он получил в ходе теоретического курса, но и закрепить следующие минимально необходимые практические навыки: приемка лодки у чартерной компании; управление яхтой как под парусом, так и под мотором; действия по команде «Человек за бортом!» как под парусом, так и под мотором; действия по постановке и уборке парусов; действия по определению местоположения; действия по прокладке маршрута; работа на УКВ-радиостанции; меры при спасении и оказании первой помощи; действия при швартовке как лагом, так и кормой, как при штиле, так и в ветреную погоду, причем как в дневное, так и в ночное время; действия по бункеровке; боцманские практики (вязание узлов, мелкий ремонт парусов и прочее). При наличии на учебной яхте 4-5 курсантов и 12-часовом учебном дне с часовым перерывом на обед времени на все – впритык.  Поэтому две недели практики – это, видимо, жесткий минимум.

2. Программа. Признак хорошей школы – предварительно озвученная подробная программа. Вам должны объяснить, чему, как и сколько времени вас будут учить, а чему учить не будут. Это даст вам понимание того, насколько с вашей точки зрения эффективен процесс, и удовлетворит ли вас объем знаний, который вы в итоге получите.  Чем яснее человек представляет, чего он, собственно, хочет (кому-то нужно больше теории, кому-то – практики, кому-то надо все разжевывать, кому-то лишь подсказывать), тем выше вероятность найти хорошую школу.

3. Лицензия. Школа должна быть включена в какую-либо действующую систему: RYA, IYT или ISSA. Это несложно проверить через сайты соответствующих ассоциаций. Неплохо заодно проверить, насколько те программы, которые предлагает школа, совпадают с программами этих ассоциаций, а затем сравнить программы и методику преподавания в данной школе с другими.

Сравнивать программы обучения основных систем IYT и RYA на уровень Bareboat Skipper особого смысла не имеет, они обе в принципе достаточны для ответственного студента и тех целей, которые он перед собой ставит. Особняком здесь стоят учебные курсы ВФПС и ГИМС. Тут надо учитывать, что многие яхтенные школы «забывают» сообщить учащимся, что иностранные права в России не действуют и на российские дипломы не обмениваются. Если же школа, работающая с IYT и RYA предлагает бонус в виде подготовки к сдаче в ГИМС – это ей только в плюс.

Заметим, что некоторые яхтсмены со стажем по-прежнему уверены, что лучшая система обучения все равно советская, когда приходилось начинать с матроса и к должности капитана идти год за годом, не только сдавая экзамены, но и наплавывая соответствующий ценз. И тут не удержимся от цитаты:

«Качественное обучение в любой области знаний требует от преподавателя огромного труда, опыта, знаний, ответственности и дисциплины. А от обучающегося – осознания потребности в знаниях, трудолюбия и уважения к наукам. А у нас нынче кругом «коучи» и «слушатели». Обучение превратилось «в покос бабла», если не сказать хуже. Скидки, акции, новейшие методики, недельные интенсивы... Но в физиологии человека ничего не изменилось за 25 последних лет. Ученику требуется столько же времени на освоение материала и технических приемов, сколько и прежде. Много нужно времени на качественное обучение морскому делу, господа, много! А если подгонять сроки, цены и программы под веяния рынка и капризы клиента, то это будет фарс, а не обучение. Что мы на сегодняшний день и имеем за очень редкими исключениями. С холодком в сердце уже четверть века наблюдаю за тем, как коммерциализация образования в нашем деле приводит к отсутствию знаний у выпускников».

4. Уровень подготовки. Важно наличие у школы курсов разного уровня – от Сompetent Сrew и вплоть до уровня ocean Yachtmaster. Это свидетельствует о серьезности организации, о должном качестве подхода к обучению, а еще о том, что даже базовые курсы здесь ведут инструкторы «океанского масштаба».

5. Инструктор. Ищите не школу и даже не программу обучения, ищите инструктора! Потому что даже в хороших школах попадаются не вполне добросовестные преподаватели. Или неумелые…  В их послужном списке могут быть рейсы через Атлантику или даже кругосветка, они могли прийти из парусного спорта и отлично знают, как надо работать со спинакером и геннакером, и даже более того, они жаждут поделиться своим опытом с курсантами, но просто не могут это сделать, не умеют. Они будут стараться, показывать, наставлять, но в результате вы можете получить знания, которые точно не понадобятся новичку в первом самостоятельном выходе в море. Хороший инструктор – тот, кто честно предупредит: я тебе показал, как выйти из марины и войти обратно, но впереди у тебя пахота, пахота и пахота.

Как найти хорошего инструктора? Это очень непростая задача, поскольку к отзывам выпускников, прошедших обучение, надо относиться с большой осторожностью. Особенно к хвалебным отзывам от курсантов, размещенных на сайтах самих школ, уж больно многие из них написаны по одному шаблону. Также надо учитывать, что существует своего рода «стокгольмский синдром»: почти все, кто  учился один раз, хвалят своего инструктора по той простой причине, что не знакомы с работой других, нередко гораздо более квалифицированных. А еще порой выпускнику бывает трудно признаться, что он оплошал, что деньги потрачены зря.

И тем не менее, при всех недостатках, пресловутое «сарафанное радио», отзывы выпускников – лучшая реклама школе и самая объективная, из всех возможных, ее оценка.

Следующий разумный шаг – личная встреча с преподавателем, хотя и «скайп» тоже годится. И долгий разговор, в ходе которого вы поймете, насколько сказанное им соответствует тому образу, который возник у вас в том числе и после просмотра его страниц в социальных сетях, куда вы заглянули, чтобы понять, чем человек «дышит». Это ради будущей психологической совместимости.

И наконец, язык. Инструктор должен преподавать на том языке, который вы хорошо знаете. Как бы ни был «крут» англоговорящий инструктор, но если вы его не понимаете до конца, то это значит, что вы учились зря.

6. Коллектив. Солидная школа не может быть «театром одного актера», она должна иметь как минимум двух инструкторов – одного по теории, другого по практике. Отличный знак – когда среди преподавателей есть старые яхтсмены, это значит, что организаторы уважают таких людей. Вообще, чем больше преподавателей задействованы в одном и том же курсе, тем лучше, это свидетельствует о коллегиальности и (с большой вероятностью) о том, что внутри школы идет обмен навыками и методами подачи материала, что способствует совершенствованию учебного процесса.

7. Учебные материалы. Хорошо, если школа выпускает свои пособия, видеоролики, проводит вебинары (дистанционные курсы через Интернет). Это говорит о том, что она подходит к процессу серьезно, вкладывает в процесс обучения заметные средства и делает все для того, чтобы не только «состричь с ученика бабло» (так выразился один из респондентов), но и дать ему возможность самостоятельно развиваться и усваивать пройденный материал.

8. Репутация. Важна история школы, ее авторитет. При этом возраст – ее положительный признак, особенно на фоне расплодившихся за последние годы школ IYT, которые открывают вчерашние выпускники других школ.

9. Учебная база. Школа должна иметь свою собственную учебную базу (помещения, классы и прочее), а не просто секретаря на телефоне. И свои яхты, причем крайне желательно наличие двух и более (по возможности – разных типов). Это даст возможность курсанту попробовать себя на разных лодках, и даже хорошо, если одна из них будет «послушной», а другая «норовистой». Впрочем, школе необязательно иметь собственный флот, достаточно постоянного чартерного контракта с возможностью использовать одни и те же лодки. Здесь же отметим, что для многих важна возможность пройти практику на московских или петербургских акваториях без обязательной поездки в Турцию/Хорватию/Черногорию.

10. Поддержка. Идеально, если с выбранной школой будет так или иначе аффилирована организация, проводящая регаты или собирающая флотилии для совместного плавания. В таком случае начинающему капитану после учебных курсов психологически будет гораздо легче первый раз выйти в море, зная, что ему всегда придут на помощь соседние лодки.

11. Активность. Большой плюс школе – ее участие в выставках, регатах, парусных экспедициях. Это говорит о ее надежности и солидности.

12. Законность. И наконец, школа должна быть юридическим лицом, действующим в соответствии с законами РФ. Все взаимоотношения с учащимся должны быть юридически безупречны и соответствующим образом документально оформлены: договор с возможностью безналичной оплаты, предоставление кассового чека в случае оплаты и т. д.

Взгляд со стороны

Рекомендации-вопросы, которыми поделилась с нами редакция журнала Cruising World, на которые должен ответить потенциальный курсант перед началом обучения...

1. Каков уровень преподавания инструкторов в выбранной школе и какие сертификаты (и лицензии береговой охраны США в нашем случае) они имеют? Инструктор парусной школы способен либо дать вам хорошие навыки, либо навсегда отбить желание заниматься парусным спортом. В конечном счете именно он повлияет на то, захотите ли вы дальше самостоятельно ходить на яхте.

2. Ведет ли школа обучение теории в учебных классах или ограничивается только преподаванием на борту яхты? Отдельное преподавание теории не только демонстрирует уровень профессионализма инструктора, но и улучшает усвояемость материала.

3. Имеет ли выбранная школа аттестат (сертификацию) от US Sailing, ASA или RYA? Если это так, то школа должна следовать руководящим принципам, установленным этими организациями в части минимальных стандартов обучения, но при этом хорошая школа должна стремиться выйти за эти минимумы.

4. Какие учебные материалы предоставляет школа студентам? Можно ли заранее получить специальный учебник для нужного курса? Это важно для самостоятельной подготовки.

5. Предлагает ли выбранная школа не один, а целый ряд курсов – от базового обучения и выше? Широкий спектр курсов, на которых готовят не только новичков, но и будущих покорителей океанов, свидетельствует как минимум о найме инструкторов с большим опытом и знаниями в области парусного спорта.

6. Располагает ли школа собственным флотом и насколько хорошо поддерживается его состояние? Вы должны быть уверены, что проходите практикум на яхтах, которые регулярно обслуживаются и должным образом оборудованы для обеспечения безопасности.

7. Каково в школе соотношение студентов и преподавателей? Норма -  один инструктор на четырех взрослых учеников. Большее число студентов ухудшает качество практической подготовки.

8. Гарантирует ли школа качество и результат обучения? Если учебный курс не оправдал ваши ожидания, вы имеете право знать, почему так произошло.

9. Информирует ли учеников школа о своей политике возврата средств за обучение до момента собственно оплаты? Должна быть прозрачность, но если вы в последнюю минуту по какой-либо причине не сможете приступить к занятиям, то школа не сможет заполнить это место, поэтому должны быть четкие правила, когда еще можно отменить прохождение обучения (или перенести учебу на другую дату) и вернуть деньги, а когда уже нет.

10. Можно ли без труда получить имена, адреса электронной почты и номера телефонов выпускников школы, чтобы узнать об их впечатлениях от учебы? Если школа публикует отзывы на своем сайте, указывает ли она при этом полное имя и место проживания своих учеников? И действительно ли они настоящие выпускники или это просто реклама? Вероятнее всего, вы получите имена тех выпускников, у которых был «просто шикарный» опыт обучения в данной школе, так что не дайте себя провести.

Подведем итоги. А впрочем… Рекомендации даны, советы изложены, осталось ими воспользоваться… или кто-то предпочитает путь собственных ошибок? В заключение же приведем ответ на вопрос, который мы задавали в самом конце наших интервью с руководителями школ: «А сколь таких, по-настоящему хороших, всего в России?» И нам ответили, и ответ был единодушным: «Штук пять, вряд ли существенно больше». Значит, какой-никакой, а выбор есть, и это уже неплохо.

Редакция выражает благодарность всем яхтсменам и руководителям парусных школ, принявших участие в нашем опросе. Особая признательность Матвею Алейнику, Эдуарду Акимову, Сергею Аполонову, Роману Афанасьеву, Сергею Безрукову, Дмитрию Белому, Виктории Бессарабовой, Валентину Бимбирису, Александру Боеву, Роману Бодрякову, Алексею Бондаренко, Алексей Верховскому, Вячеслову Гапонову, Андрею Гербину, Олегу Глазунову, Александру Демянюку, Светлане Дьячковой, Виталию Елагину, Александру Ермолаеву, Леониду Житкову, Николаю Игнатову, Наталье Камше, Андрею Карпухину, Евгению Козлову, Кириллу Кудряшеву, Владимиру Курзанову, Владимиру Леонову, Олегу Литвину, Стасу Лурье, Евгении Любимовой, Василию Мурашову,  Майку Наумову, Николаю Павлову, Алексею Панасенко, Александру Письменскому, Андрею Плетневу, Александру Полозову, Александру Пономареву, Алексею Пономареву, Александру Решетникову, Сольвите Розенталь-Балоде, Максиму Скоморовскому, Максиму Спутаю, Кириллу Сташевскому, Алексею Тихонову, Борису Тополянскому, Михаилу Трифонову, Андрею Усачеву, Ивану Федорову, Геннадию Фролову, Игорю Чацкому, Борису Шапиро, Пабло Эскобаро.

Опубликовано в Yacht Russia №4 (106), 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил