История одной несгибаемой школы

Пока у нас есть такие люди, как энтузиасты в городе Волжский, столь беззаветно любящие парусный спорт, ему в России быть!

История одной несгибаемой школы

Текст Янины Пашутинской, г. Волжский

Город Волжский Волгоградской области обладает уникальной акваторией, сочетающей речные и морские условия. Есть и подход к воде, он представляет собой бетонный слип длиной более двухсот метров. Казалось бы, где, как не здесь, развивать парусный спорт? Но шикарными условиями сыт не будешь…

В далеком 2002 году по инициативе директора алюминиевого завода, депутата Волгоградской областной думы, президента Федерации парусного спорта Волгоградской области Алексея Евгеньевича Алешина было создано муниципальное учреждение дополнительного образования – детско-юношеская спортивная школа водных видов спорта города Волжского.

Предполагалось, что администрация города принимает участие в финансировании только в части минимальной заработной платы и предоставляет для нужд школы плавучую станцию для хранения инвентаря и использования в качестве спортивного зала. Все остальные расходы: доплата персоналу, приобретение материальной части, обеспечение выездов на соревнования, развитие инфраструктуры – несет Федерация парусного спорта, привлекая спонсоров.

Однако после кончины в 2003 году Алексея Евгеньевича оставшаяся без сильного лидера федерация свои обязательства не выполнила, и руководство школы в лице директора Янины Пашутинской и заместителя директора Эдуарда Акимова начало поиски дополнительного финансирования. Помимо этого удалось наладить взаимодействие с администрацией Волжского. В результате удалось приобрести материальную часть, обеспечить участие спортсменов школы в соревнованиях, вырастить призеров всероссийских соревнований, оформить земельный участок, подвести электроэнергию.

В 2011 году у школы изменился статус, она стала автономным муниципальным учреждением «Парусный спортивно-туристический комплекс». Был оформлен договор водопользования, новый статус позволил оказывать платные услуги по стоянке судов. Увы, в 2013 году ввиду общей оптимизации городских расходов и слияния мелких школ в более крупные произошла очередная реорганизация путем присоединения нашего СК «Парус» к другому муниципальному учреждению. Такая «оптимизация» привела к тому, что денег в бюджете с каждым месяцем становилось все меньше, не хватало средств даже на бензин, начали уходить тренеры… В 2015 году СК «Парус» закрылся.

Тем не менее команда, стоявшая у истоков создания школы, не опустила руки и, несмотря на полное отсутствие финансирования, продолжала тренировки, что было бы невозможно без помощи родителей занимающихся, друзей, просто неравнодушных людей.

В 2019 году было решено создать самостоятельную общественную организацию, чтобы официально привлекать и использовать средства и самим нести ответственность за все. Это было взвешенное решение, потому что у нашей команды был тренерский и административный опыт, мы судили межрегиональные и всероссийские соревнования, организовывали местные и межрегиональные мероприятия, так кому, как не нам, двигать этот спорт вверх? Так появилась региональная общественная организация парусного спорта Волгоградской области «Алые паруса».

Сейчас у нас занимается более 20 детей. В их распоряжении семь «уставших» от долгой жизни «Оптимистов» и два «Луча». Вся матчасть старше 2010 года. У нас даже есть паруса 1989 года, которые до сих пор прилежно трудятся на благо новичков. Мы проводим тренировки и соревнования, участвуем во всероссийских мероприятиях. Нам очень хочется сохранить парусный спорт в нашем городе именно как вид спорта, а не как яхтенный туризм. Странно было слышать слова одной мамы после посещения соревнований «Оказывается, это еще и спорт, мы-то поначалу пришли просто провести лето на открытом воздухе».

Наших спортсменов с удовольствием берут другие регионы, и мы спокойно их отдаем, потому что сами не можем финансово обеспечить их спортивный рост. Так, например, Данила Похлебаев в прошлом году, имея спортивный разряд КМС, переехал в Краснодарский край и выступает за сборную края. Ранее другую нашу воспитанницу с радостью принял яхт-клуб Ленобласти. А Валера Грачев успешно выступал за Астрахань…

В нашей школе начинал победитель первенства России в классе «Оптимист» Петр Пашутинский. Да, конечно, его победа – это прежде всего заслуга тренера ставшей для Пети родной команды «Водник» Анатолия Парфененко и команды «Русода» в лице Александра Лаздина, но ведь это мы вырастили его до уровня, когда топовые тренеры России готовы были начать с ним работать! И между прочим, он тогда был равный среди других наших юных спортсменов, но в то время все выезды и сборы уже легли на плечи родителей...

Сейчас вместе со всей страной и миром мы оказались в новой для себя ситуации. Сезон отложен, о привлечении дополнительных средств в такой период думать не приходится, «подушки безопасности» у нас нет… Но! Мы столько раз начинали с нуля, падали и поднимались, что не считаем для себя возможным думать о плохом. Мы точно знаем, что выплывем, что наши спортсмены еще заявят о себе на спортивной арене! А пока осваиваем режим самоизоляции… Проводим онлайн-зарядки с видеоконтролем, но уже подумываем о полноценных тренировках. Они обязательно будут. Встретимся на воде!

Опубликовано в журнале Yacht Russia №5-6 (128), 2020 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил