300 лет
Дания хорошеет
Во многих портах появились новые места для стоянки, а старые пирсы были модернизированы. Читаяте, чего теперь ждать яхтсменамв Дании...
Излюбленный многими причал перед открытым в 2010 году отелем Badehotel в Дювиге Спектр услуг, доступных яхтсменам в Фоборге, значительно расширился

Текст Каролины Мейер-Шильф

Вот уже несколько лет власти Дании всячески стараются сделать прибрежные регионы более привлекательными для яхтсменов. В результате по всей стране с завидным постоянством ведутся работы над модернизацией существующих клубов, воплощаются в жизнь смелые проекты. В некоторых местах, как, к примеру, в Эсбьерге, строятся абсолютно новые марины. В Нюборге вскоре появится бассейн с морской водой, а в Орхусе проводятся работы по расширению улиц и обустройству города в районе порта.

В других местах, например в Свендборге, власти озаботились транспортной проблемой, пытаясь сделать марины более доступными. Все чаще и чаще звучат призывы к совместному совершенствованию инфраструктуры вместо преобладавшего ранее раздельного развития.

Короче говоря, датские порты наконец-то начали развиваться и готовятся достойно встретить старых и новых яхтсменов. Обо всех изменениях, которые произошли в любимой многими акватории, читайте ниже.

1. Эсбьерг

Большинство яхтсменов практически ничего не знают о западном побережье Дании, но в скором времени это изменится, не в последнюю очередь благодаря этому большому городу, лежащему напротив острова Фанё. Именно здесь ведутся работы по воплощению в жизнь проекта Esbjerg Strand – искусственной гавани с портом-островом. До конца 2019 года здесь появится марина на 300 мест, рестораны и магазины, а также офисные здания и музей. Все это обойдется местным властям в примерно 30 миллионов евро.

2. Марина Minde

Жить на воде сейчас модно: атмосферу марины Minde теперь оживляют пять жилых судов, с борта которых открывается прекрасный вид на бухту и вход в порт. На суше же за последнюю зиму практически ничего не изменилось. Перестроенный в 2016 году бутик рядом с местной закусочной переехал в здание ресторана Værftet. В самом же здании магазина теперь разместилась чартерная фирма, у которой среди прочего можно взять рыболовную лодку.

3. Моммарк

Судя по всему, теперь уже все знают, что разошедшаяся по Фэйсбуку информация о том, что в Моммарке можно переночевать в одном из маяков на входе в порт, была первоапрельским розыгрышем. Из настоящих новинок в порту стоит отметить новый слип для спуска лодок в воду. Старым было тяжело пользоваться водителям небольших машин. Особенно рад новинке начальник порта Карстен Кок: «Надеюсь, теперь мне не придется постоянно выручать яхтсменов на своей машине!»

Тем, кто хочет насладиться морской идиллией, придется по душе возможность выйти в открытое море на одной из двух рыболовных лодок, которые в этом году появились в порту. Кроме того, практически полностью исчезнувший во время зимних штормов пляж вскоре будет восстановлен.

4. Фюнсхав

В порту с прошлого годы ведутся работы по обновлению причала. В 2018 году пришла очередь опорной стенки и пирса у заправки. К слову, не удивляйтесь, если по дороге в город вам не встретится знаменитый паром Skjoldnæs: сообщение между Фюнсхавом и Сёбю начнется только в ноябре, пока что отсюда паромы ходят только в Бойден. Объясняется это тем, что Skjoldnæs должен быть заменен на новый гибридный паром, строительство которого, правда, затягивается. На настоящий момент Skjoldnæs курсирует только между Фоборгом и Сёбю.

5. Дювиг

На обеих сторонах бухты многое изменилось: Dyvig Bro, марина рядом с живописным отелем, обзавелась заправкой. «Биодизеля у нас, конечно же, нет», – подмигивая, заявляет владелец Бент Ларсен. Лодку здесь могут заправить прямо на месте стоянки, никуда специально подходить не нужно.

Кроме того, марину расширили за счет 32-метрового моста, вдоль которого теперь можно проходить. Приятный побочный эффект: благодаря новому сооружению бухта лучше защищена с юго-запада. О развлекательной программе здесь тоже позаботились: в этом году до парка аттракционов Universe ходит бесплатный автобус, а в самой марине можно взять в прокат сапсерфы и горные велосипеды.

Ровно напротив, в марине Dyvig Bådelaug рядом с появившимся на террасе в прошлом году местом для гриля, теперь есть детская площадка, так что детям есть чем заняться, пока взрослые готовят.

6. Хадерслев

В этом городе в конце одноименного узкого фьорда были проведены работы по обновлению старого пирса в северной части порта.

7. Миддельфарт

У местных властей большие планы. Помимо нового городского порта Nyhavn 1 на близлежащем острове здесь также вскоре появится еще один порт под названием Nyhavn 2. В начале мая работы еще были в полном разгаре, но на настоящий момент он уже должен быть открыт. Из 53 мест здесь больше половины доступны для гостей. О качестве сервиса и санузлов пока, правда, ничего сказать нельзя. На время строительства речь идет о мобильном санузле, в будущем же под эти цели будет оборудовано специальное здание.

Марина Middelfart также не останется без изменений: власти города планируют сделать окрестности марины более привлекательными для яхтсменов. Первые работы начнутся этим летом. Среди прочего планируется новый слип и сервисный причал, игровая площадка и места для пикника, банкетный зал и даже пляжные домики и зона для зимнего купания.

8. Фоборг

Новый сервисный причал с двумя кранами грузоподъемностью в две с половиной тонны и краном для мачт уже введен в эксплуатацию. В январе 2019 года здесь также появится кран грузоподъемностью в 30 тонн. Кроме того, на оконечности мола в старом порту построили новую опорную стенку, а рядом с ними вскоре должен открываться порт-музей площадью в 3500 квадратных метров. Здесь будут новые пирсы и мосты, а также среди прочего место для стоянки судна длиной в 70 метров.

9. Рудкёбинг

Здесь теперь есть новое развлечение для туристов: специальное место, где можно получить информацию о различных достопримечательностях датской части Балтийского моря. На специальных указателях написаны коды QR и инструкции по скачиванию специального приложения, которое и расскажет об интересных местах. Еще такие информационные точки расположены в Эрёскёбинге, Баллене и Фоборге, другие порты тоже хотят присоединиться к программе, которую профинансировало бюро туристической информации Naturturisme I/S.

10. Трёнсе

В Трёнсе появились новые дома на воде. Кроме того, мост, у которого пришвартован раритетный паром Helge и где расположены гостевые места, был полностью перестроен.

11. Свендборг

В Свендборге пока новинок нет, но вскоре это должно измениться. Несколько лет назад в порту появились новые понтоны и служебные здания, теперь же пришла очередь прибрежной инфраструктуры. В скором времени под девизом «Синий край» пройдет конкурс на проект реконструкции берега города на территории от промышленного порта до местной марины, главной целью которого будет сделать прибрежные районы более привлекательными для гостей города.

12. Дагелёкке

До недавнего времени порт этого небольшого городка на острове Лангеланд был ни на что не годен, но теперь он принадлежит двум братьям из Свендборга, которые привели его в порядок. Ресторан уже полностью обновлен, в начале мая были отремонтированы санитарные сооружения. Также скоро должен был открыться небольшой магазин, в котором можно закупиться всем, что может понадобиться в море. Кроме того, старые причалы подверглись реновации, были установлены новые столбы электропередачи и куплен новый мачтовый кран.

13. Нюборг

Развитие порта идет семимильными шагами. Следующий крупный проект – 1250-метровый бассейн под открытым небом с двумя зонами: для купания и для водного спорта. Вода в бассейн будет поступать из близлежащего фьорда через контур водяного охлаждения местной компании по переработке отходов, благодаря чему она будет на восемь градусов теплее, чем в море. Рядом с бассейном появятся тренажерные залы, раздевалки, а также кухня и конференц-зал. Кроме того, продолжаются работы по строительству небольшой марины в бывшем паромном порту посредине нового жилого района.

14. Хорсенс

В Хорсенсе нет такого строительного бума, как в Нюборге, но и здесь помимо огромной марины, расположенной, впрочем, довольно далеко от центра города, в этом году появились новые места с кормовыми сваями в старом порту напротив бывшего здания таможни. Также здесь построили новые пирсы с сиденьями и установили столбы электропередачи. Места расположены напротив верфи, также есть небольшой санузел.

15. Орхус

22 июня участники Volvo Ocean Race впервые в истории гонки посетят Данию. Стартовав в Гётеборге, лодки зашли в датские воды и затем отправились в Гаагу. В Дании они прошли именно мимо Орхуса, в гавани которого перед зданием Dokk 1 они совершили разворот.

16. Эго

Здесь появилась новая пристань с краном грузоподъемностью в 35 тонн. Кроме того, мост был удлинен на 50 метров, так что теперь у него появилось 18 новых мест для муринга.

17. Гедсер

Все старые деревянные сваи были заменены на стальные. Начальник порта просит яхты длиной менее 12 метров не вставать лагом к пирсу А: это место предназначено для больших лодок.

18. Драгёр

В марине 20 мест недавно оснастили муринговыми буями; 14 таких мест также есть в старом порту. Кроме того, в паромном порту появился сглаживающий волнение 34-метровый плавающий понтон, у восточной части которого при хорошей погоде можно пришвартоваться.

Опубликовано в Yacht Russia №9/111, 2018 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…