






Текст Феликса Кесслера
Глубина стремительно уменьшается: два метра, метр, полтора… С носа подсказывают, куда идти, ведь напороться в этом проливе на подводные камни – сущий пустяк. Мы движемся рывками, постоянно останавливаясь, чтобы не сесть на мель. Из спокойной воды вырастают острозубые скалы. Но вот мы поворачиваем, еще чуть-чуть – и перед нами только нитка горизонта, разделяющее лазурное Ионическое море и отражающееся в нем безоблачное голубое небо. Выбрались! Порт Отхоной точно не для слабонервных – во время отлива отсюда практически невозможно выйти.
Вдали появляется паром с туристами из Корфу. Мы же только что покинули Отони, самый западный кусочек суши этого греческого архипелага. Постоянных жителей здесь меньше четырехсот, на стоянку можно встать всего в одном месте. Хозяин чартерной базы Элиас честно предупредил нас, что заняться здесь особо нечем, а веселятся все на южных островах, таких как Паксос и Антипаксос, где гавани забиты в любое время года. Но мы ищем другого отдыха – хотим исследовать практически необитаемые острова Отони, Эрикуса и Матракион и отдохнуть от людского шума.
Выйдя из чартерной базы в Гувии, мы решили пойти вдоль восточного побережья Корфу на север. Первая остановка была на другой стороне этого большого острова – в Агиос-Стефаносе, самом крупном городе северо-западного побережья. Здесь есть небольшая бухта, вдающаяся в зеленый полуостров. От края мыса будет виден Дьяпло – самый маленький из Диапонтических островов. Если посмотреть направо, то можно различить горы Албании, за которые медленно падает солнце, окрашивая все в ярко-красные цвета. Ветер обдувает лицо, волны мерно бьются о скалы, наступает звездная ночь…
Следующим утром мы рано выходим из порта. Ветер нам не благоприятствует, так что лавировать приходится до самой Эрикусы. Такая погода будет сохраняться еще несколько дней.
У нас в команде несколько новичков – они ничего не делают, только восхищаются всем подряд. Одна из них, Ева, спрашивает: «Посмотрите на приборы! У нас скорость 28 узлов». Я отвечаю ей, что это всего лишь температура воды.
Вскоре нам открываются зеленые берега Эрикусы. Мы причаливаем к бетонному пирсу, который, кажется, выдержит любой шторм. Редкость для греческих портов – здесь есть электричество, можно пополнить запасы пресной воды. С портом мы связались заранее, по радио. Нашему приходу были рады. Жители этого острова всегда рады новым лицам, они вообще на редкость добродушны. В общем, встретили нас очень тепло.
Хозяйка гавани Нутса Хачидзе, угощая нас в своем кабинете, рассказывает: «Летом 2019 года здесь творилось какое-то безумие! Сразу несколько итальянских регат сделали Эрикусу своей базой. Казалось, весь остров усыпан яхтами. Правда, такое случается редко, и, чтобы подстраховаться, вы можете забронировать у нас места заранее по почте или в интернет-приложении». Мы чуть не поперхнулись. Современный порт со всеми удобствами с собственным интернет-сайтом, и это на острове площадью 4 квадратных километра. И где – в Греции!
Отреставрированная в июне 2018 года марина на Эрикусе стала удобным пристанищем для многих путешественников с Корфу и севера Италии – до Отранто отсюда меньше пятидесяти миль. Греческие острова становятся все более популярными у итальянских яхтсменов.
Местные жители рады такому положению дел, ведь появляются рабочие места в туристическом бизнесе. Тем не менее хозяйка гавани, которая живет здесь 20 лет и уезжает только на зиму, беспокоится: «Мы не хотим здесь второй Монте-Карло». Ее тревога кажется нам не слишком обоснованной, по крайней мере сейчас, в середине сентября, когда мы ее единственные гости.
Многие на зимний сезон покидают родные места, остров впадает в спячку. Но нам везет: единственный ресторан все еще открыт. Здесь можно попробовать самые разные рыбные блюда. Нам, например, рыбу-меч на гриле.
Вечером мы отправились исследовать остров с промежуточной остановкой в баре «Закат» на скалистой северной стороне. Там мы проводили утопающее в море солнце.
Назавтра мы планировали дойти до следующего острова – Отони. Предупреждения Элиаса оправдались: действительно, к берегу подойти невозможно. Даже гидролокатор не нужен – вода прозрачная, сквозь нее хорошо видно скалистое дно. Нам пришлось развернуться на 180 градусов и пойти на юг – на Паксос.
Теперь ветер подталкивает нас. Со скоростью более восьми узлов мы неумолимо, одним галсом, разрезая волны, мчимся к новым впечатлениям.
После обеда ветер чуть стихает, мы идем вдоль Корфу, любуясь сменяющими друг друга пляжами, полными отелей, и скалистыми обрывами, над каждым из которых высится древний монастырь. По пути мы встретили пару английских экипажей – это их излюбленный маршрут.
Лакку, город на Паксосе, мы заметили по огням, которые озорными светлячками появились в ночной темноте. Затем они становились все больше и ярче, пока не превратились в огни высоких фонарных столбов на причале. Чуть ниже светились широкие окна таверн. Гавань переполнена – нашей Moonglow (Sun Odyssey 409) с трудом нашлось место.
На следующий день мы решили взять курс на столицу острова – Гайос. Спустя полчаса мы входим в канал между Гайосом и двумя островками, на них раньше были фортовые крепости, и видим уже ставшие привычными трехэтажные разноцветные домики – красные, желтые, оранжевые. Сделанные из камня, они не ремонтировались много лет, что ж, погодные условия позволяют такую экономию. Мы причалили у центральной площади, где вместе с ветхими деревянными рыбацкими лодками мирно уживаются роскошные яхты.
Здесь мы решили остаться на несколько дней, потому что время тут словно остановилось. А ведь именно этого и хотелось!
Мы перекусили в морском баре, где добродушный хозяин угостил нас коктейлями. Потом сходили в единственный, но очень колоритный кинотеатр. Пробежались по магазинам и магазинчикам. Вечером решили направиться вглубь острова – туда, где на зеленых холмах, с которых весь город как на ладони, высятся шикарные особняки. Говорят, где-то здесь живет владелец компании «Фиат». Если так, то это поразительно, как под одним небом уживаются миллионеры и обычные рыбаки. И все при этом счастливы.
Небольшой переход, и вот мы уже купаемся в иссиня-зеленой бухте на Антипаксосе, южном соседе своего брата Паксоса.
Мы обходим крошечный остров и поворачиваем назад, в сторону Корфу. И вновь входим в Лакку, безлюдную и особенно тихую в это время суток – днем, спасаясь от палящего солнца, никто не рискует выйти на раскаленный каменный берег.
Вся жизнь начинается ближе к вечеру, по окончании полуденной фиесты. Мы обедаем в таверне «У Диогениса», одной из многих, что распахивают свои двери навстречу изможденным солнечный зноем гостям. Нам подают тушеную говядину, холодного осьминога и освежающие напитки. Посетителей становится все больше и больше, официанты мечутся между деревянными столиками, воздух наполняется сначала негромкими разговорами, затем криками, шутками, все-все приходит в движение, жизнь морского городка расцветает.
Покинув Паксос, отправляемся взглянуть на материковую Грецию. В порту Сивоты делаем небольшую остановку, отчасти вынужденную: залив хорошо защищен от ветра, который усиливается с каждой секундой. Небо затягивает тучами, лишь редкий луч солнца пробивается сквозь них. Будет шторм.
Прогноз погоды не позволяет нам расслабиться – идет грозовой фронт. Но деваться некуда, лодку мы должны сдать вовремя. Приходится пересекать море между северным берегом Корфу и материком не в самых благоприятных условиях.
Мы справились! Потом мы идем вдоль берега, холмы которого спасают нас от штормового ветра. Остановиться мы решили в деревне Петрити, где подают свежую рыбу, выловленную только что, буквально на наших глазах.
Ветер совсем стихает, когда мы возвращаемся на чартерную базу. Переход был тяжелым, мы устали, и потому тут же падаем и засыпаем. Завтра – последний день. Нам осталось осмотреть маяк и старую крепость, прогуляться по тенистым аллеям Гувии, съесть последний греческий салат и выпить прощальный бокал лимонада.
Вечером, на крыше отеля «Кавальери», мы прощаемся с исчезающим за горизонтом дневным светилом. Вместе с ним кончается эта незабываемая неделя.
Тишину нарушает лишь треск цикад и шелест волн, мерно накатывающих с моря. Его соленый, чуть пряный запах… Только ради него можно возвращаться сюда снова и снова.
Короткие переходы от одного острова к другому и умеренный ветер – идеальные условия для спокойных путешествий
Как добираться. Аэропорт в Корфу круглый год принимает множество европейских авиакомпаний, таких как Condor, Eurowings или Ryanair. Билет в среднем стоит 150 евро в одну сторону и 300 евро туда-обратно. Трансфер до чартерной базы стоит 25 евро, ехать всего 20 минут. Другой способ добраться до Корфу – на пароме, который курсирует между греческими островами, а отходит из Венеции и Бари. Стоимость – 150 евро.
Чартер. Немецкая чартерная компания базируется в Гувии, недалеко от столицы острова. Флот состоит из шестнадцати яхт и двух катамаранов, моделей Dufour и Jeanneau от 35 до 56 футов. Мы взяли Sun Odyssey 409 на неделю, что обошлось нам в 2000 евро. Больше информации на www. suncharter.de. Телефон: 08171/29905.
Порты. Стоянки есть практически везде, и все они хорошо оборудованы. Вода и электричество стоят недорого, за ночь вы отдадите не более 20 евро. Сложнее обстоит дело с топливом – найти заправку можно только в больших портах на Корфу.
Погода и ветер. Вокруг островов с июня по сентябрь дует устойчивый северо-западный ветер. Иногда приходят грозовые фронты с материка, но обычно скорость ветра не превышает 5 узлов.
Навигация. Хорошая карта необходима, чтобы разобраться во множестве проливов между островами и найти подходящие гавани. Следует с особой осторожностью пересекать пролив между Корфу и материком – албанская таможня строго следит за теми, кто появляется в их водах.
Литература. Рекомендуем книги Р. Хейкелла «Греческие берега» (69,90 евро), А. Фрича «Руководство для путешествия по Ионическому морю» (19,99 евро). Подробные карты составлены авторами Radspieler/M. Haselhorst/K. Dittmann: «Твоя Греция» (34,90 евро).
Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (132), 2021 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.