Оазис на краю света. Неделя в Новой Каледонии

Катамараны мы принимали долго. Сначала работники чартерной компании подробно рассказали о технических устройствах на борту, затем – об особенностях навигации: рифах, островах, погоде и ветре, якорных стоянках. Потом речь зашла об акулах… «Их тут много, – просветили нас. – Но вы, главное, купайтесь до четырех часов вечера, а то у них ужин начинается». На этой оптимистичной ноте брифинг закончился,  и мы наконец вышли в море, оставив за кормой марину Нумеа. В ней было много яхт, и данное обстоятельство заставляло думать, что не так страшны акулы, по крайней мере не так сильны, как желание пройтись под парусом в этих местах.

В заповедных местах Поверьте своим глазам: VOLGA у берегов Новой КаледонииНа тузике - на "большую" землюЭтот маяк работает с 1865 годаХороший улов! Что-то из семейства тунцовыхОна не грустит - она работает впередсмотрящей!Навигационные знаки в этих местах есть, и все равно навигацию легкой не назовешь

Текст Татьяны Кавериной и Алексея Трофимова

В прошлом году мы были на Мадагаскаре - и вошли во вкус. Вот только, выбирая новый маршрут, на сей раз нам захотелось приобщиться к экзотике не «первобытнообщинной» по типу мадагаскарской, а более цивилизованной.

Как подсказывали справочники, путеводители, Интернет и свидетельствовали очевидцы, такая экзотика имелась в Новой Каледонии. Да, с одной стороны, край света, но, с другой, и это факт, Новая Каледония – одна из самых спокойных и безопасных стран в мире, уникальный оазис тихоокеанской флоры и фауны. Плюс к тому архипелаг окружен крупнейшим в Океании 1600-километровым рифовым барьером, образующим лагуну, занесенную в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что будет что посмотреть… И похоже, это то, что нам нужно.

Поездку мы наметили на март – он же «сентябрь» в Новой Каледонии. К этому времени заканчивается сезон дождей, но солнце еще шпарит, и вода в районе 25 градусов, в общем, «бархатный сезон». Короче, самое время.

Лететь решили через Сеул (до него из Москвы десять часов), из которого были прямые рейсы в столицу Новой Каледонии – Нумеа (еще десять). Мы уже потирали в предвкушении руки, сжимавшие выкупленные билеты, и тут – раз! – новость: прямые рейсы из Сеула в Нумеа отменены. А что предлагают? Предлагается из Сеула через Осаку с двухчасовой стыковкой. Та-а-к… Из состояния растерянности нас вывела вторая новость, но уже хорошая: россиянам не нужно получать визу в Южную Корею. Этим грех было не воспользоваться, и мы выжали из ситуации максимум приятного – решили устроить себе отдых по две ночи в Сеуле по дороге туда и обратно. Это, знаете ли, искусство, оборачивать неприятность в свою пользу…

Без виз, понятно, все же не обошлось. Новая Каледония – заморское особое административно-территориальное образование Франции, и виза в нее оформляется в консульстве Франции за неделю. Правда, при наличии французской мультивизы от года и более, визу оформлять не нужно.

В нашей группе из 15 человек примерно у половины были французские мультивизы, и мы этим воспользовались. Однако данное обстоятельство отчего-то очень смутило японцев на стыковке в Осаке. Практически всю стыковку мы провели в общении с японскими иммиграционными службами. Бдительные японские служащие несколько раз сфотографировали наши визы и принялись названивать во все возможные инстанции, включая иммиграционную службу Новой Каледонии. При этом японцы очень боялись, что мы опоздаем на стыковочный рейс, но страх перед обвинением в непрофессионализме был еще сильнее. И все же они успели – разобраться что к чему, а мы, соответственно, успели сесть в самолет и взлететь. Зато в Нумеа нас встретили как давних знакомых: «А, это вы те самые 15 русских с разными визами».

Вопросов к нам не было, хотя тут нужно заметить, что в Новой Каледонии, как и в большинстве островных государств, очень серьезно относятся к ввозу различных предметов животного и растительного происхождения. Уже в самолете веселые стюарды раздали нам для заполнения декларации с перечислением запрещенных к ввозу вещей, особенно обращая внимание на продукты питания. Мы их дисциплинированно заполнили, готовые к пояснениям на таможне. Однако там ничего проверять не стали, поверили на слово.

Несмотря на долгий перелет и то, что приземлились в полночь, мы были полны сил и бодрости. Тут сказывалась разница во времени с Москвой – 7 часов. Нам бы принять катамараны и… Увы, пришлось ждать до утра. Что ж, тогда осмотримся…

Новая Каледония, к нашему удивлению (мы, конечно, готовились к встрече, но все же…), оказалась высокоразвитой страной с соответствующим уровнем жизни, прекрасными дорогами и своей валютой – французскими тихоокеанскими франками, красивыми бумажками с изображениями парусников, птиц и прочими симпатичными картинками. Евро нигде не принимают, нужно менять в банке с предъявлением паспорта.

Столица Новой Каледонии – Нумеа – совершенно европейский город, чистый, ухоженный, с парками и прочими «аксессурами». В магазинах и на рынках широкий ассортимент продуктов и французских вин, но цены довольно «кусачие» – сказываются отдаленность и высокий уровень жизни. С ценами примиряет качество продуктов: мясо – прекрасное, куры – фермерские, креветки – свежайшие. А вот обычный для других стран рыночный аттракцион здесь не в ходу: торговаться не принято категорически, это считается дурным тоном и проявлением неуважения к продавцам.

Марина в Нумеа большая и современная: вода, электричество… Но мы знали, что впереди по маршруту других марин не будет, поэтому проявили похвальную предусмотрительность и забронировали катамараны с опреснителями, чтобы не испытывать недостатка в пресной воде.

В первый день мы решили далеко не ходить, тем более что и ветер сильный, и тихоокеанская волна встречная и высокая. До острова Мэйтре четыре мили, там мы и встали на якорь. На часах – пять, можно было бы и искупаться, но, памятуя о напутствии работников чартерной компании, испытывать судьбу как-то неохота. Мы пожарили мясо на углях, поужинали и легли спать – утро вечера мудренее.

Ночью ветер усиливается и нас срывает с якоря. Приходится исправлять положение. Одновременно возникает план: попробуем выспаться, а потом пойдем в закрытую бухту Прони на юге основного острова, там и будет наша следующая ночная стоянка.

Переход всего 30 миль, но непростой: сильный ветер, в борт бьет крутая волна. В море ни одного паруса, вообще никаких судов, только вездесущие кайтеры носятся с бешеной скоростью, и все им нипочем.

Легче становится, только когда мы заходим в глубь бухты – ветер стихает, опадают волны. Бросаем якорь. Половина пятого. Для акул рановато, и к тому же есть надежда, что они поленятся заплывать сюда. И отважные исследователи рифов отправляются вплавь к ближайшему из них. Ну что сказать, красиво, только не хватает солнца и вода в бухте мутновата.

С первыми лучами солнца мы покидаем наше укрытие и берем курс на жемчужину Новой Каледонии – остров Пиний, он же остров Сосен, который считается одним из самых красивых островов в мире. Он знаменит причудливыми скалами, пляжами, коралловыми рифами и колоновидными соснами, которые растут только в Новой Каледонии. Еще эти сосны называют араукариями Кука, и это понятно – не кто иной, как Джеймс Кук, открыл этот остров в 1774 году. Но это история, а сейчас остров Пиний – один из самых известных и дорогих курортов мира.

Сорок миль до острова дались нам непросто из-за встречного ветра и сильного волнения. Но бухта Гаджи, куда мы пришли, стоила того. Красивейшие рифы, вода всех оттенков от светло-голубого до бирюзового, причудливые скалистые островки, разбросанные по всей бухте, белоснежные песчаные пляжи. Просто глаз радовался! Кроме того, на входе в бухту мы поймали рыбу – неизвестного нам представителя семейства тунцовых. Рыба была такой большой, что хватило и пожарить, и посолить. В приготовленном виде рыба оказалась вкусной и в том и в другом виде.

На севере бухты между двумя островками протянулся барьерный риф. На часах – пять, но удержаться невозможно. Ныряем – и вот она, наша первая акула. Мы показываем ей часы, мол, только половина шестого, ужинать еще рано. Акула соглашается и исчезает. Но любоваться красотами рифа больше не хочется – вот еще, судьбу испытывать, и мы возвращаемся на катамаран.

Ветер не стихает даже ночью, но бухта Гаджи – одна из лучших якорных стоянок на острове, она защищена рифами и скалами, да и якорь держит хорошо. Так что ночь проходит без проблем.

Утром мы отправляемся в соседнюю бухту Куто, до которой по прямой всего ничего. Но наш переход выливается в 20 миль, так как нужно обходить огромный коралловый риф. Такая вот тут навигация…

Навигация в Новой Каледонии сложная, хотя есть и маяки, и навигационные знаки. При этом множество рифов и маленьких островков, и далеко не все из них обозначены на картах. Поэтому без впередсмотрящих – никуда. Ко всему прочему нужно учитывать течения и приливо-отливные явления. Особенно отливы, во время которых многие коралловые рифы оказываются буквально в нескольких сантиметрах от поверхности воды.

В том числе и по этой причине в этих местах особенно популярны катамараны, особенно те, которые у нас, – Catana. Они имеют маленькую осадку с учетом поднимающихся швертов, винты и рули при посадке на мель защищают скеги. А еще они хорошо ходят под парусами! Минусов, пожалуй, только два: обзор с места рулевого не слишком хорош, а само место рулевого не защищено от солнца. А солнце в Новой Каледонии очень активное – настолько, что даже в облачную погоду нужно пользоваться солнцезащитными кремами.

И все же – в общем и целом – с катамаранами нам повезло. Хотя на этом переходе возникла техническая проблема: перестала течь вода из крана. Начали разбираться в причинах. Проверили наличие воды в баках – вода есть. Теперь помпы… Они стоят на каждом баке. Вот они-то и не работали: у одной отказало реле, у другой – электродвигатель. Что ж, от одной помпы – реле, от другой – мотор, и в результате у нас есть одна пригодная к использованию водяная помпа – и водоснабжение.

А ведь проверяли в марине, все работало, да и в первые дни перебоев не было. И вдруг – обе-две. Закон подлости, однако.

Бухта Куто – главная бухта острова Пиний. На берегу красуется небольшой отель, мы встаем на якорь напротив его ресторанчика.

Вокруг нас вяло плавает огромная черепаха, периодически высовывая голову из воды и шумно вздыхая. Печальные ее вздохи слышны даже в каюте. Захотели взглянуть на нее в иллюминатор… и не поверили своим глазам. Прямо перед иллюминатором – хвост, точь-в-точь как у кита, только поменьше. Мы выскакиваем на палубу и с изумлением видим, как из-под катамарана выныривает ламантин и лениво плывет прочь. Да-с, морская жизнь здесь кипит, и никому из обитателей глубин и прибрежных вод нет до нас никакого дела.

Вечером мы отправляемся на тузиках в ресторан. Мероприятие это непростое в связи с серьезной прибойной волной. Но мы подготовились ко всему – в руках у нас пакеты с сухой одеждой, чтобы не ужинать мокрыми.

Во время трапезы – по счастью, обошлось без неожиданных купаний, – мы обсуждаем завтрашний переход на дальний внешний риф, к пустынному острову Уа. Вот бы еще с ветром повезло!..

Нам повезло: утром и ветер попутный, и волна. Скорость под одной генуей семь узлов. Отлично!

Вокруг порхают стайки летучих рыб. По левому борту появляется кит и проходит прямо перед яхтой, мы едва успеваем отрулить и дружно переводим дыхание.

Сорок миль позади, мы на месте, а вокруг, куда ни глянь, рифы, рифы, рифы… Мы встаем на якорь. Кто-то только готовит маску и трубку, а кто-то уже в воде. И вот этот кто-то вдруг быстро и шустро, насколько это возможно в ластах, выскакивает на катамаран.

– Змея!

В чартерной компании нас предупреждали, что морских змей здесь много и что они ядовитые, но… «Они не агрессивные, сами не нападают». Такие заверения, конечно, успокаивают, но как-то не до конца. Добираться до ближайшего рифа вплавь нет никакого желания, но есть среди нас смельчаки, которые решили это сделать на тузике. Они, эти бесстрашные любители подводных красот, забираются в лодку и…

– Змея!

Ядовитое отродье упорно пытается заползти на катамаран, используя для этого купальный трап. Ее скидывают веслом, а она не сдается, возвращается и каким-то удивительным образом ползет вверх по гладкому белоснежному пластику. Еще немного, и она скользнет в кингстон… Нет, нам не хочется жить на катамаране, напичканном ядовитыми змеями. Ну ладно, змея одна, но все равно не хочется! И мы снова сбрасываем змею в воду. А она возвращается! Снова сбрасываем, отшвыриваем подальше, барражируем на тузике между змеей и катамараном, давая понять, что ей здесь не рады. Наконец змеюка оставляет свои тщетные попытки разделить с нами общество и оскорбленно удаляется.

На катамаране выставляется охрана, вооруженная щетками, а экипаж тузика отправляется на риф. Однако по-настоящему инцидент исчерпывается вечером. В яхтенном путеводителе в разделе «Опасности» черным по белому написано, что морские змеи данного вида по сути опасности для человека не представляют – у них такой маленький рот, что им не так-то просто кого-нибудь укусить. Но это было вечером, когда мы уже вернулись с рифа…

Риф был сказочно красив: разноцветные кораллы всех форм и размеров, удивительные подводные сады с огромными синими рогатыми деревьями и полянами салатовых лопухов, коралловые стенки, уходящие в темно-синюю бездну, стаи рыб… Разнообразие красок завораживало. А мы… мы не могли позволить себе расслабиться. Время-то, время, половина шестого! Все были предельно собраны и готовы в любое мгновение включить мышцы на полную. Поэтому, когда раздался крик «Акула!» – все с невероятной скоростью рванули к тузику и буквально залетели в него, ну прямо как летучие рыбы. Потом уж перевели дух…

Появление акулы, пока единственной, не способствовало идиллическому любованию подводными красотами. А любоваться хотелось. И тогда мы придумали новый способ созерцать красоты рифа – мы плавали на тузике, опустив голову в маске в воду. А что? Красоты те же, но все же спокойнее.

За ужином только и разговоров было, что про змею да морскую хищницу, а когда перед сном на удочку попалась довольно приличная акула, а за ней бодро подтянулась еще одна, все поняли, что сон наш будет краток и беспокоен.

И вот последний день путешествия. Ветер дует с той же силой, но снова, к счастью, попутный. Мы идем к острову Амеде, на котором стоит старый маяк. Он один из самых высоких в мире – его высота 56 м. Сделали маяк в Париже в 1864 году, там же и тогда же упаковали в 1200 ящиков весом 388 тонн и отправили из Франции в Новую Каледонию. Там его собрали и включили 15 ноября 1865 года. С тех пор и стоит, и горит.

Пройдя 25 миль, встаем на буек недалеко от берега. До него добираемся на тузике. Остров очень зеленый и окружен шикарным пляжем. Мы плывем, а под тузиком скользят огромные черепахи с рыбами-прилипалами, бахромой свисающими с панцирей. Людей черепахи не боятся, да и с чего бы?

Есть и риф, есть и желающие напоследок еще раз насладиться подводными красотами. Кораллы, рыбы, тут кто-то снова видит змею, но реакция, ясное дело, уже не такая бурная, как вчера. А на острове змеи везде – на песке, под камнями в полосе прибоя. Мы их сторонимся, но без особой опаски. Ведь из морского путеводителя мы узнали, что главную опасность в Новой Каледонии представляют вовсе не змеи и даже не акулы, а ядовитые конические раковины. А таких раковин мы нигде не видели, они вообще редчайшая редкость. Так что бояться-то и нечего...

Еще одиннадцать миль – и мы снова в марине Нумеа. На входе заправляемся топливом. Швартуемся. Вытаскиваем из носовых рундуков мешки с мусором, накопившимся за путешествие. Сдаем катамараны. Сотрудники чартерной компании ходят вдоль бортов с опущенными в воду камерами, нырять им явно лень.

– Все в порядке?

– Все в порядке.

Самолет местной авиакомпании Air Calin с красивым ярким цветком на борту взмывает в небо, и внизу остается страна с островами, бухтами и рифами, где жизнь, нетронутая человеком, течет своим чередом, а сам человек пока еще вызывает не страх, а простое любопытство, а то и вовсе остается без внимания.

Как замечательно, что такие места на Земле еще есть.

CТОЯНКИ

Остров Мэйтре – остров, окруженный рифом. На берегу красивый отель. Остров находится всего в 4 милях от Нумеа и подходит для первой остановки при поздней приемке яхты. Лучше всего вставать на якорь напротив водных бунгало отеля. При сильном ветре стоять не очень комфортно, потому что место открытое.

Бухта Прони – защищенная от всех ветров, эта глубокая бухта прекрасно подходит для ночной якорной стоянки.

Бухта Гаджи – удивительно красивая бухта со множеством островов и островков, красивым рифом и песчаными пляжами.

Бухта Куто – вставать на якорь можно посередине бухты, напротив прибрежного отеля. В отеле хороший ресторан, так что при желании можно вполне цивилизованно поужинать.

Остров Уа – отдаленный остров, окруженный великолепными коралловыми рифами.

Остров Амаде – красивый остров с маяком, есть буйки с мурингами и пирс для динги. Прекрасный песчаный пляж, роскошный риф. Но… много змей.

Оптимальный режим путешествия: вставать пораньше, чтобы пораньше прийти на место стоянки и успеть поплавать и понырять. На всем протяжении похода практически круглосуточно дул сильный ветер с юго-востока; минимальная скорость ветра – около 18–20 узлов. Катамараны мы брали у компании Dream Yacht Charter, давних партнеров яхтенной ассоциации «Морской ветер». Стоимость катамарана Catana длиной 47 футов на неделю в сезон – 6000 евро.

Опубликовано в Yacht Russia №4 (73), 2015 г.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.