Колин Ферт: «Мое отношение к Дональду Кроухерсту – сочувствие»
В конце марта 2018 года в российский прокат вышел фильм «Гонка века» в родной английской версии The Mercy. За первые две недели фильм посмотрели более 55 тысяч человек. А ведь фильм – драма, почти лишенная  спецэффектов. Но это, конечно , сущие крохи по сравнению со сборами на родине фильма – в Соединенном Королевстве, где трагическая история Дональда Кроухерста так волнует умы и тревожит сердца.
Кадр из фильма Кадр из фильмаКадр из фильмаДональд Кроухерст. 1968 г.Последняя страница судового журнала Дональда Кроухерста

Подготовили Наталья Бодрова и Сергей Борисов

Использованы материалы Die Yacht, The Guardian, The Sunday Times, Yachting Monthly, Yachting World, American Cinematographer, а также российской прессы

Пятьдесят лет прошло с того времени, как в Атлантическом океане был обнаружен тримаран британского яхтсмена… и никого на борту. Какое несчастье! Но вскоре стало ясно, что человек, которого считали национальным героем, встречать и чествовать которого на родине собирались полмиллиона человек, на самом деле мошенник и авантюрист. Что никакой он не джентльмен, наследник славных традиций, и единственное, что его оправдывает, это самоубийство, равное раскаянию в содеянном.

Или все было не так? Или не было в Кроухерсте решимости покончить счеты с жизнью, таким страшным образом утешить собственную совесть, а всего лишь подвернулась нога, и он упал за борт без малейшей надежды догнать удаляющийся тримаран? Высказывались и другие версии: что Кроухерст имитировал самоубийство, а на самом деле собрал плавающие в Саргассовом море обломки, соорудил плот и направился на нем к островам Зеленого мыса, а возможно, натолкнулся на брошенную на границе Бермудского треугольника пустую яхту и поплыл на ней. Версий много, и о них – YR № 5 (74) / 2015. Да, много, но правда всегда одна. К слову, об этом писал и сам Дональд Кроухерст в своем дневнике, что «нет красоты более великой, чем красота истины».

Как бы то ни было, эта история и поныне отнюдь не на обочине общественного интереса. Именно этим объясняется то, что за ее киновоплощение взялся оскароносный режиссер Джеймс Марш, а за сценарий Скотт Зи Бернс, работавший над фильмами для Стивена Содерберга. На главную женскую роль пригласили обладательницу премии «Оскар» Рэйчел Вайс, главную же мужскую роль предстояло сыграть тоже оскароносцу Колину Ферту.

«Разумеется, я согласился. Во время событий, о которых повествует фильм, я был еще ребенком. Это были годы, когда для самосознания англичан очень много значили такие имена, как Френсис Чичестер, Алек Роуз, Робин Нокс-Джонстон…  В школе учителя рассказывали нам о Чичестере, который совершил кругосветное плавание под парусами и в одиночку с единственной остановкой в Сиднее. Я помню фотографии прибытия его яхты в Англию. Все вокруг восхищались им, и, помню, лежа в кровати, перед сном я мечтал, что когда-нибудь и сам отправлюсь в кругосветное плавание. Хотя, признаться, в глубине души понимал, что вряд ли это будет мне по силам. Поэтому над предложением Джеймса Марша я долго не раздумывал, наоборот, воспринял его как большую удачу. Тогда-то вместе со сценарием на меня и обрушилось знание. Я по-настоящему увлекся темой и неожиданно понял, как много вокруг отсылок к ней, сколько фильмов, сколько книг напрямую или косвенно связано с этой историей. И это стало для меня еще одним стимулом в работе над ролью. Знаю, что те же чувства испытывала Рэйчел Вайс. Прежде мы никогда не играли вместе и при первой встрече просто сказали: «Здравствуйте, мы с вами женаты». И тут же прониклись симпатией друг к другу. А потом с одинаковым трепетом отнеслись к своим персонажам».

Безусловным требованием режиссера было большое количество натурных съемок, что развязывало руки сценаристу, но требовало определенной яхтенной подготовки от Ферта. Между тем в его кинокарьере есть единственный фильм, где он появляется на яхте, это комедия Mammа Mia, да и то яхта принадлежит не ему, а партнеру по фильму в исполнении Пирса Броснана. Там Колин Ферт весьма органичен, хотя…

«У меня был дядя, который жил в Девоне. Он был ровесником Кроухерста, принадлежал к тому же поколению и чем-то напоминал его. Дядя был заядлым яхтсменом. Иногда он брал меня, мальчишку, с собой в море. Дядя был суров и не всегда справедлив. Мне это не нравилось, но ослушаться капитана я не мог, и потому вкалывал, как раб на галере. В общем, толком ходить под парусом я так и не научился. Поэтому, еще до того, как начались съемки The Mercy, меня взялись учить этому искусству, начиная с самых азов. Это была небольшая яхта, рассчитанная на двух человек, и надо сказать, что мой инструктор остался мной доволен. Конечно, эти уроки не помогли бы мне пересечь Атлантический океан, но свою толику морского ветра я получил».

Выраженный профессионализм в обращении с парусами, шкотами и прочим от актера и не требовался. И это – неловкие движения, явная растерянность, – были отмечены зрителями фильма. Заметим, не только британскими, но и российскими, среди которых (загляните на яхтенные форумы) оказалось множество знатоков того, как надо вязать узлы, подниматься при волне на борт тримарана и забираться на мачту. И все это было поставлено актеру и фильму в вину, хотя, по идее, следовало бы поставить в заслугу.  Ведь все было именно так – Дональд Кроухерст не имел серьезного опыта в плавании под парусами. Весь его яхтенный багаж состоял из недолгих прогулок по Бристольскому заливу на 20-футовой лодке со сказочным названием Pot of Gold – «Горшочек золота». А вот от морской болезни он не страдал, впрочем, избежал этой напасти и Колин Ферт.

«Мне повезло. Но в нашей съемочной группе такое везение сопутствовало далеко не всем. Кто-то и минуты не мог провести в каюте, их тут же начинало укачивать. И такое случалось не только в море, но и в студии. Вообще, когда снимались первые эпизоды в студийной версии каюты яхты, я был поражен, насколько она мала. Мне-то представлялось, что у модели одна стена будет отсутствовать, однако режиссер настоял на детальной имитации, и оператору оставили одно небольшое окошко, в которое втиснули камеру. При этом каюту довольно сильно раскачивали, так что, возвращаясь домой после съемок, я чувствовал себя так, словно целый день провел в открытом море.  Было непросто, но когда мы начали съемки на настоящей яхте, в настоящей каюте, мы все были потрясены, насколько она меньше студийной».

Бюджет позволял, и специально для съемок был построен тримаран – точная копия судна Дональда Кроухерста Teignmouth Electron. И есть надежда, что его судьба окажется более благополучной, нежели у его предшественника-образца, который еще пять лет назад догнивал на пляже острова Кайман-Брак. (К слову сказать, тримаран из вышедшего годом ранее фильма Crowhurst режиссера Саймона Рамли так же отличается от «первоисточника», как смартфон от телефона с диском.)

«Еще меня учили работать с картами. Это было необходимо, потому что в фильме много сцен, где Кроухерст склоняется над ними, прокладывает курс. Говорят, он был талантливым навигатором. Я слышал об этом от яхтсменов, читал об этом книгах. И думаю, так оно и было на самом деле, иначе он не решился бы на свою авантюру».

Решив принять участие в кругосветной безостановочной гонке яхтсменов-одиночек Golden Globe, Дональд Кроухерст потратил на это все свои сбережения и, более того, заключил абсолютно кабальный договор со спонсорами. Поняв, что он безнадежно отстает, что его тримаран не выдержит «ревущих сороковых», Кроухерст направился к берегам Бразилии, где намеревался переждать, а потом направиться к финишу, якобы он успешно обогнул земной шар. Чтобы все выглядело правдоподобно, он вел два судовых журнала, прокладывал два маршрута, сообщал по рации неверные координаты, а потом и вовсе, страшась разоблачения, надолго исчез из эфира.

«Меня часто спрашивают о моем отношении к тому, что сделал Дональд Кроухерст… Что ж, я восхищаюсь этим человеком и искренне ему сочувствую. Я объясню… Еще накануне старта он говорил своей жене Клэр, что яхта не готова, что все напрасно. Наверное, ей следовало сказать: «Оставайся дома». Но она этого не сказала. То же самое он говорил Родни Холлуорт, журналисту, который вел его пиар-кампанию. Тот отмахнулся. А основной спонсор Стивен Бест напомнил, что в этом случае заберет для покрытия издержек и дом Кроухерста, и его фирму. Он был загнан в угол – и стартовал. Ради семьи! Как же можно не восхищаться таким человеком? И как можно не сочувствовать человеку, на глазах которого в прах рассыпалась его мечта?»

В фильме много внимания уделяется теме одиночества. Дональд Кроухерст оказался один на один с собой задолго до того, как покинул родные берега.

«В океане одиночество без всякой жалости раздавило его. Да, у него была техническая возможность поддерживать связь с Англией. В фильме есть эпизод, когда он звонит Клэр и спрашивает: «Ты на линии?» В этот момент он отчаянно хочет сказать правду, признаться во всем – и не может это сделать, ведь их слушают другие люди. Всякий раз, когда он говорил с ней, его голос слышал весь мир, и это было ужасно, это лишь усугубляло его одиночество. В итоге он стал одержим идеей переделать радиопередатчик таким образом, чтобы можно было делать прямые вызовы. И не смог. Или не успел».

Версия о постигшем яхтсмена помешательстве ныне считается основной, и, вероятнее всего, так оно и было на самом деле. Но что привело его к безумию? Как это происходит, Колин Ферт показал скупыми мазками, как истинный художник.

«Человек сходит с ума не только из-за одиночества. Сложно представить, сколько трудностей выпало на его долю! Он мало спал, потому что автоматическое подруливающее устройство работало плохо, и ему постоянно приходилось быть на руле. Он изнемогал, без конца вычерпывая воду, потому что его тримаран тек, как решето. И у него не было GPS, эти технологии появились позднее… И я совсем не уверен, что кто-то смог бы справиться со всеми этими проблемами лучше Дональда Кроухерста, даже сейчас, с современными лодками и когда совершить кругосветное плавание уже не считается подвигом, а только опасным приключением. Однако есть предел возможностям человека, был такой предел и у Кроухерста. Я думаю, что он просто хотел живым вернуться домой, к семье, это была его единственная цель, но каждый новый шаг лишь дальше загонял его в тупик. К угрозе банкротства добавился страх неминуемого позора. Он решился на ложь, хотя не хотел лгать, а потом оказался в ситуации, когда уже без лжи невозможно было обойтись. Это его мучило, в противном случае он бы без конца расширял ее границы, спокойно громоздил одну ложь на другую. Послушайте, он же мог подать сигнал бедствия, затопить яхту вместе с судовыми журналами, перейти на спасательный плот и спокойно дождаться, когда его обнаружат. И никто бы ни о чем не догадался. Скорей всего, он потерял бы дом и фирму, но, возможно, ему бы заказали книгу, она стала бы бестселлером, по ней сняли бы фильм, и от его финансовых проблем не осталось бы и следа. Но он не хотел жить с этой ложью, не мог и поступил иначе… Или судьба помогла ему в этом, ведь действительно можно упасть за борт. Да, он был обманщиком, но для меня главное – его неприятие собственной лжи. Его любовь к истине». 

Фильм заканчивается бесстрастным сообщением: победитель гонки Робин Нокс-Джонстон передал свой выигрыш семье пропавшего в море яхтсмена, казалось, навсегда опозоренного.

«Пять тысяч фунтов в то время – это был очень щедрый дар, и эти деньги спасли семью Дональда Кроухерста. На мой взгляд, это акт величайшего сострадания и понимания».

Сострадание, понимание… Но в фильме ничего не сказано о дальнейшей судьбе Найджела Тетли. Стараясь обогнать Кроухерста (он же не знал, что тот не торопится на финиш), он не убавил паруса в шторм, и его тримаран Victress сначала получил пробоину, а потом потерял поплавок. И затонул. Тетли спасся на надувном плоту, на следующий день его подобрал итальянский танкер.  Найджел Тетли хотел построить новый тримаран, вернуться в ту злополучную точку у Азорских островов и закончить свой трагический рейс. И тем самым как бы вернуть себе победу, которой лишил его Дональд Кроухерст. Но денег хватило лишь на то, чтобы начать строительство яхты. Однажды утром Найджел Тетли ушел в лес и повесился. Может быть, когда-нибудь Джеймс Марш снимет фильм и об этой трагедии.

И еще. Почему в жизни у Дональда Кроухерста было четверо детей, а в фильме их трое? Нет ответа.

Версия для экрана

Deep Water. Великобритания. 2006 г. Режиссеры Луиза Осмонд и Джерри Ротуэл. Документальный фильм, построенный на архивных материалах: аудиозаписях, кадрах кинохроники, а также интервью с Робином Нокс-Джонстоном, дочерью Бернара Мутесье – Франсуазой, женой яхтсмена Клэр Кроухерст.

«Гонка века». СССР. 1986 г. Режиссер Никита Орлов. В ролях Леонхард Мерзин, Наташа Гусева (та самая «девочка с земли» Алиса Селезнева). В роли тримарана Teignmouth Electron выступил катамаран «Гауя», построенный в латвийском колхозе «Царникава»), подходящего тримарана в СССР не нашлось.

Crowhurst. Великобритания. 2017 г. Режиссер Саймон Рамли. В ролях Джастин Сэлинджер, Эми Лоутон. Прежде создатель фильмов ужасов Саймон Рамли прежде всего хотел показать, как человека настигает безумие. О достоверности всех деталей (и тримарана прежде всего) не позволил позаботиться скромный бюджет фильма.

The Mercy. Режиссер Джеймс Марш. 2018. В ролях Колин Ферт, Рэйчел Вайс. В основу сценария Скотт З. Бернс положил книгу журналистов The Sunday Times Николаса Томлина и Рона Холла «Странное последнее плавание Дональда Кроухерста», в которой изложена «каноническая» версия трагедии.

Не только кино…
В 1991 году на Эдинбургском фестивале была представлена пьеса The Strange Voyage, в основе которой дневники Дональда Кроухерста. В 1998 году на суд зрителей была отдана опера Стивена Макки Ravenshead о безумном яхтсмене. В 1993 году американец Роберт Стоун опубликовал роман «по мотивам» той истории, в русском издании книга получила название «Перейти грань». Британскими и американскими рок-группами выпущено более десятка синглов, вдохновленных трагической историей Дональда Кроухерста. Из них отметим единственную, более чем подходящую к случаю песню шотландской группы Captain and the Kings под названием It's The Mercy.

Сэр Робин Нокс-Джонстон, победитель гонки Golden Globe:
«Этот не рядовой голливудский блокбастер»

Yacht: Вам понравился фильм?
Р. Н-Д.: Я очень впечатлен. Это не рядовой голливудский блокбастер. И прежде всего потому, что фильм опирается на факты.
Yacht: Вы можете судить об этом, вы же свидетель! А вы знали Кроухерста?
Р. Н-Д.: Нет, я никогда не встречал его.
Yacht: Как вы полагаете, когда он задумал свое мошенничество?
Р. Н-Д.: Он решился на него в море, когда понял, что у него нет шансов.
Yacht: А у него действительно не было шансов?
Р. Н-Д.: Кроухерст умел убеждать людей – тех, что не очень разбираются в яхтах. Он ссылался на техническое превосходство своего тримарана, жонглировал терминами, фактами и именами спонсоров, при этом источая абсолютную уверенность в своей победе. Однако не всех это вводило в заблуждение – настоящие моряки с самого начала не сомневались, что он потерпит неудачу. С плохо построенной лодкой, не имея опыта дальних плаваний, шансов у него действительно не было. И что самое важное, Кроухерст это понимал. Он ведь боялся, он не хотел стартовать. И это главное доказательство того, что план мошенничества сложился у него в море, иначе с чего бы ему бояться? А решился на авантюру с фальшивым курсом потому, что хотел спасти свою семью, он чувствовал свою ответственность перед ней.
Yacht: Вы пожертвовали свои призовые вдове Кроухерста…
Р. Н-Д.: У нее на руках осталось четверо детей, и они могли потерять свой дом. Это были призовые «за скорость», о которых так мечтал Кроухерст. Те призовые, что полагались первому оказавшемуся на финише, я оставил себе.
Yacht: А вы помните свой финиш?
Р. Н-Д.: Это было как во сне. Я столько месяцев был один на один с океаном, и вдруг – тысячи людей. Это было серьезным испытанием для психики. В отличие от Дональда Кроухерста у меня она крепкая. Я выдержал.
Yacht: В этом году стартует новая Golden Globe – в честь пятидесятилетия той, 1968-1969-х годов*. У вас не было искушения вновь принять в ней участие?
Р. Н-Д.: О, нет! Тем более что я все равно останусь первым… Но я и моя яхта «Сухаили» будем на старте.

Опубликовано в Yacht Russia №5 (107), 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил