Пандемии вопреки
Дмитрий Пелевин отправился в одиночку через Тихий океан, чтобы встретить Новый год и Рождество с сыном
Капитан... ...и его яхта

Текст Екатерины Забродиной, «Российская газета», специально для Yacht Russia

Новозеландский порт Опуа наготове - 21 декабря в него должна войти яхта, которая 26 сентября покинула берега Панамы и отправилась в путь длиной более 9 тысяч миль. За штурвалом – наш соотечественник, который уже семь лет живет в Новой Зеландии, 36-летний IT-менеджер Дмитрий Пелевин. На одиночный переход через Тихий океан он решился, чтобы в разгар пандемии добраться до дома. А потом появилась еще одна цель – встретить Новый год и Рождество с сыном. На момент подписания этого номера журнала в печать Дмитрий проходил последний участок – от Таити до Новой Зеландии. Встречать рекордсмена собираются его друзья, журналисты, представители «русского комьюнити» Окленда, которое номинировало Дмитрия на звание «Человек года-2020», а еще, конечно, сотрудники таможни и медицинской службы, чтобы сразу взять у него тест на ковид. Хотя, как шутит яхтсмен, шансов подхватить «корону» среди летучих рыб и дельфинов не так уж много. Нам удалось пообщаться с Дмитрием Пелевиным и из первых уст узнать подробности его путешествия.

Случайности и неслучайности

Начало этой истории можно было бы объяснить совпадением случайностей. Так совпало, что Дмитрий в разгар пандемии оказался за тысячи километров от своего новозеландского дома. Так совпало, что границы внезапно захлопнулись, и он не успел улететь из Франции, где проводил отпуск. Так совпало, что он еще не устроился на новую работу, а потому был свободен от обязательств. Тогда-то ему и пришла в голову идея: а почему бы не отправиться домой морским путем? Никогда еще давняя мечта пересечь океан под парусом не казалось такой близкой и заманчивой. Но, главное, Дмитрий был к ней готов, а это уже нельзя назвать случайностью. Профессиональный яхтсмен, он начал выходить в Средиземное море десять лет назад, в 2013-м переехал в Новую Зеландию, где познакомился с океаном. Пройдя путь от Day Skipper до Yacht Master offshore, он был уверен в своих силах. Только вот незадача – транспортного средства под рукой не было.

Вот как об этом рассказывает сам Дмитрий: «Я принялся искать вариант с покупкой яхты. Вначале поиски привели меня на юг Франции. Но затея оказалась провальной: мало кто из местных владельцев умеет нормально ухаживать за своими лодками, для них это, скорее, атрибут «сладкой жизни». На них могут годами не поднимать паруса. Помню, заглянул я в один грот, а там птички гнездо свили! Вообще стиль яхтинга в наши дни претерпел большие изменения. Прошли те времена, когда лодки приобретались исключительно для покорения морских пространств. Недавно я познакомился с замечательными ребятами, которые десять лет добирались от Турции до Карибов. Но вовсе не для того, чтобы попасть из точки «А» в точку «В». Просто им нравится такой образ жизни, для них яхта – это дом на воде. Часто бывает, что владелец лодки нанимает команду профессионалов, чтобы переправить яхту с континента на континент. В моем случае все было иначе: мне нужно было добраться домой».

Дмитрий уже начал сомневаться в успехе предприятия, когда наткнулся в соцсетях на объявление о продаже яхты на Мартинике. Ее владельцами оказались россияне, которые паковали чемоданы, отбывая на родину, и надеялись пристроить свою 37-футовую лодку (Dufour Gib Sea 2002 года постройки) в хорошие руки. Ребята активно пользовались ею последние четыре года, и она была неплохо подготовлена для больших переходов. Тут подвернулся еще один счастливый случай: на Мартинику, в этот заморский департамент Франции, вылетал последний рейс из Парижа, на который Дмитрий чудом успел взять билет. Правда, он вовсе не был уверен, что его, иностранца, в такой ситуации пустят на остров, но фортуна ему благоволила. Если не считать того, что он на неделю свалился с лихорадкой Денге. Зато яхта мечты была куплена и сразу после выздоровления ее нового хозяина вышла в море.

Маршрут перестроен

Переход до Панамы занял девять суток. Там Дмитрий две недели провел на вольготном карантине под пальмами, прежде чем получил от местных властей формальное разрешение на въезд. Затем он прошел через Панамский канал и, наконец, в конце сентября вышел в океан.

Первоначально предполагалось две остановки – на Маркизских островах и на Островах Кука. Однако все сразу пошло не по плану.

«Раньше у меня бы не возникло проблем с тем, чтобы зайти туда. Стандартная процедура до сих пор выглядела так: в порту вас проверяет карантинный офицер (так было и до ковида), потом сотрудники таможни и иммиграционной службы. Затем вам вручают пачку документов, ставят в паспорт штамп – вот и вся бюрократия. При этом действовало незыблемое правило: любая лодка имеет право на 72 часа зайти в любой порт, чтобы экипаж мог что-то отремонтировать, запастись топливом, едой, лекарствами. Для этого вообще не требовалась виза или другие бумаги. Однако с началом пандемии береговые службы многих стран попросту перестали пускать яхты. Кое-где доходит до того, что их жестко отгоняют от берега, даже угрожают стрельбой». 

Переговоры с морскими департаментами Нуку-Хива (крупнейшего острова на Маркизах) и Островов Кука Дмитрий начал заранее. И если Маркизы после нескольких недель волокиты все-таки дали добро, то Острова Кука отказали, тамошние чиновники опасались «завоза» инфекции, хотя подхватить ее во время одиночного плавания в океане попросту невозможно, это же идеальная самоизоляция.

План пришлось переигрывать. К счастью, запрос яхтсмена положительно рассмотрели на Таити.

Но на этом мытарства не закончились. Оказалось, с Новой Зеландией тоже будет не так-то просто. Центральная марина в Окленде, где живет Дмитрий, закрыта на карантин для всех прибывающих яхт. Придется идти в бухту Опуа.

Предусмотреть все!

Главное перед выходом в океан – как следует подготовить яхту. Все проверить и перепроверить. И все равно… «В моей практике еще не бывало такого, чтобы во время переходов совсем ничего не ломалось, – говорит Дмитрий. – Когда я добрался до Таити, мне пришлось приводить лодку в порядок. Было отремонтировано все, что требовало немедленного вмешательства – от грота до вала двигателя. Благодаря большой промзоне с кучей мастерских и магазинчиков, я нашел на острове все, что нужно: станки, сварку, эпоксидку. Все делал своими руками, так дешевле».

А вот с запасами горючего и провизии проблем не было. Макароны, рис, крупы – на Карибах все очень дешево. Морозильник он забил мясом. Продуктов брал с запасом процентов на тридцать, с оглядкой на штили или те же поломки, из-за которых плавание могло продлиться дольше запланированного. Как бы то ни было, всего должно было хватить до самой Новой Зеландии – на случай, если островитяне все-таки раздумают пускать его на берег.

Связь с «большой землей» Дмитрий держит через спутниковый коммуникатор  Garmin inReach. Он позволяет отправлять и принимать сообщения в виде СМС, через соцсети и электронную почту. Также есть возможность подать сигнал SOS. В случае происшествия на борту собственная служба Garmin, отслеживающая этот сигнал, передает его береговой охране, а также координирует саму спасательную операцию, если она потребуется. Все это, разумеется, в дополнение к EPIRB.

Опасности XXI века

Об опасностях, подстерегающих одинокого «морского волка», Дмитрий Пелевин рассуждает со стоическим спокойствием. Неожиданно попасть в шторм сегодня почти невозможно, поскольку прогнозы погоды отличаются высокой точностью. «Можно встретить его на плавучем якоре, а лучше – загодя отвернуть, – объясняет яхтсмен. – Хотя почувствовать ураган даже за сотню километров, прямо скажем, опыт не из приятных. Так что лучше выбирать для перехода спокойное «окно». Когда я стоял на Таити, то пообщался в местной марине с яхтсменами, которые застряли на острове из-за ковида. Все признавали, что сезон переходов закончен, а те три яхты, которые все же рискнули пойти в Новую Зеландию за пару недель до этого, все еще были в пути, бодаясь со встречными ветрами».

Еще одним расхожим символом опасностей считается акула. Но, как утверждает Дмитрий, совершенно напрасно.

«Яхту акула потопить не может, уже хорошо. Самой кровожадной считается большая белая, однако она никогда специально не нападает на человека, разве что перепутает серфера с тюленем. Но такие происшествия случаются, как правило, в прибрежных водах. А в океане акул не так уж и много. Правда, в случае бедствия, когда человек оказывается в воде, они могут и появиться, и напасть. Но это уж слишком умозрительная ситуация. Из реальных угроз я бы назвал столкновение со спящим китом. Яхта вроде моей весит шесть тонн, а кит тридцать, это несоизмеримые массы. При столкновении лодка может повредить корпус и затонуть. И это уже реальная опасность, тем более что китов в Тихом океане стало гораздо больше после того, как там запретили на них охоту».

Теоретически возможно столкновение с потерянным контейнером. Но в Тихом океане такое ЧП маловероятно. «По современным стандартам все контейнеры должны иметь отрицательную плавучесть и в течение суток отправляться на дно. Даже не представляю, каким надо быть невезучим человеком, чтобы на свою беду встретить такой контейнер в океане. Если только на роду написано».

А вот пиратов, по словам Дмитрия, действительно стоит опасаться… но только в прибрежных зонах возле неблагополучных стран. Далеко в океан эти современные флибустьеры не забредают. И то ладно.

И наконец, еще одна опасность. Вообще-то каждый яхтсмен сам дает себе ответ на сакраментальный вопрос: пить или не пить? Но Дмитрий Пелевин тут категоричен: «Да, многие себе в этом не отказывают, но для меня это неприемлемо. Когда ты один в океане, всякое может случиться, поэтому ты всегда должен быть предельно собран. Мало того, что само по себе такое путешествие – все-таки риск, а если еще и выпивать, то это уж как-то совсем безответственно получается. Это ведь и на сне сказывается. Я засыпаю где-то после шести-семи вечера и сплю по двадцать-тридцать минут. Просыпаюсь по таймеру, смотрю, все ли в порядке, и снова засыпаю – и так всю ночь. Алкоголю при таком режиме нет места».

Нептун и другие приметы

Известно: как корабль назовете, так он и поплывет. Название яхты – Cupiditas – досталось Дмитрию Пелевину от ее прежних владельцев и оказалось «говорящим». В переводе с латыни оно означает страсть, сильное желание, дерзновение. Менять его Дмитрий не стал.

«У меня просто не было времени, чтобы ее перерегистрировать, – объясняет он. – Кроме того, существует примета: новое название лодки надо обязательно «прописать» в так называемом «реестре Нептуна» и закатить пир в честь морского владыки, пожертвовать ему бутылку игристого. Иначе ветра не будет. Ну, а какой пир в пандемию?

Хотя я не очень верю в приметы, но некоторые сбываются. Например, перед выходом из Панамы я наловил впрок слишком много рыбы, так потом во время перехода у меня долго не было ни одной поклевки! Правда, этому есть вполне рациональное объяснение. На самом деле в океане клюет не так часто. Если это произодет один-два раза в день, то уже большая удача. А может и за тысячу миль ни разу не клюнуть. Зато уж если начнет, то рыбы хватит до конца перехода!

Какие еще приметы? Нельзя обижать чаек. Если какая-нибудь случайно попадется вам на крючок, надо ее обязательно освободить и отпустить».

Земля, вода и снова земля

Страшно ли было выходить одному в океан? Дмитрий Пелевин уверяет, что нет: «Если ты знаешь, к чему надо быть готовым, то и страха не будет. Правда-правда! Собственно, для этого и нужен опыт, а у меня он есть. Грусть – другое дело. Когда отходишь от берега, и земля скрывается из виду, она на тебя накатывает. Хотя это даже не совсем грусть, это некий сложный букет чувств, которые трудно описать. И пережить такое можно только в океане. Но у меня это быстро проходит. Океан становится твоим домом, и тебе в нем комфортно». И не скучно… «Иногда просто диву даешься: до ближайшей земли несколько сотен миль, а птицы прилетают половить рыбу, ну вот зачем им проделывать такой огромный путь? А когда идешь не слишком далеко от берега, тебе обеспечена компания дельфинов. Они могут сопровождать лодку и час, и два, они невероятно общительные и игривые, часто подныривают под яхту, малыши обожают демонстрировать акробатические фигуры. Порой они подплывают так близко, что их можно погладить... Особое время суток – ночь. Только в океане звезды бывают такими яркими. Когда я шел с Мартиники на Панаму, то мне довелось увидеть звездопад, волшебное зрелище! А вообще, в океане глазу всегда есть, за что зацепиться. Это лишь кажется, что это водная пустыня без конца не края, но это не так – везде жизнь! И есть земля, к которой ты идешь. И когда впервые за несколько дней или даже недель ты снова видишь землю, то испытываешь ни с чем не сравнимую радость».

Из путевых записок Дмитрия Пелевина

21 сентября

Прошел Панамский канал, готов выйти в Тихий океан.

27 сентября

Позади первые 10 часов. Полный штиль. Я уже в середине Панамского залива… Ко мне прилетела птичка размером с воробья, с желтой грудкой. Откуда взялась посреди океана – не знаю, земля уже далеко. Ест из рук...

28 сентября

Птичка так и осталась у меня. Летает по лодке, садится на руки, плечи. Весь день была со мной, потом улеглась спать на полу в каюте. 

29 сентября

Ко мне подходил корабль US Coast Guard. Военный. С пушками. Спрашивали: кто, откуда, куда плыву? Пожелали хорошей дороги, поделились прогнозом погоды и отвалили. Колумбия недалеко, в заливе никого нет, вот они и интересуются… Кстати, о птичках. Моя гостья куда-то делась. Утром на лодке ее уже не было.

3 октября

Ветер стабильный, волны не больше метра, плотная облачность. Дождей нет, животных тоже, даже летучих рыб, которых обычно полно. Посмотрим, что будет дальше. Кораблей тоже нет - после Мальпело (остров в восточной части Тихого океана. – прим. Yacht Russia) не было ни одного.

5 октября

Пройдена первая тысяча миль, по ветру самая неоднозначная. Остается еще 3100, но уже по пассату и с попутным течением.

6 октября

Слева по траверзу остров Дарвин – ближайший ко мне из Галапагосов. Прохожу в 55 милях. Дальше уже большой океан и 3000 миль без островов. Почти сутки иду в галфвинд при ветре в 14-15 узлов со скоростью 7,5-8 узлов. За последние сутки прошел 150 миль. Это пока рекорд. Лечу дальше... Вчера за моим воблером нырял баклан. И даже пару раз схватил его, хорошо, что не зацепил. А рыбы по-прежнему нет. Как ушел из залива, клев прекратился. Возможно, скорость слишком большая. Но тормозить не хочу.

7 октября

Сегодня ночью налетел на рыболовную сеть, и это в 200 милях от Галапагосов. Она не была подсвечена, а ночи сейчас очень темные, безлунные из-за плотной облачности. Только по снижению скорости понял, что за собой волочу что-то. Увидел, посветив фонарем за корму. В итоге обрезал ее и пошел дальше. Видно, кто-то браконьерит, там рядом граница заповедника.

8 октября

Прямо сейчас пересекаю очередной часовой пояс GMT-7. Это уже второй за переход. На борту все в порядке, настроение отличное. Нашел на палубе двух мелких кальмаров. Может, птицы уронили? Попробую как наживку.

10 октября

Урожай кальмаров! Волны были высокие, кальмаров забрасывает на палубу. Собрал пять штук, пожарю на обед с чили…

12 октября

Под вечер клюнул тунец! Достал его, так что свежей рыбкой обеспечен. Пересекаю 110-й градус западной долготы, а значит, половина пути пройдена. До Нуку-Хива примерно 2000 миль.

13 октября

Вчера скорость была примерно 10 уз при вымпельном ветре в 16-18. Ночью ветер утих до 13-14. За сутки прошел 212 миль! Ночь была звездная. Наверное, первый раз за переход. Малая Медведица уже почти не видна. А Южный Крест еще не виден. Остальные созвездия на месте. Убывающая Луна идет сверху вниз и похожа на смайлик.

14 октября

Днем и ночью ни единого облака. На экваторе отлично видны основные планеты – Марс, Венера, Юпитер, Сатурн. Линия планет проходит прямо над головой. Еще у меня сегодня наиболее удаленная точка от земли на маршруте. До ближайшей земли – 1500 миль.

15 октября

Я пересек экватор. До Нуку-Хива каких-то 1400 миль!

19 октября

Вечером приплыли какие-то животные. Похожи на гринд. Крупные, черные. С плоскими мордами и большим дыхалом. Я их услышал, находясь в каюте. Подумал, что-то сломалось. Шли группой за кормой, раз проплыли под лодкой и ушли южнее.

21 октября

Очередной тунец. Небольшой, но в самый раз на стейк и сашими. Утром поймал махи-махи. Еле вытащил. Длина 107 сантиметров, вес примерно 15 кило. Думаю, на этом рыбалка окончена. Очень долго ее вытаскивал.

23 октября

Ближе к Маркизам начали появляться дельфины.

24 октября

Земля!!! По правому борту вижу очертания острова Уа-Хука, отсюда чуть больше 30 миль до Нуку-Хива. Доплыл.

О путешествии Дмитрия Пелевина в соцсетях

* канал на YouTube: Ever Sailing - Жизнь в океане

* канал в Telegram: https://t.me/s/eversailing

* страничка на Facebook: https://web.facebook.com/ever.sailing.fb

* аккаунт в Instagram: https://www.instagram.com/ever.sailing/

Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (132), 2021 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил