Непохожие соседи
Дикий и первозданный Алентежу совершенно не похож на излюбленный туристами берег Алгарве, но они оба заслуживают внимания. К счастью, взяв в чартер лодку в Лиссабоне, можно без проблем обойти юго-западную оконечность Португалии и познакомиться с обеими регионами.
Отличные места для якорных стоянок на юге Алгарве встречаются повсеместно У юго-западной оконечности Португалии ветер не только меняет направление, но и значительно прибавляет в скоростиБез изысков, но вкусно

Текст Яна Епсена

Никакого тумана. Совсем. Берега Тежу переливаются в вечернем свете. Знаменитый подвесной мост кажется просто огромным. Увидеть Лиссабон таким– большая удача, обычно столицу Португалии окутывает туманная дымка.

Мы направляемся в марину Doca de Belém недалеко от знаменитого иеронимитского монастыря Mosteiro de Jerónimos и забираем нашу старую, но отлично сохранившуюся Bavaria 36 Cruiser. В близлежащем клубе Nautico звучит джаз, дует теплый вечерний бриз – отличное начало путешествия!

Тем не менее мы решаем еще один день посвятить португальской столице. Начали мы его во всемирно известном – и совершенно заслуженно – кафе Pastéis de Belém. Даже самый привередливый гурман найдет чем угоститься в этой облицованной плиткой исторической кондитерской.

Между делом мы изучаем таблицы приливов и отливов. Вскоре становится понятно, что во время прилива можно без особых проблем пройти в направлении старого города. И вот под взглядом внушительного памятника Генриху Мореплавателю мы выдвигаемся в устье Тежу. С одной стороны – тур по гавани, с другой – упражнение, которое позволяет всем на борту познакомиться с лодкой.

Мы проходим мимо MAAT, музея искусства, архитектуры и технологий. Вскоре по правому борту встает монументальная статуя Иисуса, и наконец мы проходим под мостом 25 Апреля – визитной карточкой Лиссабона.

С воды этот подвесной мост длиной в два километра и высотой в 190 метров выглядит как гигантская стальная триумфальная арка. Когда проходишь под ним, видно, как он качается из-за движения машин, которые жужжат над головой, как осиный рой. Рядом с мостом расположена еще одна марина – Doca de Recreio de Santo Amaro. Несмотря на такое название, хорошо отдохнуть здесь вряд ли получится.

И тут внезапно словно кто-то запустил дым-машину, появляется туман. Город заволакивает в несколько секунд, мост пропадает как по мановению руки Дэвида Копперфильда. На борту все замирают в изумлении, лишь иногда слышатся щелчки камеры. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Следующее утро. Мы наскоро проглатываем еще пару паштейшей и вместе с приливом выходим из устья Тежу в Атлантический океан. По пути быстрая встреча с нидерландской командой Volvo Ocean Race Team Brunel, у которой как раз закончился сезон тренировок.

Сзади дорогу требует очередной круизный лайнер, будто не видя, что мы и так уже ушли на самый край фарватера.

В Атлантику мы выходим в серном чаду от лайнера. Волны, одна крупнее другой, с шумом накатывают на песчаный берег устья Тежу. В конце августа море ведет себя относительно спокойно. До мыса Сан-Висенти юго-восточной оконечности Европы можно спокойно дойти за два-три перехода.

Рядом с маяком и крепостью Сан-Лоренцо мы уваливаемся, травим шкоты и ставим геннакер. До первой остановки, Сесимбры, мы доходим быстрее, чем хотелось бы.

В Сесимбре можно зайти в марину, но делать это не обязательно – бухта и пляж и так неплохо защищают от волнения Атлантики. Кроме того, слишком велико искушение поскорее использовать купальную платформу и нырнуть в море. Радость, впрочем, меркнет после первого же нырка, когда холодная вода пробирает до костей.

Назавтра мы ранним утром выходим в море. Мы хотим воспользоваться приливом и пройти по реке Саду, а также посетить марину Troia. Ее нам очень рекомендовал Руй Палма, владелец чартерной компании. К сожалению, впечатлила она нас куда меньше, чем мы надеялись. Возможно, виной тому затянутое облаками небо или ряды моторных лодок, пришвартованных прямо перед казино. Кроме того, нас обругал угрюмый начальник порта за то, что мы пристроились с краю одинокого причала, который выглядит так, будто он предназначен исключительно для чаек. Короче говоря, ничего особенного. Обычная марина, нисколько не похожая на Португалию, с которой нам бы хотелось познакомиться.

Может быть, Сетубалу прямо напротив есть чем нас удивить? Начальник порта здесь в разы радушнее: такое ощущение, что он рад каждому гостю, даже если тот зашел всего на несколько часов. Конечно, в городе есть что посмотреть и где закупиться, уверяет он нас. Правда, как выяснилось, туристам в Сетубале ловить особенно нечего, тут скорее сами гости – достопримечательность для местных жителей.

Из порта вместе с нами выходят две экскурсионные лодки – это сафари на дельфинов. От животных на самом деле нет прохода – отличный эскорт до следующей остановки. К сожалению, утром ветра как такового нет. Он обычно начинается в районе полудня и дует с запада или северо-запада. Так и получилось – после обеда задул легкий бриз, и мы двинулись дальше, по направлению к Синешу.

В Синеше находится один из немногих глубоководных портов на западном побережье Португалии, в который зайти можно при любых условиях. Первое впечатление: индустриальный город, даже не хочется тут останавливаться. К счастью, впечатление с моря, как это часто бывает, оказалось обманчивым.

Внешний мол кажется сильно потрепанным зимними штормами. Сразу за ним мы приводимся и все еще подгоняемые сбросившим свой напор ветром, берем курс на городской пляж и марину Синеша, которые защищают два других мола, поменьше.

Когда мы наконец высаживаемся на берег, начальное сомнение развеивается. По сравнению с явно ориентированным на туристов Алгарве Алентежу гораздо спокойнее и аутентичнее. Этим стоит воспользоваться: в Синеше можно недорого и вкусно поесть.

После еды – сразу к картам. Впереди самый длинный переход нашего путешествия в один конец. Следующая остановка, Сагреш, расположена сразу за мысом, в 60 морских милях от Синеша. Конечно, такой переход можно одолеть и за один день, но тогда к мысу мы бы попали во второй половине дня, когда ветер там сильнее всего. Кроме того, ночью мы бы хотели поспать. Что же делать?

На следующее утро я спрашиваю двух местных по виду яхтсменов: есть ли до мыса место, где можно остановиться? К счастью, оба дают положительный ответ: конечно, есть, это Аррифана, прекрасная бухта, при северо-западном ветре и несильном волнении в ней вполне можно встать. А вот при западном ветре нужно быть аккуратнее…

У меня сразу полегчало на душе – следующий переход не будет таким уж тяжелым. К тому же у нас появилось время на еще одну чашечку кофе в родном городе Васко да Гамы. С крепости, недалеко от памятника известному мореплавателю, видно, как бескрайнее море упирается в далекий горизонт.

Переход в 40 морских миль ничем особенных не запомнился. С последними лучами заходящего солнца мы бросаем якорь в Аррифане. В бухте мы одни. Вдалеке шумит прибой. Обычно этот звук успокаивает и даже усыпляет. Нам же нормально поспать не удалось – ветер и течение постоянно разворачивали лодку лагом к волне. Что ж, досыпать придется в следующей марине.

На следующее утро мы снова выдвигаемся в море пораньше. Вскоре на горизонте появляется подсвеченный солнцем мыс Сан-Висенти, своего рода Эверест нашего путешествия. Уже к полудню ветер крепчает и, судя по всему, дальше будет только усиливаться. Шквалами нас прибивает все ближе к берегу. Пожалуй, надо рифиться.

Однако вместо этого, приняв во внимание двухметровые волны, мы решаем увалиться и пойти по волнам. Вскоре мы разгоняемся до головокружительных 11,6 узла. Наконец мыс позади. Ветер тут же успокаивается. Команда начинает улыбаться, больше такого не предвидится.

Прямо над нами возвышается маяк. Еще несколько порывов ветра с берега подталкивают нашу яхту вперед. Чуть позже мы бросаем якорь рядом со старой крепостью Сагреша. Вода вокруг словно бы написана акварелью – за пределами Средиземного моря мы такого еще не видели.

Следующие несколько дней мы скучаем по западной Португалии. В Алгарве чем дальше на восток, тем меньше ветра. Кроме того, туристов здесь значительно больше, чем в Алентежу. Крутые берега сменяются бетонными фасадами, которые, правда, перемежаются отличными бухтами, пляжами и пещерами.

Одна из них несколько лет назад даже попала на обложку журнала YACHT. Тогда команда была одна в пещере, которая, к слову, входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас же впечатления от нее, скорее, как от открытого аквапарка. По количеству лодок пещера может посоперничать с каналом Гранде в Венеции.

Иногда, когда усиливался ветер и поднимались приличные волны, нам приходилось заходить в одну из местных марин не самого презентабельного вида, таких как Албуфейра или Виламура, которая по вечерам из-за чрезмерного освещения напоминает Лас-Вегас. Хотя лучшим решением было бы встать на якорь в устье одной из местных рек и отдохнуть от бьющих по ушам басов дискотек.

Конечно, у Алгарве есть и положительные стороны. Но в следующий раз именно западный берег Португалии нам хотелось бы изучить поподробнее.

Информация об акватории

Акватория
Участок Атлантического океана вдоль западного побережья Португалии очень красив, но при этом требует особого внимания и сосредоточенности от команды. Переходы тут немаленькие, а волнение значительно сильнее, чем у южного Алгарве. Условия у мыса Сан-Висенте довольно суровые, но, обогнув его, попадаешь в куда более спокойные воды. Алгарве очень популярен среди туристов, и потому у основных достопримечательностей бывает много лодок, как, например, у пляжа Понта-да-Пьедаде или пещеры Бенагил.

Чартер
Мы ходили на яхте Bavaria 36 фирмы Palmayachts. В разгар сезона эта яхта стоит 2850 евро в неделю, в остальное время – 2350 евро. Oceanis 43 2010 года (переоборудована в 2016 году) стоит от 2900 до 3700 евро. Если вы собираетесь оставить лодку в Портимао, то придется доплатить 500 евро, финальная уборка – 150 евро. Оформить чартер можно через Master Yachting, телефон 09333/90 44 00, www.master-yachting.de.

Порты и бухты
На западном побережье к югу от Лиссабона есть всего три стоящие марины: Сесимбра, Сетубал и Синеш. От Синеша до Сагреша с другой стороны мыса Сан-Висенти 60 морских миль, по дороге можно остановиться в бухте Аррифана. На юге Алгарве множество марин и бухт в устьях рек. Также в зависимости от ветра и волн на якорь можно встать и прямо у открытого берега.

Ветер и погода
Летом на атлантическое побережье Португалии большое влияние оказывает Азорский антициклон. В это время стабильно дует северный ветер. Во второй половине дня термический ветер усиливается и достигает семи баллов по шкале Бофорта. На юге Алгарве ветер немного отклоняется на запад. Чем дальше на восток, тем слабее ветер. В окрестностях Лиссабона часто бывает туман, особенно в летние месяцы.

Навигация и хорошая морская практика
Высота прилива в этих местах составляет три-четыре метра, так что, выходя из Лиссабона или заходя в Сетубал, будьте предельно внимательны. Вообще переход из Лиссабона на юг явно не подходит для новичков. Тем, у кого опыта меньше, лучше взять лодку непосредственно в Алгарве и не выходить в океанские воды. Встречаются мели. Не забывайте про приливы, особенно в окрестностях лагуны Фаро.

Литература и морские карты
Путеводитель по акватории Atlantic Spain and Portugal, издательство Imray, около 40 евро; путеводители «Португалия», «Лиссабон», издательства «Аякс-Пресс» от 300 рублей; набор морских карт Atlas Atlantic (ATL02), Vigo bis Gibraltar, издательство NV, 69,80 евро


1. Лиссабон
Аперитив с видом на подвесной мост в клубе Naval de Lisboa рядом с мариной – лучшего начала путешествия не придумаешь. Позавтракать можно в Pastéis de Bélem – в пешей доступности, рядом с монастырем. Вечером стоит хоть раз пройти под подвесным мостом. Не забудьте про приливное течение!

2. Сесимбра
В качестве первой остановке после дневного перехода мы выбрали Сесимбру, которая нам показалась привлекательнее Сетубала. Здесь можно встать на якорь либо пришвартоваться в марине. По вечерам старый город утопает в запахах жареных каракатиц и сардин.

3. Синеш
Порт этого города находится прямо по пути на юг, но остановиться здесь стоит не только из-за хорошей и недорогой марины. И даже не потому, что отсюда родом Васко да Гама. Главное – практически полное отсутствие туристов, которое позволяет поближе познакомиться с настоящей Португалией.

4. Прайя-да-Аррифана
Эта бухта представляет собой последнюю возможность для остановки перед мысом Сан-Висенти. В северо-восточном углу этой впечатляющей бухты можно спокойно переночевать на якоре. На динги можно добраться до небольшого причала и по серпантину подняться к ресторану Praia da Arrifana, откуда прекрасно видно круговой якорный огонь вашей яхты. Выйдя из бухты на следующее утро, к мысу вы подойдете до полудня – во второй половине дня здесь может быть сильный ветер. Обойдя мыс, можно расслабиться, самое сложное уже позади.

5. Сагреш
Первая остановка на юге Алгарве. Рекомендуем не заходить в порт, а встать на якорь под фортом в Прайя-дас-Покаш. Это место хорошо защищено от атлантического волнения, хотя тут и возможны шквалы. Кроме того, здесь можно искупаться.

6. Пещера Бенагил
Хотя истинная красота пещеры открывается, когда солнце стоит высоко на небе, мы все же рекомендует сюда подойти пораньше – днем это чудо природы превращается в купальный пляж, пропахший выхлопными газами. На якорь вставайте в восьми-десяти метрах от пещеры. Будьте аккуратны при волнении и отливе: в таких условиях прибой разбивается у обоих входов в пещеру, лучше оттуда не выплывайте!

Сокращенный вариант. Полностью статься опубликована в журнале Yacht Russia №6/108, 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил