Яхтинг с точки зрения психиатрии
Яхтомания – зависимость непрерывного или приступообразного течения, начинается преимущественно в молодом возрасте, сопровождается характерными изменениями личности (аутизм, использование неформальной лексики, изменение круга общения).
Медитация Носки как перчаткиЭквилибр

Текст: Денис Фурманов, copyrights by «RentaBoat llc»

Согласно международной классификации болезней главным и определяющим признаком яхтомании выступает постоянно повторяющееся участие человека в одной или нескольких регатах или регулярное круизное плавание. При этом болезнь может принимать различные формы. Родственники не должны легкомысленно полагать, что безобидные с виду плавсредства, такие как байдарка или маленький швертбот, не приведут яхтомана-любителя в дальнейшем к более серьезной зависимости.
Британские ученые установили, что из всех заразившихся яхтингом в XIX столетии на волне эпидемии, названной синдромом Эпохи Великих открытий, на сегодняшний день скончались до 97 % больных! Остальные 3 % пропали бесследно. У специалистов из Великобритании есть основания полагать, что судьбы этих несчастных также сложились не самым удачным образом.

Причины возникновения патологической яхтомании до конца не изучены, однако достоверно известно, что, расширяя район плавания и повышая, таким образом, степень риска, яхтанутые погружаются в особый морской транс, во время которого человек забывает практически обо всем на свете. Даже трансокеанский поход во время такого состояния не способен заставить человека остановиться: он тут же начинает планировать новое приключение, которое все более расширяет пропасть между больным и нормальными людьми.

Симптомы

Яхтинг для яхтанутых людей является не столько возможностью добраться из пункта «А» в пункт «Б», сколько одним из вариантов отдыха, развлечения и простого ухода от некоторых проблем. Лодка позволяет яхтанутому испытать ряд приятных и радостных эмоций, освободиться от одиночества и однообразия существования.

В этом и заключается коварность яхтомании, ведь во многих случаях яхтомания вырывает больного из привычного социокультурного слоя. Истинные общепринятые ценности, такие как бар, сауна, телевизор, футбол, дача, постепенно подменяются фальшивыми идеалами. Некие неосязамые антиобщественные материи, такие как «свист ветра в вантах», «возможность спокойно подумать» или «желание испытать себя в штормовом море», становятся навязчивыми и диктуют больному не свойственную ему ранее модель поведения.

Как правило, заболевание быстро прогрессирует, и в скором времени страдающий яхтоманией человек сталкивается с такими социальными последствиями, как разрушение личной жизни и внутрисемейных отношений, обнищание. Этому способствует ассортимент предметов яхтоманского культа, предлагаемый рынком.

Порой больной втягивает в порочный круг ближайших родственников, и тогда общество теряет целые семьи. В крайне тяжелых случаях болезнь может приводить к продаже единственного жилья и покупке яхты для постоянной жизни на борту. Такие деклассированные больные проводят большую часть времени в море, не доставляя серьезных неудобств здоровым людям. Они общаются преимущественно с себе подобными, потерявшими человеческий облик яхтозависимыми, кучкующимися на Карибах, Сейшелах, островах Французской Полинезии и прочих рассадниках яхтомании. Численность таких зависимых регулируется естественным отбором, официальная медицина и британские ученые предпочитают не тратить усилий на безнадежно больных.

Лечение

Социально-психологическая поддержка в сочетании с алкогольной терапией позволяет снизить частоту обострений. Больному объясняют характер заболевания, успокаивают, обговаривают с ним его проблемы. Чрезмерная эмоциональная реакция родственников больного на его заболевание приводит к частым стрессовым ситуациям в семье, провоцирует обострения болезни. Ограничение доступа больного к финансам дает краткосрочное неустойчивое улучшение, не изменяя общей клинической картины.

Профилактика

К счастью, в нашей стране властям успешно удается сдерживать лавинообразный рост числа зависимых. Такие действенные меры, как неоказание поддержки детским парусным секциям, непризнание международных свидетельств яхтенного капитана и навязывание собственных, игнорирование фактов коррупции среди пограничников и таможенников, плачевное состояние и неясные перспективы яхтенной инфраструктуры, вынуждают больных искать пути удовлетворения своих низменных потребностей за рубежом. Особенно популярны среди яхтанутых средиземноморские страны с безвизовым въездом. И вот тут-то раздолье для яхтоманов всех форм: гонки монотипов, любительские регаты, круизы, бербоут, флотилии.

Осторожно – дешевый чартер!

Множество организаций с иностранным капиталом заинтересованы в вовлечении в яхтинг возможно большего числа людей. Опасность заключается в том, что яхтинг становится все доступнее для широких масс! Так, если совсем недавно аренда парусной яхты была по карману лишь избранным и требовала наличия диплома, то сегодня можно взять в чартер на 7 дней яхту длиной 8,5 м всего за 500 евро у коварного яхтодилера, не имея никакого опыта! На яхте может разместиться целая семья с двумя детьми, на ней есть туалет с умывальником и газовая плита – все для того, чтоб не только индивиды, но целые группы или семьи заражались опасной болезнью.

Имея в распоряжении аж 8 таких лодок, изощренные дельцы из RentaBoat организуют флотилии, в которых участвует сразу несколько яхт с новичками. Вступив в преступный сговор с низкобюджетной турецкой чартерной компанией Budget Sailing, эти негодяи бесплатно обучают управлению яхтой целые семьи! Многие, попробовав один раз, возвращаются снова, чтобы взять в чартер лодку побольше и отправиться подальше. Нелегко убедить пациента отдыхать в отеле по системе all inclusive после того, как он лично прошел на яхте вдоль всех пляжей Мармариса, бросил якорь напротив центральной набережной, а затем, поужинав на берегу и прихватив с собой бутылочку красного «на потом», с невозмутимым видом сел в тузик и отправился на яхту отдыхать, спиной ощущая сочувственные взгляды нормальных туристов.

Опубликовано в Yacht Russia №9-10 (130), 2020 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…