Штиль и спокойствие
Яхтсмены, идущие вокруг Ибицы, обычно планируют короткий заход на остров Форментера. Это самый маленький из четырех Балеарских островов. Тем не менее требуется время, чтобы изучить его: и оно того стоит
Излюбленные якорные стоянки на севере Форментеры. Столь пустыми, как на этом снимке, они бывают лишь перед началом и после конца лета Море у берегов Форментеры сияет бирюзой. Этим оно напоминает КарибыМаяк Faro de La Mola на юго-востоке Форментеры возвышается над морем на 142 метра

Текст Мартина Мута

К Форментере можно подойти по-разному. Вероятно, самый красивый маршрут - от восточной оконечности соседнего острова Ибица и маяка острова Тагомаго к восточному мысу Форментеры с огнем на Кабо-де-ла-Мола. Это 25 морских миль или в нашем случае четыре часа хода под гротом и геннакером. Мы одиноки на этом пути, идем без сопровождения, окруженные только тихим шелестом волн под корпусом, который усиливается лишь тогда, когда порыв ветра налетает на цветную ткань геннакера.

Наш маршрут не идет ни в какое сравнение с кратчайшим - через узкий пролив, который разделяет Ибицу и Форментеру. Там быстроходные паромы встречаются почти каждую минуту, а моторные яхты привносят в море такую суматоху, что яхтсмены нередко впадают в отчаяние при расхождении с ними. Поэтому лучше уж преодолеть несколько лишних миль. Кажется, что это тихое плавание никогда не закончится, но оно все же заканчивается: уже позади Кабо-де-ла-Мола, геннакер свернут и убран, мы приближаемся к наветренному берегу Форментеры.

Мы хотели попасть на этот остров десятки раз. Но сейчас оказались здесь незапланированно. Северные ветра и прогнозируемый мистраль в течение нескольких ближайших дней сорвали наши планы отдыха на Менорке, и мы заново составили маршрут. Таким образом, мы обошлись без посещения юго-западной части Балеарских островов, которые более 2000 лет звались Питюсен. Слово это – творение греческих моряков, вероятно, отсылает к богатым пиниями берегам Ибицы и Форментеры того времени.

Южная Форментера встречает нас сюрпризом. К западу от Пунта-Рохи на якорной стоянке под высокой скалой обнаруживаются две моторные яхты. Это неожиданно и любопытно.

Электронная навигационная карта называет это место на каталонском языке Raco of Vell Marí, что переводится как «угол старого моряка». Печатная и менее подробная версия карты на этот счет почему-то безмолвствует.

Нужно подобраться поближе к скале, чтобы раскрыть секрет этого места стоянки. Цвета окружающего мира здесь «взрываются». Вот и мы стали свидетелями невероятного морского «взрыва», который можно увидеть на Балеарских островах еще только вблизи Кабо-Салинас на юге Мальорки и перед Меноркой на Исла-дель-Айре.

Ensenada Migjorn, в немецком называемая Mitternachtsbucht (Полуночная бухта), на юге Форментеры, относится к числу нечасто посещаемых яхтсменами. Обычно люди поддаются очарованию пляжей  на северном берегу, поэтому здесь, на юго-востоке, где множество красивых возвышенностей, есть почти нетронутые якорями яхт места.

Однако северный ветер еще дует, что заставляет нас продолжать путь. И вот под килем уже три метра и чистое песчаное дно. На берегу красуется большой, но не очень высокий отель. Впереди небольшие пляжи, прерываемые скалами, и естественная гавань с древними лодочными домиками. Все выглядит сонно и мирно. Лишь маленькие пурпурные медузы требуют внимания, плаваете ли вы вокруг лодки или на пляже, где место для купания отмечено желтыми буями.

Хочется остаться навсегда в этом месте Балеарских островов, в 17 морских милях от города Ибицы. Вечером луна в три четверти рисует мягкий, кружащийся узор на морском дне, в то время как до наших ушей доносятся мягкие звуки кантри. Какой приятный контраст с монотонной и мощной грохочущей музыкой чиллаута.

По мере того как ветер поворачивает на юго-восток, он обдувает всю Полуночную бухту, вплоть до Кабо-Барбария со сверкающим белым маяком с тем же названием. Может быть, стоило пройти еще несколько морских миль дальше на запад? Нет! Там больше водорослей, больше глубины, грунт не так хорошо держит якорь. Только тишина и спокойствие на обеих якорных стоянках сравнимы.

За Cabo de Barbaria обстановка меняется. Крутой берег поднимается на новую высоту, снова появляются моторные яхты, а потом мы встречаем первый экскурсионный катамаран. Мыс, кажется, является поворотным пунктом этих однодневных прогулок, начинающихся на более оживленной части острова.

Первым большим краеугольным камнем на западном побережье острова Форментера является бухта Кала-Саона с ее песчаным дном и небольшим пляжем с отелем и ресторанами. Залив всегда активно посещается как по суше, так и по воде. КАак доказательство последнего - более 100 яхт на якоре, что безжалостно рушит наши намерения остановиться здесь. Мы даже не смогли искупаться, потому что вокруг полно медуз. В общем, мы быстро переименовали эту бухту в Кала -Медуза и пошли дальше!

В трех морских милях к северу мы проходим мимо сторожевой башни Пунта-де-ла-Гавина на мысе Педрере, где оказываемся в царстве моторных лодок и их самовлюбленных капитанов. Обгонные маневры в условиях, когда вы видите белки в глазах «соперника», являются здесь скорее правилом, чем исключением. Вместе с постоянным паромным сообщением с Ибицей даже в безветренную погоду моторные яхты создают постоянную волну вблизи порта Ла-Савина, что делает подход к нему довольно запутанным и непростым.

Тем не менее якорные стоянки на северной оконечности острова Форментера очень популярны. Там мы встречаем Лауру на ее сером РИБе с надписью Vigilancia Posidonia («Наблюдение за Посидонией»). Лаура охраняет водоросли в районе стоянок о охотно вступает в разговор: «Многие шкиперы не видят разницы между водорослями и песком на морском дне», – говорит она. Лаура уже третий год выполняет патрулирование от имени лицензированной компании Pitiusa de Ecologia. Ее задача следить за тем, чтобы якоря и цепи не ложились на поля охраняемых законом водорослей. Таковы правила, которые действуют на всех Балеарских островах. К счастью, вокруг Форментеры достаточно песчаных мест для якорной стоянки, в том числе и у северной части острова, и летом здесь можно увидеть несколько сотен яхт. Но только днем, вечером большинство из них возвращаются в яхтенную гавань города Ибица или в невероятно дорогие марины одноименного острова. Еще вариант – забронировать места в двух маринах Форментеры, которые ближе, но уровень цен там столь же высок.

На якорных стоянках особенно заметно, как много здесь итальянского триколора на корме больших моторных и стильных «дизайнерских» парусных яхт. Форментера популярна у итальянцев уже много лет. Это отмечаешь и когда сходишь на берег: испанский мясник благодарит клиента в Carniceria Fricar в Эс-Пуйолс специфически артикулированным словом Gracie,  а супермаркет La Alhacena предлагает итальянские корнетти, фаршированные абрикосовым джемом, то есть круассаны, которые вы можете заказать к утреннему эспрессо или капучино, что редкость на Балеарских островах.

Наше короткое путешествие подходит к концу. Еще одну ночь мы проводим на якоре у Плайя-де-Леванте, на восточной стороне, укрытом в подветренной части узкой северной оконечности. Мы купаемся и ныряем, а в завершение - обязательная часть программы: пешком и по грудь в воде надо пересечь узкий, но с сильным течением, проход между Форментерой и островком Исла-Эспальмадор.

Многие приезжают на остров специально для того, чтобы совершить этот переход. Нам же пора покидать Форментеру.
 

Советы для пеших прогулок

Остров может предложить больше, чем его прекрасные пляжи, и не заставит вас скучать, даже если вы останетесь на несколько дней

ES CALÓ
Крошечная деревня имеет оригинальную небольшую гавань с домиками для рыбацких лодок. Прямо в гавани Can Rafalet, ресторан и бар. Здесь любители подводного плавания окупят все свои затраты: многочисленные виды рыб тут встречаются в большом количестве.

SANT FERRAN DE SES ROQUES
Вдали от главной магистрали острова легендарный паб Fonda Pepe в Carrer Major все еще источает очарование минувших дней. Летом на той же улице ежедневно, кроме среды и воскресенья, проходит вечерний рынок хиппи, предагающих изделия декоративно-прикладного искусства. Очень хороший, даже на фоне других отличных заведений, ресторан Maricastaña. За углом находится известная гитарная мастерская, а в сентябре в Сан-Ферране пройдет фестиваль игры на гитаре.

ЭЛЬ-ПИЛАР-ДЕ-ЛА-МОЛА
Стоит посетить это место на высоком плато Ла-Мола с многочисленными ресторанами на главной улице. По дороге есть смысл сделать остановку в ресторане «Эль-Мирадор» на улице: из него открывается лучший вид на плоскую часть острова Форментера, а на горизонте видна будет Ибица. В Эль-Пиларе есть также хиппи-рынок (с мая по октябрь, по средам и воскресеньям с 16 до 21 часа). С площадки у маяка можно насладиться роскошным видом моря.

РУТАС-ВЕРДЕС
«Зеленые тропы» – это пешеходные маршруты по всему острову. Многие из них описаны на веб-сайте Совета по туризму Форментеры, но только на испанском языке (www.formentera.es/ explorar / actividades / rutas-verdes). Для любителей природы и птиц рекомендуются маршруты по мелководным внутренним водам Эстани-де-Пейш и Эстани-Пудент, а также вокруг соляных ванн в PARQUE NATURAL DE SES SALINES на южной оконечности Форментеры. Немного более сложным является поход из Эс-Кало в Эль-Пилар-де-ла-Мола. Из порта дорога поднимается на Cami de Sa Pujada. На полпути открывается прекрасный вид на плоскую часть острова.

PARQUE NATURAL DE SES SALINES
Пляжи на севере разные, иногда они принадлежат дорогим клубам и ресторанам. Классикой из них является Es Moli del Sal.

FORMENTERA JAZZ FESTIVAL
В этом году, с 6 по 9 июня, концерты пройдут в разных частях острова. Если вы хотите прибыть на фестиваль под парусами, но при этом не брать яхту в чартер, то можете заказать специальный парусный круиз. Начинается он на материковой части Испании - в Ситжесе и Валенсии. Стоимость 425 евро / чел. Бронирование через [email protected] или www.formenterajazzfestival.com.


 

Полезная информация

Акватория ривьеры
Маршрут вокруг Форментеры, включая Исла-Эспальмадор, составляет порядка 30 морских миль. Есть две пристани для яхт рядом друг с другом возле Ла-Савина на севере острова. Уровень цен так же высок, как на Ибице. Хорошо защищенные якорные стоянки редки, но Форментера – район спокойных погодных условий. Лучшее место стоянки – Кала-Торрета на севере маленького острова Эспальмадор, хотя здесь не смогут встать лодки с осадкой больше метра. Все остальные якорные места довольно открыты, так что требуется соответствующая осторожность и предусмотрительность. Кто не любит ни гавани, ни якорные стоянки, может воспользоваться полями гостевых буев, которых у северной части Форментеры два. Хорошо поесть можно в Ла-Савина, Эс-Пухольс и Эс-Кало, а также в прибрежных деревнях, в первую очередь в Сан-Франсеск.

Чартер
На Ибице есть две чартерные компании в Сан-Антони. Выбор яхт скромный, цены выше, чем на Мальорке. Поэтому большинство чартерных экипажей берут лодки на Мальорке – оттуда всего 75 миль до Ибицы, это один большой дневной (или ночной) переход.

Порты и якорные стоянки
Емкости для воды перед плаванием на Ибицу или Форментеру следует заполнить целиком, поскольку с водой на стоянках плохо. Но вы наверняка получите воду в клубе марины Es Nàutic von Sant Antoni на западной стороне Ибицы. Однако там придется заплатить за каждые полчаса стоянки по 10 евро (для яхты длиной от 12 метров). Дизельное топливо можно купить в гавани Ла-Савина.

Навигация и картография
Временами очень сильный трафик в проходе между Ибицей и Форментерой/Эспальмадором из-за многочисленных быстроходных паромов, а также скоростных моторных яхт. Кроме того, имеются неотмеченные неглубокие отмели. Не все морские карты этой акватории уделяют достаточно внимания опасным местам.

Ветер и погода
В основном в июле и августе здесь дуют умеренные ветры. Остерегайтесь северо-восточного мистраля из Лионского залива или из дельты Эбро, часто называемого трамунтана. Зоны низкого давления, расположенные в северо-западной Африки, тоже могут принести ветер в направлении Балеарских островов. В начале лета погода очень нестабильна. С конца августа/начала сентября случаются сильные грозы и перепады температуры, когда первые осенние обширные зоны низкого давления начинают смещаться на юг.


 

Бухты, стоянки, марины

PUERTO ESPALMADOR
Популярная бухта на юге одноименного острова. Уже много лет существует стояночное поле с более чем полусотней буев, самая дешевая категория которых стоит около 30 евро за ночь (бронирование через www.balearslifeposidonia.eu или www.cbbasea.com). Дальше на юг есть якорные стоянки не более чем для четырех яхт с осадкой около трех метров. Isla Espalmador является частной собственностью, но за исключением участков земли, обозначенных как закрытые, вы можете прогуляться по острову пешком, продолжительность прогулки два-три часа.

ЛОС-ТРОКАДОС/SES ILLETES
К северу и югу от островков на западной стороне узкого полуострова на севере Форментеры находятся самые популярные якорные стоянки,  хотя здесь постоянное волнение от скоростного парома, ходящего от и до Ибицы, при этом паром является самым большим, а западные ветры обеспечивают дополнительное волнение. На берегу есть несколько пляжных баров и ресторанов.

LA SAVINA
Две яхтенных марины острова расположены в порту для паромов. Оба очень дорогие и часто целиком бронируются уже в начале сезона. Марина де Форментера расположена рядом с портом Estación Maritima, где швартуются паромы, в ней есть места для яхт длиной до 38 м. Примеры цен для 12,50-метрового судна: в сентябре 121 евро/день, включая налоги, воду и электричество, в августе 236 евро (www.marinadeformentera.com). Форментера-Мар имеет 90 причалов длиной до 30 м в гавани, которые также используют рыбаки (www.formenteramar.com).

ЭНСЕНАДА-ДЕ-КАБРИТО
Вероятно, это самая неинтересная бухта на острове. Якорная стоянка здесь уже давно запрещена с целью защиты водорослей. Внимание: нарушение правила не остается безнаказанным!  Если вы хотите остаться здесь, то должны швартоваться к гостевому бую. Бронирование буйков осуществляется через сайты www.balears-lifeposidonia.eu и www.cbbasea.com

CALA SAONA
Раньше это была «райская бухта», сегодня она больше подходит для кошмарных снов. Если, конечно, вы не любите компанию из более сотни других яхт в середине лета. Поэтому некоторые яхтсмены выбирают открытые якорные стоянки примерно в полутора милях к югу. Это место очень живописно, потому что обрамлено обрывом. Якорная стоянка: гладкий ровный песок и отмель глубиной 1,80 м невдалеке от обозначенных мест для купания. По обе стороны пляжа подходы для тузиков. И два ресторана на берегу.

ENSENADA MIGJORN
На юге Форментеры в районе трех морских миль напротив пляжей, которые неоднократно прерываются каменистыми участками, расположена эта якорная стоянка. Иногда можно встретить несколько желтых буев, которые разграничивают зону купания, иногда нет. Иногда на дне одни морские водоросли, но в основном водоросли и камни. Одно из самых красивых мест можно найти на восточной стороне бухты, где горы. К востоку оттуда находятся еще две очень открытые, но тоже очень красивые якорные стоянки - к юго-западу от маяка Фаро-де-ла-Мола и в Рако-де-Велл-Мари.

ES CALÓ/ENSENADA DE TRAMUNTANA
 Яхты бросают якорь перед деревней Es Caló или дальше на юго-восток перед почти вертикальным обрывом. Возможна поставка продовольствия из деревни Es Caló.

ES PUJOLS
Якорная стоянка находится на умеренных глубинах к северу от мелководья Piedra Seca Pujols. Оттуда на тузике за 15 минут можно добраться до пляжа или в старый рыбацкий порт. К северу от мыса Пунта-Прима вы найдете большие глубины и защиту от восточных ветров.

ПЛАЙЯ-ЛЕВАНТЕ
На восточной стороне Форментеры находится длинная, почти непрерывная якорная стоянка, протянувшаяся более чем на 3,5 морских мили от Пас-де-н'Адольфа до Пунта Прима. На юге находится бухта Es Pujols. Тридцать лет назад это был сонный рыбацкий поселок, сегодня жетуристический центр восточного побережья. Тут много баров и ресторанов, особенно в южной части.

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №6/119, 2019 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил