Вперед, на Барбадос!
Памяти Геннадия Гришина, первого москвича, в одиночку под парусом пересекшим Атлантический океан
Ужель та самая "Сорока"? Капитан Геннадий ГришинЯхт здесь достаточноКрасота!На БарбадосеНа БарбадосеНа Барбадосе

Текст Виктории Крючковой

(дается в авторской редакции)

Название острова Барбадос произошло от испанского слова «barba», что означает борода. Когда древние испанские мореплаватели подплыли к этому острову на своих судах, то увидали заросли деревьев и их воздушные корни, спускающиеся в воду и напоминающие спутанную бороду.

Я решила посетить этот остров по приглашению друзей моего мужа Геннадия Гришина. С Джоном Джексоном и его женой мой муж познакомился в 2002г., когда после благополучного пересечения Атлантического океана на шестиметровой яхте «Сорока» собственной постройки, он причалил к берегам острова Барбадос.

К сожалению, «Сороку» пришлось продать, чтобы на вырученные средства вернуться на самолете в Россию.
 

Об этом событии местная газета опубликовала репортаж, который прочел Джон Джексон, и его русская жена захотела пообщаться с земляком. Через редакцию газеты Джексоны узнали, где искать русского мореплавателя и пригласили его погостить в свой дом. Мой муж жил у Джексонов целый месяц, пока не вернулся на родину. Все эти годы мы поддерживали переписку с Джоном. Он с женой Ларисой приезжал к нам в гости в Москву и неоднократно приглашал к себе в гости. Хотя Барбадос и безвизовая страна для россиян, но добраться до нее не просто, так как прямого авиарейса не существует и надо лететь с пересадкой или через Германию, или через Лондон. После долгих колебаний я все же решилась на полет через океан, надо же когда-нибудь претворять в жизнь свои мечты.

Островное государство Барбадос расположено в Карибском море. Бывшая колония Великобритании, в настоящее время обрела свободу. Среднегодовая температура воздуха на острове + 28 градусов. В летний сезон возможны пасмурные дни и дожди, что при такой температуре воздуха русский человек воспринимает как небольшое разнообразие в погоде. Отсутствие зимы и комфортная температура воздуха делают этот остров похожим на рай. Основное население это чернокожие потомки рабов и приезжие с соседних островов Карибского моря. На улицах часто встречаются люди, носящие вязаные шапочки, под которые убрана прическа из дредов, это когда все волосы разделяются на пряди и каждая сваливается в жгут. Такая прическа не подлежат последующему расчесыванию, и если человек передумал носить дреды, то избавиться от них можно только стрижкой «под ноль». Белое население составляет 10%. Это потомки бывших плантаторов и вновь прибывшие европейцы. Существует даже небольшая русская диаспора, состоящая из русских женщин, вышедших замуж за европейцев и переехавших с ними сюда. Я была в гостях в новом доме у жены преподавателя местного университета. Она приехала с мужем из России несколько лет назад и после выхода на пенсию планируют остаться здесь. Многовековое правление англичан, оставило в душах местного населения недоверие к белым людям. Лично меня очень тщательно обыскивала и ощупывала в аэропорту гренадерского вида женщина-полицейский, заподозрив во мне если не террористку, то, по крайней мере, контрабандистку. И это, невзирая на мой, далеко не юношеский, возраст и интеллигентную шляпку от солнца, делающую меня похожей на, известного персонажа Агаты Кристи, мисс Марпл. Я подумала, что возможно именно это сходство с англичанкой и привело к недоверию представительницы власти. Однако местное население в основном относилось с пониманием к затруднениям в ориентировании на местности и общении на плохом английском новоявленной «мисс Марпл» в шляпке и помогали мне не заблудиться.

И вот я ступила на землю по другую сторону глобуса. Здравствуй Барбадос! Мы едем с Ларисой и Джоном на автомобиле на виллу Джона «Palmers Plantation». Дом Джона построен еще в позапрошлом веке из блоков известняка и расположен на верхушке холма. Такое расположение дает беспрепятственный доступ океанским пассатам гулять по комнатам и приносить приятную прохладу. Этот большой дом построен в колониальном стиле, с учетом особенностей местного жаркого климата, имеет полуметровые стены, не пропускающие зной. Вокруг дома на уровне второго этажа расположена галерея, с которой открывается красивый вид на окрестности и океан на горизонте. Если небо безоблачно, то оно отражается в океанской воде и придает ей ярко синий насыщенный цвет. Изнутри дом представляет собой единое пространство, разделяемое на комнаты дверями в трехметровых дверных проемах, складывающимися по принципу гармошки. У дверей верхняя филенка не из сплошного массива, а забрана тонкими планочками стоящими под углом, как жалюзи. Это позволяет приятно освежающему ветру с океана проникать в комнаты, даже при закрытых дверях. Очень гармонично в таком доме смотрится старинная мебель, приобретенная на аукционах и отреставрированная. В доме стоит приятный запах воска, которым натерта до блеска мебель и широкие половые доски. Огромная территория участка, принадлежащая Джону, заросла дикими деревьями и кустарниками, которые переплелись между собой так, что шагнуть за эту зеленую стену не возможно. На опушке этого леса я наткнулась на сломанный ржавый трактор, который почти полностью был поглощен зелеными зарослями, и мне стала понятна фраза: «Джунгли наступают!». На дальних деревьях я несколько раз видела стаю диких обезьян. Участок территории вокруг дома расчищен и окультурен. На нем Джон посадил пальмы, красиво цветущие кустарники и растения, разбил виноградник и в скором времени собирается изготавливать вино из своего винограда. Есть на участке бассейн, легкий крытый павильон для посиделок на природе, восстановленный после того, как ураган унес его крышу. В одном из уголков участка я нашла группу кактусов с бутонами, но когда на следующий день я их снова навестила, надеясь увидеть цветок, то обнаружила, что цветок отцвел и закрылся. Тогда я вспомнила, что многие кактусы цветут ночью и вечером повела Ларису и Джона в сад, где в темноте удивленные хозяева увидели при свете фонарика кактусы, усыпанные огромными белоснежными цветами диаметром примерно 30 см с нежным ароматом. Для них это было приятное открытие в собственном саду.

 Из разговора с Джоном я узнала, прошедший несколько лет назад над островом ураган Иван наделал много разрушений, унес в океан его яхту. Но наша бывшая яхта «Сорока» благополучно стоит в местном яхт-клубе. Сердце у меня защемило, и я попросила Джона отвезти меня в яхт-клуб навестить «Сороку», которую своими руками сделал мой муж и на которой он в одиночку переплыл Атлантический океан. В бухте было много яхт и они были привязаны к буйкам довольно далеко от берега. Я стала искать глазами родной моему сердцу силуэт. Она должна быть самая маленькая, черного цвета корпус и белого рубка - вспоминала я. И вот, до боли в глазах, я всматриваюсь в наиболее подходящую кандидатку. Сомнений нет, это она. Я узнала ее по многим самодельным устройствам, которые сделал мой муж.

Здравствуй родная «Сорока»!

Сколько мы вместе плавали по подмосковным водохранилищам, ходили в походы по волжским просторам, посетили города Углич, Нижний Новгород, Ульяновск, Самару. Затем были путешествия по Азовскому, Черному и Средиземному морям, приведшие тебя, моя путешественница, к Канарским островам. А в декабре 2001г. ты понеслась со своим бесстрашным капитаном на всех парусах через Атлантический океан, чтобы через 35 дней финишировать здесь на Барбадосе. Некоторые читатели могут подумать, а что здесь необыкновенного, ведь теперь только ленивый не ходит через океан на яхте. Но в 2001 году спутниковая навигация была не доступна рядовым гражданам, приходилось ориентироваться по - старинушке, по - матушке с помощью компаса и секстана и они не подвели, эти проверенные веками приборы. А океан, он не изменился за те столетия, что отчаянные люди принялись его бороздить. Ему все равно, какой век на дворе, какие достижения прогресса, науки и техники используют люди. Океан так же надменен, суров и беспощаден к ним, амбициозным букашкам, бросившим ему вызов. Океан испытывает людей штормами, ветрами, огромными волнами и плохо подготовленные мореходы, не выживают. Современные огромные корабли даже в наши дни терпят крушения. Океан нельзя приручить, он останется диким и неподвластным человеку навсегда. Поэтому…

Я благодарна тебе, что ты, шестиметровая малышка, выдержала эти испытания и доставила своего капитана до заветного берега целым и невредимым. Спасибо тебе «Сорока» и прощай!

Покинув яхт-клуб, я пошла на автовокзал, но уже на другом конце города. Придя, я не нашла нужный номер автобуса. Я спросила какую-то девушку, но она сказала, что такого номера здесь нет. И тогда я решила обратиться к полицейским, которые стояли неподалеку. Крупная женщина, одетая в полицейскую форму, холодно посмотрела на «мисс Марпл» и для начала проверила мои документы, а только потом указала мне верное направление. Через 15 минут быстрого шага, я уже пришла на автовокзал. Пока я там ходила и осматривалась, мой автобус закрыл двери для пассажиров и приготовился отходить от перрона. Я огорчилась и смиренно пошла к креслам в зале, приготовившись ждать минут 30 следующего. И вдруг я увидала, что какая-то местная девушка, протиснулась между пассажирами, ожидавшими другой рейс, подскочила к дверям и застучала. Водитель открыл дверь, она стала подниматься по ступенькам в салон. Я тут же вспомнила свою «боевую» молодость, когда приходилось 2 раза в день штурмовать автобусы, для поездки на работу и обратно. Я ужом прошмыгнула между пассажирами и вклинилась в салон. Люди оплачивали свой проезд в кассе салона у водителя и получали билет. Я тоже продвинулась к кассе и спросила водителя на ломаном английском, сколько стоит билет. Он ответил. Но с числительными у меня проблемы, тем более на английском. Я только поняла две цифры двадцать и пять. Достаю купюру в 50 местных долларов и протягиваю водителю. Он отвечает, что сдачи у него нет и мне надо разменять на автовокзале. Я понимаю, что стоит мне выйти из автобуса, как он уедет без меня. Я делаю круглые глаза и включаю «мисс Марпл». Делаю вид, что не понимаю его. Достаю другую купюру, поменьше. Опять нет сдачи. Я не выхожу. И тогда водитель что-то говорит, обращаясь в салон. Пассажиры передают какую-то мелочь, он опускает ее в кассовый аппарат, отрывает билет и дает мне. Я читаю на билете написано 2,50 доллара. Я радостно говорю сама себе, что такая мелочь у меня точно есть и протягиваю ее водителю, но он показывает, что опускать в кассу не надо, а надо передать тому пассажиру, который уже заплатил за меня. Видимо водитель понял, что со мной бесполезно бороться из-за скудности моего английского, и попросил какого-нибудь пассажира заплатить за глупую иностранку. Два с половиной доллара я вернула пассажиру с благодарностью, и автобус тронулся по маршруту.

Также самостоятельно я осматривала центр столицы Бриджтаун. От Ларисы, я получила подробные инструкции, как после осмотра города, приехать к ней на работу, где мы должны были встретиться. Для этого на автостанции надо было сесть в маршрутку и выйти на остановке «Психиатрическая больница». Я попросила Ларису написать на бумажке название остановки, так как беспокоилась, что пока я буду вспоминать и проговаривать с ошибками эти слова, меня могут принять за человека, которому необходима госпитализация в эту самую больницу. Осмотрев центр города, сфотографировав его скромные достопримечательности в виде крепости, где ныне располагается парламент островного государства, две центральные улицы и памятника адмиралу Нельсону, я благополучно вышла к автостанции. Найдя нужный номер маршрутки, я увидела, что в ней сидит водитель, а справа от него свободное место. «Это то, что нужно» - подумала я. «Сяду-ка я рядом с водителем, потихоньку покажу ему бумажку с названием психбольницы, чтобы вслух не произносить, и попрошу там сделать остановку». Подхожу, открываю правую дверцу, поднимаю ногу, чтобы влезть и замираю в таком виде. Там педали и руль! Англичане оставили в наследство острову правостороннее движение! Видимо лицо у меня было настолько изумленное при виде руля, что пассажиры маршрутки не могли сдержать веселого смеха и дружно захохотали. Оказывается, человек в кабине был пассажир, сидящий слева, а место водителя было свободно. Водитель стоял рядом и разговаривал с сидящим в кабине пассажиром. Я быстро взяла себя в руки, подошла к водителю и попросила остановить машину на остановке, указанной в записке. Водитель меня понял, попросил пересесть пассажира из кабины и посадил меня рядом с собой, а на нужной остановке, я благополучно вышла.

Барбадос известен всему миру своим ромом и завод по производству Барбадосского рома просто необходимо было осмотреть. От дегустации напитка на заводе мы отказались, но я приобрела несколько бутылок для родных и друзей, чтобы дегустировать дома под мои рассказы о путешествии на остров.

Экскурсия в океанариум также была для меня интересной. Территория океанариума расположена в парке. В прудах и аквариумах, маленьких и огромных, расположенных под открытым небом и в павильонах, мы могли посмотреть на ярких обитателей коралловых рифов, нескольких видов акул и скатов, барракуду, тунцов, трех огромных зеленых мурен, своим размером и видом вызывающих отвращение и ужас одновременно, и еще многих рыб, названия которых мне не известны. Не были забыты и пресноводные рыбы, среди которых я узнала карпов красного и желтого цвета, различных представителей цихлид, пираний с чешуей отливающей золотом, злыми глазами и мелкими зубками во рту.

Но наибольшее впечатление на меня оставило посещение частного ботанического сада. Как всякая женщина я обожаю растения и цветы, поэтому предложение Ларисы посетить ботанический сад встретила с восторгом. Боже, какое буйство зелени и цветов! Не зря ведь на гербе государства Барбадос изображена орхидея. Огромные пальмы разных видов и сортов удивляли своим многообразием. Пышно цветущие тропические растения не позволяли убрать фотоаппарат. А какие яркие краски были у тех цветов, а какие оригинальные формы, что хотелось все запечатлеть без исключения. Всевозможные плоды поражали мое воображение своими размерами и видом. Например, стручки метровой длины, орехи шишкоподобные и гладкие, размером с голову ребенка и с кулачок. В водоеме плавали золотые рыбки в огромном количестве, и разросшиеся растения почти скрыли под листьями водную поверхность.

Природа пировала на этой земле и в этом климате!

Меня, как городского жителя, поразила тишина, нарушаемая только пеньем птиц, и чистейший воздух. На одной из аллей мы встретили двух женщин, также осматривавших сад. Одна была африканских кровей, судя по темному цвету ее кожи и чертам лица, а в жилах другой текла индийская кровь. И в царстве природы эти две женщины смотрелись так гармонично, что я попросила разрешения сфотографировать их на память. И сейчас глядя на фото этих «мисс Азия» и «мисс Африка», как я их мысленно назвала, я понимаю, что только жизнь в согласии с природой, спасет мир, потому что мы все ее дети.

Быстро пролетел десятидневный отпуск. Я осмотрела основные достопримечательности острова Барбадос и пора было собираться домой. Чета Джексонов провожала меня в аэропорту, и я была им благодарна за гостеприимство. Впереди меня ждал многочасовой перелет через океан, пересадка в Лондоне и снова воздушный бросок уже домой. Мое путешествие закончилось, но, несмотря на усталость, я чувствовала себя помолодевшей. Я привезла огромный багаж фотографий, сувениров, впечатлений от встреч и знакомств и спешила поделиться ими с родными и друзьями.

///

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил