

Текст Антона Шибаева
Yacht Russia: Никита, сложно было победить? У тебя были серьезные соперники?
Никита Соколов: В первые дни и на Кубке, и на чемпионате я проигрывал из-за недонастроенного снаряжения – кайт не тянул. В оставшиеся дни наверстывал упущенное. Обычно уходил на дистанцию первым, а когда не хватало тяги, старался выигрывать за счет тактики. Что касается соперников… Если меня обгоняют даже в одной гонке, значит, они есть. Например, Геннадий Шелыганов из Коломны очень сильный гонщик. Основная борьба разворачивалась между нами, остальные подтягивались.
YR: В зачете сноубордистов не так много участников. Чем обусловлен твой выбор? Не было желания выбрать лыжи?
Н. С.: Когда я начал заниматься, меня сразу поставили на сноуборд, и мои первые соревнования были на сноуборде. Тогда, действительно, соперников было больше. Но и сейчас гоняться интересно. Если у лыжников основная борьба разворачивается в первой пятерке, у нас за первое место борются трое. Кстати, в прошлом году в Питере я попробовал выйти в гонку на лыжах, и в итоге приходил в тройке топовых гонщиков. Так что лыжи тоже отличный снаряд, и они не вызывают у меня затруднений.
YR: Как и когда ты пришел в кайтинг?
Н. С.: Из детской комнаты милиции. Я был трудным подростком, хамил учителям, из-за этого меня поставили на учет и даже хотели отправить в спецшколу. Но на рассмотрении моего дела в администрации Василеостровского района одна добрая женщина предложила отправить меня в молодежно-подростковый клуб «Виндсерфинг» к Алексею Чибизову. Я пошел. Сначала занимались в зале, а летом начались занятия на воде на виндсерфинге. Я втянулся и вскоре меня было уже не оттащить с воды. Потом в нашей детской школе открылась группа по зимнему кайту. Вообще зимой детей легче учить, да и в принципе легче учиться. Я откатался сезон и к лету пересел на кайт летний.
YR: Что для тебя предпочтительней - зимний или летний кайтинг?
Н. С.: Конечно, летний, он перспективней, сейчас это олимпийская дисциплина.
YR: А у зимнего такие перспективы есть?
Н. С.: Есть, если это начнет продвигать международная ассоциация IKA. Только сейчас это не выгодно нашим зарубежным соперникам, потому что Россия – однозначно сильнее всех в этом виде спорта.
YR: Кайтинг– технический вид спорта, многое зависит от оборудования. На чем ты гоняешься, и кто тебе с этим помогает?
Н. С.: Раньше приходилось покупать или делать самостоятельно. Свой первый гидрофойл я делал сам, лишь бы начать гоняться. Сейчас кайты мне предоставляет московская компания «Параавис», сноуборды – представитель в России компании Nobile, летние гидрофойлы, доски и кайты, закупает Академия парусного спорта Санкт-Петербурга.
YR: Этого достаточно, чтобы показывать достойный результат на воде?
Н. С.: Пока непонятно, поскольку и у кайтов от «Параависа», и у питерских «Эльфов», на которых гоняется мой товарищ по команде Никита Коданев (чемпион мира в дисциплине лыжи. – прим. YR.) есть недостатки, из-за которых наша команда проигрывает на воде другим гонщикам.
YR: Ты упомянул Академию… Давно там тренируешься? Сколько времени уходит на подготовку?
Н. С.: Я был принят в Академию в октябре и уже до Нового года у меня было два выезда в Испанию по месяцу каждый. А к зимним стартам году нам пришлось готовиться в зале с тренером, примерно по четыре занятия в неделю, потому что на Финском заливе лед не встал и вода холодная: ни тебе зимнего кайтинга, ни летнего.
YR: Какие планы на ближайший сезон?
Н. С.: У нас расписана программа по подготовке к летнему чемпионату мира, финал которого должен пройти в Китае в сентябре. Но сейчас все под вопросом, многие соревнования отменяются. Ближайшая цель – это чемпионат России, который пройдет на Должанке в июне и вся подготовка направлена на то, чтобы выступить хорошо там.
Опубликовано в Yacht Russia №5-6 (128), 2020 г.
Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты
Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…
Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии
Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?
Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту – это безумно дорого, а уж жить такой жизнью – это вообще только олигархам доступно.
В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции.
Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…