Земля как высшая ценность

Колонка главного редактора журнала Yacht Russia Артура Гроховского

В своих колонках я уже неоднократно касался судьбы отечественных яхт-клубов в постсоветское время. Какое-то время казалось, что процесс их распада, ликвидации и/или трансформации во что-то иное завершен, после чего начнется возрождение клубной деятельности. Пусть в несколько ином виде и формате, но – начнется.

Действительность же, увы, продолжает преподносить все новые неприятные сюрпризы. Не успели отгреметь сражения собственников за «Крестовский яхт-клуб» в Санкт-Петербурге, как гроза нависла над старейшим и крупнейшим парусным центром России: Санкт-Петербургским Речным яхт-клубом профсоюзов, наследником «Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба», основанного еще в 1860 году.

Главное здание Речного яхт-клуба

Построенный с советским размахом, этот клуб (бывший раньше частью единого комплекса «яхт-клуб ВЦСПС – яхтенная верфь ВЦСПС») занимает крайне лакомый кусочек петербургской земли: целых 12 гектаров земли (с парком!) у самой воды, находящиеся при этом всего в нескольких минутах езды от центра города. Других таких мест в Санкт-Петербурге, на которые не наложили бы свою лапу «эффективные собственники», уже практически и не осталось. Понятно, что и территория яхт-клуба не могла не привлечь к себе внимание застройщиков.

На днях общественности был представлен очередной проект трансформации занимаемой яхт-клубом земли. Обращает на себя внимание уже одно громкое название этого выдающегося по силе документа: «Концепция развития территории по адресу: Санкт-Петербург, Петровская коса, д. 9 – Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира на Петровской косе». Иными словами, центром развития данного участка становится очередное культовое сооружение, а отнюдь не общественно доступный спортивный клуб.

Помимо храма же данная концепция подразумевает создание гостиничного комплекса и SPA-центра с автостоянками, что, фактически, полностью исключает проведение на данной территории каких-либо соревнований или учебного процесса. Ибо высококлассный отель и спа – совсем не то, что должно быть рядом со спортивным сооружением открытого типа. Рано или поздно интересы «пользователей» отеля и парусного яхт-клуба вступят в противоречие между собой – по-другому просто быть не может. Не исключено и простое «закрытие» территории (под предлогом безопасности обитателей гостиницы), после чего клуб автоматически перестанет быть общественно доступной территорией.

Но эта история с петербургским яхт-клубом – лишь частный (хотя очень громкий) пример. Наглядный пример того, как жадность побеждает разум. Мне же, глядя на него, хочется вспомнить нечто иное: историю создания и развития WPNSA – Национальной парусной академии Портленда и Уэймута в Великобритании, на базе которой в 2012 году проходила Олимпийская регата.

Открывая торжественную церемонию, посвященную первым трем годам работы Академии (дело происходило в 2008 году), мэры Портленда и Уэймута (а в создание этой организации было вложено немало муниципальных денег) говорили немало правильных слов. О том, что создание парусного центра способствовало развитию прилегающей территории, которая перестала быть депрессивной. О том, что каждый посетитель Академии – это деньги, уходящие во множество малых предприятий на прилегающих к Академии землях (автозаправки, мотели, ресторанчики и прочее), и налоги с них. О том, что появляются стимулы для дальнейших капиталовложений в прилегающие участки.

И как раз об этом стал говорить далее руководитель Юго-западного регионального строительного агентства – крупной девелоперской организации Британии. Она вложила в создание Академии три миллиона фунтов, не построив при этом на ее территории ни одного (!) квадратного метра жилой или гостиничной площади. Ее выгоды были в другом – в повышении инвестиционной привлекательности региона, за счет чего в будущем из него можно будет извлечь гораздо большую прибыль.

Но гораздо более важную, как мне кажется, вещь сказал сам мэр Уэймута: «Инвестируя в парусный спорт, мы инвестируем в безопасное и здоровое будущее своих детей».

К сожалению, такого понимания жизни очень не хватает российским предпринимателям. Впрочем, чему удивляться – ведь инвестируя деньги в России, они тоже инвестируют в безопасное и здоровое будущее своих детей. Только в Англии…

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил