Острова сокровищ
Долгое время остров Ластово оставался пристанищем для пиратов. Сейчас этот клочок суши возле далматинского побережья облюбовали яхтсмены. Рядом с островом много якорных стоянок и живописных марин. Наш рассказ о лучших из них
Неподалеку от поселка Убле с вершины острова открывается прекрасный вид на водные просторы Адриатики и синеющий внизу залив Вела-Лука Юрьева-ЛукаПасадурБухта КременаСаплунПорто-РоссоЛучицаСвети-МихайлоЗаклопатица

Текст Бодо Мюллера

Иногда меньше значит лучше. Остров Ластово с трудом насчитывает 1000 жителей. Хотя здесь нет ни марины, ни более-менее приемлемой инфраструктуры, каждое лето к острову устремляются тысячи яхт. Причем путь по хорватским меркам неблизкий: если идти от Сплита, то даже при оптимальных ветровых условиях время в пути составит минимум десять часов. Но по прибытии всю усталость снимет как рукой при одном взгляде на дивные красоты острова!

Ластово долгое время оставался пристанищем для пиратов, пока венецианцы не устали от нападений на их корабли и в 1000 году не захватили остров. Позже, в 1483 году, Ластово окружили мавры. Они послали к немногочисленным островитянам гонца с предложением сдаться, пригрозив смертью всем непокорившимся. Но берегов острова вражеские корабли так и не достигли: разыгралась буря, и они затонули в штормовых водах Адриатики.

В память о тех исторических событиях проводится красочный костюмированный праздник с весьма необычной церемонией, который образно называют «пятым временем года»: куклу в человеческий рост, одетую в мавританскую военную форму, под грохот петард спускают с нависающей над Ластово горы на 300-метровом канате. После чего ее раздевают и сжигают под всеобщее ликование.

Позже остров успел побывать в руках династии Габсбургов, затем французов, потом опять австрийцев. После Первой мировой войны Ластово отошел Королевству Югославии, а затем Италии. После Второй мировой войны хозяином острова вновь стала Югославия, и ее первый президент Тито объявил его закрытой военной зоной. С тех пор остров делили между собой немногочисленные островитяне и военные. Туристов здесь по понятным причинам не было совсем.

Принадлежащий теперь Хорватии остров Ластово был открыт для посещения только в 1995 году. Дойти до него можно двумя маршрутами с разными начальными точками: либо от Сплита на юг мимо островов Брач, Хвар и Корчула, либо зафрахтовать яхту в Дубровнике и отправиться на запад вдоль северного побережья острова Млет. По длине оба варианта почти одинаковы – около 60 морских миль, и на каждом из них вам встретятся живописные места для стоянки.

Выбор Сплита в качестве места старта удобнее из чисто практических соображений – в этом регионе самый большой выбор яхт и чартерных компаний. Кроме того, в аэропорт Сплита летает гораздо больше рейсов, чем в Дубровник.

Вокруг Ластово есть множество островков и бухт, которые можно исследовать в рамках недельного путешествия (рассказ о девяти из них на следующих страницах).

Стартовав в местечке Пасадур на западной оконечности острова, можно пойти против часовой стрелки и увидеть потрясающие по красоте места, живописные пристани и якорные стоянки – как оживленные, так и совсем уединенные.

1. Пасадур

В глубине защищенного залива Вела-Лука в западной части острова расположена марина Солитудо. Вернее сказать, это не совсем марина, а скорее гостевой пирс одноименного отеля (www. hotel-solitudo.com). Он оборудован мурингами и колонками с водой и электричеством. Разрешено пользоваться туалетом и душем отеля. На стойке администратора можно арендовать автомобиль или велосипеды для прогулок по острову.

2. Бухта Юрай

Небольшая бухта с якорными стоянками и отличной защитой от ветров всех направлений раньше использовалась в качестве военно-морской базы. Об этом до сих пор свидетельствуют уцелевшие руины зданий. Яхты могут швартоваться у старых молов, а пирсы на южном берегу у входа в бухту предназначены для более крупных судов.

3. Бухта Кремена

Бухта очень популярна среди яхтсменов. Чаще всего яхты встают на якорь по обе стороны от бывшего военного бункера, закрепив швартовный конец на берегу.

4. Убле

Паромный и таможенный порты Убле являются хорошим укрытием при всех ветрах, а поднять неприятную волну здесь может только сильная трамонтана. Яхты могут швартоваться лагом к молу с южной стороны паромного терминала, если там не стоят паромные катамараны, которые приходят сюда в июле и августе по вторникам и четвергам с 12:00 до 14:45, а круглогодично – с 17:30 до 4:30. Колонки с водой и электричеством предназначены также исключительно для паромов. Желающие остаться на ночь с 21:00 могут встать лагом в самой южной части пирса (это зона для маневров при подходе к заправочной колонке). Стоять можно только до 7:00, поскольку потом открывается заправочная станция, работающая летом с 7:00 до 21:00.

5. Порто-Россо

«Морской центр Порто-Россо» расположен на западном берегу хорошо защищенной бухты Скривена-Лука. Местная инфраструктура хорошо развита, почти как в настоящей большой марине. Есть около 30 муринговых стоянок с водой и электричеством для яхт длиной до 60 м (в июле и августе стоимость стоянки 12-метровой лодки составляет 39 евро в ночь, рекомендуется бронь). В перечне услуг также современные душевые и туалеты, прачечная и даже места для зимней стоянки с приспособлениями для небольшого ремонта. Популярный среди яхтсменов ресторан Porto Rosso, положивший начало марине, считается одним из лучших в Хорватии. Здесь подают блюда традиционной островной кухни Ластово (www.portorus.com).

6. Саплун

Небольшой архипелаг с кристально чистой водой между островами Мали и Вели-Арценьяк, а также сам остров Саплун являются популярным местом дневной стоянки. Важно: из-за больших притопленных валунов пройти между Мали Арценьяк и Саплуном нельзя. При волнении моря и сильном ветре укрытие в архипелаге не очень надежное.

7. Лучица

Небольшая живописная марина с сохранившимися историческими зданиями считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, даже при небольшом ветре здесь поднимается волна. Важно: иногда рыбаки загораживают проход, швартуя свои лодки между берегами на входе в бухту. Лучше встать на якорь перед мариной или в соседней бухте Свети-Михайло. Оттуда до живописной Лучицы всего 300 м.

8. Свети-Михайло

Сама по себе эта марина не особенно живописна, но при южных ветрах дает надежное укрытие. Сильный мистраль иногда нагоняет в бухту неприятную волну. Выходящая к морю часть пирса предназначена для экскурсионных яхт, за ней есть место еще для одной яхты, но спасательную лестницу загораживать нельзя. В бухте много купальщиков, а из местного кафе на всю округу гремит музыка. Здесь можно встать только по одной причине – чтобы дойти за пять минут до соседней исторической марины Лучица.

9. Заклопатица

Марина с хорошим укрытием от ветра, если не дуют бора, трамонтана или ветра западных направлений. На южном и западном берегах находятся шесть ресторанов, перед ними муринговые стоянки с электричеством и водой, с душем и туалетами. Есть доступ в Интернет. Сразу на входе в бухту расположена популярная среди яхтсменов коноба Aragosta с бесплатными стоянками, отличной средиземноморской кухней и прокатом скутеров для экскурсий по островной столице Ластово (www.zaklopatica.net). В живописном Старом городе обязательно загляните в музей острова, где узнаете все об истории фольклорного костюмированного праздника Поклад (www.lastovski-poklad.hr).

Информация об акватории

Как добраться
Самолеты до Сплита летают из всех крупных аэропортов Европы. Из Москвы можно добраться рейсами компании «Аэрофлот», стоимость около 30 000 руб. (туда-обратно). Иногда бывают выгодные предложения, например, от авиакомпании Croatia Airlines (например, из Мюнхена, Франкфурта или Берлина от 115 евро туда и назад). До марины ACI Трогир можно добраться из аэропорта на такси за 10 минут.

Акватория
Весь архипелаг Ластово с главным островом и окружающими его небольшими островками объявлен территорией природного парка (www.pp– lastovo.hr). Он растянулся от острова Сусак на западе до маяка Главтат на востоке. Стоимость стоянки в заповеднике зависит от длины яхты: в 2018 году за 12-метровую лодку с период с июня по сентябрь она составляла 200 кун (27 евро) в день. За стоянку на частных причалах ресторанов и местных коноб платить не нужно.

Чартер
В регионе Сплит/Трогир есть несколько чартерных компаний, где можно зафрахтовать однокорпусную яхту или катамаран. Мы путешествовали на яхте Bavaria Cruiser 41 от компании Pitter Yachting, отправившись в путь из марины ACI Трогир. В составе чартерной фирмы Pitter 390 парусных яхт и моторных лодок, а также 14 чартерных баз. Это самая крупная чартерная компания в Хорватии. Арендованная нами Bavaria (2015 г.в.) в зависимости от сезона стоит от 1100 до 3000 евро в неделю. Забронировать лодку можно на сайте: http://www.pitter-yachting.com

Порты и якорные стоянки
Несмотря на то что две бухты острова гордо именуют себя «маринами», полноценной инфраструктуры на острове Ластово, увы, нет. В общей сложности есть шесть марин или пристаней, в которых или у которых можно оставить лодку. Остров изрезан многочисленными бухтами с отличным укрытием, где можно встать на якорь. Вывод: интересных мест для недельного турне здесь более чем достаточно!

Ветер и погода
Остров Ластово, расположенный примерно в 60 морских милях к югу от Сплита, является частью Южной Далмации. На острове мягкий климат с обилием солнца (более 300 солнечных дней в году). Мистраль – ветер хорошей погоды – дует с северо-запада с утра и до второй половины дня. Между 16 и 18 часами он может усиливаться до 6 баллов по шкале Бофорта, после чего ослабевает. По причине большой удаленности острова от далматинского материка дующая с северо-востока холодная бора долетает до Ластово уже изрядно ослабевшей. Иногда причиной мощных порывов и сильного волнения моря становятся грозы с западных направлений и приходящий с юго-востока юго. С мая по конец сентября дневная температура колеблется между 23 и 30 градусами.

Литература и морские карты
Бесплатную информацию по плаваниям в этой акватории и других регионах страны рассылает Хорватcкое представительство по туризму в Москве: https://croatia.hr/ru-RU, [email protected]

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №7 (120), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…