




«Здравствуйте! Меня зовут Сергей Помогаев, я директор, а по совместительству тренер и спасатель в нашем небольшом, но уютном яхт-клубе.
В детстве я мечтал о парусах, о ветре, море. Я представлял себя героем, который легко справлялся со стихией, ловко разбирается с пиратами и с победой возвращается к своей возлюбленной.
Мне повезло. Весной 1985 года в яхт-клуб «Лена», созданный на базе Якутского речного училища, привезли новенькие яхты «Луч». Они стояли в транспортной обрешетке возле училища, и, возвращаясь с уроков домой, я всегда шел мимо них, хотя жил в другой стороне. Казалось, сама мечта шагнула мне навстречу… Я стал заниматься в детско-юношеской парусной школе при яхт-клубе «Лена». Там не только учили ребят теории и практике парусного дела, но и рассказывали об истории мореплавания, о знаменитых кораблях. Другими словами, школа проводила работу по профориентации школьников, чтобы ребята в дальнейшем могли стать речниками и моряками. Пять счастливых лет откатал я под парусами «Кадетов» и «Лучей». И с уверенностью могу сказать, что это были лучшие годы моего детства.
К сожалению, в конце 1980-х яхт-клуб «Лена» прекратил свое существование. Ничего подобного в нашем городе не было много-много лет. А это неправильно, потому что в современном мире подростки подчинены Интернету, они и на школьных переменах «сидят» в своих гаджетах. «Так почему бы не вернуть их к жизни парусным спортом?» – подумал я и загорелся идеей создания такого клуба. Пусть дети, подростки, как я когда-то, научатся управлять яхтой, узнают силу ветра, почувствуют свежесть волн.
Первую группу мы набрали в 2018 году. Федерация парусного спорта республики Саха (Якутия) предоставили 10 «Оптимистов», а я привлек детей. Мы даже сумели провести две регаты: одну среди ребят, другую среди их родителей. К зиме нам подарили четыре «Оптимиста». Правда, они нуждались в ремонте, и мы их отреставрировали в мастерских школы №21 Якутска. Заодно мы поверили в собственные силы – строить такие яхточки можно и самим. Чем мы и занялись, построив еще три, потому что сделать лодку своими руками намного дешевле, чем купить новую. Но не только поэтому. Очень важно, когда дети занимаются конкретным делом и видят результаты своего труда. Так они учатся ценить свой труд и свое время, отношение к лодке совсем иное – бережное. И такой момент: приобретенные навыки в использовании различных инструментов обязательно пригодятся им во взрослой жизни.
20 июня 2019 мы получили официальный статус – Общественная организация по развитию парусного спорта в Якутске яхт-клуб «Пятнадцатилетний капитан». Все лето ребята ходили на своих яхтах по Белому озеру, которое стало нашей любимой акваторией. Там хороший ветер, сильный и устойчивый, что позволяет приобрести хороший опыт, приближенный к морским соревнованиям. Мы провели две клубных регаты и приняли участие в городской, организованной дружественным яхт-клубом им. Тимира Пинегина.
В эту зиму мы рассчитываем в мастерских Речного училища построить 10 яхт, несколько буеров «Оптимист», отремонтировать три «Кадета», три «Финна» и один минитонник. Все это позволит увеличить число занимающихся в яхт-клубе детей. Для постройки новых яхт нами был организован сбор на проекте «Планета.ру» – «Строим швертботы «Оптимист». Собранные деньги идут на закупку фанеры, краски, веревок, блоков, стопоров, парусов… Нам помогают самые разные люди, даже в далеком испанском Аликанте у нас появились щедрые друзья.
А дальше… Я искренне верю, что наш клуб будет набирать обороты, что у нас будет свое помещение со спортивным залом и бассейном, ведь на севере лето очень короткое…»
От редакции. Вот такое мы получили письмо. И оно стало еще одним подтверждением того, что когда есть желание, упорство и благородная цель, нет таких преград, которые нельзя преодолеть. А еще нас удивило, что у яхт-клуба из Якутска есть спонсоры в Аликанте. Все же между двумя этими географическими точками более 8 тысяч километров! Здоровое журналистское любопытство побудило нас к поискам, и в результате оказалось, что это наш давний знакомый Михаил Снегирев, один из руководителей яхтенной верфи «360а3 Yachts SL» (его партнеры – испанец Педро Понсе и украинец Ростислав Залевский). Ему мы задали несколько вопросов, первый из которых был вполне закономерным…
Yacht Russia: Так это вы спонсируете российский парусный спорт?
Михаил Снегирев: Нет, у него и так достаточно спонсоров, на мой взгляд, и государственных, и частных. А вот небольшим клубам, детским парусным секциям, особенно в маленьких городах и отдаленных районах огромной России выживать без поддержки трудно. Проект якутского клуба «Пятнадцатилетний капитан» привлек нас прежде всего необычностью своего географического расположения. Согласитесь, для жителя европейской части России и тем более Европы, такие понятия как парусный спорт, Сибирь и Якутск имеют мало общего. А тут вдруг парусный детский клуб, да еще и сам строящий яхты! Первый раз о нем я узнал из «Фейсбука», а поговорив с Сергеем Помогаевым был приятно удивлен его энтузиазмом и большими планами на будущее. Он строит с ребятами яхты, мы тоже, а коллеги должны помогать друг другу!
YR: Как законы Испании относятся к такому трансграничному спонсированию?
М.С.: Не знаю. Чтобы упростить процедуру на начальном этапе, поддерживать якутский клуб буду я как гражданин России. При этом, как учредитель компании «360a3 Yachts», буду использовать все ресурсы, связи и возможности верфи. Главное, чтобы дело двигалось, а не то, как это бюрократически оформить. Хотя, если понадобится, подумаем, как все правильно организовать.
YR: Насколько велики ваши затраты на спонсорство?
М.С.: Пока не очень. Мы профинансировали бОльшую часть суммы, необходимой для постройки 10 яхт «Оптимист». Сейчас с Сергеем обсуждаем наше участие в запланированных клубом мероприятиях. Планов много, и будем рады возможности рассказывать о них на страницах вашего журнала, ведь путь в тысячу ли начинается с маленького шага! Кто знает, может, среди ребят, покрывающих сейчас лаком корпуса своих «Оптимистов», будущий чемпион!
YR: Какие ответные обязательства клуб несет по отношению к спонсору?
М.С.: Как таковых обязательств нет ни у одной из сторон. Мы вкладываем средства, помогаем своими связями и возможностями, а клуб размещает на яхтах наш логотип, упоминает как спонсора.
YR: Планируете ли привлекать к спонсорству друзей и деловых партнеров?
М.С.: Мы будем рассказывать о клубе из Якутска на своих медиаресурсах, и наверняка найдутся желающие поучаствовать в каких-то конкретных проектах. Например, наш партнер, Королевский парусный клуб Аликанте, располагает флотом «Оптимистов» и активно привлекает детей из северных стран тренироваться в зимнее время. Так почему бы не пригласить ребят из «Пятнадцатилетнего капитана»?
YR: Вы говорите «мы», «наша верфь»…
М.С.: Наша яхтенная верфь «360а3 Yachts SL» была основана в 2016 году. Основные направления нашей деятельбности: ремонт, техническое обслуживание и организация «сухой» стоянки яхт. С 2019 года мы активно развиваем направление строительства яхт, планируем в 2020 году заложить на стапелях пассажирский катамаран и парусную алюминиевую яхту. На условиях частно-государственного партнерства у нас в концессии находятся три больших ангара и открытая территория общей площадью 7500 кв м. В ангарах оборудованы столярный, механический, малярный и сварочный цеха с современными станками и оборудованием. Наличие крытых ангаров и открытых площадок позволяет качественно осуществлять любые виды ремонта для яхт длиной до 40 метров. Команда верфи интернациональна, в ее руководстве испанец, украинец и русский. Сотрудники тоже из разных стран - Испании, Великобритании, России, Украины, Аргентины. С прошлого года налажено стратегическое партнерство с голландской фирмой «VMG Yachtbuilders», занимающейся постройкой дорогих парусных яхт luxury класса. Используя их уникальный опыт в строительстве и выгодное местоположение нашей верфи, планируем наладить высококачественное обслуживание яхт такого класса в Аликанте. Один ангар с прилегающей территорией выделен специально для ремонта небольших парусников и катеров. Для владельцев таких судов организовано быстрое и недорогое обслуживание, подготовка лодок к сезону. При необходимости на нашей территории можно хранить яхты зимой, что является хорошей альтернативой стоянке в маринах.
Опубликовано в Yacht Russia №3-4 (127), 2020 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.