Ладога на выходные
Яхту - в аренду. От Питера - близко. Удовольствия - море!
J17 идёт по заливу Муралахти Остров ЕсусаретВстали у острова ЕсусаретВ заливе МуралахтиЗакат на острове Петросаари

Текст Полины Калашниковой

В прошлом году мы стали обладателями шведской яхты Storfidra 25. В августе прошли на ней 220 морских миль из Капельшера до Хельсинки. А вот в Россию решили не идти, а хранить яхту в Эстонии. Там она и зимовала в ожидании нашего прибытия в мае для походов вокруг островов Хийумаа и Сааремаа. Но случилась пандемия коронавируса, границы закрылись, и наша лодка оказалась изолирована от нас в этом сезоне.

Совсем без парусов наш семейный экипаж, однако, не остался. Иногда на Ладожском озере мы берем в пользование небольшую шведскую яхту и ходим по живописным шхерам, высматривая на воде черные головы удивительных нерп. Праздничные июньские выходные мы снова провели на Ладоге в компании 6-метрового парусника, хотя точная длина J17 – 5,95 метра.

Мне очень нравится эта лодочка, у нее легкий ход, и не так много нужно ветра в парусах, чтобы нос рассекал водную гладь. У нашей Storfidra обводы настоящей крейсерской яхты, борта высокие, а J17 напоминает старинную ладью с малой осадкой, это лодочка для романтиков.

Нашей целью в этом походе был ладожский фьорд, залив Муралахти, в народе именуемый «Кочергой». С высоты он и правда по форме напоминает кочергу. Фьорд находится за мысом Кюренниеми, он узок, вытянут и сдавлен скальными берегами.

Загрузив вещи в лодку, заправив квасом салат для окрошки, мы пообедали прямо в кокпите и отправились в путь. Нас было четверо, капитан – Влад, боцманом была я, и наши друзья матросы – Данил и Катя.

Ветер был встречный, но не за тем мы приехали, чтобы слушать тарахтящий двухтактный мотор. Пошли в лавировку под стакселем и гротом.

Вокруг много байдарок, в каждой третьей собака по-царски сидит без весла. Традиционно много резиновых моторных лодок, но я их не люблю, они хоть и маленькие, а шума от них много, и так как многочисленные острова шхер жонглируют шумом мотора, то и резиновой крохи уже не видно, но еще долго слышно. Но я понимаю, почему в России любят резиновые лодки: подъемно по деньгам и хранить на «хрущевском» балконе их удобно...

Валдайское оледенение отступало, разрушая скальную породу и оставляя в котловинах пресные озера, ставшие прародителями современного Ладожского моря. Именно так: когда выходишь из шхер на большую воду, невозможно назвать Ладогу озером – впереди линия горизонта, за которой только небо. Северные берега Ладоги в основном высокие, скалистые, изрезаны глубоко вдающимися в них заливами, покрыты лесом. Очень красиво. А вот южные берега иные, они низки, слабо изрезаны, основательно заросли ивами и ольхой.

Ладога обязательно понравится тем, кто любит песчаные пляжи. Они порой похожи на средиземноморские, пускай и не такие широкие и длинные, но не менее живописные. Те же, кто песок не слишком жалует, а это как раз наш экипаж, может остановиться у валунных пляжей, которые местами достаточно широки, а вообще, это древние береговые валы, и они тут преобладают.

Ветер стих. Мы закрутили стаксель, завели моторчик и пошли себе… Вода напоминала ртуть. Затяжные волны были черными и не имели никакой текстуры – ветер совсем отключили.

В этих широтах мы давно привыкли надевать куртку, утеплять руки и одновременно прятать носы от нещадного солнца. Так поступили и в этот раз, но все равно сгорели – вот пишу эти заметки, а обгоревший нос пульсирует красной лампочкой между глаз.

Ладожское озере очень подходит фридайверам, ведь местами тут глубины более ста метров. Только ныряльщикам придется дождаться хорошей погоды, и ожидание может быть больше, ведь озеро чаще всего сурово. Но в дни нашего похода оно было тихим и смирным. Мы шли вдоль берега, и только наш мотор тревожил водную гладь, больше ничего.

Я заглядывала в толщу воды: вдруг увижу нерпу или рыбу? Нет, мы не рыбаки, но Ладога рыбака не разочарует. Когда-то промысловое значение здесь имели лосось и форель, сиг и ряпушка… Ну и конечно, как не вспомнить знаменитую корюшку, которую так ждут петербуржские рыбаки в Неве или приезжают за ней сюда, на озеро.

И вот наконец перед нами страж у входа во фьорд – остров Есусарет. Он представляет собой два острова-брата, разделенных расщелиной, по которой пройдет только небольшая байдарка. На вершине острова смотрит в небеса деревянный купол маленькой заброшенной часовни. Она была построена как декорация для кинофильма, да так и осталась. Часовня так органична этой природе, этому скальному острову, что, надеюсь, найдутся руки, которые восстановят разрушенную кровлю…

Мы заходим в залив Муралахти, в ту самую «Кочергу». Нам сейчас не до высадки на остров – надо успеть найти место для ночлега, в эти дни тут слишком много туристов. Залив встречает нас роскошными берегами. Скальные головы украшены хвойным лесом и причудливыми мхами.

У скал множество балконов, к которым без труда можно причалить на килевой яхте. У одного из таких балконов уже стоит яхты – метров восьми, с краспицами в два ряда. Ухоженная, с лакированной деревянной надстройкой. Принадлежит лодка супружеской паре с детьми, и как-то сразу представилось, как они причаливают к аккуратному домику на берегу Ладоги, по-европейски окруженному не забором, а живой изгородью. Так вот она какая – мечта: скандинавский уровень жизни на российской земле.

Для нас тоже нашелся свободный скальный балкон. Правда, палатку пришлось ставить на вершине скалы, но капитан у нас еще и альпинист, так что проложить веревочные перила для него пара пустяков.

Мы ночевали в яхте, а наши друзья в палатке. Готовили на газовой горелке на берегу. Чечевичный суп, приготовленный Катей, был очень хорош, так что кайф от места и вечернего уходящего солнышка был полноценным.

Следующий день мы шли под тем же обжигающим солнцем, но уже с легким ветром и под стакселем, вглубь фьорда. Дошли до конца, и я не выдержала, сняла куртку, надела купальник, искупалась. На поверхности вода сносная, но ноги лучше не опускать глубоко – холодно. Чуть обсохнув на солнце, я снова надела куртку. Так мы и живем в этих широтах в летний период: от куртки до купальника рукой подать.

Ну что, до свидания залив Муралахти. Решено, мы еще вернемся в это чудесное место. А сейчас пора возвращаться. Но не сразу – мимо острова Есусарет мы не прошли, все же надо подняться к часовне.

Мы причалили в маленькой бухточке острова. Здесь можно встать лагом к скале, что мы и сделали. Остро не зашаркан и не замусорен, организованным порядком туристов сюда не возят. Бывают здесь только те, кто путешествует на личных судах. Частники, такие как мы…

Мы поднялись к часовне. Как же ее даль, ну где же ты, Данила-мастер, найдись!

Нам пора идти дальше. Ветер легкий, но все крылья нашей лодки расправлены, так что получается целых два, а то и три узла.

Вторую ночь мы провели в дивном месте с видом на размытую линию горизонта. Солнышко, покидающее нас совсем ненадолго, скользило по островам, успокаивая легким градиентом неба гладь воды. Закаты тут медлительны – дневное светила определенно неравнодушно к Ладоге, ведь так мало пресных морей на нашей планете.

Да, это озеро бывает грозным, и ветра могут вздымать большие волны, нещадно избивая ими его берега. К нам же Ладога оказалась милостива. Оказывается, и она бывает нежна к этим скалам, деревьям и людям с их белыми крыльями и жужжащими моторчиками.

Опубликовано я Yacht Russia №9-10 (139), 2020 г.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.