Никита Соколов. Чемпион из детской комнаты милиции
В 2020 году абсолютным чемпионом мира в дисциплине зимний курс-рейс (доска) стал Никита Соколов, победивший на чемпионате мира в Финляндии WISSA-2020 и на единственном проходившем в этом году этапе Кубка мира в Тольятти
Чемпион! В гонке

Текст Антона Шибаева

Yacht Russia: Никита, сложно было победить? У тебя были серьезные соперники?

Никита Соколов: В первые дни и на Кубке, и на чемпионате я проигрывал из-за недонастроенного снаряжения – кайт не тянул. В оставшиеся дни наверстывал упущенное. Обычно уходил на дистанцию первым, а когда не хватало тяги, старался выигрывать за счет тактики. Что касается соперников… Если меня обгоняют даже в одной гонке, значит, они есть. Например, Геннадий Шелыганов из Коломны очень сильный гонщик. Основная борьба разворачивалась между нами, остальные подтягивались.

YR: В зачете сноубордистов не так много участников. Чем обусловлен твой выбор? Не было желания выбрать лыжи?

Н. С.: Когда я начал заниматься, меня сразу поставили на сноуборд, и мои первые соревнования были на сноуборде. Тогда, действительно, соперников было больше. Но и сейчас гоняться интересно. Если у лыжников основная борьба разворачивается в первой пятерке, у нас за первое место борются трое. Кстати, в прошлом году в Питере я попробовал выйти в гонку на лыжах, и в итоге приходил в тройке топовых гонщиков. Так что лыжи тоже отличный снаряд, и они не вызывают у меня затруднений.

YR: Как и когда ты пришел в кайтинг?

Н. С.: Из детской комнаты милиции. Я был трудным подростком, хамил учителям, из-за этого меня поставили на учет и даже хотели отправить в спецшколу. Но на рассмотрении моего дела в администрации Василеостровского района одна добрая женщина предложила отправить меня в молодежно-подростковый клуб «Виндсерфинг» к Алексею Чибизову. Я пошел. Сначала занимались в зале, а летом начались занятия на воде на виндсерфинге. Я втянулся и вскоре меня было уже не оттащить с воды. Потом в нашей детской школе открылась группа по зимнему кайту. Вообще зимой детей легче учить, да и в принципе легче учиться. Я откатался сезон и к лету пересел на кайт летний.

YR: Что для тебя предпочтительней - зимний или летний кайтинг?

Н. С.: Конечно, летний, он перспективней, сейчас это олимпийская дисциплина.

YR: А у зимнего такие перспективы есть?

Н. С.: Есть, если это начнет продвигать международная ассоциация IKA. Только сейчас это не выгодно нашим зарубежным соперникам, потому что Россия – однозначно сильнее всех в этом виде спорта.

YR: Кайтинг– технический вид спорта, многое зависит от оборудования. На чем ты гоняешься, и кто тебе с этим помогает?

Н. С.: Раньше приходилось покупать или делать самостоятельно. Свой первый гидрофойл я делал сам, лишь бы начать гоняться. Сейчас кайты мне предоставляет московская компания «Параавис», сноуборды – представитель в России компании Nobile, летние гидрофойлы, доски и кайты, закупает Академия парусного спорта Санкт-Петербурга.

YR: Этого достаточно, чтобы показывать достойный результат на воде?

Н. С.: Пока непонятно, поскольку и у кайтов от «Параависа», и у питерских «Эльфов», на которых гоняется мой товарищ по команде Никита Коданев (чемпион мира в дисциплине лыжи. – прим. YR.) есть недостатки, из-за которых наша команда проигрывает на воде другим гонщикам.

YR: Ты упомянул Академию… Давно там тренируешься? Сколько времени уходит на подготовку?

Н. С.: Я был принят в Академию в октябре и уже до Нового года у меня было два выезда в Испанию по месяцу каждый. А к зимним стартам году нам пришлось готовиться в зале с тренером, примерно по четыре занятия в неделю, потому что на Финском заливе лед не встал и вода холодная: ни тебе зимнего кайтинга, ни летнего.

YR: Какие планы на ближайший сезон?

Н. С.: У нас расписана программа по подготовке к летнему чемпионату мира, финал которого должен пройти в Китае в сентябре. Но сейчас все под вопросом, многие соревнования отменяются. Ближайшая цель – это чемпионат России, который пройдет на Должанке в июне и вся подготовка направлена на то, чтобы выступить хорошо там.

Опубликовано в Yacht Russia №5-6 (128), 2020 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…