Кто они, люди моря?
Сухопутные утопии vs. морская реальность
Люди моря Люди моряЛюди моряЛюди моряЛюди моряЛюди моряЛюди моря

Текст Елены Суриковой

В свои семьдесят он выглядит на пятьдесят и на столько же себя чувствует. Его руки по-прежнему сильны, разум чист и ясен, а происходящему он умеет радоваться, как ребенок. Тюбики из аптечки он выбрасывает только из-за того, что вышел срок…

Им по тридцать, и они в отличной физической форме. Ему, чтобы походить на Аполлона, не нужно прилагать никаких усилий. Ее движения плавны и грациозны. Их союз крепок и надежен, а вместе они с жадностью вдыхают ветер приключений…

Этим трем маленьким пиратам меньше десяти. Они не знают ни устали, ни страха. Они схватывают все на лету, жутко любознательны, и в их багаже уже с избытком знаний: новые города, острова, страны; птицы и рыбы не из книжки, а своими глазами; диковинные животные, невероятные растения и чудеса света. Болеть? Это не про них…

Всем им уготовано отличное здоровье на долгие годы и крепкий внутренний стержень.

Кто они? Их сотни тысяч. Свободных, других, счастливых.

И все они живут в море...

На самом деле это огромное сообщество людей, и мы, русскоговорящие, только начинаем в него входить. Чем больше мы узнаем о том, что жить и путешествовать в море доступно, полезно, расширяет кругозор, помогает обрести свою индивидуальность, тем больше людей решается на этот необычный образ жизни. По всему миру сотни тысяч семей и одиночек-путешественников живут на яхтах на воде. Лишь время от времени они сходят на сушу пополнить запасы и просто чтобы ноги не забыли, какая она – земля.

Люди моря – особенные. Они настоящие. В море не нужно натягивать маску, там ты тот, кто ты есть, со своими мыслями, мечтами и целями. Морские путешественники постоянно в пути: как только появляется нужный ветер, они уходят по своим направлениям, и, кто знает, где и когда вы встретитесь снова. Поэтому нет смысла притворяться кем-то другим – вы можете больше никогда не увидеться. При этом знакомства завязываются быстро, и это всегда добродушное и эмоциональное общение. Каждый путешественник, и тем более кругосветчик – это кладезь знаний и опыта, все они прошли шторма, непогоду и научились решать сотни сложнейших вопросов. Любой из них готов безвозмездно поделиться полезными сведениями и с радостью проведет время за веселыми морскими беседами, и необязательно за столом, вы можете сидеть в своих надувных динги и покачиваться на волнах.

Люди моря всегда готовы прийти на помощь, ведь море – это опасная среда и взаимовыручка здесь на первом месте. Но даже помогая, никто не будет вам навязывать свое мнение или требовать – только предлагать и оставлять на ваше усмотрение. Здесь очень уважительно относятся к личному пространству и праву выбора.

В море нет возрастов, национальностей, политики и религии. Никто не затрагивает этих тем, не спорит, не настаивает и не доказывает, в этом нет необходимости. Никто не стоит надо тобой с палкой, и ты волен идти в любом направлении. И все друг друга понимают: даже если оба собеседника плохо владеют английским – самым распространенным языком общения, им все равно удастся обсудить самые разные темы: от ремонтов своей яхты, до последних новостей из мира науки.


Из личного опыта
На нашей яхте часто бывают шумные посиделки с гостями из разных стран. Все они любят русскую кухню, поэтому мы привыкли их баловать нашими любимыми блюдами, и самым популярным из них – блинами.
Посиделки за блинами – это всегда особенное творческое развлечение, ведь количество начинок, с которым можно их пробовать, бесконечно.
Как-то раз за таким домашним столом у нас одновременно собрались немец, финн, француз и англичанин. Беседа затянулась далеко за полночь, и кроме любимых морских историй мы успели обсудить даже квантовую теорию.

Море – территория свободных людей: ты поднимаешь парус и просто идешь. Конечно, есть морские границы и правила, но к тебе здесь относятся с уважением, никто не смотрит сверху вниз, как это бывает на сухопутных границах. В море ты живешь бок о бок с большой стихией, преодолеваешь трудности и испытания, которые у многих вызывают ужас. А семьи, подолгу живущие в море с детьми, зачастую вызывают восторг, и стандартная проверка документов превращается в дружескую беседу с «охами и ахами».

Наше путешествие началось три с половиной года назад, когда о жизни в море совсем не было информации и ее приходилось выуживать на заграничных форумах. Тогда мы знали только две русские семьи, живущие в море… И когда мы рассказывали о мечте купить яхту и жить на ней постоянно, наши собеседники впадали в оцепенение: «а как же шторм», «а если вдруг будет нужен доктор», «у вас же маленький ребенок» (Филиппу на тот момент было четыре месяца). Многие сухопутные страхи обусловлены тем, что мы слишком мало знаем и слишком быстро придумываем, и наши фантазии более убедительны, чем голос того, кто испытал это на себе.

«Я бы так точно не смог», – часто нам говорят гости с суши, которых мы принимаем на лодке. Но жить на воде намного проще, чем на суше: тут нет суеты и спешки, мы вне городского шума, нас практически невозможно обработать средствами медиа – тот скудный Интернет, который есть на борту, мы используем, чтобы быть в курсе изменений погоды, связаться с родными, скачать новые книги, фильмы или научные лекции.

Про науку

«Только тут у меня наконец-то появилось время заниматься наукой, – как-то сказал нам 50-летний немец, живущий на большом кече уже много лет. – В море меня никто не беспокоит, и я могу легко отключиться от всего остального и погрузиться в физику».

Кто бы мог подумать, что даже самые сложные науки с легкостью можно изучать на воде. Отсутствие фона, который в большом городе мешает сконцентрироваться, удивительным образом помогает сфокусироваться и заниматься интересным делом.

Сейчас огромное количество информации доступно онлайн на русском языке, и мы с удовольствием смотрим научные лекции по антропологии, биохимии, физике, астрофизике, истории, химии…

Нигде, как в море, не ощущаешь полезности всех знаний, которые нам дают в школе. Яхта – это автономная система, а яхта кругосветчика – это мобильный умный дом и лаборатория. Отправляясь в дальнее путешествие в отдаленные уголки цивилизации, нужно быть уверенным, что все необходимое есть на борту, и своими руками получится из палок и желудей починить и наладить любую систему. Ведь помощь может прийти нескоро.

Из личного опыта
Физика, математика, химия, биология, сопромат… Все это должно бережно храниться на полочках памяти, потому что мы пользуемся этими знаниями в море каждый день. Соль, солнце… Агрессивная морская среда быстро разрушает все системы на яхте. За ними нужно неустанно следить, проводить постоянные проверки. Яхта – это дом, и от того, в каком состоянии он находится, зависит безопасность и успех всего предприятия. Мы уже привыкли все время слушать, отмечать и мгновенно реагировать на любые изменения: поменялся звук мотора, захлопал парус, якорная веревка стала скрипеть по-другому, появилась влага в ранее сухом рундуке, заряд в бортовой сети стал быстро падать – все это сигналы того, что система требует внимания и безотлагательного действия. Если что-то приходит в негодность, нельзя отложить дела на завтра, потому что одна за другой могут посыпаться стенки карточного домика, и вместодня или нескольких дней трудов, на исправление могут уйти недели и целое состояние.
Вот несколько ситуаций, когда в океане «из палок и желудей» мы мастерили необходимое.
У атлантических берегов Франции в непогоду от качки в топливном баке поднялась муть и забила всю систему. «Как же нам идти дальше? У нас нет мотора», – это было в самом начале нашего пути, и во мне еще играли сухопутные страхи: без мотора яхта не яхта, а беспомощная щепка. «Пойдем под парусом! Пока есть ветер, мы управляемы», – сказал кэп и отправился воскрешать топливную систему. Встречный ветер поднимал волну, яхту грубо бросало на каждом из гребней. «Готово, будем заходить в марину», –услышала я команду из салона пару часов спустя. В марину мы заходили с перевернутой бутылкой дизтоплива, а забитые трубочки и шланги чистили уже на спокойной воде.
На одной из якорных стоянок у нас перестал заряжать аккумуляторы генератор, а при отсутствии солнечных панелей энергию восполнить неоткуда. Нет энергии, значит, скоро все системы заснут, и, если придет непогода, справиться с ней уже будет трудно, а то и невозможно. Выход – чинить на воде. С налобным фонариком кэп перемотал генератор, изолировав место поломки, и через несколько часов у нас снова появился свет, тепло и отличное настроение.
Это всего лишь два примера того, что происходило с нами. Когда живешь на воде, подобным происшествиям нет конца, но любую трудность можно решить, если подойти к проблеме логично, проявить смекалку и держать наготове в памяти солидную научную базу. Поэтому заниматься науками в море и увлекательно, и полезно.

Мы существуем в мире, который постоянно познаем, ведь он постоянно меняется и по-новому проявляет себя. За всем этим интересно наблюдать, но гораздо интереснее в этом процессе участвовать.

Про детей

Нашему старшему юнге три года, и он с удовольствием слушает наши рассказы про явления природы и физические процессы. Это вдвойне занимательней, когда ты находишься в центре событий – видишь приближающуюся грозу или то, как фосфорицирует ночной океан. Дети любознательны и быстро впитывают все новое. В свои три «с копейками» Филипп уже может рассказать, как работают солнечные панели, как образуются облака… А еще он хорошо плавает, пересек границы сорока стран, и пусть многие не помнит, зато научился легко адаптироваться к новым местам. На детских площадках родители детей такого же возраста всегда удивляются тому, какой Филипп ловкий и сильный. Он сразу же собирает вокруг себя ребятишек, а иногда и их родителей, после чего начинается игры, шум и беготня. Все они говорят на разных языках, но это не мешает им прекрасно понимать друг друга.

Мы часто встречаем семьи, живущие на воде с детьми. Обычно это немцы, французы и финны. Это семьи с двумя и тремя детьми погодками – при такой разнице в возрасте им проще занять себя в долгих переходах, и у них всегда есть общие темы для разговоров. Поэтому и в нашей команде два малыша. Так за ними удобнее следить: когда один тихо играет, приходится постоянно проверять, как у него дела, а когда их двое, то по голосам можно определить, все ли в порядке.

На якорных стоянках лодки с малышами по очереди превращаются в детские площадки: все прекрасно понимают, что у родителей, помимо заботы о детях, есть много других дел: тут и уход за яхтой, и пополнение финансов – чтобы всегда и всем хватало еды, чтобы было на что купить все необходимое для содержания яхты. А еще надо отложить на сухопутные путешествия и развлечения! Жизнь на яхте – бессрочное путешествие, когда одно место меняет другое, страна следует за страной, и соблазн окунуться в местную культуру, посмотреть достопримечательности слишком велик, чтобы ему сопротивляться.

Да, но как же образование? На этот вопрос есть ответ: образование может быть удаленным, и не обязательно, чтобы это была онлайн-школа в какой-то определенной стране. Интернет и тут стер многие границы, надо лишь проявить настойчивость.

Там, где вы остановились надолго, ребенка можно отдать в местную школу. И это огромный плюс в общем развитии, поскольку налицо новый язык, незнакомый подход к обучению, наконец, ученики с иным менталитетом.  Способность быстро вживаться в новый коллектив – это умение, которое поможет выйти победителем из любой ситуации.

Из личного опыта
Мой малыш, вот мое послание тебе…
Какая интересная жизнь ждет тебя! Ты увидишь китов, слонов и жирафов вживую, а не в зоопарке, и будешь плавать с дельфинами в синей воде! Мы будем кормить с руки пестрых рыбок на коралловых рифах, ты увидишь самых экзотических птиц, которых даже не мечтали увидеть твои учителя по биологии. Мы будем готовить завтраки на горячих вулканах, а где-то внизу в пальмовых зарослях будут бродить огромные черепахи и живые динозавры острова Комодо!
Ты увидишь острова, горы и великие реки, равнины и пустыни. Ты пройдешь пять океанов и побываешь на пяти континентах. На нашем пути будет много интересных стран, мы прикоснемся к древним традициям, о которых еще не написано книжек. Этот огромный мир будет давать тебе знания, которые ты будешь впитывать кожей, ушами, глазами, ты будешь прикасаться к ним пальчиками.
В нашем плавучем доме папа будет учить тебя разным наукам; географию ты будешь учить по карте наших путешествий, биологию сможешь увидеть и потрогать, физику и химию будешь схватывать на лету, астрономию читать по небу над головой, а языки тебе помогут выучить бесчисленные новые знакомые. Музыка, литература… Все, что захочешь, у тебя будет.

В живой природе

Люди моря зависят от погоды. С разговоров о ней начинается любая беседа; просыпаясь утром, мы первым делом интересуемся прогнозом. Но мы и сами уже многое умеем – замечаем малейшие изменения в ветре, форме облаков, различаем оттенки цвета неба на закате. Это удивительно, насколько мы погружены в живую природу, мы сами стали ее частью. В больших городах мы отделены от нее стенами и проводами, крышами и асфальтом. Мы прячемся от ветра и дождя, видим лишь кусочек неба, не загороженный домами, и часто замечаем, что день уже сменил вечер, возвращаясь с работы и выходя из метро.

 В море вы вновь начинаете чувствовать и понимать живую природу – и это бесценный дар. Вы вспоминаете, что являетесь одними из самых совершенных существ на планете, что в плену у мнимой городской стабильности забыли об обязанности держать все под контролем, что в погоне за комфортом утратили сноровку выживать, которую в нас взращивала эволюция.

Какой бы безопасной ни казалось жизнь в городе, настоящую безопасность можно найти там, где все зависит от тебя самого. В море.

Чего в море нет:
– негатива, направленного на людей, нет агрессии, жестокой зависти, воровства;
– политики, национализма, расизма... даже деления по возрасту, мы просто human being (человеческие существа);
– эпидемий и терактов (хотя есть пираты, но те края можно обойти стороной);
– в море некому вам «промывать мозги» (тут редко кто следит за происходящим в мире, мало у кого есть телевизор, и вообще, живущие на яхтах ушли в море за свободой, а это отличная пилюля от медиагипноза).

Что в море есть:
– человечность и искренность, в море незачем выделываться и надувать щеки;
– терпение и рассудительность, иначе невозможно прожить на одной лодке… даже неделю, и это терпение распространяется на всех вокруг;
– особое внимание к детям: двадцать четыре часа вместе – это настоящий вызов для родителей;
– безопасность, потому что опасностей здесь намного меньше, чем на суше;
– самодостаточность, потому что у нас есть паруса, ветер, солнечные панели, удочки, опреснитель и знания, как выжить в любой ситуации;
– безграничная свобода, поскольку горизонт – лишь мнимая линия;
– безусловная взаимовыручка, ибо яхтсмен яхтсмену – брат.

Для себя я веду статистику – спрашиваю каждого нашего нового друга, думает ли он возвращаться на сушу. Ответ неизменен: «Нет». Только состояние здоровья может вынудить их остаться на берегу.

С пирса на борт

Скучно, когда твоя жизнь – это четкий план: школа, вуз, работа, дети, которых надо «поднимать», ипотека, кредит на машину, Турция и Египет пару раз в год, пенсия… Теперь можно начинать радоваться жизни. Но детские мечты о приключениях забылись, краски померкли, привычное стало дороже неизведанного, и тебе уже не до ловли за хвост шансов, которые все еще подбрасывать лотерея жизни.

Так зачем доводить себя до предела, до тоски? Может – в море? И ты совершаешь этот отчаянный прыжок с пирса на палубу в надежде, что океан оценит твою смелость и одарит подарками, которым не будет цены и не будет конца.

Так и случится, будьте уверены. Потому что жизнь в море – это жизнь-мечта.

Попрощавшись с сушей, ты становишься сверхчеловеком, который развивается, учится и познает себя и свое место в мире.

Ты живешь активно, а не как прежде – в тоскливом ожидании уикэнда и отпуска, когда только и можно почувствовать настоящий ритм жизни.

Ты перестал быть гонщиком за призом в соревновании по приобретению качеств, придуманных ловкими манипуляторами.

Теперь ты свободен и сознаешь ценность свободы других. Свобода рождает уважение – к людям, природе, к самой жизни.

Ты привыкаешь к большим пространствам, к бескрайности водной глади. Ты снова учишься слушать и слышать, любить и чувствовать себя частью единого целого.

Отныне любые трудности тебе по силам – ты уже привык к новой среде, к качке, к новой геометрии пространства, к движениям яхты, твое тело уже не сопротивляется, покрытое синяками в тщетной борьбе за территорию. Тебя уже не преследуют страхи, которые не отпускали на суше, и не беспокоят депрессии, ведь ты научился радоваться простым вещам, тому же танцу под дождем на палубе, ведь пресная вода в море – это всегда праздник.

Каким бы ни казался отчаянным этот прыжок в неизвестность, он стоит того, чтобы по-настоящему начать жить.

Опубликовано в жернале Yachn Russia №9 (122), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…