Куда исчез оптимизм?
После завершения чемпионата Европы в классе «Оптимист», которое подвело итоги сезона 2020 года, мы обратились к ряду тренеров и родителей с просьбой прокомментировать итоги состязания в виде заочного круглого стола. В беседе приняли участие старший тренер клуба «Водник» Анатолий Парфененко (Москва), старший тренер школы «Крестовский остров» Илья Елышев (Санкт-Петербург), тренер Григорий Михалев (Пионерский), отец одного из спортсменов Даниил Жилкин
Куда исчез оптимизм?

Yacht Russia: Ставились ли сборной команде контрольные задачи на этот чемпионат Европы, и если да, то какие? Были ли они выполнены полностью или частично?

Илья Елышев: Была поставлена задача попасть в «золотой» флот. С этим из всей команды справились только двое, поэтому задача выполнена лишь частично.

Анатолий Парфененко: Нет, никаких задач не ставилось.

YR: Как вы оцениваете выступление российской сборной в целом? Это, скорее, успех или, скорее, неудача? Что вы во втором случае сочли бы успехом?

И.Е.: Выступления считаю неудачным. Но на чемпионат Европы отобрался молодой состав, а это дает надежду на перспективы.

Григорий Михалев: Скорее, неудача. Успехом счел бы попадание двух мальчиков и двух девочек в «top-30».

А.П.: То, что команда вообще участвовала в регате, уже успех.

Даниил Жилкин: В год пандемии сам факт участия в чемпионате Европы – это успех. Два российских спортсмена в «золотом» флоте – это прогресс по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, большинство спортсменов не попало даже в «серебряный2 флот.

YR: А 31-е место на чемпионате Европы нашего Никиты Черных – это успех? Ведь он сам уверяет, что любит гоняться по слабым ветрам, доминировавшим в Словении.

Г.М.: Это хороший результат, но успехом это назвать трудно.

И.Е.: Результат Никиты считаю не совсем успешным.

А.П.: Безусловно, это успех.

Д.Ж.: Конечно, это успех в первую очередь для самого Никиты. Мог ли он лучше? Это знает только он. Уверен, что опыт, полученный на чемпионате, даст Никите дополнительный импульс для развития.

YR: Отражает ли это место реальную силу нашей команды?

И.Е: Учитывая отсутствие внятной программы Ассоциации по подготовке лидеров, а также длинный перерыв, плюс отсутствие возможности выезда в Европу и поздний внутренний российский отбор, этот результат на данный момент – максимум для команды России.

Г.М.: Думаю, да.

А.П.: Нам не удалась провести полноценный отбор, сезон был скомкан. Масштабных регат полноценных не проводилось, хотя в большинстве стран Европы были вполне полноценные сезоны. Так что 31-е место – это отлично.

Д.Ж.: Нет. По-моему, в нашей стране достаточно спортсменов в классе «Оптимист», которые способны попадать хотя бы в «серебряный» флот. Думаю, российская команда на чемпионате Европы всегда может претендовать на попадание трех-четырех мальчиков и двух девочек в «золотой» флот.

YR: Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны лидеров сборной, насколько они стабильны в выступлениях?

И.Е.: Вся команда, за исключением одного спортсмена, впервые выехала на чемпионат Европы, поэтому отметить какие-то сильные стороны этого состава не представляется возможным.

Г.М.: По моему мнению, лидер сейчас только один – Никита Черных. Он одинаково быстро ходит в любой ветер – и в слабый и сильный, хотя у него есть проблема со стартами. В этом году прибавил Сергей Ефимов, ему немного не хватило для поездки на чемпионат: будь он поспокойнее на первенстве России, стал бы первым. Надеюсь, в следующем сезоне он себя еще проявит и составит конкуренцию Никите. А вот Артем Максимкин в Питере показал, что его лучшие годы в «Оптимисте» позади. Вообще, чем сильнее у нас конкуренция, чем больше хороших гонщиков, тем сильнее будет и вся команда.

А.П.: Лидеров в России на данный момент вообще нет.

YR: Что можно и нужно предпринять, чтобы наши спортсмены попадали в десятку? Больше денег, больше лодок, больше сборов, больше тренеров, больше методической литературы, чего-то еще? Чего сейчас не хватает спортсменам и их тренерам? И сколько времени нужно, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

И.Е.: Для успешного выступления российской сборной необходимы:

– продуманный международный календарь;

– клиники с топовыми европейскими гонщиками;

– ранний отбор, заблаговременное формирование команды и назначение тренера;

– минимум один-два предварительных выезда на место проведения чемпионатов мира и Европы;

– комплектование качественной материальной частью;

– и это не все…

Г.М.: У нас полностью отсутствует система работы со сборной в классе «Оптимист». Федерация сборную не финансирует. Он во всем мире считается «родительским», и наша страна не является тут исключением. И вот что надо сделать в первую очередь… Нужна прозрачная ассоциация класса, которая ежегодно обновляет рейтинг спортсменов и клубов, формулирует критерии отбора на чемпионат мира и чемпионат Европы, назначает тренеров сборной и составляет календарь таким образом, чтобы сформированная по рейтингу отборочных регат сборная во главе с тренерами провела сбор перед выездом на регаты. К этим сборам необходимо привлекать ближайших по рейтингу спортсменов для совместных занятий. За неделю до соревнований сборная должна приехать на место и готовиться на акватории соревнования. Еще в сборной нельзя делить ребят на «своих» и «чужих». Надо повышать уровень всей команды и резерва, тогда будет общий положительный результат. Если посмотреть результаты первенства, то видно, что в первой тридцатке много спортсменов 2007-го и 2008-го годов рождения. Это здорово. Если с ними поработать этой зимой и весной, собрав вместе, может получиться очень конкурентная команда. И надо привлечь несколько тренеров, тем более что у нас в России они есть. Такой работой сейчас, на мой взгляд, может заняться Академия парусного спорта, у которой самый большой ресурс в этом классе, если, конечно, будет в том заинтересована. Только это надо сделать без перекоса в сторону «своих» подопечных. В Польше, например, для первых 30 спортсменов в рейтинге три тренера проводят совместные десятидневные сборы несколько раз в год. Это эффективно и для повышения общего уровня.

А.П.: Нужно повысить квалификацию тренеров и комплектовать команду как минимум за полгода или за год до регаты, причем в расширенном составе, и участвовать этой командой в сборах и регатах за рубежом. Вопрос с тренером сложный, потому что в России трудно найти специалиста должной квалификации, так что, наверное, лучше поискать за рубежом. А еще нужно повышать дисциплину: у детей нет понимания, что для того, чтобы побеждать, необходимо серьезное отношение к делу. Впрочем, это относится и к их тренерам, они в этом плане сильно недорабатывают.

Д.Ж.: Чтобы наши спортсмены попадали в десятку, надо дать им возможность тренироваться и развиваться. В Петербурге, например, для этого многое делается. В других регионах тоже есть талантливые дети, им нужна адресная поддержка в виде лодок, сборов, денег – и без дополнительных условий, например, без обязанности указывать Академию парусного спорта в качестве команды спортсмена. Еще я бы предложил рассмотреть такой вариант: при формировании команды на чемпионат мира и чемпионат Европы и ЧМ, которая обычно формируется по результатам нескольких соревнований, дать тренерскому совету право выбрать в команду одного-двух спортсменов без учета отбора, своего рода wildcard. Ведь нередко бывает так, что во время отбора могут сложиться обстоятельства «непреодолимой силы», которые сильного спортсмена уровня «золотого2 флота чемпионата Европы оставляют за бортом команды. Так случилось с Петром Пашутинским в 2017 году, когда он, не попав в сборную, уверенно выиграл первенство России. А чтобы исключить злоупотребления, нужно установить понятные и прозрачные правила использования этой wildcard.

YR: Если не хватает денег, то можете ли вы, пускай примерно, сказать, сколько сейчас тратится на класс и сколько нужно вообще? Хотя бы в расчете на одного спортсмена в год?

Г.М.: В среднем активный родитель тратит от 300 000 рублей и больше. Я подчеркиваю: активный. Самое дорогое – это выезды, за ними идут идут паруса, одежда... Средняя цена одного выезда по России 20 000–30 000 рублей, за границу – от 50 000. Стартовый взнос за границей – около 10 000 рублей. А ведь в хороший сезон выездов может быть больше десяти. Конечно, существуют варианты софинансирования. Помощь клубов, центров спортивной подготовки, спонсоров, но все равно расходы родителей велики.

Д.Ж.: Количество денег не так важно, как разумность и эффективность их использования.

YR: Известно ли, сколько лодок класса «Оптимист» сейчас в стране и каков их средний возраст? И сколько спортсменов на них гоняются?

Д.Ж.: Предположу, что в классе «Оптимист» сейчас от Якутии и Владивостока до Калининграда и Мурманска более 1000 лодок и более 1500 детей, которые ходят на них.

И.Е.: «Оптимистов» в России примерно 500–700, и большая часть сильно устарела. Что касается спортсменов, то говорить следует не об их количестве, а об общем уровне их подготовки: он очень низкий. Если проанализировать выступления нашей сборной за минувшее десятилетие, оценить индивидуальное мастерство, тактические навыки и опыт спортсменов, то можно сделать вывод, что налицо тенденция: последние 2–3 года этот уровень продолжает снижаться.

Г.М.: Я не знаю ситуацию в целом по стране, но есть данные по участникам последнего первенства: около 240 спортсменов из 25 регионов.

YR: Как вы оцениваете работу Ассоциации класса?

И.Е. Ассоциация неплохо работает в плане популяризации класса «Оптимист», увеличения числа участников соревнований. Однако внятной программы подготовки лидеров нет. Как от количества перейти к качеству, никто не понимает. Кепки и квадрокоптер над дистанцией – это все хорошо, но явно недостаточно для формирования флота даже среднего уровня, я уж не говорю о чемпионских амбициях. Высокая конкуренция в «top-50» – вот условие для роста мастерства гонщиков. Сейчас мы далеки от этого, и работы в этом направлении никакой нет.

Г.М.: Оцениваю ее как неудовлетворительную. Свои задачи ассоциация не выполняет. Она абсолютно непрозрачна. До сих пор непонятно, какими были критерии при отборе в экспериментальную сборную: кто попал, почему попал? На последнем собрании в Геленджике тренеры даже не знали, кто входит в тренерский совет, а кто нет.

А.П.: В общем, положительно. Есть некоторые моменты, но, думаю, со временем их поправят.

Ассоциация делает много полезного для развития класса «Оптимист» в России и очень много для детей из Академии парусного спорта. В этом году была подана заявка на проведение чемпионата Европы или чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Если наша страна получит право на проведения таких соревнований, это будет огромный успех национальной ассоциации и даст новый импульс к развитию класса. В то же время в работе ассоциации есть «точки роста», которые не всегда заметны изнутри исполкома, а мнения со стороны фактически никто не слышит. Складывается ощущение, что слышать критику и предложения просто не хотят.

YR: Что скажете о непопадании нашей сборной на командный чемпионат Европы в классе «Оптимист»?

И.Е.: Разумеется, это не может радовать. Это отражение реального уровня класса «Оптимист» в России.

А.П.: Все закономерно, уровень команды был очень низким. Это неприятно, но второстепенно. Будут наши спортсмены в «золотом» флоте на чемпионате Европы – будут и командные чемпионаты.

О наших собеседниках

Илья Елышев. Тренер парусной школы «Крестовский остров». Тренер по парусному спорту высшей квалификации. Стаж педагогической работы 15 лет. Выпускник Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Мастер спорта России. За последние семь лет подготовил множество призеров российских и зарубежных соревнований, включая двух золотых призеров Lake Garda Meeting.

Григорий Михалев. Чемпион России и вице-чемпион мира в классе Micro. С 2014 года на тренерской работе в спортивной парусной школе города Пионерский (Калининградская область). С 2018 года тренер класса «Оптимист» в Gizychka Grupa Regatowa (город Гижицко, Польша).

Анатолий Парфененко. Тренер старшей группы детской команды яхт-клуба «Водник». Тренер высшей категории. 40 лет жизни в парусном спорте, имеет многолетний опыт тренерской работы с начинающими яхтсменами и спортсменами высокого уровня. Участник чемпионатов СССР и России. Мастер спорта СССР. В 2014 году был лауреатом премии «Яхтсмен года» журнала Yacht Russia в номинации «Тренер года».

Даниил Жилкин. Общественный деятель, занимающийся поддержкой детского парусного спорта и его развитием. Выпускник Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Победитель конкурса «Лидеры России».

Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (132), 2021 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться